www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Евгений Новосельцев, Екатеринбург   
15.09.2014 20:58

Зимнее восхождение на п. Св. Кореи в 2001 году

За это восхождение команда получила 4 место на чемпионате России 2001 года (зимний класс).

Евгений Новосельцев (кмс, Екатеринбург),
Сергей Шишигин (1р, Екатеринбург),
Виталий Акимов (Бишкек).

(Категория - 6Аз дв)

Ниже публикуются впечатления и фотографии,
любезно предоставленые Новосельцевым.

Выехав 11 декабря 2000 года поездом Екатеринбург-Бишкек, мы (Евгений Новосельцев и Сергей Шишигин) с оптимизмом предвкушали первопрохождение по северной стене пика Свободная Корея и надеялись новое тысячелетие уже встретить в теплом Бишкеке. Эта стена каждую зиму притягивает к себе, как магнитом; неповторимое ощущение - утром высунуться из палатки, вдохнув ледяного воздуха, посмотреть на долину, освещенную солнцем, и радостно осознать, что еще одна ночь пережита. В Бишкеке к нам должен был присоединиться наш друг, Николай Гутник, но, увы, суета в лице директора фирмы не отпустила его на великие свершения.

в. Бокс - маршрут Михайлова (5Б)Пыл наш немного поостыл, и мы для начала решили пролезть очень красивый маршрут Михайлова на в. Бокс - 5Б категория сложности. До нас было всего 2 прохождения: летом 1997 года и в августе 1999-го командой Красноярска во главе с Игорем Корюкиным. Такая непопулярность отчасти объясняется технической сложностью и продолжительным временем на маршруте (4-5 дней), но маршрут того стоит - его линия плавна и красива, в ней можно увидеть контур женской фигуры.

И вот 24 декабря, мы вдвоем, зимой, стоим перед "баллоном" ( нижняя часть маршрута около 180 м), никаких сыпух, подходишь по ровному снегу, и перед тобой ровная вертикальная стена, такой маленький Ак-сайский "Эль-Капитан", ровные монолитные щели, огромные блоки. По описанию это ключ маршрута с участками VIA3. Пройдя первую веревку под карниз за 1.5 часа, я получил только удовольствие, никаких отрицательных эмоций. Весь "баллон" - равномерное приятное лазание, в основном на "френдах" всех размеров (у нас было 16), уровня сложности VIA1-AZ. Летом возможно прохождение большинства участков свободным лазанием (6b и 7a+) с использованием всего диапазона элементов.

Первую ночь наверху "баллона", на удобной большой площадке под палатку, провели комфортно, в теплых сухих спальниках Grizzli фирмы Diskaveri. Самоуспокоившись, что ключ уже пройден, мы взялись за вторую часть маршрута. Провесив веревку за 3 часа, перебрав все железки, висящие на мне, вплоть до пробойника, вспомнив великий русский язык, я пришел к мысли, что или мы не туда лезем, или летом здесь нет необходимости идти на ИТО. И то, и другое не обещало молниеносного взлета к вершине. После очередного вопля "самостраховка!", "перила готовы, баул пошел!" - прислушивешься к звукам снизу: в основном это привычные резкие эпитеты - значит баул застревает, рюкзак слишком тяжел, крюк не хочет вылезать из трещины. Откидываюсь на самостраховку: "Господи, хоть бы не спускаться вниз за баулом!"

Вид вниз со стеныВторую ночь провели на полке размером меньше стола, как-то умудрились поспать. А в 5ч.20 мин. уже подъем, завтрак… Прошли еще 3 веревки скаля А2-А3, две веревки по льду и снегу, а когда вылезли на гребень, стало ясно, что пешком по нему не пройдешь.

Пришлось переночевать еше раз. Утром - три гребневые веревки и спуск по 1Б. На стоянке Рацека были в 13ч 27 декабря. Маршрут очень красивый, прямой и логичный, 11 веревок скалы и 3 веревки льда и снега. Рекомендую всем, кто бывает на Ак-сае.

Полученный заряд бодрости и веселья благотворно повлиял на наше здоровье - 29 числа мы сбегали на "Соплю" (ледовый маршрут 5а к.с. на в. Байчичекей) и в тот же день благополучно спустились в В. АкимовБишкек встречать Новый Год. К середине месяца января немного отошли от праздников и, все-таки, решились взобраться на п. Свободной Кореи. Мой напарник Сергей Шишигин уехал домой в Екатеринбурга трудовые подвиги. А Виталик Акимов (из бишкекских альпинистов) согласился участвовать в этом мероприятии.

18 января мы поднялись на Коронские ночевки, 19-го готовили железо, платформу, часть груза подняли на веревку вверх и 20 января пошли в отрыв.Маршрут на п. Св.Кореи Погода средней терпимости - минус 15… 20 градусов, несильный ветер, снег, плохая видимость. Уже в темноте выбрались на "телевизор" (единственное место, похожее на полку), сильно устали на косых траверсах, но были довольны, т.к. из летнего графика не выбились. На следующий день обрабатывали карниз с надеждой, что предыдущие 8 команд оставили десяток замечательных шлямбурных крючьев. Реально оказалось лишь 5 лепестковых, изрядно поеденных ржавчиной. В итоге две неполных веревки мы обрабатывали весь день ИТО А2-А3.

Тогда же произошло и первое происшествие: вылетел "френд", а я , поймавшись крюконогой в нижнюю точку, выяснил, что кости у меня прочные - отделался только ушибом. Вторая ночевка опять там же - на "телевизоре". На третий день прошли еще 2,5 веревки. По субъективным ощущениям, это была самая сложная часть маршрута, обещанный шлямбурные дорожки все никак не появлялись. Оступившись в кольцо крюколесенки, пролетел еще метров шесть.

Утром четвертого дня, пытаясь прогреть платформу двумя горелками, мы поняли, что температура упала примерно до 30 градусов ниже нуля ( в оставшиеся дни, к сожалению, она больше не поднималась. Мы пролезли 1,5 веревки, оставили все барахло, затем вышли на лед и быстро за 2,5 часа, пытаясь согреться, прошли 6 веревок по льду и фирну до гребня. Скоро достигли и вершины, но, к сожалению, записку не нашли и (из-за мороза) быстро ушли вниз...

Спуск с п. Св. КореиВ тот день местный альпинист Манулик с клиентами из Норвегии, в рамках акклиматизации к п. Нансена, ходили на в. Учитель. По их рассказу, плоские камни уносило ветром.

Затем мы спустились к платформе и залегли в толстые спальники, где и проворочались до часу ночи. Утром вcтав раньше обычного, бегом стали закладывать дюльфера по петлям маршрута М. Михайлова (1999г.) и к часу дня были уже на леднике. Никто нас не встретил, но мы и без этого были рады, что скоро будем в теплом Бишкеке.

Спасибо всем, кто оказывал всяческое содействие, особенно екатеринбургской фирме Diskaveri (торговая марка Grizzli) за массу теплых вещей и искреннее участие.

Евгений Новосельцев, кмс
(тренер - Першин В.Н., мсмк)

Источник: http://www.alpclub.ur.ru/alp/Koreja/sv-koreja2001.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.