www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Нескородов Александр Сергеевич , Осипенко Александр Андреевич, Пацевич Василий Михайлович   
23.03.2012 22:57

Отчет о восхождении на вершину Двурогая. Первопрохождение.

 

Паспорт восхождения
   
Район- Тянь - Шань, Киргизский хребет, ущелье Ак-Сай
Вершина- Двурогая 4814 м. по камину З стены 
Предполагается – 5Б кат. сл., первопрохождение.
Характер маршрута - комбинированый
Характеристика маршрута:                                                                                                                                             
.                перепад маршрута – 560м., стенной части - 300м
                 протяженность маршрута – 750м
                 протяженность участков 6 к сл. – 150м., 5-й – 125м.
                 средняя крутизна маршрута – 61°, основной части 80°
Оставлено на маршруте: всего 3   в. т. ч. шлямбурных-1 и спусковая петля.
Использовано шлямбурных стационарных - 1
шлямбурных съемных - 0           
Использовано всего ИТО – 50
Количество ходовых часов  – 22,5,  дней – 2

 Руководитель:  Нескородов Александр Сергеевич  1-й разряд           
       Участники:  Осипенко Александр Андреевич    1-й разряд
                           Пацевич Василий Михайлович      1-й разряд
Тренеры команды:
                            Балезин Валерий Викторович      МСМК
                            Захаров Николай Николаевич      МСМК, ЗТР
Дата выхода:
                  На маршрут –  в 6  часов 12 февраля 2012 года,
                  На вершину –  в 17-30 час 13 февраля 2012 года
                  Возвращение в БЛ– в 23-30 час13 февраля 2012года

Восхождение организовано — Министерством спорта туризма  и молодежной политики Красноярского края.

Краткий обзор и тактические действия команды

Вершина Двурогая это самая дальняя вершина в ущелье Ак-Сай.  На неё нет простых путей. Самый простой и единственный маршрут 4Б к сл проходит по СВ гребню с перемычки между 5-й башни Короны и Двурогой и выходит на её восточный рог.

Мы наметили пройти очень логичный первопроход, по камину западной стены, с первовосхождением на западный рог вершины. По нашим сведениям на нем пока еще никто не был.
Команда Нескородов А, Пацевич В, Осипенко А, в 3 часа ночи вышли с Коронской хижины, в 6 часов подошли к бергшрунду, в 10 часов пройдя 350 м льда, подошли под стенную часть маршрута. В 11час вышли на хорошую полку и так как далее полок для ночевок не было, а камин выглядел очень сложным, было принято решение ночевать на этой полке, а камин обработать. К 18 часам обработали 120м, начало темнеть, встали на ночевку. Ночью сильно похолодало -30-35, подул сильный ветер. Утром вышли в 7 часов, очень холодно. В 17-30 вышли на вершину. Так как светлого времени осталось мало (а на спусковой 4Б могли возникнуть трудности с ориентированием) то мы решили спустится дюльферами по северной стене, прямо в ледовый кулуар, у нас были веревки по 60м и к 19-30 часам, уже в темноте, мы спустились на лёд в среднюю часть кулуара. Далее спускались по льду. В 23-30 спустились в коронскую хижину.

Описание маршрута по участкам


Подход от Коронских ночевок примерно 2 с половиной -3 часа. В зависимости от состояния снега, по закрытому леднику. Передвижение от уровня «Свободной Кореи» связанными. Местами ледник разорван. Затем подход по крутому 200-метровому снежному склону под бергшрунд. Местами встречается лед. Передвижение обязательно в кошках.

Участок R0-R1- протяженность примерно 350 метров. Начало маршрута. Перелазим бергшрунд, затем ледовый склон средней крутизны. На первой веревке после берга проблематично организация птс и станций, очень хрупкий и не надежный лед. Далее с каждой веревкой лёд становиться все монолитнее и круче. Ориентируемся на камин по середине стены.

Участок R1-R2-  протяженность примерно 40метров. 15 метров заход в камин по льду. Далее переходим в скальный камин. Сразу начинается сложный рельеф, местами можно лезть по натечному льду. ИТО А2, примерно 20 метров, проходим на фифах, страхуемся якорями, иногда идут средние камалоты. Далее, со скальной стены, выходим на узкую ледовую речку внутри камина, ширина камина примерно 3 метра. На левой стене камина делаем станцию на 3-х якорях. На протяжении всего участка возможно сделать очень надежные  точки на якорях.

Участок R2-R3-  Проходим по льду еще 10 метров, местами преодолевая небольшие скальные нависания. Упираемся во второй крутой скальный навес, залитый натечным льдом. 5 метров движемся по натечному льду на фифах вверх по камину, далее переходим на левую стену,  ИТОА3, общий уклон стены 90 градусов местами небольшие отрицательные участки, движемся по щелям на левой стене на фифах еще 7-8 метров. Упираемся в монолитный участок без щелей и какого либо рельефа. Забит спитовой шлямбур, ухо оставлено, После шлямбура выходим на несколько метров выше по левой стене. Внутренняя стена камина состоит из смороженных натечным льдом блоков и крупных камней, передвижение по этой стене очень опасно для забойщика и страхующего, поэтому движемся по левой стене камина, на ней есть рельеф под фифы и якорные крючья, но местами она очень крутая. Сложное лазание. Этот участок наиболее сложный и является ключевым участком всего маршрута. Движемся по левой стене еще примерно 20 метров. Висячая станция на якорях.

Участок R3-R4  Проходим еще около 20 метров. Перелазаем через карниз примерно 1-1,5 метра, и попадаем на ледовую речку шириной примерно 2,5 -3 метра. Проходим по ледовой речке 3- метра и перелазаем, через небольшой скальный карниз. Опять попадем на лед. Проходим еще около 15 метров по льду и делаем на левой стене камина станцию. Камин расширяется до 7-10 метров в ширину.

Участок R4-R5- протяженность примерно 60 метров. Со льда переходим на скальную стенку . Рельеф становиться несколько проще чем был.  10 метров каминное лазание. Ширина камина в глубине всего 2 метра. Далее ИТО А2 около 10 метров. Затем 5 метров сложного каминного лазания. Перелазаем через карниз 1 м рядом  с левой частью камина. И Проходим на ИТО еще 20 метров. Выходим на лед, и движемся по льду 15 метров. Можно сделать станцию на бурах, либо за углом на якорях.

Участок R5-R6- продолжительность примерно 60 метров.  Проходим за угол вправо и движемся по льду около 10 метров. Далее выходим из камина забирая вправо движемся на ИТО ,А2  20 метров, по скальной стене и вылезаем на полку. В принципе на этой полке можно сделать ночевку. Далее еще 20 -25 метров по стене в направлении к внутреннему углу. Сложное лазание, местами ИТО.

Участок R6-R7-  Продолжительность 60 метров. Двигаемся от станции по внутреннему углу 15 м, сложное лазание, хорошо идут большие камалоты. Далее выходим на полочку между нашей скальной стеной и камином справа. От полочки движемся влево, ориентируясь на карнизы. ИТО А2, 15 метров.  Далее сложное лазание вверх вправо 15 метров, до выполаживания, местами ИТО А2. Затем  15 метров по сильно разрушенному 3-ечному рельефу выход на плечо маршрута. На нем сложен контрольный тур и оставлена записка.

Участок R7-R8- Дюльфер с плеча на перемычку примерно 20 м. Оставлена дюльферная петля.

Участок R8-R9 – протяженность примерно 60 метров. По снежнику обходим с права предвершинную башню и по скалам 3-4 категории сложности  выходим на восточный рог вершины Двурогой. 
Тура на вершине не было. Единственный и самый простой маршрут на Двурогую 4Б кат сл (он же и спусковой) проходит по С гребню с перемычки между Короной 5-й башней и Двурогой и выходит на Западный рог,  а на Восточном роге может быть еще никто не был.

Спуск:   Спустится можно через западный рог вершины Двурогая и далее по С гребню (маршрут 4Б) три дюльфера на перемычку, затем по ледовому кулуару около 500 метров. Но так как у нас было мало светлого времени (а спуск по 4Б более длинный и более сложный в ориентировании), то мы решили спустится более коротким путем ,  четыре с половиной веревки дюльферов по 60м, по крутой северной стене, прямо в среднюю часть ледового кулуара, и далее вниз по льду.

Дополнение к маршруту:
Из снаряжения на маршруте самыми ходовыми были фифы и якоря. Большинство точек страховки были сделаны на якорях и немного на камалотах.
В камине лазание должно быть очень аккуратным. Очень много живых камней. Станции должны быть организованны под нависающими частями камина.

Маршрут по западной стене выходит на западный рог вершины Двурогой. Записки и тура  на вершине западного рога вершины Двурогой не было, и мы предполагаем, что там (на западном роге) до нас никто не был (единственный и самый простой маршрут 4Б на Двурогую проходит по северному гребню на восточный рог). Так что у нас можно считать получилось первовосхождение на западный рог вершины Двурогой.
На вершине мы сложили тур и оставили записку.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.