www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Дмитрий Рюмкин   
06.05.2015 20:48

Хан-Тенгри: моя горная болезнь (рассказ - отчёт)

Эту статью я решил написать не как отчет, а как свободный рассказ о своем опыте пребывания на высоте во время восхождения на Хан-Тенгри (7010 м) в 2011 г. Пик Хан-Тенгри – находится на Тянь-Шане, на границе Казахстана, Киргизии и Китая.

Хан – это мой первый высотный опыт, до него я не бывал выше 4500 м (Белуха). Я расскажу о своих ощущениях новичка и о выводах, которые сделал для себя.
Возможно это будет интересно тем, кто только собирается попробовать себя в высотном альпинизме.

Хан-Тенгри: начало

Итак, волей судьбы я попал в команду сильнейших высотников России. Из 13 человек, примерно, половина — со званием «снежный барс» (Покоритель высочайших гор СССР) и с восхождениями за 8 тыс.

 

Международный альпинистский лагерь Каркара

Наша группа прилетела в Алматы и в этот же день трансфером через казахские степи отправилась в лагерь у посёлка Каркара — на высоту 2000 м.

На следующий день было совершенно несложное акклиматизационное восхождение на соседнюю горку почти 4000 м. Это далось мне, как и всем остальным, достаточно легко. Единственный неприятный момент – при спуске по травянистому склону я наступил в сусликовую нору и подвывихнул ногу. Нога в последствии распухла и посинела.

На следующий день мы погрузились в вертолет и над белыми пиками Тянь-Шаня перелетели в Базовый лагерь Хан-Тенгри на леднике Северный Иныльчек (4000 м).

Базовый лагерь Хан-Тенгри

В Базовом лагере поселились в стационарных, немного дырявых, но с настилом, палатках и принялись обустраиваться. Никаких дурных ощущений я пока не чувствовал.

И тут меня попросили помочь притащить деревянную скамейку, валявшуюся метрах в двухстах от лагеря. Я схватил ее и бодро зашагал по леднику и через несколько шагов почувствовал как резко потяжелели ноги, так что и шагу сделать было трудно, и закружилась голова.

Собрав волю в кулак, я донес скамью, поставил ее в лагере, сел на нее и, неспособный даже слова сказать, несколько минут смотрел на закрывающий пол неба пик Хан-Тенгри. Тут то я понял, вот она – горняшка.

Через два дня жизни в Базлаге и прогулок по леднику началось восхождение на Хан-Тенгри.

Пик Хан-Тенгри: акклиматизационный выход

Утром в первый день восхождения – выход на акклиматизацию, хорошенько расшнурив и растопорщив свой пластиковый SKARP, засунул в него опухшую ногу и сильно затянул шнуровку. Вроде идти можно!

Лагерь 1 — 4700 м

Лагерь 1 – заходим по крутому снежному склону. И вот – 4700 м. Пока все нормально. Смотрим на ледник с высоты птичьего полета. Ночевка.

На следующий день по скальному ребру, кое-где со снежными подушками, доходим до Лагеря 2 – 5300 м. Весь маршрут провешен кучей старых лохматых крученых веревок, и лишь кое-где они заменены на более-менее свежие. Но жумар Petzl и по таким идёт хорошо.

Лагерь 2 — 5300 м

И вот — на большой снежной полке, Лагерь 2. Мест для палаток здесь намного больше, чем в первом. Ночёвка при сильном ветре.

Утром – спуск в Базовый лагерь Хан-Тенгри на отдых. Спуск даётся тяжелее, чем вчерашний подъём. Сказывается ночь на высоте.

Но в целом самочувствие нормальное, не считая дикой усталости. В Лагере 2 оставил кошки и ледоруб за ненадобностью.

Отдых в Базлаге был просто курортом на 4000 м, после 5300.
Самочувствие прекрасное, только начал кашлять. Кашляла, примерно, половина тех, кто уже побывал на горе. Хорошо помогают дешёвые таблетки «От кашля» и «Мукалтин». Но желающих было больше, чем запас врача. Если бы знал, то взял бы таких таблеток из дома.

Трое участников отказались продолжать восхождение на Хан-Тенгри, а одного из них вертолетом срочно отправили в больницу.

Два дня отдыха — и вперед наверх. За это время со склона сошла лавина и путь к Лагерю 1 превратился из снежного в ледовый, а мои кошки и ледоруб остались в Лагере 2. Это была ошибка.

Без кошек

Дорога к Лагерю 1 – 45-градусный ледовый склон, который нужно преодолеть траверсом с подъёмом. Лед шершавый и не очень твердый.

Я с силой вбивал остриё трекинговой палки и ставил ботинок вплотную к ней, чтобы нога не поехала. Движения делал плавные, но быстрые. Хотелось поскорее преодолеть этот участок. Ведь вниз – пол километра высоты! Адреналина нахватался. И вот второй раз Лагерь 1. Переночевали.

С утра идём уже по знакомому гребню в Лагерь 2 и здесь ночёвка.
Путь в Лагерь 3 лежал через вершину – выступающее плечо пика Чапаева – 6100 м, с него спуск на перемычку Хан-Тенгри – 5900 м в Штурмовой лагерь (он же третий).

Этот участок оказался для меня самым тяжелым. Весь путь также провешен старыми веревками и представляет собой несложные скальные ступени по 2-3 метра перемежающиеся со снежными участками. Но именно эти 2-3 метровые скалки и было трудно преодолеть на жумаре (вспомнилась скамейка в первые дни).

Плечо Чапаева — 6100 м

И так, шаг за шагом, подтягиваясь на жумаре, я тащил себя на «плечо Чапаева». Перед самой вершиной начался снежный купол, и тут, из-за купола, в нескольких метрах от меня внезапно вылетел вертолет, заложил дугу и сел на перемычку 5900 м. Видимо там что-то случилось!

Как потом оказалось, в Штурмовом лагере сильно заболел иностранец из Австралии. Его срочно сняли с горы Хан-Тенгри и повезли прямиком в больницу.
Я продолжаю ползти, отдыхаю каждую минуту и вот – вершина плеча. Тут меня догоняет один из восходителей, подбадривая заставляет меня встать с рюкзака и спуститься к Штурмовому лагерю.

Горняшка

Тут я почувствовал состояние сильнейшего опьянения, а когда закрывал глаза, то появлялась четкая картинка как будто я на надувном матрасе качаюсь по волнам, а вокруг тихо и тепло. Абсолютно не хотелось шевелиться и даже разговаривать. Ничего не болело. Было хорошо и уютно. Наверное, так и умирают от горняшки.
По рации со мной связался врач из Базлага. Я рассказал ей об ощущениях. Диагноз – отек мозга.

По инструкции врача, из аптечки, которая имеется в штурмовом лагере, в один шприц собрали «коктейль» и вкатили мне в вену. Все улеглись спать.

Штурмовой лагерь — 5900 м

Рано утром, часа в 4, я проснулся от того, что все возятся и собираются на вершину. Я тоже как бы по инерции начал вылезать из спальника, одеваться. Тут же получил от опытных настоятельную рекомендацию остаться в Штурмовом лагере и посмотреть на свое самочувствие.

Из расстегнутого входа я взглядом проводил цепочку фонариков, уходящих на штурм пика Хан-Тенгри и снова завалился спать.

Вид на вершину с перемычки

Проснулся часа через два, вышел погулять. Погода испортилась – мело. Прошелся по тропе, ведущей к вершине. Была мысль: «А не пройтись ли?», но дальше были провешены веревки, нужна была страховочная система, а она осталась в Штурмовом лагере, поэтому пришлось просто насладиться прогулкой на 6000.

И тут я увидел сквозь пургу силуэт. Это оказался один из участников нашей команды. Он сказал, что не идется, да и погода не шепчет.

Затем появился еще один. За ним еще. От вершины Хан-Тенгри отказались семеро. Плюс те трое — еще раньше.

Во второй половине дня погода наладилась. И по рации мы услышали об удачном восхождении одного из наших, за ним на вершину зашли еще двое. То есть из 13 участников зашли трое.

Следующий день был солнечным и из-за тёмных очков и слепящего снега я не сразу заметил, что один глаз у меня не видит. Затем определил, что пальцы рук и ног ничего не чувствуют и как бы слегка посерели. Я пытался их растереть, но тщетно. Все понятно – быстро вниз.

Собрали лагерь и начали спуск с подъема на плечо. Затем я вщелкнулся карабином в «понравившуюся» веревку из того пучка, что скопился за годы восхождений на Хан-Тенгри, и вниз. Тут, учитывая состояние и невидящий глаз, главное, правильно перещелкнуться на станциях.

Хан-Тенгри, ночевка в Лагере 1

После спуска с 6100 м на ледник на 4000 м сил не осталось. А еще идти до лагеря километр по леднику с мостками через трещины. Немного отдохнув, сделал последний рывок. И вот – коньяк, плов, баня. А дальше – вертолет, самолет, дом и МРТ.

Мои выводы:

Даже не имея опыта обитания на 4000 метров, на такой высоте вполне можно жить, но любая физическая работа тут же вытягивает все силы.

Команда должна быть равноценной по силе участников, т.к. у более сильных и опытных свой ритм восхождения.

Восхождение лучше делать в три или в четыре этапа, а не в два как было у нас.
При первых признаках приступа горняхи — валить вниз. То есть отношения в группе должны быть построены так, что, либо все без претензий к заболевшему идут вниз, либо спокойно его одного отпускают, а не держат на высоте пока лидеры штурмуют вершину.

Необходимо брать с собой всякие «вкусные» таблетки — у высотного врача их на всех не хватает.

Источник: http://zabroska.su/?p=2504

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.