www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Костя Маркевич   
31.07.2014 21:03

Ала - Арча. Свободная Корея м-т Ручкина 6А зимой 2014 года

Пик Свободной Кореи

В январе 2014 года

Дмитрий Скотников

Вадим Каликин

Михаил Сафиуллин

Константин Маркевич

Прошли маршрут Ручкина 6А к.с. (по правой части северной стены) на пик «Свободной Кореи» в Ала – Арче. Киргизия. – Самый длинный, 20 веревок, и один из наиболее сложных маршрутов в районе.

Небольшой отчет о восхождении:

28.12 Собрались в Ала-Арче, перебрали снаряжение, еду и выдвинулись наверх. Рюкзаки получились около 35 кг. До «Рацека» шли долго, часов 7, зато забросились в одну ходку.

29.12 Выспались и пошли на «Коронскую» хижину со всем барахлом.

30.12 Сходили двумя двойками 3Б на «Изыскатель». Акклиматизировались, размялись.

На «Коронской подушке» после спуска с «Изыскателя»

Вечером Дима и Вадим спустились вниз и уехали в Бишкек, за газом, которого оказалось мало и еще по каким-то делам.

31.12 Мы с Мишей вышли под маршрут, обработали берг и еще 4 веревки льда. Что делали ребята в Бишкеке никто не знает).

01.01 Отдыхали сушили вещи на солнышке, достали платформу. Конструкция довольно простая, но собирать долго и муторно, на стене это сделать невозможно, в общем, пришлось собрать все, включая тент на хижине и потом тащить собранную. К вечеру поднялись ребята.

02.01 Собрали барахло, железки, взяли платформу, подошли под стену, отжумарили 4 веревки, полезли дальше. Я лез, Миша страховал, Вадик с Димой тащили баулы и платформу.

От берега до скал 5,5 веревок среднего льда, местами покруче, пол четвертой веревки и пятая – микст, лед тонкий – со страховкой плохо. В конце ледового участка под скалами забит шлямбур, на вид, место хорошее, защищено от камней. Парни собирают еще одну станцию и устанавливают платформу, я лезу первый ключ. Сначала по отвесной плите слева направо вверх, через каскад малых карнизов, выход под большой 2-х метровый карниз. Сложное ИТО, (А3+) сильно нависает, абсолютно все живое, постоянно что-то отваливается и летит вниз, в какой-то момент и я отвалился вместе с якорем и кучей камней, пролетел метров пять и повис на старом ржавом забивном шлямбуре. Вообще на маршруте много старого железа, остатков петель, но все вынимается руками… Через карниз (А3+) выход в наклонный разрушенный внутренний угол (А2+) по нему под огромный карниз, под ним собираю станцию и спускаюсь к платформе. На прохождение участка (30м) ушло около 2-х часов.

Начинаем готовить ужин, выясняется, что на 4-х альпинистов 1 MSR reactor, 1 маленькая кружечка, а вот ложек нет совсем). В итоге, разрезали пополам баночку от растворимых витаминов, ей и ели, а готовили с помощью экстрактора.

03.01 Не слишком рано утром Дима с Вадимом выходят на обработку. За день им удается пройти 2.5 веревки. От последней станции под карнизом влево, в обход карниза в вертикальный угол (А2), далее наклонный угол, выводящий к ледовой речке. По речке до сужения. Раньше его можно было пройти в лоб, по льду, сейчас льда на маршруте меньше, приходится итошить по скалам. Затем еще веревка льда около 80⁰.

Тем временем мы с Мишей весь день сидели в платформе и слушали свист пролетающих камней. За день их пролетело, наверное, несколько сотен, 3 из них попали в платформу и понаделали дыр. Изредка выглядывали и фотографировали окрестности…

Вечером слушаем местное радио по рации. Решаем, что в отрыв уходить рано и на следующий день нужно доработать еще одну сложную веревку.

04.01 Выходим с Мишей на обработку, жумарим провешенные веревки, подходим под второй ключ – нависающий внутренний угол (А3+). Проходится сначала по правой стороне угла, затем через карниз на небольшую ледовую нашлепку, площадью несколько м² от нее через разрушенные нависающие скалы до ледовой речки.. Миша развешивает железо, начинает работать, я страхую… Внутри угла все очень сильно разрушено, на правой стене трещины глухие. Процесс идет медленно, приходится сильно петлять, потом спускаться и снимать лишние промежуточные точки. За 5 часов Мише удается пройти 25 метров и сделать станцию на ледовой нашлепке. Пока он лез, я довольно сильно поморозил руки, правда, выяснилось это уже позже… Спускаемся в платформу.

Обдумываем варианты спуска. Изначально хотели спускаться по пути подъема, но обработав скалы, поняли что это будет очень сложно, долго и опасно, и, скорее всего, не получится сдернуть некоторые веревки. Решаем спускаться по маршруту «Барбера», а платформу и спальники просим снять Влада и Сашу – второразрядников из Самары и Новосибирска.

05.01 В 4:30 утра Дима и Вадим выходят дорабатывать оставшиеся 10-15 метров скал, мы с Мишей собираем все барахло в баул и через час выходим следом. Подходим к ребятам, еще минут 40 Дима дорабатывает скалы, дальше лезу я. Начало ледового участка – ручеек шириной сантиметров 50, 90⁰-95⁰, постепенно немного выполаживается, но не сильно, градусов до 80. В общем ледовая шестерка по полной программе. Дальше подробно описывать не буду, всего 10 ледовых веревок, много узких и крутых участков, много микста, тонкого натечного льда… После микстовых участков – натечные ледовые карнизы.

Периодически сходят пылевые лавины. Перед выходом на гребень очень запоминающееся место. Сильно разрушенный внутренний угол метров 10-15, 90⁰ сложенный из острых блоков, все это залито льдом. Лазание/ито на ледовых фифах по льду в трещинах между блоками, по самим блокам, по смерзшемуся песочку и еще черт знает чему… Страховка весьма условная… На выходе из угла очередной ледовый карниз. Делаю под ним станцию, чтобы заточить фифы. Подходит Дима, лезу дальше. После карниза все выполаживается, еще веревка несложного микста и выход на гребень, до вершины 15 метров пешком. Пока лез последнюю веревку стемнело, на гребень вышел в районе семи вечера. Подходят ребята. Убираем ненужную снарягу, готовим чай, начинаем спуск. Одна веревка до перемычки, а дальше бесконечный ледовый кулуар Барбера… 20 веревок на самовывертах и 35 градусов мороза. Когда спустились на ледник на часах было 7, мы решили что это скорее 7 утра, чем высота и пошли в хижину).

К 8 утра уже 06.01 Мы были в «Коронской» хижине, там нас ждал чай, суп и наши спальники, спасибо Владу и Саше. Спать не хотелось, мы попили чая, поели, опять попили чая, перебрали снарягу, собрали платформу, еще попили чая и пошли вниз. В 7 вечера мы были в альплагере в 10 в Бишкеке. Нашли гостиницу, помылись, поехали в кафешку…

07.01 в 4 утра, через 48 часов после выхода из платформы мы наконец легли спать.

Костя Маркевич

Впечатления Михаила Сафиуллина

…Года два назад у меня появилось желание совершать восхождения в компании наиболее сильных от альпинизма известных мне сверстников. Это были Костя Маркевич, Москва ( лучший альпинист Москвы по итогам прошедшего года) и Дмитрий Скотников (лидер молодого поколения самарского альпинизма). И вот само собой свершилось.

Я ходил в горы с этими ребятами в составе различных сборов, парни познакомились на жетоне, куда я вовремя не попал и о чем жалел, как об упущенной возможности сколотить хорошую компашку. Они развивались в техническом классе, у меня получился некоторый уклон в высотный.

Этой осенью мы списались по интернету и решили сходить вместе маршрут Ручкина 6кс на Свободную Корею, Киргизия. Так-же в восхождении принял участие общий знакомый из Новосибирска, Вадим.

Что да как особо рассказывать не буду, отмечу только, что стало интересным для меня:

Во первых, это использование платформы. У нас была уникальная четырехместная палатка-платформа фирмы «ареал». Жизнь в платформе не сравнится с бытом обыкновенной палатки. Это уникальная возможность по…… и по…… в пропасть с видом на огни ночного Бишкека, ограниченного по бокам черными громадами гор Аксайской подковы. Это сантиметры конденсата и выход в открытый космос, черный, бездонный и холодный. Это три дыры от периодически летящих сверху камней, появление которых не вызвало и долики переполоха, так, легкое негодование. Это вечерние свет и тепло газовой лампы, это клубы пара вовремя не выключенного msr реактора. Забытые в лагере ложки, 2 половинки контейнера витаминок, их заменяющие, одна на всех кружка. Это скудное хрючево и великолепные чай и кисель. Усы самостраховки, торчащие из спальников, нагромождение рук, ног и прочего.

Во вторых это долгая жизнь на горе, четверо суток подряд ты пристегнут, ты так или иначе болтаешься в воздухе.

Это взаимоотношение людей. Это то, до чего бесконечно далеко любому коммерческому командообразованию. Это подвиг на каждом из этапов: лидера связки, человека который страхует и часами стоит на станции под шквалами ледяного ветра и порой снега, осыпаемого сверху льдом и камнями. Подвиг жумарющего вверх многокиллограмовый баул и веревки….

Михаил Сафиуллин

Источник: http://xclimbing.ru/2014/zimnyaya-ala-archa.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.