www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: А. Колокольников, Источник: Отчет экспедиции 1949 г Пик «ПОБЕДА» 1949 г - 60 лет   
19.12.2009 21:48

Отчет экспедиции 1949 г и личные дневники Е. М. Колокольникова

Пик «ПОБЕДА» 1949 г - 60 лет

Отчаянный штурм!
Памяти первых Казахстанских ВЫСОТНИКОВ – АЛЬПИНИСТОВ, живых и ушедших.


Шестьдесят лет много это или мало. Для человека целая жизнь! Для истории мгновение. Это воспоминание о тех, кто закладывал фундамент и создавал высотный альпинизм. Они первыми шли в неведомое. Неизученный район, плохая погода и самое главное отсутствие знаний и опыта восхождений на больших высотах. Они были первыми. Это было третье в истории Казахстана и первое после тяжелой, изнурительной войны, пусть и неудачное, но высотное восхождение. Первые два восхождения были совершены в тридцатые годы. Это были пики Хан-Тенгри (рук. Е. Колокольников) и пик Кассиора (Чапаева), (рук И. Тютюнников).

 

 

 

Рассказ об этих восхождения это отдельная глава. Некоторые участники первых восхождений прошли войну, кто-то остался на фронтах, а вернувшиеся, больные, израненные, тем не менее, не оставили альпинизм. Любовь к горам, как первая любовь на всю жизнь и она неистребима. Они пошли на суровую, дикую гору не зная ее коварного нрава. И эта гора не пустила альпинистов, она как бы предупредила – "Я неприступна". Извечно желание человека к покорению неизведанного. Все еще было впереди.


Из дневника руководителя экспедиции Евгения Михайловича Колокольникова.

Пик “Победа” – 7.439.3
Это было еще в 1945 г, когда я впервые услышал, что группой военных топографов в Центральном Тянь-Шане открыта вершина, преобладающая высотой Хан-Тенгри.
Такое сообщение на меня подействовало угнетающе – завистливо. Только, что окончилась война и я прибыл с фронта порядочной развалиной. Состояние здоровья было настолько поганым и о том, чтобы вообще ходить в горы не было и речи.

Пик “Победа” - мечта всякого альпиниста
1946, 1947, 1948 годы мне были известны тем, что Москва организовывала экспедицию на “Победу”, но каждый год почему-то откладывала.
В 1947 и 1948 году года профессор Телятников вводил [мне] стрихнин и камфару для подкрепления “износившегося“ сердца, а я в втихомолку проверял себя – это поездкой в альпинистский лагерь, под предлогом этюдов уходил в горы и проверял себя на высоте 3500, 4000, что не так уже плохо.
Осень 1948 г. У меня зародилась мысль организовать экспедицию в Центральный Тянь-Шань и прихватить врача, который бы мне помог пройти в последний раз в этом сказачно - красивым и суровом царстве, и пописать этюды.
Мысль засела в голове настолько назойливо, что стала просто выпирать и в январе 1949 г. мной был предложен проект восхождения на пик «Семенова». Секция этот материал утвердила, но в это время прислали из Москвы представителя Всекомфизкультуры мастера спорта Котову В. А.(?) которая, при участии нашего комитета, деньги отпущенные на альпинизм, передала горной школе.
Моя попытка прорваться в Центральный Тянь-Шань потерпела крах.
Однако, не смотря на большую занятость, я решил найти возможности Республики и совершить восхождение, которое бы утвердило зрелость альпинизма Казахстана, что бы с нами считались.
Поход на пик «Победы» по меньшей мере, при таких кадрах выглядел …… и вообще несолидной затеей.
Поход должен быть и от имени ЦК ВКП(б) и Правительства требующих от спортсменов мировых рекордов. В Казахстане их ни одного.

1 Е. М. Колокольников по профессии был художником
Пик Победы вершина чрезвычайно трудная. Задача ее освоения может выдвинуть восхождение в класс международных восхождений.
И вот, как-то вечером зашел в кабинет председателя республиканского комитета физкультуры и спорта к тов. Мухамеджанову и предложил организовать поход в Тянь-Шань. Он мне сказал: - Ильяс Омарович Омаров уехал на сессию Верховного совета. На вокзал скачи. Когда наши альпинисты бросят споры, и не будут отдавать высочайшие вершины грузинам, альпинистам Москвы и Украины?
У меня пролетела мысль:
– пик «Победы» непокоренная вершина. Опять уйдет из под носа.
- А что если мы пойдем на «Победу»? – сказал я.
Мухамеджанов улыбнулся и уже занимаясь бумагами на столе – «Победа», так «Победа», но идти надо. Разрабатывай материал, утверждай на секции к приезду т. Омарова.
На следующий день заседала секция и обсуждала возможность восхождения на пик Победа. Была создана комиссия, которая бы подготовила материалы для тов. Омарова. В эту комиссию вошли И. Тютюнников, В. Зимин, М. Дадиомов, М. Грудзинский и я. На завтра выехав на один день в Горельник комиссия разрабатывала вчерне материалы будущей экспедиции, укрывшись в горах. Позднее материалы дорассчитывали мы с М. Да-диомовым и к 25 марта они были готовы, чтобы идти в ЦК для дальнейшего их утверждения.
Ильяс Омарович только что прибыл с сессии и первым делом явившись в свой кабинет увидел на столе папку:
«Экспедиция в Центральный Тянь-Шань на пик «Победы»
1949 г.

Так это началось. Материалы были утверждены, деньги для проведения экспедиции выделены. Создан штаб. Началась планомерная работа по подготовке и согласованиям с различными инстанциями. Всю работу по организации поручили Республиканскому клубу альпинистов и туристов. Директором клуба был Александр Федорович Туфан. Человек очень предприимчивы, он взял на себя заботу практически по всем аспектам организации. Транспорт, питание, снаряжение, все это сосредотачивалось в клубе на улице Панфилова. Шли длительные согласования с пограничниками, авиацией, Какпакским конезаводом. Это сейчас все проблемы решаются достаточно просто. Все необходимое питание, снаряжение, участники забрасываются в район восхождений на вертолете. Какая экономия сил и времени. А тогда экспедиция была спланирована на три месяца, так как подходы к вершине и выход из района занимало два месяца и в ее организации принимало участие множество организаций. И вот экспедиция началась.

8 июля 1949 г.
Все готово
В большой спешке идет уточнение работы связи. 14.00 на базу где формировалась экспедиция прибыли штаб подготовки и члены правительства. Александр Петрович Загавельев, с добродушной улыбкой на лице, познакомился с участниками экспедиции, со всем приобретенным снаряжением, на прощание поставил ясную, конкретную задачу:
- Победа должна быть побеждена! Победа над «Победой» будет лучшим подарком ко дню 70 летия товарищу Сталину. Там где все связано с именем любимого вождя советского народа вы подтвердите замечательной победой!
Состоялся короткой митинг, в котором приняли участи члены правительства Мухамеджанов, Капанин, Босый, Чуднов. Они все говорили о политической важности экспедиции в связи с предстоящим юбилеем «вождя всех народов», товарища Сталина. Так спортивная экспедиция превратилась в политическое мероприятие особой важности. Не выполнение наказа правительства в дальнейшем могло быть приравнено к измене Родине и вызвать соответствующие репрессии.
После митинга машины были загружены и в 18 часов Экспедиция началась. В экспедиции участвовали

1. Е. Колокольников – руководитель
2. Алексеев Виктор Михайлович (Бекметов Анвар Хасанович)1 – участник,
3. Менжулин Юрий Николаевич – участник
4. Семенов Петр Николаевич – участник
5. Багров Анатолий Васильевич – участник
6. Иванов Агафангел Иванович – участник
7. Усенов Урал Усенович- участник
8. Колодин Владимир Алексеевич – участник
9. Александров Кузьма Яковлевич - участник
10. Фонов Виктор Матвеевич – участник
11. Хакимжанов Шаймерден Идрисович - участник
12. Смирнов Яков Константинович – кинооператор
13. Забазлаев Сергей Сергеевич – врач
14. Угренинов Иван Тихонович – радист-координатор, авиадиспетчер
15. Половинка Иван Григорьевич - радист
16. Сериков Константин Васильевич – вспомогатель
17 Слепак Александр Николаевич – вспомогатель

1 Анвар Хасанович Бекметов - в годы войны попал в плен и чтобы не попасть в татарский батальон при СС, взял документы погибшего красноармейца, а после войны так и не вернул себе прежнюю фамилию. Мы же его все равно звали его настоящим именем. Это был чудесный человек и высококлассный старший инструктор альпинизма, подготовивший немало казахстанских альпинистов в 50 -60 годах и сделавший много для развития высотного альпинизма Казахстана.
2 Усенов и Колодин были самыми молодыми участниками экспедиции и имели только третий разряд по альпинизму. Мастеров спорта было только трое - Колокольников, Алексеев, Багров. У остальных разряды были 2 и 1.


Три дня машины добирались до села Какпак. 12 июля, утром все отправились на высоту Дегерес (2380 м) смотреть панораму.
…Величественная панорама на всех подействовала возбуждающе. Защелкали аппараты. Красавец Хан-Тенгри милый, дорогой, старый друг. Как ты красив! А вот и Победа. Да, Тянь-Шань, а хорош ли ты в этом году?....


…Организационные хлопоты затянулись, лошадей дали только вечером 18 июля.


19 июля начались движение к вершине. Караван навьюченных лошадей направился по красивому, поросшему лесом, ущелью Улькен-Какпак к перевалу Какпак. Караван со-провождали шесть бойцов пограничников во главе со старшим лейтенантом Свавильным А.. Во время движения все время с городом и пограничным отрядом, поддерживалась радиосвязь. Во время связи, пограничники смежных отрядов из Киргизии направляли при-ветственные телеграммы с пожеланиями успеха. 22 июля экспедиция достигла долины реки Сарыджаз. Караван переправившись через реку направился на перевал Тюз ведущий в ущелье Иныльчек. Перевал ледовый, высотой 4115 м. Лошади шли трудно, постоянно срывались, падали, развьючивались, ночью выпало много снега. Наконец перевал пройден, и караван спустился к урочищу Чонташ, расположенного у языка ледника Иныльчек. На другой стороне ущелья величественно возвышался пик Нансена.


На этом месте был организован базовый лагерь «Зеленый». В лагере должны были оставлены грузы для возвращения и организована устойчивая промежуточная ретрансляционная связь с «Большой землей». По запросу из лагеря были доставлены дополнительные грузы для экспедиции на самолете. Сброшенные грузы, на парашютах равномерно приземлились высоко на склонах ущелья, что вызвало необходимость задержаться еще на несколько дней для сбора грузов и самих полотен парашютов, т.к. эти полотна были строгой отчетности. В дальнейшем, таким же образом, сбрасывалось снаряжение и горючее в лагерь «Победа». Несколько парашютов унесло ветром в Китай и они были потеряны, некоторые сброшенные грузы разбились. До сих пор на моренах ледника Звездочка лежат разбитые контейнера и брошенные порванные палатки и какие то остатки консервов и банки из под керосина.


Одна группа альпинистов отправилась на разведку пути по леднику. Вернувшись, разведчики принесли неутешительные новости - сравнительно удовлетворительного прохода на леднике нет. Ледник сильно вздыблен и разорван трещинами, в добавок ко всему, покрыт непрочно лежащими камнями. Протяженность такого участка до озера Мерцбахера составляла 18 км. А общая длина моренного участка ледника составляла 35 км. Было принято решение на первом участке пути, примерно на 5 км, создать тропу для лошадей. И альпинисты отправились на создание тропы. По завершении работы и отдыха, 2 августа караван направился на ледник. Лошади несли на себе не только экспедиционный груз но и овес, и ячмень для себя. В лагере остались Угренинов и Слепак.
При выходе на ледник обнаружилось, что за те несколько дней отдыха часть тропы, построенной с таким трудом, перестала существовать. И тропу пришлось восстанавливать на ходу. 18 км до озера Мерцбахера экспедиция добиралась два дня. На северном склоне ущелья, высоко над ледником нашлась зеленая поляна, названная позднее поляной Мерцбахера (3200 м). Эта поляна оказалась последней зеленой поляной с травой, где лошади могли получит полноценное питание и отдых.


Выше были только лед, трещины и камни.


Снова отдых и перераспределение грузов. Было запланировано, что лошади после доставки грузов в лагерь «Победа» вернутся на эту поляну, а не пойдут в лагерь «Зеленый».
Отдохнув, караван снова начал движение по леднику. Чем выше поднимались альпинисты и пограничники, тем меньше становилось камней и тем больше трещин и огромных сераков. Лошади боялись идти по леднику, тем более переходить через ледовые реки и трещины. Все это замедляло движение. Постоянное перевьючивание грузов, буквально на руках перетаскивание лошадей через бесконечные препятствия, все это отнимало силы и не способствовало нормальной акклиматизации. Наконец караван прибыл к подножью перевала Дикий. Грузы разгрузили и вспомогатели и пограничники отправились вниз на поляну Мерцбахера и в лагерь «Зеленый». Это было уже 6 августа.


Началась повседневная работа в лагере. Ранний подьем, зарядка, медосмотр, и хозяйственные дела. Одновременно проводилась разведка возможных путей восхождения на вершину. Уже 14 августа Алексеев передал в лагерь «Победа» записку о том, что путь с севера не представляет особых трудностей и что продуктовая заброска оставлена на высоте 5000 м. Группе была дана команда вернуться в лагерь для отдыха и определения состава штурмовой группы. Штурмовать вершину решили, как сейчас говорят, «в альпийском» стиле, «с ходу». Здесь и сказалось отсутствие высотного опыта. В 1936 и 1937 годах вершины тоже покорялись «с ходу». В штурмовой группе были: Алексеев, Хакимжанов, Багров, Фонов, Колодин, Усенов. Были определены места размещения 7 промежуточных лагерей, на все восхождение отводилось не более 12 дней. Маршрут подъема проходил по северному снежному склону до высоты 5000 м (мульда), затем выход на гребень и далее подъем по нему до вершины. Все складывалось благополучно и штурмовая группа вышла на штурм. 13 августа.


Первый лагерь был установлен ранее и группа добралась до него достаточно быстро. После выхода на мульду возник вопрос, как выходить на гребень слева или справа. Был выбран вариант подъема справа. Однако, две попытки преодолеть ледовый склон были неудачными. Слишком много снега находилось на склонах, и группа приняла решение перебазироваться на левый край мульды. Там был установлен лагерь 3. 17 августа начался подъем к гребню. Ничто не предвещало неприятностей и вот примерно на середине пути, на высоте 5500, передовая двойка провоцирует сход лавины. И сама попадает в нее. Проехав с лавиной вниз по склону метров 400 двойка выбирается из лавины и направляется в лагерь два. Спускаясь в лагерь 3, группа тоже попадает в небольшую лавину.
Все! Алексеев принимает решение не продолжать дальнейшее движение и начинает спуск вниз. Решение в такой ситуации неприятное, но крайне разумное. Начиная с 15 августа на склонах бушевала непогода. На склоны выпало огромное количество снега и то что связка выбралась из лавины самостоятельно было настоящим чудом. Здесь думается сработал, пусть небольшой, но все же высотный опыт Алексеева. Он принимал участие в обеих экспедициях на пики Хан-Тенгри и Чапаева. В 1956 г. по этому пути на вершину поднялась команда Московского Спартака под руководством В. Абалакова, в составе штурмовой группы были два казахстанца - Усенов и Мусин.


После возвращения в лагерь «Победа» штурмовой группы была предпринята попытка найти более безопасный вариант подъема на вершину. Алексеев и Менжулин уходят по леднику Звездочка на восток в сторону перевала Чонтерен.


Одновременно было сделано тренировочное восхождение на безымянный пик возвышавшийся над лагерем в покорении участвовали Усенов, Хакимжанов. Вершину назвали пик «1949 год».
Поиск новых путей восхождения не принес желаемого результата. И тогда руководство экспедиции принимает рискованное решение свернуть экспедицию и вернуться домой, так и не покорив пик «Победу». Победа над «Победой» не состоялась.


Собрав все сброшенные в лагерь «Победа» парашюты экспедиция дождавшись лошадей начала спуск лагерь «Зеленый». Подробно описывать спуск нет необходимости, т. к. это рутинный, тяжелый труд. Отмечу только, что экспедиция вернулась не в село Какпак, а в город Пржевальск (Каракол) на берегу Иссык-Куля, где команду ждал автотранпорт. Настроение у команды было ужасное. Никто не знал, что ждет всех по возвращении в город. Задание правительства республики не выполнено, да еще в год юбилея "товарища Сталина". В город решили возвращаться ночью, что бы ни кто не видел их позора.


p.s. В завершение, хочется сказать добрые слова обо всех участниках этой экспедиции. Прекрасно работали радисты, пограничники, впервые были проведены системные метеонаблюдения в этом районе. Все было впервые. И не вина участников в том, что им не хватило опыты, физической подготовки и главное опыта и качественного высотного снаряжения и питания. Страна в это время вставала из руин после страшной войны. Но сами помыслы, устремления и жажда победить горного гиганта заслуживает самой высокой оценки и памяти о них – первых высотниках Казахстана.


А. Колокольников Алматы, декабрь 2009

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.