www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: ermachek.ru   
22.08.2014 21:53

Отчет о восхождении на Пик Хан-Тенгри в августе 2007 года с Уральским высокогорным клубом

На вершину Хан-Тенгри поднялось 10 участников.

21 июля в Бишкеке собрались все участники экспедиции УВК, для восхождения на семитысячник Хан-Тенри (7010 м). Не прилетели только Иванова Екатерина (г.Новосибирск) и Ковтуненко Елена (г.Москва). Авиабилеты у них были на руках, но, видимо, в последний момент обстоятельства изменились так, что поездку пришлось отменить. Итак, нас 22 человека, из них 2 гида. Повар и 19 участников:

1. Ермачек Юрий - МС, гид-инструктор - Екатеринбург
2. Бабкин Вячеслав - КМС, гид-инструктор - Екатеринбург
3. Дурова Светлана - повар команды - Алматы, Казахстан
4. Подобуев Дмитрий - Санкт-Петербург
5. Рубцов Петр - Москва
6. Пономарев Сергей - Москва
7. Маклаков Алексей - Москва
8. Быстрова Ирина - Москва
9. Клеин Василий - Екатеринбург
10. Ардашева Катя - Екатеринбург
11. Каленюк Елена - Екатеринбург
12. Баскин Аркадий - Екатеринбург
13. Титов Вадим - Новосибирск
14. Гилева Татьяна - Уфа
15. Подгорный Дмитрий - Уфа
16. Кутергина Ольга - Ижевск
17. Кувшинова Елена - Пермь
18. Гайнулова Алия - Челябинск
19. Веревкин Александр - Первоуральск
20. Суханов Ярослав - Канада
21. Москович Евгений - Израиль, г.Хайфа
22. Обах Ханаан - Израиль, г.Хайфа

Для ночевки в Бишкеке, заранее были сняты благоустроенные 3-х комнатные квартиры в центре, рядом с ж.д.вокзалом. После дороги все смогли принять душ. Но спалось плохо, как только потух свет на нас набросились комары, которых в квартире оказалось больше чем на улице, пришлось отбиваться всю ночь. Без фумитокса не обойтись. В 6 утра подьем, начинаем выносить все рюкзаки из квартир. К 7 часам приехали микроавтобусы.
Загружаемся и выезжаем в Каракол, где нам еще предстоит закупить продукты. В Караколе останавливаемся в доме у Ханина Игоря, у него заказали и две вахтовки до Майда-Адыра и арендовали газовые баллоны для кухни. Рано утром выезжаем и к обеду добираемся до в Майда-Адыра, где расположена погранзастава и вертолетная площадка.
Устанавливаем палатки, сортируем личные вещи и снаряжение. Часть груза полетит вертолетом, остальное берем в треккинг до базового лагеря. Собрав рюкзаки вечером идем в баню.

24 июля. Выезжаем на вахтовке до Ат-Джайлоу, но уже через 5 км пришлось расстаться с машиной, дорогу размыло и приходиться 15 км идти до Ат-Джайлоу пешком. В 12 часов мы уже там, немного перекусили, пообщались с охотниками и двинулись в путь. В первый день прошли 30 км и остановились ночевать недалеко от языка ледника Иныльчек. На следующий день прошли около 20 км и ночевали напротив озера Мерцбахера, на зеленой поляне, завтра уже придеться идти только по леднику.

26 июля. С утра спускаемся на ледник и начинаем поиск оптимального пути. Рюкзаки у всех тяжелые, несмотря на то, что продуктов уже осталось меньше. После обеда начинается дождь, который к вечеру превратился в снегопад. Устанавливаем палатки и пережидаем непогоду до обеда следующего дня. Снега выпало около 1 метра, что довольно усложняет наше продвижение до базового лагеря. Наконец-то, 28 июля, после 5 дней пути, мы достигаем нашего базового лагеря.

29 июля. День отдыха, оборудорвание лагеря и подготовка к выходу.

30 июля. Отдохнув 1,5 дня, выходим после обеда в лагерь-1, на 4200 метров. Дорога занимает всего 2 час по ровному леднику, Ужинаем и тут-же ложимся спать. Ночью подьем в 2 часа, выход в 3 часа ночи. Надо успеть до рассвета пройтиопасную горловину ущелья.В 9 утра мы все в лагере-2, на 5200 метров. Установили палатки, перекусили, попили чаю и сразу ложимся спать, никто не выспался, а спать нам весь день до следующего утра.

1 августа. Утром сворачиваем палатки и уходим по леднику к перемычке, на 5800 метров, здесь наш третий лагерь. Только успели поставить палатки, как начинается снег. Приходиться пережидать непогоду до обеда следующего дня.. Выпало опять около метра снега. Солнце появилось только к 16 часам. Быстро сворачиваем лагерь и уже в темноте спускаемся к лагерю 2, на 5200 м. Здесь остаемся ночевать.

3 августа. Ранний подьем и за один час мы спускаемся до первого лагеря. Небольшой отдых. Еще 1,5 часа и мы в базовом лагере. Акклиматизация успешно закончена.

4 августа. День отдыха и подготовки к восхождению. К сожалению, из-за трамвы ноги отказывается от восхождения Подобуев Дмитрий (г.С-Петербург), решили не ходить на гору Суханов Ярослав (Канада), Рубцов Петр (Москва) и Ардашева Катя (Екатеринбург).
Они улетают 5 августа и уезжают отдыхать на Иссык-Куль, ну а мы, в составе группы из 17 человек, выходим в 12 часов ночи из базового лагеря сразу во второй, минуя первый. Ночь выдалась морозной, но всю ночь светила луна, освещая нам путь подьема. К 9 утра мы благополучно добрались до второго лагеря. Отсыпаемся и отдыхаем до следующего утра.

6 августа. К 12 часам мы все в лагере-3, на 5800 метров. Решено, что штурмовать вершину Хан-Тенгри мы будем отсюда, выйти на штурм придется ночью. Но к вечеру разыгралась метель и закончился снег, только вечером следующего дня. К 12 часам ночи на небе появились звезды и мы начали готовиться к выходу. В 1 ч.30 мин. выходим из палаток и начинаем подьем. Очень холодно и дует сильный ветер, но мы медленно набираем высоту. Весь маршрут провешан хорошей веревкой "МИКСТ" нашей Уральской фирмы "АСКАН"., поэтому идти по веревке не составляет труда. В 14 часов первые участники УВК взошли на вершину Хан-Тенгри, это были Маклаков Алексей (Москва), Баскин Аркадий (Екатеринбург) , Гилева Татьяна (Уфа) и Ермачек Юрий (Екатеринбург). Через полчаса на вершину поднялась Каленюк Елена (Екатеринбург), Веревкин Александр (Первоуральск) и Кутергина Ольга (Ижевск). В 15 часов на вершине были Быстрова Ирина (Москва) и Орбах Ханаан (Израиль). До 16 часов жду на вершине остальных участников и начинаю спуск. Ниже предвершинного гребня встречаю Москович Евгения (Израиль) и предупреждаю, что время уже позднее и надо спускаться, но Женя решил дойти до вершины. В 17 часов он стал 10-м нашим восходителем на Хан-Тенгри.
На спуcке догоняю Быстрову Ирину и Кутергину Ольгу. Они очень устали и идут очень медленно. Сопровождаю их вниз. По рации прошу ребят согреть чаю и выйти нам навстречу из лагеря на перемычке. Навстречу к нам с двумя термосами горячего чая выходит Дмитрий Подгорный (Уфа), а за ним Бабкин Вячеслав (Eкатеринбург) и Титов Вадим (Новосибирск). Уже вместе к 12 часам ночи добираемся до палаток. Опять пошел снег. Всю ночь спускался с вершины Москович Женя и только к утру пришел в лагерь.

9 августа. Выспавшись и отдохнув спускаемся к 12 часам дня на 5200 м и после отдыха, к 15 часам мы уже в базовом лагере.

10 августа. Вся команда вылетает вертолетом в Каркару и оттуда выезжают в Бишкек. 11 августа все разьезжаются по домам.
Не всем удалось подняться на вершину, причины были разные, но, главное, что у ребят есть самооценка своих возможностей. Вовремя повернуть вниз, чтобы не рисковать результатом других. Все вернулись домой живыми и здоровыми, а гора стоит и будет ждать новых попыток ее покорения. Всем участникам большой привет и до новых встреч в горах. Буду очень рад, если снова увижу всех Вас в своей команде.

Источник: http://www.ermachek.ru/alpinizm/otchety/2007/han-tengri-aug07.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.