www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Редакция 4sport.ua   
21.10.2015 23:35

Альпинисты из Аляски открывают новый маршрут на пике Панфиловской Девизии в Западном Кокшаал-Тоо

В середине августа 2015 года жители Аляски, альпинисты Бенджамин Эрдман (Benjamin Erdmann) и Сэмюэль Джонсон (Samuel Johnson) поднялись на вершину пика Панфиловской дивизии Восточная (5300 метров) по новому маршруту.

Эта вершина расположена в горах Западного Кокшаал-Тоо, на границе между Кыргызстаном и Китаем.

Название нового маршрута: "Flight of the Zephyr"
Длинна маршрута: 600 метров
Категория трудности: AI4 R M7
Линия: по Восточной стене пика Панфиловской дивизии Восточный (5300 метров)

Название маршрута было дано в честь третьего участника команды, Зефира Ледижа (Zephyr Ladiges), который, из-за травмы, к сожалению не смог присоединиться к команде в этой экспедиции.

В 2012 году Сэмюэль Джонсон уже бывал в Западном Кокшаал-Тоо, когда он в паре с Райаном Джонсоном пытался пройти Юго-Восточную стену 5842 метровой горы Кызыл Аскер; однако тогда команда дошла лишь до отметки 5300 метров, откуда их согнали лавины и бури.

На протяжении трех лет, Самюэль мечтал вернуться в эти горы, и вот теперь, в 2015 году она состоялась; но на этот раз команда подобралась "в слепую". 36-и летний Самюэль никогда ранее не встречался с 27-и летним Бенджамином, а свою экспедицию они планировали переписываясь по электронной почте и созваниваясь по мобильному телефону.

На маршруте "Flight of the Zephyr" по Восточной стене пика Панфиловской дивизии (5300 метров)

Впервые альпинисты встретились на борту самолета, когда уже летели в Азию.

Девять дней у команду ушло на перевоз экспедиционного груза и обустройство Базового лагеря в верховьях ледника Коморова.
Здесь они остановились перед 1300 метровой стеной Кызыл Аскер.

По сути, это и была их основная задача на 2015 год, однако, частые штормы и большые лавины, скатывающиеся по намеченному для восхождения кулуару, вынудили команду искать себе новую цель.

"После того, как наше снаряжение было в очередной раз засыпано снегом неожиданной метелью, наш энтузиазм окончательно упал и мы решили попробовать пройти другую, не менее интересную линию, которую заприметили еще на подходе к базовому лагерю" - сказал Джонсон.

На маршруте "Flight of the Zephyr" по Восточной стене пика Панфиловской дивизии (5300 метров)

Этой новой целью и стала стена пика Панфиловской дивизии а именно ее Восточная вершина, возвышающаяся над основанием на 600 метров.

"Перетащив наш груз поближе к подножию стены, мы начали работу на маршруте в 4:30 утра. С погодой на этот раз нам повезло" - отметил Джонсон.

Команде удалось быстро пройти бергшрунд и выйти на микстовую, верхнюю часть линии, на которой проблемы добавили тонкий ледовый наст на камнях, мокрая от снега скальная порода и трудные в техничном плане скальные участки.

Спустя 12 веревок альпинисты взошли на вершину горы, в базовом лагере они были через 14 часов после начала штурма маршрута.

Джонсон также отметил, что они не нашли никаких доказательств прежних восхождений на этот пик, расположенный в полукилометре от базового лагеря и вершина которого на 100 метров ниже чем пик Панфиловской дивизии.

Хотя погода по прежнему оставалась неважной, Эрдман и Джонсон все же решили попытаться подняться на вершину Кызыл Аскер, пока у них еще были запасы провизии и сроки экспедиции.

29 августа они поднялись на отметку, с которой в 2012 году повернул в низ Самюэль, на это у них ушло 7 часов; но последующие 200 метров стали настоящим адом: команда как могла укрывалась от бури и снегопада, поднимаясь в те краткие моменты, когда непогода стихала; но все же будучи всего лишь в 300 метрах от вершины, на отметке 5500, они сдались, решив не продолжать и спуститься вниз.

На маршруте "Flight of the Zephyr" по Восточной стене пика Панфиловской дивизии (5300 метров)

"Я обожаю Кызыл Аскер, но такое отношение ко мне этой горы я считаю оскорбительным. Я продолжу свои попытки в будущем" - отметил Джонсон.

Возвращение в цивилизацию для команды тоже было нелегким: по пути в низ они обронили в ледовую трещину большую часть провизии; автомобиль, который они заказывали для эвакуации, сломался и команда вынуждена была долго ждать другого.

В целом, возвращение с гор, вылилось для альпинистов в шестидневное голодное ожидание.

"Бэн пришел сюда накаченный как культурист - но теперь он выглядит как тощий французский скалолаз.

И еще: в авто, по дороге с гор мы ехали в компании британских альпинистов , которые, прослышав о наших мучениях, купили нам большой торт" - сказал Джонсон

 

Источник: http://4sport.ua/news?id=23646

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.