www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Валерий Серебренников и Айнура Адылбекова (Каракол, Кыргызстан).   
07.01.2011 11:55

Пик Бориса Ельцина

В июле 2002 года по приглашению Президента Кыргызской Республики Аскара Акаева нашу республику посетил первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин. Выражая почет и уважение высокому гостю, было принято решение провести восхождение на один из пиков хребта Терскей Ала-Тоо и назвать его именем Бориса Ельцина.

По распоряжению губернатора Иссык-кульской области Э. Анапияева, была создана команда из ведущих альпинистов Иссык-кульской области и альпинистов из России (г. Тольятти). Команда была создана по принципу представительства коллективов и схоженности в связках.

Цель восхождения - Центральная вершина массива Огуз-Баши 5168 м.

Задача команды - подняться на вершину и оставить в туре памятный вымпел с распоряжением губернатора о переименовании п. Огуз-Баши Ц. в пик Б. Ельцина. Команда совершила восхождение в первых числах октября 2002 года с юга по новому маршруту (предварительная оценка – 4Б, снежно ледовый) ввиду того, что традиционные маршруты с севера в это время года лавиноопасны.

Группа выехала из города Каракол в район высокогорной долины, расположенной между хребтами Терскей Ала-Тоо и Ак-Шийрак на высоте 3800 – 4000 м. По-местному это долина называется сырты Ак-Шийрак.

Два дня заняли подходы к вершине и на леднике Бороко Восточный на высоте 4420 м. был разбит штурмовой лагерь. Согласно тактическому плану был пройден ледопад под перевалом “Серебряное Седло” 4650 м. (3А к.тр.).

В октябре месяце в горах уже зима – снег глубокий и сыпучий. На прохождение ледника, ледопада и цирка выше ледопада был затрачен день, который позволил выбрать логичный путь в ледопаде и подойти под южные ледовые склоны пика Огуз-Баши Центральный. Была произведена оценка снежно-ледовой обстановки, выбран оптимальный путь подъема и обработан бергшрунд.

На следующий день пробитая тропа к началу маршрута была хорошо смерзшейся и твердой, что позволило совершить подъем к началу маршрута за 2 часа. Дальнейший путь не вызвал сомнений - это снежно-ледовый склон крутизной 45-60 градусов до самой вершины. На маршруте снега было немного, кошки хорошо держали, а ледобуры устанавливались быстро. Погода также не подвела восходителей и в 13:30 мы были уже на вершине.

Уложена традиционная записка в тур и распоряжение губернатора Исыккульской области о переименовании пика. Развернуты знамена Кыргызстана и России. Салют ракетой, крики “ура!” и с особой осторожностью спуск по пути подъема. Бергшрунд и ледопад проходили с тщательной страховкой.

Еще одна ночевка в штурмовом лагере, прощальный взгляд на вершину и мы уходим вниз по леднику Бороко Восточный к осеннему теплу Исыккульской котловины. Поневоле то один, то другой из нас останавливался и оглядывался назад на вершину, которое отныне будет носить имя первого президента России Б.Ельцина.

В этом же районе (по ту сторону Терсей Ала-Тоо) очень интересен для альпинистских восхождений хребет Ак-Шийрак. Вешины хребета Ак-Шийрак достигают высоты 5200 м., хребет компактный и имеет мощное оледенение. Здесь можно совершить восхождения на еще непокоренные вершины.

Информацию по этому району можно получить у гидов по ЦентральномуТянь-Шаню – Валерий Серебренников и Айнура Адылбекова.

Наш адрес в интернете: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Желающие могут также совершить с нами восхождения в этом районе.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.