www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Екатерина Валева-Полянская   
01.09.2014 19:50

Новая вершина Тянь-Шаня - пик Сьеса, открытый испанскими альпинистами летом 2013 года

Летом 2013 года испанские альпинисты Феликс Гомес де Леон (Félix Gómez de León) и Хосе Антонио Пастор (José Antonio Pastor) совершили небольшую экспедицию в горы Тянь-Шаня, целью которой было намерение взойти на некоторые непокоренные ранее вершины высотой от четырех до пяти тысяч метров. Горный район для своей экспедиции альпинисты выбрали на территории Кыргызстана, Казахстана и частично в Китае, их район поиска новых вершин лежал между пиком Победы и Хан-Тенгри.

В итоге, альпинисты запланировали три восхождения на ранее безымянные вершины, однако из-за устойчивой плохой погоды в этом сезоне, команде удалось захватить немного погодных окон длительностью всего лишь 2-3 дня. 

Из-за этого альпинисты смогли подняться на первый из трех намеченных пиков, высотой 4929 метров.

Как сказал в последствии Феликс: "Это район с огромным альпинистским потенциалом. Мы лишь попробовали свои силы на первом попавшемся пике. 

В некоторых республиках бывшего Советского Союза, множество вершин не имеют своих собственных названий, только лишь обозначение высот на картах. 

В нашем случае мы продолжили давнюю традицию первопроходцев называть горы по своему усмотрению, с использованием в данном случае географических имен. Так, мы назвали этот пик именем нашего родного города - Сьеса (Cieza Peak, 4929м)."

Заявку на это новое название пика Cieza Peak, испанская команда подала в Кыргызский Национальный географический институт и Федерацию альпинизма.

Идею подобного восхождения мне подсказал Денис Урубко - продолжает Феликс, "Два года назад я встретился с ним, и он дал мне идею о восхождениях на неизведанные пятитысячники Тянь-Шаня".

Итогом восхождения команды стал испанский маршрут "Spanish Route", проходящий по ледяным склонам Восточной стены пика, с преодолением опасного предвершинного участка на котором часто происходили камнепады.

"Для нашего первовосхождения мы выбрали наиболее легкую, но в то же время самую красивую линию. Она имеет скальные участки, на которых часто случаются камнепады, так что, что бы ее пройти альпинистам придется выходить рано ночью из лагеря и идти по стене очень быстро но в тоже время аккуратно.
В целом маршрут очень красивый, но проходит на крутых участках стены, поэтому альпинистам также нужно быть собранными, ведь несмотря на кажущуюся легкость маршрута его прохождение довольно тяжело. 

Основные сложности на маршруте сосредоточены в последних 500 метрах, и это с учетом того, что в целом от передового базового лагеря маршрут получился длинной в 1000 метров." - сказал Феликс.

Свое восхождение испанцы проведи за один день, в конце которого они спустились в передовой базовый лагерь. 

Основной Базовый лагерь был оборудован испанцами на леднике Южный Иныльчек, на том самом, который используется для восхождения групп на пик Победы и Хан-Тенгри.

По материалам: desnivel.com

Источникhttp://magadan.by/novosti/item/709-novaya-vershina-tyan-shanya

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.