www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Редакция 4sport.ua   
13.11.2014 21:12

Отчёт о восхождении на пик Хан-Тенгри по юго-западному склону и левой стороне юго-западного ребра, 5Б к/тр. (вариант маршрута Е. Кондакова 1982г) команды ФАиС Украины (Украина-1), с 10 по 18 августа 2009 года

Тренер команды: Митюхин Ф.П.

Капитан команды: Венславовский Д.А.

Краткий обзор района

На нашем постсоветском пространстве существует потрясающий горный район, ничуть не уступающий по высоте, сложности и красоте самым знаменитым горным районам мира.

Всего две ошеломляющей красоты вершины каждый год притягивают к себе сотни альпинистов из разных стран. И если на п. Победы (7439м) нет путей для начинающих высотников, то п. Хан-Тенгри (6995м, а может и 7010м) предлагает относительно один простой и логичный маршрут, подходящий для всех альпинистов. Правда, классика на Хане провешена перилами и интересна лишь новичкам, первый раз оказавшимся в районе, или для акклиматизации перед Победой.


Карта района восхождения на пик Хан-Тенгри

Оостальные маршруты на Хан-Тенгри ходят только достаточно опытные альпинисты-высотники ввиду высокой объективной опасности и технической сложности рель ефа на больших высотах.

ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

1. Класс восхождения - Высотный.

2. Район восхождения - Тянь-Шань, хребет Тенгри-Таг.

3. Вершина Хан-Тенгри, 6995м, по юго-западному склону и левой стороне юго-западного ребра, 5Б к/тр (вариант маршрута Е. Кондакова)

4. Категория сложности маршрута – 5Б.

5. Перепад высот маршрута - 2750 м

Протяжённость маршрута - 5900 м
Стенной части - 600 м
Протяженность участков: 6-й к. тр. - 0 (из них И.Т.О.- 0м)
5-й к. тр. - 210 м (из них И.Т.О.- 4м)
4-й к. тр. - 550 м
3-й к.тр. -1150 м
Средняя крутизна маршрута - 30°
Стенной части - 50°

6. Забито крючьев:
Скальных 30/2 99/22
Закладных элементов 30/1
Шлямбурных 0

7. Ходовых часов команды до вершины - 36 часов; 7 дней
Спуск – 9 часов, 2 дня.

8. Руководитель: Венславовский Дмитрий Александрович, МСМК
Участники: Клебанский Владимир, МС
Романенко Дмитрий , КМС

9. Тренер: Митюхин Федор Петрович, МС

10. Выход на маршрут: 11 августа 2012 года, 5.00
вершина 16 августа 2012 года, 18.45
спуск 18 августа

Крутизна определялась визуально.

ТАБЛИЦА СНАРЯЖЕНИЯ

таблица снаряжения

ПОДГОТОВКА К ВОСХОЖДЕНИЮ

В состав команды Винницкой областной ФАиС для участия в Чемпионате Украины в высотном классе 2012г. вошли:
1. Венславовский Дмитрий - МСМК , руководитель
2. Клебанский.Владимил - МС
3. Романенко Дмитрий - КМС

Все участники имели хорошую техническую и физическую подготовку, а также схоженность на маршрутах до 6 к.тр. включительно. Объект восхождения – в. Хан-Тенгри, с несколькоми вариантами маршрутов - был определён еще до выезда в горы. Было проведено подробное изучение описаний маршрутов и тщательный подбор необходимого снаряжения.


Профиль маршрута на пик Хан-Тенгри, вид справа

Материальное обеспечение соответствовало особенностям выбранного маршрута и условиям зимнего восхождения:

1. Команда имела полный арсенал проверенного заранее современного снаряжения, взятого с необходимым запасом.

3. Был взят 1 комплект аптечки, укомплектованной врачом, которая отвечала необходимым требованиям. Для обеспечения связи использовались радиостанции «Кенвуд». Также был взят фотоаппарат для сбора подробного фотоматериала.


Профиль маршрута на пик Хан-Тенгри, вид справа

Тактические действия команды

План работы команды был рассчитан на 9 дней. В него входили:

1. Наблюдение за горой и погодными условиями
2. Восхождение на Чемпионат Украины

Тщательно изучив маршруты, реально оценив трудности на маршрутах и погоду в районе в текущем году (очень много свежего несфирнованного снега), команда пришла к выводу, что лучше выбрать маршрут Евгения Кондакова 1982 года. В тактике восхождения заведомо учитывалась возможность восхождения в непогоду.


Профиль маршрута на пик Хан-Тенгри, вид справа

Наблюдение за маршрутом и окончательный подбор снаряжения проводился во время акклиматизационного выхода до Лагеря-3 классики (5850).
Для поддержания оптимальной скорости прохождения маршрута, при соблюдении надёжности и рационального использования сил, была реализована следующая схема работы связки:

1. На несложном снежном рельефе вся команда двигается одновременно со сменой ведущего.

2. На сложном скальном или микстовом рельефе первый с облегченным рюкзаком работает целый день, а на следующий день меняется. Остальные в зависимости от рельефа двигаются или по перилам или с верхней страховкой.

3. Спуск с вершины будет проходить по классическому маршруту.

Погода во время восхождения была переменчивой: от плохой - сильный ветер, метель, скалы в натечном льду забиты свежим снігом, до нормальной – слабый ветер, облачно. Температура воздуха - +3°С/-10°С днём, -10°С /-25°С ночью.


C1-C2

11.08 – выход в 5:00 из Лагеря-1 в Лагерь-2 классики. Основной технической сложностью данного отрезка является ледопад суммарной высотой отвесных ледовых стен около 60 м. Основной объективной опасность является непредсказуемая лавина со склонов п. Чапаева, которая перекрывает 2/3 ледника и закатывает его практически в «асфальт», при попадании в которую спастись шансов нет. Сходит она обычно в первой половине дня, по этому необходимо к 9:00 пройти все склоны пика Чапаева.


Вид на вершину пика Хан-Тенгри с лагеря Camp2

12.08 – выход в 8:00. Необходимо связаться – ленник закрытый. Сначала немного по тропе класики, затем вправо через разломы ледника в сторону правого скального рёбрышка выходящего на гребень. В его районе наименьшая крутизна снежного склона, и соответственно наименьшая лавинная опасность. Местами был очень глубокий свежий снег.
Особенно перед выходом на гребень. Приходилось откапывать скалы для организации страховки. Первыми работают все, поочерёдно сменяясь. Посте выхода на гребень через 100-150м нашли обустроеную ночёвку. Времени хватало и приняли решени двигаться дальше. Ещё через 200 нашли удобную полку на которой можно организовать безопасный лагерь. Обустроили С-3(6100).


Лагерь Camp3 на склоне пика Хан-Тенгри

13.08 – Продолжаем движение по гребню. Двигаемся в основном одновременно, страховка за скалы. К обеду налетел туман и началась метель. В тумане нашли место для безопасного лагеря С-4. Высота 6550 м. Небольшой снежный гребешок под нависающими скалами. Выкопали площадку, установили палатку. К ночи снегопад усилился и начался сильный ветер. Всю ночь снег не прекращался, преходилось каждые 1,5-2 часа откапывать палатку.

14.08 – Непогода продолжается. Целый день откапываемся. К вечеру немного утихает.


Дорога к Лагерю Camp3 на склоне пика Хан-Тенгри

15.08 – Погода улучшилась. Собираем лагерь. Ввыходим на поиск бозопасного места выхода непосредственно на ЮЗ ребро. (Оказалось, что в тумане 13.08 проскочили мимо). Пришлось приспуститься с траверсом около 2-х веревок. Первым работает Клебанский. Сложные забитые снегом скалы. К 12:00 выходим на гребень. Очень много свежего снега, работать очень тяжело, проблематично страховаться. В 14:00 понимаем, что можем не успеть до следующей полки, находим место с которого можно сдюльферять на предыдущую ночёвку.


Дорога к Лагерю Camp3 на склоне пика Хан-Тенгри

16.08 – Собираем лагерь с рассветом. Подымаемся по перилам. Первым работает Венславовский. Двигаемся по правой стене ЮЗ ребра. Из-за большого количества снега на скалах проблематично быстро лезть и организовывать страховку. К 16:30 выходим на снежную полку ведущую в сторону мраморного ребра(путь Е.Кондакова,82). Принимаем решение двигаться дальше по ней и не ночевать. Из-за плохого снежного состояния решили не идти прямо вверх по пути Г.Соколова 2010года. В 18:45 выходим на вершину. В 19:00 начинаем спуск по классике.

Маршрут был пройден безопасно. Сеансы связи проходили регулярно, без пропусков. Отклонений от тактического плана не было. Травм и заболеваний у участников на маршруте не было.


Дорога к Лагерю Camp3 на склоне пика Хан-Тенгри. Участок R3-R4

Мерами безопасности и безаварийности прохождения маршрута явились:

1. Высокая индивидуальная, техническая, физическая и психологическая подготовка членов команды.
2. Продуманный тактический план.
3. Отличное материальное обеспечение.

Основной сложностью при прохождении маршрута были обледенелые заснеженные скалы, сильный ветер, туман.


Дорога к Лагерю Camp3 на склоне пика Хан-Тенгри. Участок R4-R5


Вид на вершину пика Хан-Тенгри с лагеря Camp3


Дорога к Лагерю Camp4 на склоне пика Хан-Тенгри


Выход на вершинный гребень


Путь из Camp 3 в Camp 4 на склоне пика Хан-Тенгри


Лагерь Camp4 на склоне пика Хан-Тенгри

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА ПО УЧАСТКАМ


Подход к маршруту от базового лагеря по леднику Южный иныльчек до Лагеря-1 классики.

R0-R1. Маршрут совпадает с классическим до Лагеря-2. Двигаться сначала прямо вверх по леднику, затем прижаться к склонам Хан-Тенгри. Затем под ледлпадом пересечь ледник к склонам Чапаева.. 2500м, б/к - I , 15˚ -25˚.

R1-R2. По серии вертикальных ледовых стенок вверх до выхода на плато. 60м, V, 85˚ - 90˚.

R2-R3. По закрытому леднику подойти к лагерю-2. 400м, б/к - I , 15˚ - 25˚.

R3-R4. От лагеря сначала по классическому маршруту, затем вправо через ледовые разломы по направлению к правому скальному гребешку до бергшрунда. 400м,II, 20˚ - 40˚..

R4-R5. От бергшрунда двигаться прямо вверх к основанию скал. 350м, III, 40˚-60˚.

R5-R6. По правой границе скал и снега выйти на гребень. Страховка крючьевая, организовывается проблематично. 200м, III - IV, 40˚-60˚.

R6-R7. Движение налево-вверх вдоль скального пояса. Хорошая полка для ночёвки. 350м, II, 25˚-40˚.

R7-R8. С ночевки движение прямо вверх к основанию вершинной башни. Левее и чуть выше основения есть место для организации ночёвки. 550м, III - IV, 40˚-55˚

R8-R9. С ночевки вернуться к основанию башни.. 100м, III, 40˚

R9-R10. Вправо-вверх подойти сложным лазанием под внутренний угол. Затем по внутреннему углу выйти на гребень. 50м, V, 75˚-90˚

R10-R11. Движение вверх по правой стене гребня, местами справа обходя карнизы и вертикальные стенки 150м, V, 60˚-90˚

R11-R12. Продолжать движение вверх до явно видной косой снежной полки уходящей на «серпы» 200м, III-IV, 45˚-60˚

R12-R13. Вправо-вверх по снежной полке до стыка с маршрутом «серпы». 200м, II, 75˚-90˚

R13-R14. Вверх сначала по не очень сложным скалам, затем по снежным кулуарчикам выйти на вершинный купол. 150м, III, 35˚-50˚

R14-R15. Вверх по вершинному куполу к вершине. 250м, II, 20˚


Схема маршрута на пик Хан-Тенгри в символах UIAA


Схема маршрута на пик Хан-Тенгри в символах UIAA


Рисованный профиль маршрута на пик Хан-Тенгри

Источник: http://4sport.ua/articles?id=12994

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.