www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Рустем Амиров (г.Уфа)   
30.06.2015 22:33

Восхождение на Хан-Тенгри в 2013 году

Команда:

Рустем Амиров – руководитель, горный гид (Россия, Уфа)
Михаил Быков – участник (Россия, Ярославль)
Ирина Золотарева участник (Россия, Воронеж)
Михаил Жуков – участник (Россия, Москва)
Григорий Х. – участник (Россия, Москва)

На штурмовой выход к вершине Властелина неба – Хан-Тенгри – в 4 утра 7 августа 2013 года вышли сразу несколько команд. Тут были люди пришедшие и с Южного, и с Северного Инылчека. Большинство к решающему рывку к вершине подошли с должной степенью акклиматизации. Все рассчитали свои тактические планы исходя из интернет-прогнозов, которые обещали двухдневное окно хорошей погоды.

В 4 часа утра, практически одновременно, 25-30 восходителей осветили гребневой маршрут цепочкой налобных фонариков. Внушающее зрелище. Я такой толпы на этом участке еще ни разу не видел. Вся эта колонна постепенно растянулась на двести вертикальных метров. Все участники этой цепочки, идя наверх, боролись с постоянно усиливающимся ветром, несущим с собой снежную крупу и мельчайшие кусочки льда. К восьми утра окончательно рассвело, ориентироваться стало легче, но ветер стал еще жестче. Выше кулуара на 6700 м начало собираться облако.

Первые команды стали разворачиваться на спуск. К девяти часам снежные вихри закрыли вершину до 6600 м и продолжали опускаться ниже. Даже самые упорные участники были вынуждены повернуть назад. В этот день никто из большой группы восходителей не достиг вершины. Часть восходителей, спустившись в третий лагерь, немного отдохнув и собравшись, двинулась в сторону второго лагеря – силы у людей оставались. Некоторые в этот же день достигли БЛ. Так неверный прогноз погоды, обещавший ясную погоду при слабом ветре, перечеркнул планы, амбиции, мечты пары десятков неугомонных товарищей.

Моя команда тоже отступила. У всех ее участников были разные мотивы для отказа от восхождения при последнем рывке к вершине, но причиной причин стала именно погода.

Анализируя произошедшее, задаюсь вопросом: а стоит ли вообще ориентироваться на интернет-прогнозы погоды при планировании ШТУРМОВЫХ выходов? Общую тенденцию изменений они безусловно дают, но доверять им решающий выход...

С одной стороны, в прошлом году на пике Ленина при штурмовом выходе была подобная ситуация – вместо обещанного погожего денька на вершину села огромная туча. Но тогда мы повторили попытку днем позже и все вышедшие достигли вершины. В этом же году погоды, времени и жизненных сил на вторую попытку у команды не было.

С другой стороны, при апрельском восхождении на Казбек именно интернет-прогноз позволил спланировать и выхватить двухдневное окно ясного неба при сплошных снегопадах до и после.

Все это немного напоминает лотерею: угадал – не угадал. Можно провести опрос среди читателей Риска, но боюсь смысла в этом мало. Так как у меня самого есть и положительные, и отрицательные примеры.

Если кому интересна предыстория этого штурмового выхода, можно сморщить мозг и осилить сонмище букв, расположенных ниже в крайне занудном порядке.

Часть первая. Заброска.

Команда окончательно собралась в офисе «Тянь-Шань Тревел» в Бишкеке, ранним утром 23 июля. В этот же день, коротко останавливаясь на Иссык-Куле и в Караколе, перебралась в БЛ «Майда-Адыр». Наутро, приподнявшись на склоны хребта Инылчек-Тоо, провели веревочные занятия, на которых мои подопечные освежили в памяти свои навыки. Свободное время посвятили переупаковке снаряжения, наслаждению открывающимися видами и последними часами в «зеленке».

В этом году БЛ «Майда-Адыр» порадовал нас уютными комнатами с неплохими кроватями с белоснежными простынями – очень уютно и комфортно. Обслуживающий персонал, особенно кухонный, сделал все для нашего сибаритского проживания перед вертолетной заброской в БЛ на леднике.

Часть вторая. Акклимуха.

Залетели в БЛ «Северный Инылчек» 25 июля. Начальник лагеря – Миша Кузьмин, с которым познакомились еще в 2008г., к моей радости меня узнал и принял нашу команду со всем радушием и теплотой, которые так важны среди холодного и сурового мира гор. Повар Саня кормил отменно, зачастую радуя наши желудки удивительными для такого места блюдами. Лишь железная воля и амбиции позволяли нам выталкивать себя из теплых и сытых объятий базового лагеря.

В этот же день отправились гулять по леднику к началу подъема. Кроме того, что я специально не давал участникам засиживаться в лагере и для лучшей акклиматизации заставлял (умолял, валяясь в ногах) постоянно двигаться, я преследовал и еще одну цель – мне было необходимо выучить тропу к началу маршрута, чтобы назавтра, двигаясь с рюкзаками, наша группа не плутала среди увалов и трещин.

Первый выход в первый лагерь, со всем бивачным скарбом занял у нас 4 часа. Народ шел тяжело, высота не давала двигаться быстро, выматывала участников, но к обеду 26 июля все, уже поставив палатки на 4500 м, восторженно взирали на такую близкую, такую страшную и внушающую трепет северную стену Хана.

Остаток дня был посвящен фотоссесиям, знакомству с соседями и строительству снежной стенки лагерного общественного туалета. Первая ночь в первом лагере, по уверениям моих подопечных, прошла на удивление хорошо, даже лучше чем в БЛ. Всем удалось выспаться.

Ну а утром 27 июля, после завтрака, специально особо не торопясь, налегке сбежали вниз. И вновь попали в теплый как кисель, затягивающий негой плен БазЛага.

Засиживаться в Базе команде не даю, и на следующий день – 28 июля – мы вновь топчем маршрут в первый лагерь. Мы же сюда не загорать приехали, а в горы ходить.

За три с половиной часа не спеша дошли до первого лагеря, а на следующий день с небольшими забросками выдвинулись во второй лагерь. До второго лагеря в этот день дошли только я и Миша Жуков. Установив там мою «Алексику», отдохнув и оставив там заброски, в 16.00 начали спуск. Остальные участники не дошли до места буквально пару веревок, но всех нас ждал утомительный спуск, поэтому пришлось их тоже развернуть вниз. К восьми вечера, вроде не особо замученные, мы уже готовили ужин в первом лагере. Это был непростой день, но я ожидал худшего. Все справились с поставленной задачей очень хорошо, и я окончательно утвердился в мысли, что у нашей команды есть неплохие шансы на вершину. Да что греха таить – я был просто горд за команду!

Следующим днем, спустившись в БЛ, мы устроили банно-прачечный день. И жизнь засверкала перед нами новыми красками. База дарит в очередной раз расслабленность и умиротворение. Праздник живота в столовой заставляет забыть о такой нелюбимой, но такой близко знакомой на выходах овсянке. Впереди еще сутки отдыха, преферанса и приятных бесед.

Часть третья. Штурмовой выход.

Штурмовой выход после столь короткой акклимухи? Именно так. Предложенный моей группе тактический план был уже дважды успешно опробован мной на Хане с севера – в 2008 и в 2010 годах. Ничего сверхсложного и сверхчеловеческого от участников данная тактика не требует. Годом ранее команда ходила на п.Ленина и высотные возможности ее участников позволяли надеяться на отсутствие проблем связанных с Ее Величество Высотой. Возможно, кому-то необходима более длительная акклиматизация, но в данном опусе я не буду касаться различных тактик при хождении на высоту вообще, и на Хан с севера в частности.

В день выхода интернет-прогноз погоды нас не порадовал – обещали несколько дней снегопадов. Возникла дилемма – переждать непогоду внизу, не подъедая продукты высотных лагерей, либо ловить окно хорошей погоды во втором лагере. Второй вариант предпочтительнее из-за опасности лавин после снегопадов по пути в первый лагерь. Да и шансы успеть в окно хорошей погоды, находясь во втором лагере, более высоки.

К вечеру второго августа вся моя команда во втором лагере. Одновременно с нами на 5500 м пришла непогода.

Два дня пурговки, разбавленной активной акклиматизацией путем откапывания палаток, добавили сил организму и нетерпения душе. Пятого числа августа месяца в составе большой группы восходителей из разных стран перешли в третий лагерь. Денек отдохнули и, руководствуясь прогнозом, седьмого августа в 4 утра вышли на штурм.

Часть четвертая. Отдельная. Спасы.

Во время акклимухи, во второй выход, подойдя с группой по леднику под начало маршрута, я обратил внимание на находящегося в полусидячем/полулежачем положении человека. Ну, сидит чел, и сидит себе в сторонке, никого не трогает, но все же некоторые детали привлекли мое внимание. Чел сидел на мокрых камнях, даже не подложив ничего под свой зад, несмотря на валявшийся рядом рюкзак, и как-то уж совсем малоподвижно. Его внешний вид говорил о высокой степени усталости. Подойдя и заговорив с ним по-английски, услышал в ответ какой-то невразумительный бред. На мой взгляд, человек находился в неадекватном состоянии. Подозвал Мишу Жукова, неплохо владеющего немецким языком, результат оказался тем же – человек невменяем, выдает набор несвязанных между собой слов на англо/немецко/французском. Терпеливо, задавая ему постоянно одни и те же вопросы, все же выясняю, кто он и из какой группы (не хочу публиковать эту инфу). Время идет, моим клиентам надо идти дальше, а бросить этого человека здесь умирать мне не позволяет совесть.

Принимаю соломоново решение. Команда идет в первый лагерь без меня, а я вызываю по рации помощь из базового лагеря. Участников в нижней части маршрута я контролирую визуально, а затем успею догнать, хожу я быстрее. Базовый лагерь отозвался сразу, и помощь ко мне вышла мгновенно. Продолжаю говорить с человеком, не даю ему засыпать и проваливаться в забытье. Тормошу и расспрашиваю о семье, работе и т.п. Очень медленно, но человек постепенно начинает отвечать более-менее связно. Удалось пересадить его поудобнее, подложив под седалище рюкзак. Попытка встать на ноги с моей помощью увенчалась успехом, но стоять человек самостоятельно не мог, не говоря уже о движении по леднику. Через 30 минут пришла помощь в лице Клима – молодого здорового парня, работника лагеря, но даже вдвоем нам не под силу транспортировать пострадавшего, вдруг отчетливо начавшего просить кислород.

Клим связался с БЛ и к нам выбежал следующий спасатель – Миша, уже с кислородным оборудованием. Потерпевшего растормошили, и я со спокойной совестью бросился догонять своих подопечных. Того человека в итоге откачали. Получив кислород, ему стало легче, его отвели до базы, но даже ночь он провел в кислородной маске. Следующее утро он уже встречал в Майда-Адыре, а обедал в Караколе, несмотря на то, что вертолет за ним прилетел накануне вечером, но это уже не моя история. Диагноз – отек мозга в начальной стадии – поставлен врачами больницы Каракола.

Часть пятая. Итоги.

В этой экспедиции еще много чего случилось интересного и даже драматического, но не хочется перегружать и так раздувшийся до невозможности рассказ. Если кому будет интересно, расскажу в комментариях.

Это восхождение многому научило команду. Проведя много времени в непогоду во втором и третьем лагерях, мы научились терпимее относиться друг к другу, преодолевать вместе трудности, находить что-то хорошее даже в тупом ожидании просвета в бесконечных снежных вывертах циклона. Участники за время променадов по склонам Хана и Чапаева сильно укрепили свои навыки в веревочной технике. Проходя каждый день несколько десятков веревок вверх или вниз, автоматизм приходит очень быстро.

Группа спустилась с горы в полном составе. Все здоровы, целы и невредимы. Основная задача гида выполнена. Люди, погрузившись в мир гор, восприняв его холодную, прозрачную красоту, вынырнули из него, не повредив своего здоровья, а это главное.

До вершины мы не дошли, поднялись только до высоты 6350 м. К сожалению, пришедший вскоре циклон не оставил нам шансов на вторую попытку штурма.

Вся группа, несмотря на осадок сожаления из-за несостоявшейся вершины, довольна. Красота Хана – горы правильной, пирамидальной формы – не оставила никого равнодушной. Она позволяет прикоснуться к миру альпинизма во всем его разнообразии: здесь есть снег, скалы, лед, высота! По уверениям моих товарищей, они еще никогда не видели столь грандиозной и внушающей уважение вершины.

Перед такой не стыдно отступить.

Все настроены вернуться сюда следующим летом и повторить попытку. Теперь они уже знают о том, что их ждет, будут лучше и осознаннее готовиться, и если все сложится удачно, на будущий год вершины им не миновать.

Часть последняя. Советы - дело неблагодарное

Основаны на анализе реальных ошибок, сделанных моими клиентами.

По снаряжению:

На сайтах фирм, продающих свои услуги в Базовых Лагерях на Инылчеке, указан практически полный список необходимого снаряжения, повторяться не имеет смысла. Мои советы будут касаться раскладке снаряжения в рюкзаке и карманах.

Налобный фонарик всегда должен быть под рукой, желательно во внутреннем кармане куртки. Не где-нибудь в середине ваших вещей в глубине рюкзака, а в том месте, где он не разрядится от холода, и откуда вы его сможете достать в любой момент. Это важно, даже в том случае, если вы стартуете утром и у вас впереди весь световой день. На маршруте может случиться все, что угодно и закончить свой «променад» возможно у вас получится только глубокой ночью. А рыться в рюкзаке в темноте в поисках фонарика, уставшим и вися на самостраховке, крайне неудобно.

Убирайте снаряжение в застегивающиеся карманы, либо если есть возможность – пристегивайте. Склоны на Хане с севера крутоваты и если что-то вывалится, то подобрать уже вряд ли получится. Выпавшее снаряжение зачастую отправляется с растущей скоростью вниз к леднику, радостно перепрыгивая одни трещины и находя покой в других.

Желательно привязать спусковуху к обвязке. Иногда за день бывает нужно сдюльферять по нескольким десяткам перил. При таком количестве перестежек, потеря спусковух не редкость. На мой взгляд, если когда-нибудь археологи будут исследовать склоны Хана, они решат, что где-то здесь находился завод по производству спусковых устройств.

Берите с собой запасные солнцезащитные очки или горнолыжную маску, эти девайсы так же имеют свойство ломаться и теряться в самый неподходящий момент.

Если есть возможность, берите два спальника, один для базового лагеря, второй для высотных лагерей - меньше таскать вверх/вниз придется.

Кошки должны иметь хороший антиподлип.

Очень желательны варежки-верхонки длиной до локтя - для возможности спуска спортивнымполуспортивным хватом, не калеча при этом куртки и пуховки. И тоже их пристегивайте!

Возьмите пару обычных рабочих перчаток. Зачастую, днем на маршруте слишком тепло для поларовых и прочих hi-tech перчаток, а идти совсем без ничего неприятно.

Треккинговые палки на Хане с севера могут понадобиться только на леднике, в крайнем случае, до первого лагеря. Выше они становятся лишним грузом.

По СФП (специальная физическая подготовка):

Тренируйтесь внизу в скалолазании, перестежке, дюльферах, жумаринге/перилинге (весь классический маршрут с севера провешен перилами до самой вершины и веревки частично обновляются каждый год). Вы должны уверенно себя чувствовать при движении вверх/вниз по веревке. А перестежку должны уметь делать даже в полной темноте.

Источник: http://rusnborg.blogspot.ru/

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.