www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Рустем Амиров, г.Уфа   
14.07.2014 21:02

Январский первопроход на пик Грязнова в ущелье Топ-Карагай

(заповедник Ала-Арча, январь 2014 года) 

...Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь... 

Мой приятель Сан Саныч Воскресенский (Саныч) гулял по ущелью Топ-Карагай уже два августа подряд. Итогом этих прогулок явилось осознание того, что ущелье забыто, очень редко посещается, карты врут, троп нет, но есть куча вариантов для первопрохождения. Какая-то мистическая напасть всякий раз мешала ему и его напарникам сходить маршрут. То всем до жути мерещились непонятные голоса и пение, то валом начинало пропадать снаряжение. Какая-то загадка не пускала в это загадочное место.
Осенью 2013г Саныч рассказал мне об этом удивительном ущелье. У меня кое-где засвербело, и в январе этого года, наплевав на суровые зимние условия, чертовщину и мистику, мы с Санычем пошли в Топ-Карагай. А вдруг злые силы зимой спят? В качестве объекта восхождения была выбрана северная стенка пика Грязнова.

Часть 1. Заброска.

13 января налегке сбегали от гостиницы ко входу в ущелье Топ-Карагай. Преследовали три цели. Первая: Саныч только сегодня приехал в Арчу, и ему хотелось пробежаться/ продышаться. Вторая: необходимо было проверить, цел ли мост через реку Ала-Арча. Третья: хотя бы приблизительно оценить количество снега в «нашем» ущелье. Налегке все показалось не слишком тяжело, солнышко радовало, мост стоял, минуса не чувствовалось, снега в ущелье было чуть. Позитивная зарядка от стольких плюсов оказалась настолько сильной, что уже следующим утром мы забросили полностью упакованные рюкзаки в ущелье Топ-Карагай, поднявшись по нему до 3000 метров.

Весь день все было прекрасно, но вечером в Ала-Арчу пришел злой, мохнатый зверек «песец». Все вокруг затянуло тучами, и на наши, в момент ставшими кислыми физиономии, посыпались крупные, пушистые хлопья снега. Снег «радовал» нас всю ночь и весь следующий день. Ущелье Ала-Арча оделось в белую шубку и стало похоже на умильную рождественскую открытку, на которой под елкой сидело два грустных гнома.
Образовавшийся день отдыха посвятили прогулкам по Адэгине, но даже это прекрасное ущелье не смогло успокоить исследовательский зуд.

Часть 2. Неизвестный Топ-Карагай.

16 января, поутру, бодро проковыляли по свежему снегу к заброске. Я слегка беспокоился за наши рюкзаки. Волновала меня не опасность их не найти после снегопада, а найти их в плачевном состоянии, без сала – основной движущей силы экспедиции. Топ-Карагай – ущелье малопосещаемое, зверье тут еще водится, а сало любят не только человеки. Заброска оказалась цела, видимо, звери испугались табака, рассыпанного мной вокруг рюкзаков. Саныч совершено не волновался, он бодро отмерял километры перехода, без устали восторгался красотами и рассказывал о мистике прежних путешествий по ущелью. Его легкое настроение и какой-то расслабленный восторг компенсировали мою сосредоточенность. Если я был натянутой струной, то Саныч был смычком, и наш дуэт создавал вокруг ауру прекрасной музыки. 

Ущелье Топ-Карагай размерами сравнимо с Ак-Сайским, но осознание того, что мы здесь совершенно одни, нисколько нас не напрягало. Здесь нет троп, очень редко встречаются старые, полуразвалившиеся туры, следов пребывания человека почти нет. Иногда казалось, что мы на обратной стороне Луны. Все это дарило новые, незабываемые ощущения – воинствующее любопытство и азарт первопроходцев.
Во время всего перехода мы шли вверх по ущелью, сопротивляясь усиливающемуся встречному ветру. К вечеру ветер из просто сильного превратился в настоящую пургу. Ветрюган с кусочками снега и льда, несся по ущелью сверху вниз, и если бы не горнолыжная маска – было бы совсем грустно. Нашли единственное место, где можно поставить палатку без опаски улететь вместе с ней и повторить путешествие в «Изумрудный город».

Местечко находится под прикрытием мощного моренного вала и крупных камней в нескольких метрах от истока реки Карагай (3600 м). Недалеко поскрипывал и издавал жалобные железные стоны один из немногих следов пребывания человека – древний метеоприбор.
Следующим днем, как следует выспавшись и дождавшись яркого, но холодного солнышка, с заброской снаряжения за 3,5 часа подошли к леднику и, наконец, увидели полномасштабную панораму пика Грязнова с севера.

Еще полтора часа променада в гору понадобились для подхода к началу планируемого маршрута. «Нитка» проходит по северной стене, по первому к западу от вершины ледовому кулуару, выходящему к западной скальной башне. Выбран этот путь не случайно. Минувшим летом Саныч заметил, что данный участок единственный, который не простреливается камнями. Глядя на него вживую, мне в первый раз стало немного не по себе. Это мой первый первопроход. Маршрут выглядит диковато. На него и смотреть-то холодно. Стена, по которой собираемся идти, никогда не освящается солнцем (по крайней мере зимой) – всегда в тени.

В нижней части снег, далее лед, слегка припорошенный снегом, выход на гребень, а затем на скальную башню.

Темнело, попугав стену нашим снаряжением, но так и не решившись прикоснуться к горе, оставили снарягу у приметного камня и убежали обратно в лагерь.
Влезли в палатку в шесть вечера, а в половине седьмого на улицу вышел гулять космос – сразу стало темно и очень холодно. Но в нашей красной двушке Alexika Super Light 2 Plus – под глоток коньяка, музыку из минипроигрывателя и неспешную беседу – мир казался теплым и уютным.

Часть 3. Восхождение.

18 января растолкал себя в семь утра. Чтобы было не скучно, помог и Санычу проснуться. В палатке прохладно, а снаружи чудится абсолютный ноль. Десять минут размышляем – идти сегодня на гору или нет. А если идти, то как – попробовать подойти под маршрут быстро-налегке и пройти его в шустром темпе или перенести лагерь к началу маршрута. Победила лень! Взвесив кучу за и против, быстро завтракаем и «по холодку» к 11.30 подходим к северной стене пика Грязнова. Дубак. Минут сорок одеваем кошки, «сбрую», развешиваем ледово-скальное снаряжение. Обвешавшись снарягой, как новогодняя елка игрушками, иду лидером с парой Grivel Monster. Половина первой веревки это снег, дальше – лед, припорошенный десятью сантиметрами снега.

На первой веревке уклон совсем небольшой – градусов 35, но проблема в том, что под снегом зимний, перемороженный лед, а в него хорошо вкручивается только один из имеющихся у нас буров.

Приходится сначала вкручивать его, затем выкручивать и потом в появившееся отверстие вкручивать менее «зубастого» собрата. Это немного замедляет нас, но мороз заставляет шевелиться шустрее, не обращая внимания на подобные мелочи. Одетые сразу во все имеющиеся теплые вещи, мы как две букашки ползем наверх. Со второй по четвертую веревки уклон увеличивается до 45-50 градусов.

Идем без перерывов, но как-то не особо быстро. Оба какие-то заморожено-заторможенные. Единственный способ погреться – поколотить инструментами по льду. На последних двух веревках уклон увеличивается до 70 градусов, ускоряемся, благо хорошая заточка инструментов позволяет лезть достаточно уверенно. Время поджимает, ни минуты отдыха, хочется, наконец-то, залезть и пойти вниз. В 17.00, после шести с половиной веревок льда – мы на гребне!

Скальная башня высотой метров 15 (или еще половина веревки) не требует особых скалолазных способностей. Мороз замораживает выдуваемые ветром сопли, пара снимков, чутка видео и в последних лучах заходящего солнца начинаем спуск. Спускаемся таким порядком: я спускаюсь по перилам, вкручивая по пути пару промежуточных буров, быстро, в прежние дырки, ваяю станцию. Затем Саныч спускается лазаньем при моей страховке. Саныч – отличный ледолаз, и этот способ оказывается значительно быстрее самовывертов, с учетом наличия у нас одной веревки в 50 метров. Через два часа в 19.00, аккурат к окончательно захлопнувшемуся освещению, мы стоим вдвоем на леднике. Последующее трехчасовое блуждание в налобниках по моренным увалам подарило небывалую красоту звездного неба и ощущение путешествия по чужой холодной планете. Ни одной живой души вокруг, ни одного проблеска фонарика. К десяти вечера уставшие, замерзшие, но донельзя довольные мы подошли к своему маленькому красному домику. Но еще минут тридцать мы не решались в него войти. Тихо сидели на рюкзаках, любовались небом, молчаливыми, величественными вершинами вокруг и слушали безмолвный холодный мир вокруг нас.
На следующий день, девятнадцатого января, не спеша собрали лагерь и, глотая по пути красоту вершин ущелья Топ-Карагай, ушли вниз.

К пяти вечера мы вновь увидели людей, а в шесть – уже вовсю праздновали отличное окончание нашего путешествия. Главное, что оба живы и здоровы, никто не поранился и не поморозился. Пройденный нами маршрут решили назвать «Беззубиком» в честь недавно родившегося внука Саныча, а ведь последнему в августе 2013г исполнилось 66 лет! Здоровья твоему внуку и спортивного долголетия тебе, напарник!

Цифры:

общая протяженность маршрута: 7 веревок, из них 6,5 веревок льда, половина веревки скал (веревка 50 метров); во время прохождения использовалось 32 ледобура, оставлено на маршруте 0; ориентировочная сложность: 3Б.

Автор: Рустем Амиров (г.Уфа)
Фото: Рустем Амиров, Александр Воскресенский (г.Уфа)

Источник: http://rusnborg.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html#more

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.