www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: ledorub.net   
10.09.2014 20:59

Экспедиция Кызыл-Аскер 2009

2 сентября члены экспедиции в полном составе из базового лагеря прибыли в Бишкек. Все здоровы, самочувствие хорошее. А ранее было… 22 августа тройка в составе Сергей Нилов, Митя Головченко и Сергей Михайлов начали восхождение по Юго-Восточной стене пика Кызыл-Аскер. В начале восхождения погода благоприятствовала ребятам. Но ночью с 25 на 26 августа начался сильный снегопад. Вертикальные стены были залеплены снегом. Непогода продолжалась и днем, превратив этот день в день вынужденной отсидки на стене. В течение всего дня ребята откапывались от снега. К вечеру температура опустилась до минус 15 градусов, подул штормовой ветер. За ночь ветер сдул снег со скал, и команда смогла продолжить работу. Но уже 28 августа непогода опять напомнила о себе.

Сильный ветер, снег, гроза – вновь заставили ребят целый день пересидеть на стене. 29 августа не произошло не каких изменений в погоде. Понимая, что они могут не успеть закончить восхождение до 3 сентября (день выезда из базового лагеря в Бишкек), ребята приняли решение спускаться. К слову сказать, непогода не прекратилась и к концу 1 сентября. Команда достигла высоты 5560м. А высота вершины 5842м.

Во время восхождения команды по Юго-Восточной стене пика Кызыл-Аскер, две другие команды совершили несколько восхождений, включая два первопрохождения. Командой в составе Стас Шабуня, Николай Головченко, Александр Лукьянов и Людмила Гайдукова совершили первопрохождение на вершину Бабочка (5300м). А команда в составе Николай Бандалет, Саша Малаховский и Таня Фролова совершили первопрохождение на пик имени Панфиловской дивизии (5280м). Интересный факт. На пике Панфиловской дивизии была найдена записка первовосходителей команды из экспедиции Ю. Попенко 1980 года.

17 августа команда в составе Николай Бандалет, Сергей Нилов, Саша Малаховский, Митя Головченко и Сергей Михайлов решили проблему неприступной Северо-Западной стены легендарной горы с множеством названий: Тянь-Шаньская Пти-Дрю, пик Минск, Кафедральный Собор и, наконец, пик Верный. Высота вершины с помощью GPS определена - 5250м. Маршрут проложен по центру Северо-Западной стены. Продолжительность стенной части маршрута 700 метров, средняя крутизна стенной части маршрута 82 градусов.

Команда провела на горе 4 ночи. Маршрут представлял собой сложные, часто обледеневшие крупноблочные монолитные скалы с нависающими участками, а верхняя часть маршрута – это сложные причудливые скалы, подвергшиеся выветриванием с малым количеством зацепов. Самым сложным участком на маршруте оказался впечатляющий 100 метровый грот-камин в комбинации с гладкой стенкой крутизной около 90 градусов в верхней части маршрута. Проявляя чудеса изобретательности и смелости, ее прошел Сергей Нилов, и я бы этот участок назвал камином-гротом Нилова. Категория сложности маршрута ориентировочно - 6Б.

20 августа все члены экспедиции отправляются под юго-восточную стену пика Кызыл-Аскер. От базового лагеря – это два дня пути. Настроение и самочувствие членов экспедиции хорошее. Погода очень быстро изменяется даже часто в течение одного дня, как бы подчеркивая необыкновенную и неповторимую красоту гор этого уголка Тянь-Шаня. Но иногда бывают и дни очень хорошей погоды, как это было в день восхождения на вершину пик Верный.

Источник: http://ledorub.net/otchety-ob-ekspeditsciyam/ekspeditsciya-kyzyl-asker-2009.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.