www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Кирилл Белоцерковский   
14.08.2014 22:12

Восхождения в Ала-Арче: Байлян-Баши, май 2014 года

Максим Тен

На лицо упал кусок льда. Эмоций мало, но они яркие. Хорошо держусь за нижний инструмент, в то время как верхним снова бью в кромку ледового карниза. Теперь в лицо летит только снег. Ну ничего, снег мягкий. Перебрался через карниз. Ощупываю лицо рукой. Сквозь перчатку ничего не чувствую. Подношу руку к фонарику. Крови нет. Вот и хорошо, вот и славненько. Лёд, пожалуй, прикладывать не буду.

Кирилл Белоцерковский

Быстро-быстро лезем лёд. Он некрутой и мягкий. Клювы инструментов входят с первого удара. Я лезу быстро, парни тоже стараются как могут. Получается неплохо. Уже недалеко выход на гребень. Странно, и где тут 5Б? Пока явно не тянет.

Инструмент с искрами отскочил от склона. Чёрт, под тонким слоем льда камни. Все трещины в скале либо спрятаны под снегом, либо забиты льдом. Слой льда тонкий, и ледобуры в него не крутятся. Об этом я узнал, когда первый бур упёрся в скалу и вышел из строя. Ладно, страхуюсь реже, лезу аккуратнее. Сильно хочется льда. Трещина под якорь. Вроде держится. Лезу дальше. Хм… видимо тут и начинается 5Б, остальное — подлаз.

Кончилась первая сложная верёвка. Пока Макс подходит по перилам надфилем точу инструменты. Если их по неосторожности бить в скалу, то они того… портятся. Началась вторая верёвка микста. Внутренний угол, засыпанный снегом и залитый льдом. Отлично. Аккуратно лезу по скале, когда есть возможность бью инструменты в небольшие ледовые лужицы. О, местные крючья! Отлично. И до гребня рукой подать. Не тут-то было. Я, вместо того чтобы уйти влево на нависающий, но несложный рельеф, ушёл вверх, к старой местной верёвке. Будете там — не ходите к верёвке. Уходите влево. Там круто, но есть хорошие трещины под инструменты. У меня ушло минут 30 на то, чтобы вернуться на правильный путь.

Вылез на гребень, закрепил перила, стою ем сыр. Подошёл Макс. Дождались Турсуна. Связались и пошли вверх, на вершину. Гребень требует воли к победе. Там разрушенные скалы и иногда лёд. Постепенно гребень ложится и на нём появляются снежные карнизы. Уж лучше бы он дыбился.

Ходом проходим через вершину и двигаемся в сторону спускового кулуара. До него реально долго идти. Даже по прямой, не говоря о карнизах и скалах. Дошли до места, обозначенного Грековым — гребень расходится в разные стороны, а там, где он раздваивается, висит спусковая петля. От неё уже видно «нашу» перемычку. Спустились, развязались и пошли по осыпи. Остановились и связались, так, кажется, лучше. На перемычку ведёт снежно-ледовый кулуар.

С перемычки то вешая петли на скалы, то делая самовыкруты спустились вниз. Пока спускались один самовыкрут застрял. Не самовыкрутился, подлец. Пришлось лезть освобождать. Освободил. Спустились. Смотрю на часы — 16.56. Начали в 4.40. Итого чуть больше 12 часов на маршрут.

Максим Тен и Турсун Аубакиров
Маршрут проходит по кулуару слева от ледопада

Погода совсем испортилась. Пошёл снег и поднялся ветер.

 

Источник: http://steelinside.com/voshozhdeniya-v-ala-arche-baylyan-bashi/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.