www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Михаил Сафиуллин   
18.09.2014 21:41

Хан -Тенгри - Победа, 2013

Идея взгромоздиться на Хан пришла года два назад. В прошлом году у меня получился пик Ленина, что дало некоторое представление о специфике высотного альпинизма. Эту поездку мы с товарищем (Александр) из Зеленоградского альпклуба запланировали зимой. Наша цель была попробовать “настоящий” высотный и высотно-технический класс. Мы заранее купили “полный пакет” у киргизского тур-оператора Аксай-Тревел что-бы получить скидку. Билеты на самолёт так-же были куплены заранее (обратные билеты не брали). Полный пакет включает в себя встречу в аэропорту, 4 дня в гостинице, все трансферы, вертолётный перелёт, неограниченное проживание и трёхразовое питание в базовом лагере Южный Инельчек, открытые даты прилёта-отлёта. Снарягу докупали в Москве, много брали в аренду и напрокат, высотное питание купили отечественной фирмы Гала-Гала. На этом подготовительная часть закончилась.Мы с товарищем решили взять с собой девушку из Новгорода, занявшую третье место в крайнем Эльбрусрэйсе. Все вместе встретились 12го июня в Бишкеке. Докупили продукты и на следующий день отправились на микроавтобусе в Каркару, далее вертолётом до БЛ.

Наша группа без особых сложностей сделала акклиматизационный выход и восхождение на Хан-Тенгри. На вершину мы сходили с 6400, т.о. провели там две ночи. Такой подход дал нам хорошую акклиматизацию и большой запас времени для восхождения. Погода была нормальная, “окон” вполне хватало. Раньше по срокам на Хан прилетать, я думаю, не стоит, т.к. в самом начале сезона там мало людей и много снега. Насчёт девушек же я твёрдо решил, что их место в БЛ, пусть сидят и варят борщ. 27го июня мы уже пришли с горы и на след. день отправили нашу женщину домой.

Отдохнув денёк-другой, мы с товарищем вновь пошли к Хану совершать техническое восхождение по маршруту Романова 5б к.с. Первый день мы работали преимущественно на скалах и вечером вышли на достаточно широкий снежный гребень. Вытоптали в нём площадку, куда поместилась почти вся наша маленькая палатка (redfox solo XS +). Весь след. день мы боролись за жизнь. Гребень сузился, снега на нём было очень много. Страховки практически никакой. То я копал траншей на крутых склонах, загребая инструментом выше головы. Продвигались вверх по чайной ложке. Спускал снег порциями, что-бы весь склон сразу не уехал. То ходил по снежному краю гребня, рискуя съехать вниз маятником на длину верёвки. Были 2х метровые снежные карнизы и надувы с одной стороны и сброс с др. Апогеем нашего приключения стали снежные грибы. Страховка часто была просто сидя в снегу. Если что-то случиться по идее надо было прыгать в пропасть по др. сторону гребня. Очень хотелось вызвать вертолёт, в Европе бы так и сделали (дюльферять некуда и неначём). Когда я обходил очередной гриб, диаметром метра полтора, он отвалился и я полетел вниз. Мой напарник сидел верхом на грибе раз в 10 побольше моего в это время. Пока летел, я повернул голову что-бы посмотреть на Сашу. Я подумал, что если увижу как он падает с гриба (я мог его запросто сдёрнуть) то вот он наш конец. К счастью, Саша усидел и я мягенько приземлился о почти вертикальный склон. Тяпки на самострахе, на спине рюкзак с пуховкой, застёгнутый на пояс, мягкая верёвка (хотя и восьмёрка), жив-здоров, снаряга цела. Вскорабкался обратно и ещё было пол дня “удовольствия”. Вторая ночёвка так-же на фирновом ребре. На этот раз площадка меньше одного коврика. Половина палатки бултыхается в воздухе, но внури очень даже ничего. Благо два бура надёжно закручены и теперь всё всёравно. Погода звенела, вид ночью классный. Но из палатки выглядывать страшно)) Утром во время сборов наша палатка улетела вниз, в руках осталась лишь дуга. Мы довольно долго смотрели в след, палатки не плохо летают, оказывается. К обеду мы вылезли в цирк большого ледника и склонов Хана у вершины скального треугольника, почти под основание серпов. Потом мы траверсировали склон и спустились во второй лагерь, к 20.00 в первый. Последующие дни была непогода, мы вовремя свалили.

Шестого августа мы отправились на Победу. Из первого лагеря поднялись на 6000 часам к трём примерно. Хотели отдохнуть, но сильный ветер не давал расслабиться. Благо наша палатка The North Face за 1000евро держалась молодцом. На вечерней связи начальник лагеря сказал, что скоро будет непогода и надо спускаться. Всю ночь и утро мы мучились сомнениями. Не одна тропёжка не отнимает столько сил сколько отнимают сомнения. В восемь утра мы вышли наверх “в надежде успеть”. На 6400 порывы ветра сбивали с ног. Тогда мы подумали, что на Важе (около 6900м) ветер ещё сильнее, и если мы даже выберемся туда, то вряд -ли сможем поставить палатку. Решили валить вниз. В этот-же день спустились на ледник Звёздочка и прошли по нему пол пути до БЛ. М.б. дошли-бы и до лагеря, но зарядил дождь с молнией, и это на высоте около 4300! На горе в этот день осталось полно народа. На след. день они имели много приключений на спуске).

На этом программа моего товарища закончилась и он улетел в Московию. Я остался как-бы один. У меня были амбиции пролезть серпы на Хане и Победа. Тем временем в БЛ лагере непогода, длившаяся более шести дней подряд вносит свои коррективы. Вертолётного сообщения нет, у многих билеты на самолёт давно пропали. Люди, приехавшие на две-три недели вообще ничего не успевают. В столовой закончились хлеб и мясо. Вообще вся жизнь в БЛ стала весьма специфична. Пасмурно и снег весь день.

Но погода, наконец, встала и после некоторых перепитий я познакомился с командой из Питера. Это были компания слегка пузатых друзей-директоров. Многие из них были снежными барсами, кому-то не хватало Победы. Были и новички, но в основном опытные мужики. На мой взгляд это очень достойная альтернатива рыбалке.. и всяким там покатушкам на снегоходах. Мужики ходят надёжно. У нас была скороварка и баллон с мед. кислородом, командный врач внизу и окорочка с неочищенной картошкой на 5800!

С питерцами я дошёл до 6800, мы там переночевали и по ацкой непогоде свалили вниз. Вместе с нами валило ещё человек 15.

Питер уехал.. и на след. день после спуска я вышел в первый лагерь Победы с двумя мастерами по альпинизму из Питера.. Ребята клёвые, от рассказов и фотографий об их восхождениях волосы встают дыбом во всех местах. В первом лагере мы переночевали, одному из них нездоровилось и к обеду мы вновь были уже в БЛ. Несколько след. дней была непогода. После никто уже никуда не сходил. В ночь перед моим отлётом в БЛ выпал метр снега..

Я прилетел в Бишкек, и пару дней развлекался с ребятами-мастерами. До моего самолёта оставалось несколько дней и я решил поехать в хорошо знакомое мне ущелье Ала-Арча, недалеко от Бишкека. Для тех, кто в теме: приехал в ущелье в обед, поднялся на Рацека, к вечеру на Коронские ночёвки. Утром след. дня вновь спустился на Рацека и сходил на Учителя (4527м, 1б к.с.), (сделал себе подарок на д.р., 30авг.). Переночевал и утром вниз, в Бишкек на самолёт. А надо было остаться на альп. смену ещё дней на 10, поводить новичков или с разрядниками полазать. Правду говорят, что нельзя напитаться красотой природы, надо жить в её краях.

База в Каркаре

Базовый лагерь

Первый лагерь, Хан-Тенгри

Путь во второй лагерь, Хан-Тенгри

Лагерь на 6400, Хан-Тенгри

На вершине, Хан-Тенгри

Быт

Пещеры на 5800, Победа

Отчет и фотографии Михаила Сафиуллина

Источник: http://xclimbing.ru/2013/khan-tengri.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.