www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: 4sport.ua   
02.10.2015 22:23

Двойка альпинистов открыла в Западном Кокшаал-Тоо безымянную вершину - пик Пальгов (5602 м.)

Получив грант Mount Everest Foundation, Пол Нотт (Paul Knott), формально подданный Великобритании, но сейчас живет в Новозеландии) и новозеландец Вогхан Сноудон (Vaughan Snowdon) совершили первовосхождение на безымянный пик 5602м, один из самых высоких оставшихся из нехоженных вершин Западного Кокшаал-Тоо (Киргизия).

 

Пол Нотт (Paul Knott) и Вогхан Сноудон (Vaughan Snowdon) на вершине пик 5602 м (предложенное имя - пик Пальгов / Pik Palgov) 

Нотт, который уже несколько раз бывал в этом районе , приехал сюда на этот раз со Сноудоном на июль - август, и, по-видимому, они были всего лишь третьей группой, желающей совершить восхождения с ледника Пальгова (Palgov Glacier).
Две другие группы (обе из Москвы), действовавшие из этой долины, которая расположена как раз в центре района, в 1998 и 2003, сделали первопроходы на семь вершин, включая Крылья Советов (5480 м).

Два дня езды на ГАЗ66 от Бишкека - и новозеландская двойка достигла последней точки, куда можно доехать на автомобиле возле реки Котюр. Отсюда за несколько дней они перетащили грузы на расстояние 20 км через долины Аютали и Сарычат до слияния рек Пальгова и Григорьева, где поставили базовый лагерь.

В последний день июля они для акклиматизации поднялись на вершину 5190 м, которая стоит на восточном краю долины . По осыпям поднялись до снежных ручьев на западной стороне северного гребня. Спускались с вершины через пик 4973 м на север, а затем пришлось несколько дней пережидать дожди в базовом лагере.

Неделю спустя, как только погода наладилась, они поднялись по леднику Пальгова до его верхней части на 4600 м, чтобы совершить восхождение на пик 5602, свою главную цель.

Вогхан Сноудон (Vaughan Snowdon) на леднике Пальгов (Palgov Glacier), Западный Кокшаал-Тоо. За его спиной - пик 5602м (предложенное имя - пик Пальгов) и пик Крылья Советов (освещенный солнцем) 5,480 м)

Команда планирует дать горе также имя Пальгова, поскольку вершина является самой высокой среди составляющих цирк в верховьях этого ледника.

Самый изящный маршрут, по западному гребеню, показался технически слишком сложным. Вместо него Нотт и Сноудон нашли на западной стене извилистый снежно-ледовый кулуар справа от расходящихся скальных контрфорсов, и позволяющий обойти наиболее опасные сераки.

Во время первой попытки ночная гроза и обильные снегопады вынудили их вернуться обратно в базовый лагерь,чтобы избежать лавинной опасности. Затем похолодало, прояснилось, и альпинисты смогли использовать оставшееся время для второй попытки.

14 августа они поднялись вверх по кулуару и несложному западному склону до круглой предвершины и затем по открытому, но прямому северному ребру. По мере набора высоты, порывы ветра усилились до свирепых, держа двух альпинистов в напряжении, пока они траверсировали скалы под вершиной. Сама вершина острой формы, с гребнем как лезвие, с потрясающим видом на южный контрфорс пика Космос, а также девственные вершины хребта с китайской стороны.

пик 5602 м (предложенное имя - пик Пальгов / Pik Palgov). Маршрут проходит вверх по кулуару по северному ребру (слева на фото)

пик 5602 м (предложенное имя - пик Пальгов / Pik Palgov). Предвершина

Сильный ветер вынудил двойку двигаться быстро, взошли менее чем за три с половиной часа от верхнего лагеря, и вернулись обратно до трех пополудни.

В районе Западаного Кокшаал Тоо в это время были также:

- Жители Аляски Бенджамин Эрдман (Benjamin Erdmann) и Сэмюэль Джонсон ( Samuel Johnson), которые сделали еще одну героическую попыткупройти Юго-Восточной стену Кызыл Аскер;

- Четверо молодых словенцев , которые к середине сентября прошли три микстовых/ледовых маршрута на северной стороне хребта

- Группа россиян , которые сделали ряд первовосхождений от ледника Ферсмана - включая серьезный маршрут на нехоженный до тех пор Белый Восток - немного к западу от ледника Пальгова;

- и британская команда во главе с Эмили Уорд (mily Ward) , которые действовали в районе пика Космос. Эта полностью женская команда получила гранты от Бритлуба и Международного Фонда Эверест, в 2015 в качестве наград Alison Chadwick Award, Julie Tullis и Shipton-Tilman

 

Источник: http://4sport.ua/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.