www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Краснолуцкий А., г.Находка.   
05.06.2015 21:44

Этот странный Каравшин...

Если насилие неизбежно – расслабься...
или
чему быть, того не миновать...
или
за нас уже все решено...

Краснолуцкий Александр

Каравшин – новое слово в нашем лексиконе. 6Б – тоже. Поэтому готовились, тренировались, закупали снаряжение, выстраивали логистику. Багаж удалось провезти бесплатно, замаскировав большую его часть под лыжи и сноуборд.

(Район "Каравшин" географически находится в Туркестанском хребте, западнее горного узла Матча. Политически и административно - в Баткенском районе, Ошской области Киргизии. В район попасть можно либо вертолетом, либо пешком. Добираясь сюда, Вы пересекаете 3 страны. Обычно стартуют из Ташкента (Узбекистан)

Встречи с хорошими людьми начались еще в Новосибирске, где на посадке в Ош мы встретили Валеру Сичкаренко с его другом Олегом. Они показали нам место поселения всех альпинюг в Оше – на стадионе. Закупки, созвоны и весь следующий день мы рассматриваем Киргизию из окна авто. Поздно ночью приезжаем в чистое поле под названием Саряз, где соединяемся с группой из Воронежа. Они тоже на “4810”, тоже по Кленову. Вот же!

Зябкое утро. С трудом собираем отмечавших что-то вечером погонщиков и их ослов. В обед выходим, к темноте доходим до места ночевки. На следующий день в обед, после очередного поворота реки, появляются наши горы. Вид потрясает! Каменные великаны, упирающиеся в небо. Как тут лезть?!

Протрезвевшие ослы и их хозяева оставляют нас среди уютных деревьев напротив пика Слесова. Пока ставимся, с него спускается тройка. Обьединенная группа Омск-Томск из-за плохой погоды две недели “бодала” Перестройку и наконец забодала. Свету Смайкину и Игоря Боброва мы знаем, с Ольгой Городецкой познакомились. По всем поводам сразу устраиваем вечерник.

Первой горой хотели назначить Ортотюбек по Лебедеву, 5Б. Но оказалось, низ маршрута обвалился то ли год, то ли два года назад. Пришлось начать думать про “Перестройку”. Ее визитной карточкой является 300 метровая косая щель примерно одного размера, в первой половине маршрута. Взяли консультацию. После нее меня сутки подбрасывало и корежило. Ладно, собрались, космические летуны.

“..чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки..” – это в пять утра мы поднимались по крутой осыпи. Напротив, через ущелье, фантастическим забором возвышались “4810”, “1000-летие крещения Руси”, “Котина”. А над нами взлетной полосой стоял Слесов. Потряхивало. Начало нашли, баулы собрали, прицепили друг под другом. Полезли. Несложно, где-то 6b по-лазанию. Через пять веревок вылезли на плечо, дюльфернули на веревку. Вот и щель.

Гладкая, как срезанная ножом, скала с трещиной посередине. Лезется нормально, хоть мозг и отказывается воспринимать картинку. Нереально красиво и круто! После двухсот метров приходит каюк. Если перед этим размер расчленения хоть как-то варировал, что позволяло использовать камалоты разных размеров, то тут на протяжении 30 метров – один номер. Вставил желтый, вставил два синеньких, поднялся на шесть метров и усе. Нужен синий. И сколько глазу видно – синий, синий.. Вот они, иосемитские приколы. Постоял. Двигать фрэнды не хочу, слишком взрослый для таких игр. Спустился лазанием к последнему камалоту, перебрал снарягу. Всплакнул. Санек всплакнул вместе со мной. Ночевка в трех веревках, но увы... Поехали вниз.

К темноте спустились на поляну. Там добавилось краснодаро-московское трио из Рината Алиева, Ромы Брыка и Саши Тюрина. Вечер, большой шкварчащий казан, байки, звезды. И утро с вечным вопросом “что делать”. Воронеж на “нашем” маршруте вешает веревки. Рядом есть Одинцовский, но он второй по сложности на всей 4810. А у нас-то телеги (платформы) нет, только самошитые гамаки. Решили все-равно заброситься.

Вблизи восточная стена просто потрясает - километр бескомпромиссной вертикали, нижние 400 метров нависают так, что водопадики, текущие сверху, капают в метрах двадцати от тебя. Посидели со стеной рядом, рукой потрогали. Тишина, красота. И круть! Ушли вниз, за пару дней как-то свыклись, что полезем. Рюкзаки на старте неподьемные. Что ж мы хотим – только воды 20 литров. Это особенность Каравшина. 1,5 литра в день на человека вынь да положь.

Стена не стала рассусоливать, на второй веревке встала. Пошли скайхуки, дырочные и рельефные. Есть и шлямбура. Более-менее комфортно. Даже маятник заклал, как в описании. Вот только свиней тянуть (баулы) – смерть какая-то.

К трем часам приехали – уперлись в пояс нашлепок, при прикосновении издающих что-то наподобие “фа” второй октавы. И через них надо лезть! Где-то веревку. Мой организм забился в истерике. Истерика камертоном передалась Саньку. Уже сейчас понимаем, что надо было сьехать на веревку ниже, на небольшую полку, переночевать. Может, истерика бы и прошла. Хотя, конечно, картинка откровенных ножей-отколов, висящих над станцией, до сих пор вызывает “пупырышные мурашки”.

Проснулись внизу, совершенно озверевше-охреневшие. Опять вечный вопрос. Видно, что не покатило, район очень сложен, нас такому не учили. Запасной вариант – Слесова по Кленову, второе прохождение через двадцать лет, безумно красивый маршрут, по краю огромного внутреннего угла. Отобрали веревок у Воронежа (они к этому времени сбросились ввиду болезни одного из своих), взяли Игоря Боброва (он сказал, что сможет пролезть свободным – а это круто), начали обрабатывать.

Три дня обработки с отдыхом растянулись на полторы недели. Игорь лез безумно красиво, выписывая ногами на скале замысловатые кренделя. Пару выходов откровенно насасывал по часу (не берясь за оттяжки и не повисая на них!) и в конце концов пролазил! Но потом мы все-таки уткнулись в ИТО-шную секцию в веревку длиной, которую лезли весь день.

Последний день провески ознаменовался террористическим деянием. У Игоря из-под ноги ушел камень, пролетел между нами, чиркнув по плечам, и со всей дури бахнулся мне на стопу. “В зобу дыханье сперло” – в данном случае не метафора. Стало жарко от поступившего в кровь из надпочечников адреналина, затошнило. Нога звенела. Санек деловито вколол мне в плечо кетанол, чем ввел в совершеннейшей ужас нашего клайбера, наблюдавшего за делом рук своих сверху и еще не успевшего покинуть место преступления.

Я поехал вниз, парни – вверх, доканчивать дневную норму. Хромая и охая, спустился по осыпи на базу. Накатил. Постоловался у Краснодара.

Полежал. Увидел подходящего Игоря. Схватил бинт, замотал себе ногу, предварительно измазав ее кетчупом. Глаза Игоря, смотревшие на мою “кровавую” ногу, были бесподобны. Долго его муки я вынести не смог. Сознался. Отгреб. Вечер запомнился обилием тостов “за здоровье”.

Игорь Бобров на маршруте Кленова, п. Слесова.

Утром – любимый вопрос – “что делать”. На ногу наступать больно, на ребро вообще не поставишь. Но было “нас орда”. Хотелось лезть. Что мы и сделали через два дня. Рано утром оторвались, сбросили лишние веревки. Игорь боялся, но лез. Один раз чуточку полетал, ударил пятку. Особенно тяжело ему далась последняя веревка, которую он вылез за полчаса до темноты. В аккурат на место ночевки!! Растягивали страховку, ровняли площадку, ставили палатку, готовили уже на автомате. Наработались. Но были довольны, т.к. шли в графике.

“Вальтовая” ночь была нехолодной. Встали рано, поели, собрались. Стена стояла и ложиться не собиралась. После вчерашнего падения Игорь лез небыстро, перестраховывался. Несколько раз начинался дождь. Хотелось “крыши”. Потому что хотелось по большому. И не хотелось ночевать “в пенделях”, т.к. нормальной ночевки до вершины не предполагалось. “Крыша” случилась в 18.00, т.е. тоже по графику. Сильный дождь пошел, когда мы были уже спасены.

Александр Краснолуцкий

Утро встретило нас холодком, безоблачным небом и сильным ветром. 18 дюльферов по “Перестройке” мы одолели за 6 часов и в 15.00 уже отоваривались в коше свежими лепешками и айраном. Следующий день тоже попахивал волшебством, т.к. за нами прилетел вертолет. А как же: ножка болела, случай страховой, пешком не дойдешь. Рейс получился на заглядение: Аксу – Баткен – больница в Баткене – и на такси в Ош. Хотя досадно было уходить, вроде карму перебороли и еще на одну гору успевали. Но, как говорится, там, наверху, виднее..

В Оше мы неделю сходили с ума в ожидании самолета домой. Хорошо, что с нами вместе этим же занимались томичи во главе с Галиной Гуц, за что им отдельная горячая благодарность.

Поездка получилась неоднозначной, несмотря на неслабую предварительную подготовку. Конечно, больше незалезли, чем залезли. Как оказалось, в инете не воспринимается информация о масштабе, о крутизне, о грандиозности района. Нас такому не учили и не в одной экспедиции мы с таким не сталкивались. Может, только на Сигуаньшане, в Китае. Хорошо, что не стали испытывать судьбу на «Перестройке». Но жаль, что не залезли –потрясающий маршрут. На 6Б особенно жаль, что уперлись в нашлепки так рано – пару дней бы поночевать на «большой» горе. Но хорошо, что лезлось, даже там, где по описанию ИТО-шат. Страшно довольны, что залезли на Слесова. Жаль, что с ногой незадача вышла, не получилось на нем полазать первому.

И все вот так – с каким-то осадком. Но что есть, то есть и жалеть о чем-то – не наш случай. Главное, что руки чешутся лезть. А остальное приложится.

Источник: http://4sport.ua/articles?id=15482

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.