www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Дзукоева Елена   
09.09.2014 21:43

Экспедиция «Кубань—Хан-Тенгри—2003»

В августе 2003 состоялась третья Кубанская высотная экспедиция «Кубань—Хан-Тенгри—2003», организованная Юрием Александровичем Агафоновым, начальником Краснодарского юридического института МВД РФ, генерал-майором милиции, президентом Краснодарской краевой Федерации альпинизма.

Кубанские альпинисты выступили на Чемпионате России по альпинизму в высотном классе. Объектом восхождения стал пик Хан-Тенгри (6995 метров). Команду также можно назвать сборной командой Юга России. В нее вошли молодые и перспективные альпинисты-высотники Краснодарского края.

22 августа в 18 часов 45 минут команда альпинистов Краснодарского края успешно достигла вершины Хан-Тенгри (6995 метров).

Вершина Хан-Тенгри находится в отдаленном регионе на границе Казахстана с Кыргызстаном и Китаем, в восточной части Центрального Тянь-Шаня. Большинство альпинистов добираются в базовый лагерь у подножья Хан-Тенгри, используя вертолет.

С ледника Северный Иныльчек открывается прекрасный вид на правильную пирамиду — вершину горы. 0на привлекает огромное количество горовосходителей со всего мира.

Из рассказа А. Букинича, участника экспедиции:

8 августа 2003 года мы выехали из Сочи. Настроение прекрасное. Предстоящее путешествие создавало ощущение яркости и полноты жизни, того, ради чего мы «существовали все это время». Это цель увлекала в водоворот событий, заставляла проявлять себя, заставляла переоценить смысл предыдущей жизни, задуматься о будущем. У каждого должно быть то, ради чего все это… То, что делает нас счастливыми. То, что делает нас живыми и интересными.

9 августа мы приехали в город Алматы (Казахстан). Алматы встретил нас восточными базарами, жарким летним солнцем, почти плавящим асфальт, азиатскими дынями и сладким запахом горных трав : лаванды, чебреца, шум-гама, наполняющим изнутри.

Для акклиматизации мы совершили тренировочное восхождение на гору Амангельды (4000 метров) по маршруту 1Б категории трудности. Маршрут скальный, несложный. Погода шоколадная, просто звенит! Однако все почувствовали высоту. Поднимались тяжеловато.

Как и большинство альпинистов на вертолете добираемся в базовый лагерь у подножия Хан-Тенгри. Он называется Международный Альпинистский Лагерь «Акколь — Хан-Тенгри». Летим через города, поселки, долины. Вершина! Сказочная, ослепительно красивая! Нас переполняют эмоции, становится ясно ради чего мы здесь.

Команда С 12 августа команда начинает работать по плану. В команде 7 человек:

1. Прилепа Евгений Владимирович (г. Туапсе) — старший тренер
2. Иванов Андрей Викторович (г. Сочи)
3. Букинич Алексей Радевич (г. Сочи)
4. Королев Александр Викторович (г. Краснодар)
5. Карпов Евгений Анатольевич (г. Сочи)
6. Шмигельский Сергей Владимирович (г. Сочи)
7. Мельников Сергей Владимирович (г. Туапсе)

Хочется рассказать немного о команде. О людях и вершинах, на которые они «сходили». Тренировались и готовились к восхождению каждый самостоятельно, хотя опыт совместных восхождений имеется.

Не у всех был опыт высотных восхождений, но ребята давно занимаются альпинизмом, любят горы.

Прилепа Евгений Владимирович — старший тренер команды, КМС по альпинизму, участник первой Кубанской гималайской экспедиции «Кубань — Макалу — 98» в 1998 году.

Самый молодой участник команды Букинич Алексей (22 года) — 1 разряд по альпинизму. В этом году на сборах в Безенги «сходил» на вершину Миссес по В стене 5А категории трудности.

Иванов Андрей Викторович — КМС по альпинизму. Совершил восхождения на вершину Ушба (Ю) по ЮЗ ребру 6А к. т., пик Корона (1-я) по С стене 5Б к. т., пик Свободной Кореи СЗ стене 5А к. т., пик Блока ЮЗ гребню 5Б к. т.

Карпов Евгений Анатольевич — мастер спорта по альпинизму. Имеет опыт высотных восхождений на вершины Хан-Тенгри по ЮЗ склону 5А категории трудности, Аксу (С) по правому бастиону С стены 6А к. т., вершины Раздельная-Ленина (траверс) 5А к. т., вершины 5100-Ленина (траверс) 5А к. т.

Королев Александр Викторович — КМС по альпинизму, совершил восхождения на пик Корона Сангхока по СВ стене 5А к. т., Джайлык 1-му Ю бастиону З ребра 5Б к. т., Тютю 2-я З по С стене 6А к. т.

Шмигельский Сергей Владимирович — 2 разряд по альпинизму.

Мельников Сергей Владимирович — 1 разряд по альпинизму.

В общем, команда получилась перспективная.

Наш базовый лагерь. Из рассказа А. Букинича:

Итак, 12 августа мы находимся на высоте 4200 м в базовом лагере на леднике Северный Иныльчек. Именно с ледника Северный Иныльчек было совершено первое восхождение на Хан-Тенгри и маршрут М. Погребецкого теперь считается классическим. Мы же выбрали маршрут К. Кузьмина, 5Б категории трудности. Подъем начинается также с ледника Северный Иныльчек по Северо-Восточному гребню.

Процесс акклиматизации занял у нас несколько дней. Поднимались постепенно с установкой лагерей на 4800 м, 5600 м, 6000 м (плечо пика Чапаева) с несколькими ночевками. В процессе акклиматизации было достаточно тяжело. Каждый шаг «давался» с трудом, стучало сердце, сбивалось дыхание. Затем последовал спуск вниз и трехдневный отдых в базовом лагере.

Ночевка во 2-м акклиматизационном легере20 августа мы поднялись в первый лагерь 5400 метров (под бастион). 2-й лагерь установили на высоте 6100 метров (подушка). Лагерь № 3 мы установили на высоте 6400 метров (под башней).

Команда работала после обильных снегопадов, было трудно найти правильный путь. После ночевки на 6400 метров штурмовой подъем оказался тяжелым. Было много снега. Выше скального бастиона на высоте 6800 метров возникли проблемы с организацией страховки, подъем превратился в изнурительное движение по снеговой траншее. Двигались очень медленно. Высота, ледяной ветер осложняли продвижение. Кровь стучала в висках с каждым шагом, страшно хотелось пить, казалось, время остановилось. Мы, мучительно передвигая ватные, непослушные ноги, ползли вверх. Казалось, эта неопределенность никогда не кончится. Вершины не видно. Мы все находились в поле видимости друг друга.

Мысли вдруг становятся примитивными. Шаг, еще шаг, еще чуть-чуть. Только вверх. Осталось не так много.

Вершины не видно...Все чувствовали себя нормально, насколько возможно на этой высоте. Четкое руководство, организация, самодисциплина, привели к успешному восхождению. В 18 часов 45 минут по местному времени 5 человек: Прилепа Евгений, Букинич Алексей, Иванов Андрей, Карпов Евгений, Королев Александр стояли на вершине прекрасной горы — «Властелина неба». На закате эта гора становится красной. И тогда ее название соответствует переводу с тюркского «кровь-гора». В этом районе выше нас только пик Победы и небо. Нас охватывает чувство знакомое всем горовосходителям — счастье и неизъяснимая радость.

Поздно вечером мы успешно спустились на 6400 метров в лагерь № 3. После ночевки в нем хотелось только одного — спуститься как можно быстрее, тем более что ниже нас ждал фронт надвигающейся непогоды.

Автор: Дзукоева Елена

Источник: http://www.alpinism.ru/users/alpinism_ru/244/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.