www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: alpmsu.ru   
04.05.2015 21:38

Отчёт о восхождении на пик Асан - 4230 м, по СЗ стене (маршрут Погорелова) в 2007 году

Общее фото

Паспорт восхождения

чемпионат Москвы
2007 г.
Класс технический.

Горная система: Памиро-Алай
Район: Каравшин
Ущелье: Кара-Су
Наименование вершины: Асан, 4230 м
Номер вершины по классификационной таблице2001 года: 5.4.3.6
Название маршрута: по СЗ стене (м-т Погорелова)
Категория сложности: 6А
Характер маршрута: скальный
Характеристика маршрута:
Перепад высот маршрута: 880м
Протяженность маршрута: 990м
Протяженность участков:
V кат. сложности: 286м
VI кат. сложности: 325м
Средняя крутизна:
основной части маршрута: 82 градуса
всего маршрута: 73 градуса
Использовано точек страховки и ИТО на маршруте:
всего: 204/41 штуки
в том числе крючьев:
скальных (всего/ИТО): 27/4 штук
шлямбурных стационарных: 17 штук
в т.ч. ИТО: 8 штук
френдов, закладных элементов: 160/37 штук
ледобуров: 0 штук
Оставлено "крючьев" на маршруте:
скальных: 0 штук
шлямбурных: 0 штук
ледовых: 0 штук
снежных: 0 штук
Ходовое время команды на маршруте: 40 часов, 4 дня
Руководитель: Иванов Александр Сергеевич Спорт. квалификация: КМС
Участники:
Люлюкин Иван Сергеевич - 1 разряд
Топорков Александр Викторович - КМС
Тренер: Турчанинов Игорь Викторович
Спорт. квалификация: МС, инструктор 3 категории.
Выход на маршрут: 08:00, 05.08.2007
Выход на вершину: 13:50, 08.08.2007
Возвращение в БЛ: 11:00, 09.08.2007

Карта-схема района

Панорама района

Описание маршрута

Базовый лагерь

От базового лагеря в долине реки Кара-Су идти вверх по левому берегу по ходу движения. Сначала по тропе, потом по боковой морене ледника до осыпи из белых камней. Налево по верху осыпи до скальной стенки. Лазание средней сложности 20 метров вверх по плитам, затем вверх вправо по крутому осыпному склону под правую часть СЗ стены в.Асан. Ночевка непосредственно под началом маршрута Тимофеева.

От ночевки траверс влево под стеной в.Асан. Подъем под начало маршрута по косой полке налево вверх, далее по косой щели почти без набора высоты. Удобная полка для станции.

R0-R4: По системе каминов и внутренних углов, расположенных в правой части характерного контрфорса "огурца" подъем свободным лазанием. Лазание сложное, объемное, много лазания в распор. Страховка надежная, френды, стоппера больших и средних размеров. На вершине огурца полка для ночевки. На всем "огурце" воды нет. Контрольный тур №1.

На стене

R4-R11: Ключевой участок маршрута. 260 метров почти вертикальной стены. Сначала сложное лазание (до 6с) по вертикальному внутреннему углу. Маятник влево, ИТО по стационарным шлямбурам через два небольших карниза до большой вертикальной плиты с единственной щелью. По щели вверх, немного вправо ИТО до А2 на стопперах и мелких френдах до шлямбурной станции. В середине щель сильно сужается и немного нависает. Мелкие стоппера "семечки" и якорные крючья. Дальше сложный траверс влево и сложным лазанием вперемешку с ИТО до полки "балкона". На правой части "балкона" (R12) ночевка и контрольный тур №2. На этой части стены воды нет.
R12-R16: Верхняя часть стены. По системе каминов до небольшой полочки, от которой вверх влево под нависание. Лазание сложное, страховка френды, крупные стопера. Из под нависания вправо вверх , далее вертикально вверх слева от не ярко выраженного ребра под нависающий блок страховка в основном на якорных крючьях. Обойдя блок справа выйти на "крышу".

R16-R24: Вся "крыша" очень сильно разрушена. 150 метров лазания средней сложности под карниз, много черепицы, страховка не надежная, мелкие стоппера, якорные крючья. Карниз обходят слева, далее по большим щелям до гребня. С гребня летят камни. По гребню и по полке в обход вершины. Выйти на вершину по скалам средней сложности.

Спуск по СВ гребню до небольшой седловинки. От седловинки 10 дюльферов по Северной стене до плеча в.Асан. От плеча 6 дюльферов на юго-восток в цирк п.Одессы(4810).

 

Профиль маршрута

Профиль слева с ниткой

Профиль справа

Ключевые участки маршрута

Маршрут условно можно разделить на четыре части: "огурец" R0-R4, скальный бастион R4-R11, верхняя часть стены R12-R16, "крыша" R16-R24.

"Огурец" весь проходится лазанием. Лазание сложное, почти равномерное на всем участке. Просто только на выходе на полку на вершине "огурца". Первый шёл на двух динамических веревках 9,7мм и 8,1мм. Второй вешал перила - статическая веревка 10мм, по которой третий или вытаскивал груз или поднимался вместе с грузом.

Наибольшую сложность имеет скальный бастион R4-R11. За небольшим исключением весь этот участок имеет VI-ю категорию сложности. Трудное свободное лазание сменяется ИТО. Для страховки и ИТО использовались стационарные шлямбуры, стоппера, френды, якорные крючья. Первый шёл на двух динамических веревках 9,7мм и 8,1мм. Второй вешал перила - статическая веревка 10мм, по которой вытаскивался груз. Для ИТО использовалась 1 лесенка, при ИТО первый зависал на точках страховки. Скай-хуки не использовались.

Верхняя часть стены и "крыша" пройдены полностью свободным лазанием. Стационарные шлямбуры только в камине R13-R14. Страховка в основном крючевая. Движение группы с использованием перил. Первый работал на двойной веревке.

Тактические действия команды

Лагерь был разбит под СЗ стеной в.Асан на полке, непосредственно под маршрутом Тимофеева.

Материалами для изучения маршрута служили отчеты первопроходцев 1986г. и консультации Владимира Могилы (Одесса).

Был составлен тактический план, который и был в последствии реализован:

В первый день подход под маршрут, обработка и прохождение "огурца", вытаскивание груза на "огурец", установка лагеря на вершине "огурца", обработка двух-трех веревок выше ночевки.

Второй день "ключ" маршрута- обработка и прохождение участка маршрута от "огурца" до "балкона", вытаскивание груза на "балкон", ночевка на "балконе". Основная сложность в том, что необходимо было обязательно вылезти на "балкон", так как ниже не возможно организовать даже сидячую ночевку.

Третий день прохождение верхней части стены и "крыши". Ночевка на вершине или непосредственно под вершиной. В этой части тактического плана по ходу произошли отклонения. "Крыша" очень камнеопасна, камнем была перебита одна из 4-х веревок, другая веревка повреждена, что замедлило темп передвижения. В 18.00 в районе R18 группа приняла решение не рисковать и не выходить в сумерках на вершину, а организовать ночевку в стороне на полке R19. Для двоих ночевка была лежачая, для одного полулежачая.

Вышли на вершину на четвертый день.

Еды и воды было взято на 4 полных дня.

Первым работали:
R0-R4 - Топорков
R4-R5 - Люлюкин
R5-R8 - Иванов
R8-R11 - Люлюкин
R12-R16 - Топорков
R16-R24 - Люлюкин
Спуск по СВ ребру. Ночевка на спуске на стандартной ночевке ниже плеча Асана.
От ночевки до БЛ 4 часа.

График

Схема Uiaa

Источник: http://www.alpmsu.ru/library/reports/asan/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.