www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Николай Гутник, г.Бишкек   
25.08.2012 22:23

Горы, на которых еще не бывал

Расказ о восхождении на пик Путина-4446м

Умный альпинист всегда носит страховочный ремень и подтяжки. Два крюка – хорошо. Три – лучше. (Вертикальный предел)

Только недавно прочитал историю покорения К-2, как многократные попытки разных команд заканчивались неудачами. И тут мне говорят, что очередная, третья вылазка на пик Путина не принесла положительных результатов. В прошлом году, после неудачной попытки залезть на эту гору, я практически сразу забыл о ней. Теперь же мысль живо сопоставила в голове две вершины, две наивысшие отметки – Каракорума и Московского района Чуйской области Кыргызстана. Амбиции взяли верх над здравым смыслом, и я решил организовать четвертую «экспедицию» на пик Путина, надеясь в этот раз обязательно залезть. Ведь не К-2 же, в самом деле.

Вот так гора выглядела в октябре 2011 года

Прослышав про это, Наиль (один из участников предыдущей экспедиции) истерично кричал, что он тоже хочет и чтобы без него не смели. Он, дескать, был там выше всех и знает начало маршрута. Мне не жалко, опытный альпинист со знанием местности всегда сгодится. При случае и постраховать может и сальца порезать, да и идти веселее. Два раздолбая – это не один раздолбай. Для придания экспедиции статуса международной уговорили пойти с нами Виктора из Москвы. Человек только что спустился с пика Ленина и мог оказать нам неоценимую помощь. На серьезном восхождении не обойтись без наблюдателя. Женя любезно согласился поучаствовать в этом безобразии. С альпинизмом он не заморачивается, но горы знает хорошо, как и водит машину. Да и человек он хороший, не то что мы.

Тактический план выбрали как любят буржуи – fast and lite. То есть пораньше вышли, попозже пришли. Снаряжение для скальной 3А (думаю не больше), кошки не берем – это тяжело, да и зачем на скальной 3А кошки? Палатки тоже не берем, иначе точно заночуем.

Для справки:

Закон Кыргызской Республики о присвоении географического названия «Пик Владимира Путина» безымянной вершине и т.д. от 11 марта 2011 года № 6.

Вершина находится в Московском районе Чуйской области Кыргызской республики.

Высота                     4446.2 метра

координаты         42° 28′ 18″ северной широты

74° 09′ 27″ восточной долготы

Организационные мероприятия заняли полночи, и в 6 часов утра 18 августа 2012 года все участники экспедиции собрались за столом в верховьях р. Ак-Суу для употребления завтрака.

Все шло по плану, и выход случился вовремя, в 7-00.

 

Разведку местности мы проводили в прошлом году и теперь шли со знанием дела. Планируемый маршрут идет по северо-западному гребню, начало выше перевала (южнее). Подход можно классифицировать отдельно – где-то 5ж (от слова ж…па). Такого количества мелких осыпей я не припомню в моей практике. Широкий цирк, вариантов подъема масса, я выбрал справа по ходу. Сначала по крутому склону на скальный гребешок, далее по нему, потом вдоль скал: то по осыпи, то по самим скалам. Остальные ругались, но почему-то шли следом. Превышение от машины до начала маршрута 1700 метров, пять часов ходу. Обед здесь пришелся очень даже кстати. Погода портилась и временами нас присыпало снегом.

Ущ. Жарташ, правая составляющая р. Ак-Суу

Скальный гребень чередуется с мелкой сыпухой

 

Тяжела и неказиста жизнь простого альпиниста

 

Потом вдоль скал: то по осыпи, то по самим скалам

Виктор поедает высотный продукт

Женя оказался самым умным и наблюдал за нами с зеленых склонов, собирая гербарии. Наиль тоже хотел поумничать, но все попытки отказаться от славы восходителей пресекались на корню.

Дальше начинался собственно альпинизм. Пошли по взрослому, в касках и с веревкой. Скалы не сложные, но есть куда падать и есть что ронять. Я, как человек бывавший в горах больше двух раз, быстро сообразил, что нужно лезть первым. Лучше я скину кому-нибудь на голову камень, чем скинут его на меня. Поэтому, не дождавшись окончания обеда, я привязался к концу веревки и убежал наверх.

Сильно разрушенные скалы заставляют лезть очень аккуратно, благо бойцы знают свое дело, и  камни из-под нас сильно не летят. Местами попадаются надежные щели, тогда делаю промежуточные точки страховки. В основном, идем одновременно. Иногда вешаю верхнюю страховку.

Начало маршрута

Он сказал поехали, он махнул рукой

Это то, что можно уронить кому-нибудь на голову

А это то, куда можно упасть

Участок почти монолитной скалы

Опытный альпинист со знанием местности всегда сгодится. При случае и постраховать может.

За очередным поворотом открывается вид на вершину. Снизу мы ее не видели, а жаль. Появляется чувство, что мы опять не залезем. Сначала ледовый склон на предвершинный пупырь, затем такой же лед на вершину. И на хрена нам кошки на скальной 3А?

Ни фига себе, погулять вышли

Но думать особо не чем, да и некогда. Скоро 3 часа, а нам еще спускаться по этому геморрою. Не сбавляя темпа, иду дальше: «авось пронесет». На пупыре лихо преодолеваем небольшой ледовый язык, обойдя основную снежную массу справа. Также повезло и с вершинным гребнем.

Без кошек склизко

 

Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем.

700 метров маршрута пройдено за 2 часа. Похоже, в баню мы сегодня не успеваем. Фото на вершине, записка и бегом вниз. Также одновременно в связках, местами страхуя замыкающего. Спуск также 2 часа до начала осыпи. Единодушно определяемся с категорией маршрута – 2Б.

Женя гербариев уже насобирался и теперь сидит в ожидании возле речки. Вместе спустились к машине, скоро восемь часов. На все про все ушло 13 часов плюс 4 часа –  подъезды, отъезды. Набрали из заброшенной скважины минеральной воды «Ак-Суу», Виктор по вкусу констатировал, что это «Нарзан». Полечились и медленно поехали в город пить пиво.

Как-то так. Зеленая линия - спуск

Источник:  http://mountain.in.kg/archives/4943

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.