www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
22.04.2010 13:29

пик Бокс, маршрут Михайлова 5"Б"

Маршрут начинается с «баллона». Подход под маршрут с Рацека  час- полтора, если сильно не тропить. На данный момент ледник уехал и придется полазить по льду, так что потребуется ледовая снаряга. Выход с ледника на морену под стеной камнеопасен! Первая веревка выводит под карниз, если спрямить, то полтинника хватает со станции над карнизом до земли. Первая половина веревки лезется, ну а потом надежное ИТО. С уровнем лазания от семерки можно в принципе и полазить. Карниз проходится по щели, есть родные крючья, над карнизом станция на старых шлямбурах.

Вторая веревка идет по щели слева от станции. Кондовое ИТО на средних френдах, есть шлямбур и пара родных крюков. Станция под следующим карнизом. Много родного.

Со станции переход на право в щель и по ней логично вверх. На уровне первого шлямбура развилка, можно лезть в лево, но там придется петлять. Я прошлые два раза уходил на право, траверсом по мизерам до хорошей щели, по которой можно идти прямо вверх до упора. Перед траверсом шлямбур, чтобы сильно не очковать. Веревка смешанная, трудное лазание(для меня) и хорошее ИТО. Станция на маленькой полочке в две ноги, но с хорошим рельефом под точки.

"Баллон"

Следующая веревка прямо вверх под внутренний угол. В основном лезется. Станция на хорошей полке с родными точками. С лева будет видна старая спусковая петля на крючках.

От станции вверх в право по хорошей монолитной щели. Нужны будут большие френды, очень большие. В щели, под карнизом родной кованный крюк. Дальше выход к станции перед большой полкой. Есть родные точки, разруха. В общем, считаю, до полки пять веревок, хотя и не полных. На полке прекрасное место под палатку, а то и под две.

С полки вверх по ребрышку, выводящему под стену. В кошках четверка, по суху трояк, веревка. Станцию удобно сделать левее, перед большим внутренним углом, так как само ребрышко баранья разруха.

Со станции выходим направо вверх на стену в направлении рыжего внутреннего угла. Хорошее смешанное лазание  выводит на небольшую, но удобную полку в углу с родными точками.

Восьмая веревка либо прямо вверх по углу, в основном ИТО, есть ближе к верху неприятное место с отвесной разрухой. Если есть два большущих френда можно уйти левее и взгромоздиться по монолитной щели, для нижних гораздо безопаснее. Из угла выходим на полку под камином. Возможна достаточно комфортная ночевка. Станцию делал с лева от камина, чтобы не убить нижних. Должны остаться родные крючья.

В камине на левой стенке висит контрольный тур. По этой стенке выходим на верх с уходом из под карниза на лево на стену. В кошках шел в основном ИТО, с небольшими свободными поползновениями. Там еще метров десять и с права будет небольшая, но удобная полочка для станции.

От нее начинается самая стремная веревка. Крутая, местами нависающая, крупноблочная разруха. Я вылазил по камину с права на покатую полку, метров пять, по полке уходил в лево на монолиты и по ним вылазил с лева на право под продолжение камина. Очень живо, но станция защищена от камней, так что если никто ниже по перилам не идет можно валить, проверено. Из камина выход  на лево за угол на хорошую полку. Можно комфортно переночевать(комфортно для стены).
С полки можно ИТОшить прямо вверх на крышу. Я лазал на лево по лазательному рельефу веревку и потом выходил еще веревку на крышу. Лазание терпимое, временами вставал на ИТО.

Крыша не крутая, но если плиты засыпаны снегом, неприятно. По суху проблем быть не должно, хотя местами есть трудные выходы. Направление держать на явно выраженное окно на гребне. Его и с низу хорошо видно. В него можно выйти по ледовой речке, а можно с лева по скалам. Везде лазание от трех до четырех. По снегам я иногда вставал на ИТО.

С перемычки по гребню еще веревка три- четыре и потом пешком до спускового кулуара. Над ним барахло бросается и минут пятнадцать на легке до вершины.

Итого получается в районе пятнадцати веревок.

Трудовой маршрут для любой погоды. За исключением одной веревки, прекрасный рельеф для страховки. Много интересного лазания с переходами в ИТО и обратно. Может быть очень полезен перед первой шестеркой, особенно на Корею.

Снаряга идет вся. Обратить внимание на наличие в арсенале пары здоровенных френдов или камалотов. Без них можно, но с ними гораздо сподручнее.

По суху, очень сильная группа имеет шанс без обработки пролезть с одной ночевкой. Я бы рассчитывал на две. В непогоду, все варьируется, но удовольствия не меньше.

В целом настоящий стенной маршрут, но достаточно уютный, для привыкания к стенам.

www.singleclimb.com

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.