www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Денис Урубко   
13.08.2014 21:24

Денис Урубко: маршрут Захарова 5 "Б" на пик Семенова Тянь-Шаньского, Ала-Арча, 2007 год

Денис Урубко (Алматы)

Техницизмы

Когда-то я смотрел на этот скальный бастион пика Семенова Тянь-Шаньского, и слушал своего наставника Дмитрия Грекова, что здесь находится самая сложная пятерка "бэ" Ала-Арчи. Прошло тринадцать лет. Все годы я мечтал об этом маршруте, и вот, первыми мартовскими днями 2007 года появилась возможность его пройти.

Предварительно для тренировки наша команда сходила на пик Байчечекей по маршруту Кузьменко 5 "А". Это считалась самая крутая "пятерка А" района. Погода нам сравнительно благоприятствовала - при жестком холоде светило солнце, и это внушало оптимизм. Вечером мы уже сидели в домике на стоянке Рацека, и пили чай.

Для прохождения маршрута Захарова 5 "Б" на пик Семенова Тянь-Шаньского мы выбрали ближайшие выходные. Они пришлись на 8 марта. Команда ЦСКА Казахстана состояла из четырех человек:

1.Денис Урубко
2.Сергей Самойлов
3.Светлана Шарипова
4.Борис Дедешко

Первый день подхода принес плохую погоду. Мы заночевали в домике на "Учительских ночевках", и при первых проблесках света направились к подножию бастиона. Начался снегопад. К вечеру наша группа выбралась на скальную полку посредине маршрута. Стараниями Бориса она оказалась способной вместить две палатки.

Следующие два дня мы "грызли" маршрут. К сожалению, я не мог работать налегке, и там, где при более сухих и теплых условиях можно играючи пробежаться в скальных туфлях, я нудно "итэошил". С точки на точку. Лишь изредка удавалось сделать несколько шагов свободным лазанием. За шиворот летели пылевидные снежные лавинки, и я промерзал насквозь... Отрабатывать получалось только полторы веревки в день. Да и то - во многом благодаря фирме CAMP. С итальянским "железом" все получалось стильно и безопасно.
После третьей ночевки мы выдвинулись на штурм, а к вечеру в кромешной тьме выбрались на вершину. Спуститься удалось только на другой день. К счастью, спусковой кулуар оказался заметенным снегом, и веревку использовали лишь для страховки.

У домика на морене мы повстречали друзей, которые прибыли из Алматы. Они помогли спустить тяжелое снаряжение в долину. А весь путь домой показался коротким и веселым. Вечером я оторопело разглядывал в зеркале ванной свою небритую физиономию.

Интересно то, что такие восхождения не совершались нашими альпинистами в течение последних шести лет! С одной стороны это показатель невысокой "технической" мотивации современной казахстанской школы альпинизма. С другой стороны, есть надежда, что дело стронется с мертвой точки.

Еще важно, что это техническое восхождение стало одним из этапов подготовки к экспедиции на К2. Не дай Бог, конечно же, встретить ТАМ такие скалы! Но надо ждать всего... Спонсор проекта гарантирует нам Неограниченный доступ.

И что касается Светланы Шариповой, военнослужащей Министерства Обороны Республики Казахстан... Эту 5 "б" мы "подарили" ей на восьмое марта... Казахстанские альпинистки не совершали таких технически сложных восхождений уже более 10 лет... или 12 лет... Есть о чем задуматься, и какие сделать выводы.

14 марта 2007 года
Денис Урубко
Центральный Спортивный Клуб Армии Казахстана
СAMP, La Sportiva, www.Russianclimb.com

Источник: http://russianclimb.com/russian/urubko_alarcha.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.