www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Евгений Новосельцев   
22.06.2015 21:55

Зимнее восхождение на пик Свободной Кореи 2002

 

январь 2002 года
(заявка клуба Демченко на зимний класс чемпионата России)

17 января наша сборная российско-киркизская мини-экспедиция в составе Новосельцева Е. (Екатеринбург), Гутника Н. (Бишкек), Козакова А. (Москва), Колесникова М. (Москва) и Глазырина С. (Екатеринбург), проявив чудеса компактной упрессовки в "Фольскваген-Гольф", прибыла альплагерь "Ала-Арча".

В первоначальную задачу входило переместиться на Коронские хижины. Точнее - хижину, т.к. весной 2001 года нижняя хижина совершенно дотла выгорела. Следствие виновных в содеянном не установило, поэтому самой достоверной была версия, что столь зверским способом покончил с собой Барабашка. А верхняя хижина, стоявшая под углом градусов 30 относительно вертикали, была пригодна только для проживания законченных экстремалов. К последним мы не относились, поэтому подняли тяжеленный домкрат и вернули хижине хотя бы внешне нормальный вид человеческого жилища.

Маршрут экспедиции - на пик Свободная Корея по варианту маршрута Кустовского, 6А категория трудности (заявка на чемпионат России в класс зимних восхождений).

Стиль восхождения мы выбрали исходя из гарантированной сохранности наших конечностей в условиях низких температур, т.е. с полной обработкой скалы, что предусматривает полцентнера веревок, развешанных по линии маршрута. У нас, конечно, была платформа - маленький, утлый домик, один на всех -, но от этого варианта отказались, как от тупикового, ибо он предполагал сплошные мучения и лишения.

Скалы, скалы...

Вот так обыденно и почти без происшествий мы ходили на обработку, как на работу: в 3 часа подъем, в 5 - выход, в 8-9 начинаешь лезть, к 15 часам, после пары веревок скалы, на душе уже скучно и грустно, хочется горячего кофе и домашнего уюта. Лишь однажды, заскучав, я сбросил на Колю россыпь булыжников, но, к счастью, промахнулся - так и не удалось разнообразить наши суровые будни.

О технической сложности стенной части маршрута достоверно судить не могу - просто по причине неграмотности, оценка искуственного лазания сложна, можно запутаться в "старых" и "новых волнах". Мне кажется, что участков сложнее А2 не было, пусть последующие кореяпроходцы обнаружат и А3, и А4 на этом маршруте.

По гребню...

Ночью 24 января, наконец, пошли на штурм… Обалденное зрелище, когда болтаешься в темноте на перилах, а в долине переливается огнями Бишкек и окрестные села.

После выхода на гребень в нашей группе возникла жаркая полемика о этике, целесообразности и задачах в современном альпинизме. Мнения разделились, но победа осталась за сторонниками посещения вершин, и мы буквально поползли наверх.

На спуске уже преобладала другая болезненная тема: что-то там относительно мяса с грибами в горшочках с домашним вином и баней, чем впоследствии и остались все довольны.

Источник: http://www.alpclub.ur.ru/alp/Koreja/index.html

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.