www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Анатолий Джулий, г. Москва   
17.07.2014 21:43

Хребет Сарыджаз

Несмотря на то, что в хребте отсутствуют вершины высотой более 6000 м (за исключением п. Плато на стыке хр. Сарыджаз и Меридиональный), этот хребет имеет приличное оледенение, большую часть вершин выше 5000-5500 м, перевалы выше 4000 м. На наиболее интересной части хребта (прилегающей к леднику С. Иныльчек) простых перевалов нет вовсе, простые перевалы сосредоточены в его западной части, и их совсем не много.


Река Чонташ – правый приток р. Иныльчек.

На подходах в начале, или в конце маршрута изредка используются перевалы между р. Чонташ и р. Адыртор – это перевалы Пабло Неруды 2Б, Николая Рериха 2Б, Средний 2А, Чонташ 2Б. Из них мне доводилось ходить только перевал Пабло Неруды. Заход к этим перевалам с юга одинаков, т. к. река течет в каньоне – по тропе на гребне ее левого берега. Этим путем можно попасть непосредственно к перевалам Чонташ, Средний, к двум другим придется возвращаться по реке немного вниз. Мы же нашли проход по правому берегу, перевалив травянисто-осыпной короткий отрог (назвали перевал Подходной 1Б).


Перевал Пабло Неруды 2Б с юга, со стороны р. Чонташ.

Заход к перевалу Пабло Неруды мы нашли прямо от реки, по несложным скалам (первопроходцы заходили в цирк перевала через боковые отроги от перевала Майбулак), к перевалу Рериха можно попасть только через боковой отрог от перевала Майбулак или из верхнего цирка перевала Пабло Неруды – непосредственно от реки цирк его заперт внушительной скальной пробкой и свисающей под ней сосулькой. Все эти перевалы посещаются очень редко – на перевале Пабло Неруды мы были вторыми после первопроходцев, а Рериха, я думаю, после первопроходцев никто не ходил – т. к. слишком он неудобен для доступа. Чонташ, Средний проходились чуть чаще, но в последние годы (лет уже 10-20) там тоже никого не было – возможность использования вертолета и малое количество групп в последнее время очень сильно сократило посещение многих перевалов.


Ледник и перевал Мушкетова 1Б

После перечисленных перевалов приличный участок хребта Сарыджаз еще ждет своих первопроходцев (там есть несколько самостоятельных и непростых седловин), а уже следующие пройденные перевалы начинаются от уровня озера Мерцбахера.


Вершина и перевал Пионер 3Б с ледника Мушкетова.

С ледника северный Иныльчек на ледник Мушкетова ведут перевалы – Мерцбахера 3Б, Пионер 3Б, Снежная лестница 3А, Пролетарской печати 3А, Томичей 3А, Пирамида 3А, Одесса 3А. Мерцбахера и Пионер были пройдены лишь единожды. Вполне допускаю, что при повторном прохождении их категория понизится до 3А. У этих перевалов, и еще у Снежной лестницы, северная сторона – снежно-ледовая, с юга – немного снега и льда, а затем длинные скально-осыпные склоны-кулуары к озеру Верхнее (верхняя часть озера Мерцбахера).

Снежная лестница 3А 5000, впервые пройден в 1991 году под моим руководством. Красивый и логичный перевал, в связи с чем за эти годы он был пройден как минимум 3 раза.


Перевал Снежная лестница
3А с ледника Мушкетова.

Перевал Снежная лестница 3А
со стороны оз. Мерцбахера

Вид на оз. Верхнее, Мерцбахера
с перевала Снежная лестница

Следующий на восток – перевал Пролетарской печати 3А 4750. Средняя частота прохождения – раз в 35 лет. Раньше был 3Б. Впервые пройден в 30-х годах, когда и получил свое название, повторно – Николаем Волковым в 1965 году, в третий раз - в 2001-м году (группой под моим руководством, с целью переоценки сложности перевала). Возможно, после снижения его сложности будут ходить чаще.


Справа – перевал Пролетарской
печати 3А с юга, с ледника
северный Иныльчек.


Верхний цирк перевала
Пролетарской печати 3А с юга.


Верхняя часть северного взлета
перевала Пролетарской печати.

Южный скальный склон перевала
Пролетарской печати 3А.

Пролетарской печати 3А с
севера, с ледника Мушкетова.


Перевал Томичей 3А* с юга, с ледника
северный Иныльчек. Следующий на восток – перевал Томичей 3А 4800.

Собственно, перевал был пройден в 60-х годах, как перевал Пролетарской печати, и лишь через несколько лет удалось разобраться, что это разные перевалы. Тогда он и получил свое название по команде первопроходцев – Томичей. Тоже был 3Б.

Так же в 2001-м году мы его прошли с целью переоценки категории трудности. Но при этом следует знать, что если Пролетарской печати – довольно слабенькая 3А, то Томичей для 3А – очень хороший перевал. Мне известно порядка 7-ми прохождений этого перевала, в основном с ледника Мушкетова. Вполне вероятно, что в 2001-м году мы его впервые прошли в обратном направлении.


Ледник на пути к перевалу
Томичей с юга.

Ледопад на южной стороне
перевала Томичей 3А*.

Верхний цирк перевала
Томичей с юга.

Перевал Томичей 3А* с
севера, с ледника Мушкетова.

Верхняя часть северного склона
перевала Томичей.


На северном склоне п. Игнатьева. Видна
седловина перевала Одесса 3А.

Дальше идут перевалы Пирамида 3А, Одесса 3А, где-то там, рядом, вроде бы, был еще пройден перевал Севастополь 3А. Пирамида – один из старых перевалов района, когда-то проходился довольно часто, Одесса, Севастополь – это конец 80-х. Севастополь в перечне перевалов отсутствует – нет сведений. Первое, а возможно, единственное прохождение перевала Одесса совершено под руководством С. Чередникова из Одессы. Еще с ледника Мушкетова в том же 2001-м году нами был пройден интересный траверс с перевала Мушкетова через пик Игнатьева 5488 до перевала Опасный со спуском на ледник Краснова – это так же первопрохождение, 3А. По дороге, судя по всему, было совершено первовосхождение на пик Игнатьева по северному гребню, 3А, 5488.


Перевал Панорамный 3А с юга, с ледника Краснова.

Далее в хребте Сарыджаз идут перевалы Панорамный 3А и Опасный 3А, соединяющие ледник Семенова с ледником Краснова (С. Иныльчек). Эти перевалы с обеих сторон снежно-ледовые. Панорамный – «хитрый» перевал, спуск на юг с него проходит через боковой гребень п. Краснова. Если туда не перелезть – попадете в жуткий ледопад (мы пытались по нему спуститься), совсем не для 3А. Опасный же – это, наверно, самый безопасный перевал здесь. И довольно интересный к тому же.


Пик Семенова, перевал ЛКТ 3А, пик Один-
надцати, перевал Одиннадцати 2Б с юга,
со стороны ледника северный Иныльчек.

За пиком Семенова – перевал ЛКТ 3А, с ледника Семенова на ледник Одинадцати (приток С. Иныльчека). Этот перевал также был пройден лишь один раз – в 1988 году под руководством А. Ярошевского. Он односторонний, вся сложность – с юга.


Пик и перевал Одиннадцати, пик Баянкол,
перевал Н. Волкова 3Б с юга.

Остальные перевалы хребта Сарыджаз ведут на Баянкольские ледники – это перевал Одинадцати 2Б, перевал Н. Волкова 3Б, Карлытау 3А, Мраморная стена 3Б. Да, на Баянкольские ледники можно идти и с перевала ЛКТ, т. к. с севера подъем к нему идет с перевала Баянкольский. Перевалом Одинадцати часто пользуются для захода под северные склоны п. Хан-Тенгри. Это самый простой перевал верхней части хребта Сарыджаз.


Перевалы Карлытау 2Б и Мраморная
стена 3Б с юга.

Карлытау также раньше посещался довольно часто (мы его ходили в 1991-м году), перевал, если считать его 3А, довольно слабенький, по прохождению 1991-го года мы его оценили, как 2Б.

Перевалы же Волкова и Мраморная стена проходились не часто. Мраморная стена, вероятно – самый сложный перевал в хребте Сарыджаз, на прохождение перевальных склонов требуется 4 дня. Трижды он пройден с севера на юг, все три раза – разными маршрутами, один раз – с юга на север. Радиальные же выходы на него альпинистами совершались чаще – при восхождениях на в. Мраморная стена – причем и с севера, и с юга.


Северная сторона перевала
Карлытау 2Б.

Спусковой гребень перевала Карлытау
на север, на Баянкольский ледник.

Перевал Мраморная стена 3Б и
одноименная вершина.

Источникhttp://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1164

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.