www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: А.Летавет, В.Немыцкий, Д.М.Затуловский   
26.08.2014 21:47

История исследования Западного Кокшаал-Тоо

"Никто из местных жителей не знает, кому принадлежит урочище Чон–Терек: каждое лето в это урочище кочуют китайские кыргызы ввиду доступности перевала Терек, а на зиму иногда заходят и русские кыргызы по льду реки Чон–Узенгю–Кууш, которая, протекая среди теснин, в летнее время совершенно недоступна"

Название хребта Кокшаал-Тоо происходит от киргизского "кок шаал" - "ременные путлища" (термин путлище - обозначает ремень, на который стремя привешивается к седлу). Впервые Западный Кокшал-Тоо был описан русским географов А.В. Каульбарсом, который в 1869 году руководил экспедицией изучавшей район южнее реки Нарын.

Семья Шапошниковых, г. Златоуст, 1887 г. Стоят (слева направо): дядя Бориса Михайловича - В.К. Ледомский, отец - М.П. Шапошников, старший дядя М.К. Ледомский, сидят (слева направо): тётя Л.К. Ледомская, бабушка - Ю.Н. Ледомская, Борис (5 лет), мать - П.К. Шапошникова.

(А.В.Каульбарс. Материалы по географии Тянь-Шаня). Это была одна из многочисленных экспедиций, которые направлялись в те годы на Тянь-Шань в связи с ростом интереса России к Средней Азии. Каульбарс продолжил и дополнил работу, начатую экспедициями П.П. Семенова в 1856 – 1857 года. В 1867 году здесь побывал Николай Алексеевич Северцов (1827 – 1885 г.г.), русский зоолог и путешественник. Организованная им экспедиция прошла со стороны южного берега Иссык-Куля ущелье Барскаун, перевал Джуука и достигла верховьев Нарына, хребта Акшийрака и спустилась к реке Ак-Сай и озеру Чатыр-Кель. Таким образом, Северцов продвинулся дальше и ближе к хребту Кокшаал-Тоо, чем Петр Петрович Семенов (Тянь-Шанский) который побывал во Внутреннем ТяньШане, достигнув верховий реки Нарын за 10 лет до Северцова.

0-2 Караван экспедиции в долине Узенгегуш. Фотография Э.Коренева и В. Кремена.

В 1870 году в район прибывает военный отряд – в те годы Российская Империя решала пограничный вопрос с Китаем и, кроме того, в результате дунганско-уйгурского восстания в Китае и сложной воено-политической ситуацией в Восточном Туркестане приняла в свое подданство часть территории Синцзяна в верхнем течении Или во главе с городом Кульджа. В ходе объезда приграничных районов на Западном Кокшаал-Тоо побывал барон Александр Васильевич Каульбарс (1844 – 1929 г.г.), будущий генерал от кавалерии и первый командующий авиацией русской армии (1915 г.), а тогда старший адъютант штаба войск Семиреченской области, поставленный во главе русского посольства в Кульдже (протекторат России с 1871 по 1881 г.г.). Отряд А.В.Каульбарса поднялся на перевал Кубергенты, пересек плато Кагалячап и спустился на запад по реке Мюдюрюм (один из притоков Ак-Сая, берущий начало с ледников Кызыл-Аскера) и нанес на карту неизвестные дотоле хребты Кокшаал-Тоо и Борколдой (тогда Борколдой приняли за боковой отрог Кокшаал-Тоо - и в чем-то это представление оказалось верным, поскольку здесь водораздел проходит именно по Борколдою, а не по Кокшаалу).

Схема хребтов высотной части Западного Кокшал-Тоо. Публикуется по книге «По ледникам и вершинам Средней Азии». Затуловский Д.М., Москва, ОГИЗ-Географгиз, 1948 год.

Следом Западный Кокшаал-Тоо посещали исследователи в составе экспедиций Николая Михайловича Пржевальского (путь возвращения экспедиции 1883-1885 годов) и Михаила Васильевича Певцова (начало маршрута из Каракола, экспедиция 1889-1990 годов). Среди участников этих экспедиций были ставшие впоследствии известными путешественники В. И. Роборовский, П. К. Козлов и геолог К. И. Богданович. Указанные экспедиции не были посвящены изучению Тянь-Шаня, их главной целью были хребты Кунь-Луня и Тибета, к тому же пути этих экспедиций пересекали Западный Кокшаал-Тоо через перевал Бедель, расположенный немного восточнее прорыва реки Узенги-Кууш, то есть далеко восточнее Кызыл-Аскера, поэтому исследователи не могли видеть этот горный район даже издалека. 

Орографическая схема хребта Западный Кокшал-Тоо. Район пика Кызыл-Аскер.

В 1906, 1907 и 1909 годах венгерский геолог Гюла Принц (Gyula Prinz) ) (1882 – 1973 г.г.), совершил большие путешествии по Центральному Тянь-Шаню. Им была открыта река Узенгегуш, нанесены на карту основные ледники и вершины района (Г. Принц «Высокогорье Тянь-Шаня»). Для обзора местности он поднялся на небольшую, но примечательную вершину Кызыл-Омпол. Это было первое восхождение в районе. Принц исследовал и нанес на карту ледники и вершины в верховьях реки Чон-Турасу – правого притока реки Узенгегуш. Им была открыта река Узенги-Кууш (берет истоки к востоку от пика Кызыл-Аскер), к которой он прошел с нарынских сыртов через перевалы Ашу-Су и Каракоз). Он также первым поднимался вверх по долине Чон-Турасу (в ее верховьях находится пик Данкова, 5982 метра над уровнем моря - высшая точка Западного Кокшаал-Тоо) и нанес на карту основные ледники и вершины района. Есть основания предполагать, что результаты его исследований не были известны некоторым последователям и потому было бы крайне интересно посмотреть на архивы его экспедиций... В 1910 – 1911 годах проведена топографическая съемка района Туркестанским военным округом. Известно, что экспедицией 1911 года командовал поручик Ледомский. По одой из версий пик Данкова, высшая точка Западного Кокшаала, назван в честь одного из топографов, однако эта версия сомнительна, поскольку фамилии Данкова нет в списках офицеров КВТ (Корпуса Военных Топографов) русской армии (590 фамилий) и также она не найдена по спискам других подразделений армии, в том числе Генштаба, имевших к КВТ отношение. Схема хребтов высотной части Западного Кокшал-Тоо. Публикуется по книге «По ледникам и вершинам Средней Азии». Затуловский Д.М., Москва, ОГИЗ-Географгиз, 1948 год.

 

Схема хребтов высотной части Западного Кокшал-Тоо. Публикуется по книге «По ледникам и вершинам Средней Азии». Затуловский Д.М., Москва, ОГИЗ-Географгиз, 1948 год.

Топографам во главе с Ледомским не удалось совершить топосъемку в долине Узенгегуша в восточной части района, поскольку там они были встречены враждебно настроенными китайскими киргизами и, избегая конфликта, решили уйти. Поэтому, даже после этих экспедиций на издаваемых картах Семиречья район восточнее Кагалячапа представлялся белым пятном - от прорыва реки Ак-Сай на западе до реки Сары-Джас на востоке не было обозначено никаких понижений хребта, кроме известного с VII века перевала Бедель - то есть реки Узенги-Кууш не было на карте в принципе. Также не были обозначены правые (западные) притоки Сары-Джас. Эта неопределенность послужила одной из предпосылок недавнего пересмотра границ и передачи Китаю всего бассейна реки Узенги-Кууш (от водораздела на плато Кагалячап до хребта Бедель, граница проходит с севера по водоразделу хребта Боколдой). Следом в этих местах оказался в 1912 году русский ботаник и географ Василий Васильевич Сапожников (1861 – 1924 г.г.), который успел потом послужить министром народного просвещения в правительстве Колчака в Сибири. Именно описаниями Сапожникова, который в ходе ботанико-географических экспедиций по Семиречью побывал на плато Кагалячап и описал северные склоны Западного Кокшаал-Тоо, пользовались дальнейшие экспедиции. Перерыв в исследованиях, связанный с антирусскими восстаниями в нынешних Киргизии и Казахстане в 1916 году, последовавшими революцией и гражданской войной, продлился до 1929 года, когда этот район посетили сразу две экспедиции - геолога Н.М.Прокопенко, который пересек район, двигаясь по маршруту Каракол - Узенги-Кууш - Нарын, и географа и гляциолога Н.Н.Пальгова (его именем назван ледник в этом районе), который дал имена ледникам Комарова, Ототаш (Мушкетова), Наливкина, Маллицкого и Ферсмана. Массив пика Сергея Королева. Фото Б. Кремена.

Массив пика Сергея Королева. Фото Б. Кремена.

Информация экспедиции Н.Пальгова привлекла внимание альпинистов и туристов из туристской секции Московского дома ученых, которые летом 1933 года в свой отпуск отправились в первый туристский поход в этом районе, оганизовав его с научными целями, а также в надежде совершить там первые восхождения. Именно эта экспедиция дала названия основным вершинам района, в том числе и пику Кызыл-Аскер. Изучение Западного Кокшал-Тоо было продолжено в 1929 году, географом Н. Пальговым, который провел здесь первые гляциологические исследования, дал названия нкоторым ледникам в западной части хребта (Н. Пальгов «По Центральному Тянь-Шаню». – Изв. РГО, т.62, вып. 1 – 3, 1930), и геологом Прокопенко. Приняли активное участие в изучение района и туристы Московского Дома ученых, которые под руководством Август Андреевич Летавет (1893 – 1971 г.г.) в 1933 – 1934 годах посетили и описали ледники центральной части хебта в районе пика Данкова. Летаветом даны названия этим ледникам (ледники Пальгова, Григорьева в честь известных географов). Им же названы вершины района6 вершины Кзыл-Аскер (Красноармеец), пики Джолдаш, Шмидта, Альпинист. В верховьях реки Чон Турасу было совершено первое спортивное восхождение на вершину 4900 метров над уровнем моря, названную впоследствии в честь одного из восходителей Марона.

В 1938 году Летавет возглавит экспедицию, в ходе которой тройка Л.Гутман - Е.Иванов - А.Сидоренко взойдут на "пик 20-летия комсомола", который впоследствии окажется еще не открытым тогда пиком Победы. В состав экспедиции 1933 года входили профессор В.В.Немыцкий, К.С.Летавет (жена А.А.Летавета), В.К.Гольцман и М.М.Гольцман.
В 1938 году в Западный Кокшал-Тоо направилась первая альпинистская экспедиция спортивного общества «Крылья Советов» под руководством Б.Смагина. Попытка штурма ершины «Крылья Советов», из-за непогоды закончилась неудачно.
В 1935 и 1937 годах (в промежутке между альпинистскими экспедициями А.Летавета, 1934 и Б.Симагина, 1938) Управлением по охране недр Киргизской ССР проводилась геологическая съемка района расположения ледника Комарова (ледники 78 (Комарова) - 81).

«Исследования ледников в СССР» 1935, вып. 2 - 3 под заголовком "Новые данные об оледенении в хребтах Чакыр-Корум, Борколдой и Кок-шаал" (авторы - А.Летавет, В.Немыцкий). "По ледникам и вершинам Средней Азии", Д.М.Затуловский, Москва, ОГИЗ-Географгиз, 1948 год.

Источник: http://www.silkadv.com/ru/node/931

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.