www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Игорь Савельев   
28.05.2015 23:47

Отчёт о поездке в Каравшин летом 2009 года. Ночь на Ортотюбеке

Летом 2009 года мы снова решили поехать в Каравшин с целью залезть-таки на 4810 по Воронову. Пока разминались, сходили несколько интересных маршрутов. Пара восхождений оставили особо яркие впечатления, попробую поделиться.

Нацелились сходить на Ортотюбек по Лебедеву вдвоем с Олькой. Я там уже был 2 года назад, маршрут вполне себе представлял. После первых пяти веревок есть удобная полка, решили, что в первый день подойдем, доберемся до полки и обработаем выше (после нее как раз ключ), на следующий день долезем и спустимся либо на полку, либо на землю.

Утром завтракаем, берем собраннее с вечера рюкзаки – я тяжелый, Олька поменьше, от ишака мы отказались для ускорения процесса, идем по живописной долине Кара-Су, ереваливаем через гребень, спускаемся в не менее живописную Ак-Су. Как ни странно, есть связь с базой, обычно из Ак-Су Кара-Су не слышно. Погода начинает портиться, верх долины затянуло, дождик неизбежен. Кажется, наш красивый план сейчас смоет.

 

Бегом перебегаем разливы Ак-Су, под первыми каплями дождя ставим палатку. Сегодня мы уже никуда не пойдем. Заваливаемся спать. Вечером гуляем, любуемся гранитными исполинами и долиной, сошедшими, кажется, со страниц Толкиена. Властелина колец снимали не там, где надо, точно говорю:)

Вечером решаем попробовать сходить за день. Словены неоднократно бегали, правда, только стенную часть: по гребню без ботинок не походишь. А супер фаст-н-лайт пацаны два года назад оставили свои кроссовки пылиться под маршрутом, да что там, они и сигареты-то с собой не брали - стреляли у меня на пути вверх и вниз:)

Начинаю безжалостно перетряхивать железо. Половину крючьев в сторону, оттяжек и карабинов тоже возьмем поменьше, бивуак не берем. Лезть буду я, а Олька и так отнюдь не конь. Аптечка, литр воды с изотоником, радиостанция да наши кроссовки– вот и все, что у нее в рюкзаке. Договариваемся, что она за мной лезет, а жумар у нее для шестой веревки и на всякий случай. Иначе мы не успеем.

Встаем глубокой ночью. Кашка, чаек, сигарета – вот и позавтракали. Прогулка по ноголомной осыпи с фонариками будит получше, чем кружка ядреного кофе. Рассвет встречаем под маршрутом, надевая системы и развешивая на себя железяки. Первые веревки преподносят неприятный сюрприз – по моим воспоминаниям, тут четверочное лазание, а на самом деле – полки, перемежаемые шестерочными стеночками. И тем не менее на девятичасовую связь выходим, стоя на полке.

Шестую веревку тогда, два года назад, пролез Костик и записал себе в список на 8а.nu. Веревка короткая, сначала щель, потом переходишь траверсом направо к другой щели, которая идет наверх через пару карнизов, а потом тоскливо тянется прямо вверх к полочке. Камалоты с закладками ложатся как влитые. Под первым карнизом встаю в лесенку и тут же с нее ухожу в лазание. Второй карниз простой, а вот дальше надо клинить пальцы в щели. Учиться некогда, опять достаю лесенки. Через несколько ходов появляются зацепки, а впереди полка. Полез. Несколько перехватов - и я на станции.

Двигаемся дальше. Веревки начинают сливаться. Одна похожа на другую. Темп падает. Олька не лезет, жумарит. Устала. Рельеф вроде и не сложный, но постоянно приходится искать зацепки, не разгонишься. Забавно, что если случается затык, надо поднять левую руку и пошарить, там есть ручка. Скорость движения – 60 метров в час. Сгущаются тучки, угрожая нам дождиком. Но времени на вторую попытку не будет, а пока не поздно, случись что – спуститься успеем. Лезем. Вот вроде пара веревок до карниза. За ним еще пара троечных веревок и мы на гребне. Карниз, правда, какой-то не такой.

Перелезаю через карниз. Конечно, он не такой. Вон он, правильный. До него еще две веревки. Шансы встретиться сегодня ночью с любимым спальником тают на глазах. Отступать не хочется. Тучка уже третий час летает над ущельем, пугая нас дождем. Лезу наверх, через полтора часа строю станцию под началом карниза, и тут начинается дождь. Вот она, задница. Сдюльферять вниз по светлому не успеем, а на полочке и стоять-то неудобно. Затащил любимую женщину на мокрую стену, молодец. Сейчас она подойдет и как даст мне жумаром по каске. И будет права, между прочим. Пообщались с встревоженной базой, попили водички. Олька вынужденную разлуку с теплым спальником переживает тяжело.

Время еще есть, следующая веревка идет под косым карнизом и почти сухая. Отчаянно страхуясь, лезу наверх. Через десять метров попадаю на супер-полку, можно лежать вдвоем! А сверху – могучий козырек. Со счастливым воплем делаю станцию. На ужин сникерс, пара глотков воды и сигарета. Рассвет через 9 часов, под ногами 700 метров стены, рядом Олька – романтика:). Засыпаем мучительно, но в итоге получается. Утром, как ни странно, руки-ноги на месте, чувствую все, отмахивать не пришлось. Олька с заговорщицким видом достает из кармана сникерс, взяла на всякий случай запасной. Супер короткий завтрак – полсникерса и глоток воды, сигареты кончились ночью.

Через 10 метров лазания попадаю в мульду: стена закончилась. Еще полторы веревки и мы под грибом. Надо пройти под его шляпкой, залезть на нее с другой стороны, а там уже вершинный гребень. 10 минут прогулки – и мы у тура. Снимаю записку Жени Полтавца – Ани Ясинской, пишу свою. На полочке под туром ложимся поспать в тепле. Через полчаса начинаем спуск. Не торопясь и без приключений едем вниз, дивимся артефактам: кто-то заколотил большой спит, а в качестве шлямбура использовал шпильку на 10. Выглядит как шлямбур, забитый вверх ногами.

Вот она - наша любимая осыпь. Олька хочет траверсировать на травку, я хочу прямо вниз. Погуляй, я пока еду приготовлю. Еще час и вот он, чаек в джетбойле. Ольки нет на горизонте, разливаю чай по кружкам, ставлю второй. Первая кружка- с шоколадкой, вторая – с сигаретой, в третью высыпаю упаковку регидрона. Эффект оглушительный – в измученном и помятом организме поменяли батарейки. А вот и Олька. Чай с шоколадкой, обед и новость – сейчас домой пойдем. Хорошо жумар в рюкзаке лежит, а то огреб бы сейчас .

В короткий послеобеденный отдых иду знакомиться со Швейцарцами. Молодые пацаны, только школу закончили, и их руководитель Ги обступают меня кругом, делюсь с ними впечатлениями. Оказывается, пока мы лезли на Ортотюбек, они занимались общественно-полезным делом – возводили мост через речку! Поражаюсь размаху строительства – два здоровых бревна связанны веревкой (!), сверху все посыпано землей, с обеих сторон реки выкопаны дорожки, ступеньки выложены камнями.

Парни выдали мне своих описаний, а я им нарисовал топо того, что сам ходил. Занятно, что есть два набора маршрутов в Каравшине – один известен у нас, другой на западе. И пересекаются они не особо часто. В общем, если выкинуть все наши описания, прошерстить пару забугорных сайтов, то можно съездить еще раз в уже совсем другой Каравшин:)

Возвращаюсь к нашей палатке, быстро собираем Ольку – я остаюсь снимать лагерь и пойду догонять – надо до темноты успеть перейти из Аксу в Кара-Су. Мне предстоит пересечь маленькое травянистое плато и найти тропу вниз, надо успеть это сделать при свете дня.

Пока я собираю палатку, появляется местный пастух Надыр. Одет по последней моде – Ля спортивовские кроссовки и поларовые штаны. Надыр помогает мне забивать баул барахлом и рассказывает, как уезжали Камикадзе со своим напарником Саней, я понимаю через слово. Похоже, что Кроссовки Жека то ли подарил, то ли расплатился ими за Ишаков.

Бегу по тропе, потом карабкаюсь на перевал. С прощальным лучом солнца вываливаюсь на плато. Черт, все-таки не успел. Бухаюсь на баул, прикуриваю сигарету.

На противоположном конце плато загорается фонарик. Кто-бы это ни был, он стоит на тропе! Я судорожно зажигаю свой фонарик, включаю мигающий режим. Далекий фонарик таже начинает моргать. Выплюнул сигарету, баул за спину и побежал. Вот она, красавица, ждет меня. Спасла.

Еще полчаса и мы дома.

Источник: http://www.baurock.ru/orto/orto.htm

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.