www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Клевцова Анастасия, г.Бишкек,   
06.12.2016 22:11

Первопроход на пик Учитель

Я не умею красиво писать, но все же хочется поделиться впечатлениями и эмоциями…Попробую…

      В заключительные осенние  выходные у нас с секцией был выезд в Ала-Арчу, можно сказать, маленький-маленький сбор. В пятницу,25 ноября, как обычно, доехали до альплагеря, поднялись на Рацека. Так как выехали из города далеко за полдень, то взлётки одолевали уже при свете фонариков. Поужинав наиболее популярным блюдом в день подъема, то бишь макаронами, улеглись спать.

    Суббота. Рано утром ребята-Серёжа, Мухамет и Леша -собираются на маршрут(на  Корону по ледовой « четверке»  Плотникова ).За дверью нашего домика-зима настоящая, снег заметает…А они собираются… Просыпаюсь  от слов Серёжи, что, пуховка, мол, порвалась и надо скотчем заклеить.. Предлагаю зашить, мне чай наливают и дают кусочек шоколадки. Приятно…Дело сделано, чай выпит! Они готовы. Страшно было отпускать их, ведь без рации выходят (она оказалась разряжена).Но все же, ушли…

    Я осталась  наедине с довольно-таки нагловатыми мышами. И будильник не нужен - все норовили утащить что-нибудь со стола и жутко гремели при этом. Я пару раз вылазила из спальника, смотрела погоду, и возвращалась обратно. Снег с ветром. На третий отважилась выйти прогуляться на Учительское плато-оделась, обулась,  но меня хватило лишь на то, чтобы подняться немного выше Аксайской хижины. Не могла отогреться. Несмотря на снег, температура была низкой. «Как там наши??? Как же глупо-то с рациями вышло…»-проносились в голове мысли. В домике я, конечно же, отогрелась, почитала.

     После обеда к нам поднялись Люда, Стас и Аня. Попив чаю, Люда и Стас побежали вниз, а Аня осталась. Мы приготовили рыбный суп с рисом и ждали восходителей. Сходили они по другому маршруту - 3Б Акимова. Все равно - какие же молодцы! Поздравляю!

    Однако этот вечер был пропитан неопределенностью и сомнениями, я разлагала дисциплину. На завтра мы должны были идти на п. Учитель, по новому маршруту, предположительно 2А-2Б к.т., а я не хотела, из-за холода, и предлагала сходить его потом, когда тепло будет…

   «Эх, Наська, слабовольное ты существо, - сказал Серёжа-Ладно, ложимся спать, завтра рано проснемся, посмотрим  на самочувствие, погоду и решим».

    Воскресным утром в моей голове ничего не поменялось. Я была твердо убеждена, что перемерзну на маршруте. А этого нам, девочкам, будущим мамам, делать не позволено ...Но меня выдавили из спальника, взывая к моей совести: «Мы вообще-то тебя ждали все сборы, чтобы сходить этот маршрут, ты же руководитель. За тобой слово». «Встаем, собираемся и выходим» - был мой ответ. Только я обиделась жутко, что не удалось их переубедить. Вредничала потом на протяжении всего маршрута. Удивляюсь, как иногда такой суровый и строгий в горах Серёжа, мужественно, с улыбкой на лице, перенес  мои недовольства и фырканье. Спасибо ему огромное!

    Но на маршруте мы действительно мерзли, «прихватывало» руки и ноги. Не только у меня, мы часто останавливались, делали упражнения, махали своими мерзнущими конечностями. Маршрут оказался интересным, но длинным. Местами было страшновато (мне только, наверное),  особенно на ледовом гребешке, уже в нескольких метрах от вершины. Всех удивила своей силой воли Анька, которая  была на вершине двадцатью минутами раньше нас, забежав по «Единичке»! Ну дает! Еще и пофотографировать нас оттуда успела! Наверху мы  надолго не задержались, на спуске  немного позадувал холоднючий ветер, а потом согрелись…

   Спустившись на Рацека, быстро попили чай, собрались и рванули вниз, в альплагерь, с мыслями о доме…Где вкусная еда, тепло и уют…

 

Истоник: http://www.alpin.kg/98-pervoprokhod-na-p-uchitel.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.