www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Сергей Дидора   
13.10.2015 23:21

Пик Свободная Корея, северная стена, история покорения

 

Пик Свободная Корея – в прошлом одна из самых знаменитых вершин бывшего Советского Союза. До открытия в конце 80-х годов вершин 4810 (п. Одесса) в Каравшине и п. Ак-Су, Корея вместе с кавказскими вершинами Ушбой и Чатыном считались самыми сложными и престижными вершинами технического класса. На них было пройдено больше всех маршрутов, отмеченных золотыми медалями на чемпионатах Союза.

Пик Свободная Корея находится на Тянь-Шане в Киргизском хребте, рядом с г. Бишкеком (Фрунзе) в ущелье Ала–Арча. Это самая близкая, особенно для красноярцев, из знаменитых гор (в смысле подъездов и подходов): от Бишкека до альплагеря 40 км по хорошей дороге, подход же под северную стену Кореи по тропе занимает около 6 часов. Но несмотря на это, северная стена Кореи долгое время вплоть до 1959 года, оставалась не тронутой

Высота Кореи 4777 м. Перепад высот от бергшрунда до гребня – около 650 м. Уровень ледника под стеной – около 4000 м. Стена по вертикале состоит из трех частей: ледовый низ, отвесная скальная средняя часть и заснеженная, обледенелая "крыша". Средняя крутизна северной стены – около 65 градусов.

Погода в районе очень неустойчивая, чаще всего во второй половине дня начинается дождь или снег, а так как солнцем стена практически не освещается, то северная стена Кореи почти всегда бывает обледенелой и присыпанной снегом. Стена камнеопасна рельеф местами сильно разрушен, много "живых" камней.

Прохождение маршрутов требует определенной тактики, учитывающей камнеопасность и неустойчивую погоду района. Сложен и спуск с вершины: можно спуститься на юг по маршруту 4Б в ущелье Топ-Карагай, но выходить из него очень долго, поэтому в основном все группы предпочитают спускаться на север по маршруту Лоу.

Первое восхождение с севера на Корею было совершено в 1959 году группой под руководством Андреева (по СЗ стене В гребня, 5А к. сл.). Маршрут проходит по скальному ребру (см. схему). В данное время м-т Андреева посещается редко.

В 1961 году команда под руководством Льва Мышляева, сильнейшего альпиниста своего времени, проложила маршрут 5Б к. сл. и стала чемпионом СССР в техническом классе. Маршрут проходит по правой части северной стены и выходит прямо на вершину. Как и все маршруты Мышляева, он является одним из самых логичных и красивых на стене. В 1986 году команда Украины, повторив маршрут Мышляева, тоже стала чемпионом СССР. Так что м-т Мышляева дважды золотой.

Следующая удачная попытка была предпринята спустя 5 лет, в 1966 году, команда г. Алма-Аты во главе с Борисом Студениным прошла маршрут 6А к. сл., по левой части стены с выходом на восточный гребень и тоже стали чемпионами СССР. До сих пор их маршрут никто не повторил.

А в 1969 году сразу две команды вышли на штурм северной стены Кореи, это команда г. Красноярска под руководством Валерия Беззубкина: Юрий Андреев, Владислав Лях, Виктор Суханов, Владимир Ушаков и команда украинцев под руководством А. Кустовского. Маршрут красноярцев проходит по центру стены и выходит чуть левее вершины. В настоящее время это самый популярный маршрут, а на мой взгляд, это самый красивый и логичный маршрут на стене. Восемь дней длилось восхождение, крутые, местами сильно разрушенные скалы, залитые льдом и присыпанные снегом, полок пригодных для нормальных ночевок на стене нет, ночевки в основном сидячие, но, несмотря на все трудности, команда успешно прошла маршрут и завоевала золотые медали на чемпионате СССР в техническом классе. Команда Украины, также, не смотря сложность маршрута и плохую погоду, прошла свой маршрут за 10 дней и заняла второе место на чемпионате СССР. Маршрут Кустовского проходит по левой части стены, и по сути дела спрямляет маршрут Студенина, низ и верх совпадают с маршрутом Студенина, а основная стенная часть проходит правее по очень крутой стене. По сложности он не уступает маршруту Беззубкина, а может даже и превосходит. Маршрут до сих пор не повторен. Оба маршрута 6А к. сл.

Маршрут Кустовского зимой.

В 1974 году команда красноярцев под руководством Бориса Багаева: Валерий Беззубкин, Владимир Кокорев, Владимир Милько, Виталий Парамонов прошли маршрут 5Б по «треугольнику» С ст. 16 лет он стоял не повторенным, а в 1991 году зимой, сразу две команды прошли его, завоевав в чемпионате СССР в зимнем классе серебряные и бронзовые медали, второе место заняла команда г. Красноярска (рук. – В. Балезин), а третье – команда альплагеря Ала-Арча (рук. – А. Агафонов).

В 1975 году на штурм центральной части стены вышла команда под руководством Ю. Попенко. Успешно прошла его и заняла на чемпионате СССР второе место. Маршрут проходит левее маршрута Беззубкина и несколько проще его в основном из-за большого количества шлямбуров, забитых на ключевом участке в верхней части стены. В 1991 г. команда москвичей за прохождение этого маршрута получила золотые медали на чемпионате СССР в зимнем классе. Маршрут Попенко 6А к. сл., один из самых популярных на стене.

В 1976 году в ущелье Ак-Сай состоялись сборы сильнейших наших и американских альпинистов. Особенно сильны американцы были на ледовом рельефе, значительно сильнее нас. Это объяснялось применением новейшего для того времени ледового снаряжения. Два американца прошли соло (т.е. в одиночку!) два ледовых маршрута по кулуарам северной стены. Барбер прошел (5Б) по широкому кулуару, который начинается правее багаевского треугольника, затем пересек маршрут Багаева и вышел на перемычку чуть правее вершины. А Лоу прошел (5А) по ледовому кулуару СЗ стены, чуть правее маршрута Андреева. Маршруты Барбера и Лоу очень популярны в настоящее время.

В 1982 году командой альплагеря Ала-Арча под руководством А. Шваба был пройден красивый, логичный и пожалуй самый безопасный маршрут на стене, но так как восхождение было совершено вне соревнований, то его классифицировали 5Б (хотя на самом деле он соответствует 6А), с тех пор желающих его повторить не нашлось. Проходит он в левой части стены по явно выраженному контрфорсу.

В 1988 году командой ленинградцев под руководством С. Семилеткина был пройден самый сложный маршрут на стене, за что они получили серебреные медали чемпионата СССР. Маршрут проходит между маршрутами Попенко и Кустовского. Это самый знаменитый маршрут на Корее, так как он после этого еще трижды становился золотым на чемпионате страны в зимних классах: в 1992 году (команда г. Алма-Аты), в 1995 году (команда г. Красноярска под руководством В. Балезина) и в 1996 году (команда г. Екатеринбурга). Такого набора медалей (три золотых и одна серебряная) не имеет ни один альпинистский маршрут во всех горных районах бывшего СССР. Маршрут в течение 10 лет был классифицирован 6Б к. сл., а с 1998 года его понизили до 6А.

В 1991 году летом, команда красноярцев: рук. – Валерий Балезин, Николай Захаров, Петр Кузнецов, Вячеслав Савельев, в условиях плохой погоды, но всего лишь за 3 дня, впервые прошла левый "треугольник" северной стены. Это самая крутая часть северной стены. При прохождении верхней части стены весь день шел сильный снег, но ни одна снежинка не упала на маршрут, так как стена имела отрицательный уклон. Маршрут выходит на восточный гребень в самой левой его части. По перепаду до гребня это самый короткий маршрут, но зато он самый крутой и безопасный, а по сложности я думаю, он не уступит маршруту Семилеткина, не смотря на то, что непонятно почему, он классифицирован как 5Б к. сл., наверное, из-за того, что пройден вне рамок соревнований. Маршрут не повторен и я думаю, что как 5Б его вряд ли кто-то будет повторять.

Зимой 1994 года, команда г. Красноярска: рук. – Валерий Балезин, Николай Захаров, Валерий Коханов, Константин Обеднин, Алексей Гуляев проложила еще один маршрут 5Б к. сл., поднявшись по крутому скальному северо-западному бастиону и став серебренным призером чемпионата страны в зимнем классе.

Казалось, что на стене уже нет мест для новых маршрутов, но в связи с тем, что в последнее время быстро развивается ледовая техника, альпинисты стали ходить сложные крутые ледовые маршруты. Зимой 1997 года двойкой: А. Ручкин, А. Пучинин был пройден красивый маршрут (6А к. сл., зимний, 85% – ледовый) по очень крутому узкому кулуару по правой части северной стены, между маршрутами Беззубкина и Мышляева и получили за него бронзовые медали. А в 2000 году, в феврале команда Красноярского края: рук. – Валерий Балезин, Владимир Александров, Андрей Закрепа, Юрий Степанов, Александр Терентьев, Сергей Черезов прошла еще один подобный маршрут, но уже по левой части стены, между маршрутами Шваба и Студенина, и получили за него серебряные медали чемпионата России в зимнем классе. Маршрут почему-то классифицирован как 5Б (зимний), хотя на самом деле он соответствует 6А (з). Данные маршруты можно ходить только зимой, так как летом они очень камнеопасны.

Кроме этого в ноябре 1999 года команда г. Бишкека под руководством М. Михайлова сделала вариант маршрута Семилеткина, пройдя среднюю часть его маршрута левее и тем, спрямив его.

Я думаю, что на этом история не заканчивается, и на северной стене Кореи еще не однократно будут завоёваны медали на чемпионатах страны в зимнем классе восхождений.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.