www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата   
29.10.2014 23:15

Отчёт о восхождении на пик Джигит

 Написал отчёт о нашем восхождении на пик Джигит. Такой с цифрами, схемами и фотографиями. Чтобы он не пылился в архивах всяких комиссий, выложу его в сеть, может кому будет интересно.

 Паспорт восхождения

 Район, ущелье, номер раздела по классификационной таблице: Тянь-Шань, Терскей Ала-Тоо, 7.10.44а

  • Наименование вершины, название маршрута: Джигит по центру северной стены
  • Категория сложности:
  • Характер маршрута: комбинированный
  • Перепад высот маршрута: 1200 метров
  • Протяжённость маршрута: 1400 метров
  • Средняя крутизна основной части маршрута: 75°
  • Средняя крутизна всего маршрута: 60°
  • Использовано на маршруте:
    крючьев — 90 штук
    закладных элементов — 100 штук
    ледобуров — 18 штук
    шлямбурных стационарных — 15 штук, в том
    числе для ИТО — 5 штук
    Оставлено крючьев на маршруте — нет
  • Ходовых часов команды: 40, 3 с половиной дня
  • Руководитель: Белоцерковский Кирилл Александрович, КМС
  • Участник: Тен Максим Валентинович, КМС
  • Тренер: Скопин Артём Алексеевич, МС
  • Выход на маршрут: 28 июля 2014 в 4 часа утра
  • Выход на вершину: 31 июля 2014 в 12 часов дня
  • Возвращение в базовый лагерь: 31 июля 2014 в 18 часов
  • Организация: ФАиС РК

Общее фото вершины

Пик Джигит, маршруты по северной стене

Характеристика района и объекта восхождения

Хребет Терскей Ала-Тоо находится на северо-востоке Кыргызстана и ограничивает с юга Иссык-Кульскую котловину. Средняя высота хребта — 4500 метров над уровнем моря, а максимальная — 5281 метр (пик Каракольский). Протяжённость хребта в широтном направлении около 400 километров. Хребет Терскей Ала-Тоо занимает второе место (после Меридианального хребта) по оледенению на Тянь-Шане. Площадь оледенения тут составляет 1081 квадратный километр. Массивное оледенение и близость большого озера являются причинами нестабильной погоды в районе.

Пик Джигит (5170 метров) — вторая по высоте вершина района — расположен в верховьях реки Культор. Самый простой маршрут — по западному гребню (С. Сильченко, 1966 год) 4А. Он же является спусковым.
Наибольший интерес представляют северная и северо-западная стены. И если по северо-западной стене проходят маршруты пятой категории, то по северной в основном проходят «шестёрки»: Д. Шарашанидзе 1976 года (первое место на чемпионате СССР в техническом классе), В. Вакурина 1983 года, И. Слесова 1975 года (первое место на чемпионате СССР в техническом классе), А. Рябухина 1965 года. На всех маршрутах скалы чередуются со льдом. Скалы по большей части монолитны.

Трещины часто забиты снегом или льдом. Удобных полок на стене нет, поэтому места ночёвок приходится готовить: срубать лёд, подкладывать камни и т. п. Удобные лежачие ночёвки есть только на гребне.

Маршрут И. Слесова имеет комбинированный характер. Нам часто приходилось переключаться с лазанья по скалам на лазанье по льду и далее на их сочетание в разных пропорциях. Первый старался максимально использовать свободное лазанье на ледовых инструментах. Собственно лазанья в привычном понимании этого слова почти не было. Постоянное использование инструментов на скалах было продиктовано как особенностями рельефа (скалы, залитые льдом), так и непогодой, которая сопровождала нас каждый день.

Первый работал с облегчённым рюкзаком, второй двигался на жумарах и нёс бивачное снаряжение.

Схема маршрута

Техническое описание маршрута

Подход от места ночёвки по открытому леднику в направлении правой части ледопада в нижней части стены. Проход в ледопаде, после длительного наблюдения, выбрали с вечера, так как он представляет собою определённую трудность. Связались перед началом пологого ледового склона. Ледопад старались пройти максимально быстро, по пути встречались свежие обломки льда.

R1—R2 Выход на ледовый склон под бергшрундом. Сначала по крутому льду, покрытому толстым слоем рассыпчатого снега, затем траверсом влево по ледовой полке.
R2—R3 Подход по простому льду под бергшрунд.
R3—R4 Преодоление бергшрунда. Нависающая ледовая стенка, местами покрытая толстым слоем рыхлого снега. В снегу пришлось копать траншею, используя ледобуры для организации ИТО.
R4—R5 Движение вправо-вверх в направлении крутого ледового кулуара.
R5—R6 По чередующимся стенкам и полкам под внутренний угол с ледовым подтёком. По нему—сложный драйтулинг/ИТО вверх.
R6—R7 Вправо-вверх по стенкам-полкам, залитым льдом, в направлении внутреннего угла. Слева от него, судя по шлямбурам, можно ночевать.
R7—R8 Сложное лазанье по внутреннему углу.
R8—R9 Лазанье/ИТО по углу вверх. Начала портиться погода: пошёл снег, задул ветер.
R9—R10 К верху угол выкручивается. В основном ИТО. Станция на местном шлямбуре, сблокированном с чем-то своим.
R10—R11 По ледовой полке и скальному внутреннему углу на верхушку откола. Там полка один на полтора метра. Неудобная сидячая ночёвка.
R11—R12 Спуск на ледовую полку, траверс вправо. Далее движение вверх по внутреннему углу со льдом. Холодно. В основном ИТО.
R12—R13 Чередование стенок-полок со льдом. Лазанье относительно несложное.
R13—R14 Уверенное ИТО вверх по стенке справа от карниза.
R14—R15 Вверх до выхода на выполаживание. Пошёл снег.
R15—R16 Движение вверх по умеренно сложным скалам, залитым льдом.
R16—R17 То же самое.
R17—R18 Через скальную ступень на ледовый гребешок.
R18—R19 По простому ледовому склону вверх до скал. К этому времени видимость упала до 10 метров. Сильный ветер, обильный снегопад. Всё располагает к ночёвке.
Вырубили полку во льду (по ходу согнув лопатку на одном из инструментов). Полулежачая ночёвка.
R19—R20 По наиболее логичному рельефу движение вверх.
R20—R21 Немного влево-вверх к нависающей стенке со шлямбурной дорожкой. После неё траверс вправо, затем по крутому внутреннему углу вверх.
R21—R22 Влево-вверх по крутой стенке на разрушенные (но спаянные льдом) скалы. Возможно, этот участок можно обойти, если уйти от станции вправо, а не влево.
R22—R23 Лазанье по крутым, иногда нависающим скальным перьям, вмёрзшим в лёд. Несмотря на крутизну, лазанье не слишком сложное. Драйтулинг.
R23—R24 По пологим скалам вправо-вверх. По дороге встретился старый шлямбур. Станция чуть ниже скального гребешка. Погода начала портиться.
R24—R25 По скальному гребешку и далее по скалам, залитым льдом.
R25—R26 По скалам, покрытым льдом и снегом, вверх под небольшой карниз. Очень сильный ветер, снегопад. Видимость сильно ограничена. Через карниз постоянно проходят пылевые лавины.
R26—R27 Из-под карниза влево-вверх по скальному внутреннему углу и далее по крутому снежно ледовому склону до гребня. На склоне ни разу не удалось докопаться до нормального льда, так что страховку организовать не вышло. На гребне вырубили небольшую полку и установили палатку. Удобная лежачая ночёвка.
R27—R28 В условиях плохой видимости 200 метров по снежно-ледовому гребню с карнизами до короткой скальной ступени.
R28—R29 Спуск 5 метров.
R29—R30 250 метров по гребню с огромными карнизами до вершинного купола. На высшую точку выходить не стали, в виду того что она, скорее всего, карниз.

  Тактические действия команды

28 июля в 4 часа утра вышли на восхождение. Прошли ледопад и начали работать на маршруте, который представляет собою крутые скалы, перемежающиеся участками льда. Всю вторую половину дня шёл снег, сопровождающийся ветром. К 18 часам непогода усилилась, и мы приняли решение встать на ночёвку. Ночевали сидя в палатке на маленькой полке (один на полтора метра).

29 июля весь день шёл снег, но несмотря на это, к 19 часам достигли снежно-ледового гребешка перед началом второй крутой скальной части. Для организации ночёвки пришлось срубить часть ледового гребня. Спали полулёжа. 30 июля большую часть дня стояла удовлетворительная погода. Благодаря этому и тому, что рельеф, несмотря на сохранившуюся крутизну, стал проще, нам удалось достичь гребня. На гребень выбрались в глубоких сумерках и в условиях очень сильной непогоды. Срубили часть гребня, установили палатку.

31 июля по гребню с большими снежными карнизами достигли вершины.
Сфотографировались и приступили к спуску. Через 5 часов были на леднике. Через перевал Он-Тор дошли до своего лагеря под стеной, где встали на ночёвку.

Техническая фотография маршрута 

Фотоиллюстрации

Блог Кирила: http://steelinside.com/dzhigit-2014/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.