www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Н. Захаров   
04.12.2014 21:03

Аксу, зимнее восхождение, январь - февраль 2007 года

И вновь Аксу. На этот раз идут две красноярские команды. Е.Дмитриенко и В.Архипов собираются бодать стену в двойке. О.Хвостенко, Е.Беляев, В.Гунько, И.Логинов, Д.Прокофьев, Б.Родиков идут традиционной шестеркой. Маршруты выберут на месте по состоянию стены. Будет что-то сложное, (а простого на Аксу и нет!), но не новое. С командой едет В.Балезин и вспомогатель А.Комиссаров.

12.02.07. Приехали наши ребята. Бодрые, веселые. Никаких сенсаций. Пришли, увидели, залезли. Сняли записку В.Могилы (альпклуб "Одесса", 2006). Гора была милостива - с погодой повезло. Но как говорил Олег, хорошая погода бывает для хороших людей. Землетрясение ощутил только базовый лагерь, на стене никаких последствий. Больше всех пролез Володя Гунько, наш новый терминатор. Хорош был Игорь Логинов. Немного пролезли Женя Беляев и Боря Родиков. Молодые заслужили звание мастеров. Старослужащие Олег и Денис, пользуясь статусом дедов, были на подхвате. Вся команда работала слаженно и дружно и показала отличный результат. Кто может - пусть пролезет лучше.

Общий результат был бы более впечатляющим, если бы не сошла двойка. Ребята прошли все сложное за 3 дня. Были выше Креста, немного ниже места соединения маршрутов. Оставалось 2-3 дня работы.

Кстати, Женя был сегодня на вокзале, встречал ребят прихрамывая. Кажется, травма не так серьезна, как определили в Бишкеке. Возможно, операция не понадобится. Сегодня консультация у профессора, тьфу-тьфу.

10.02.07. Сегодня поездом из Новосибирска прибыли Евгений Дмитриенко и Николай Захаров. Их встречала немногочисленная группа друзей и доктор Борменталь. По рассказам, Женя работал выше Креста, там где маршрут Чаплинского упрощается, на выполаживании. Стоял на двух инструментах, ввинчивал ледобур. Выкололась ледовая линза. Нижний ледобур (екатеринбургского производства!) сломался. Женя просквозил до шлямбура. В начале падения зацепился правой кошкой. В результате разрыв связки. Держится стойко. Но можно понять его разочарование. Как мне объяснили знающие люди, маршрут Одинцова прост в нижней части, но затем его трудность повышается.

Маршрут Чаплинского ровно наоборот. Самая трудная часть - нижняя. Двойка продвигалась с фантастической скоростью, в среднем 6 веревок в день. На четвертый день было пройдено более половины маршрута, все трудности были уже позади...

В Бишкеке ребята встретили команду новосибирцев, которые тоже бросят вызов Аксу. Предполагают идти вариант левее Одинцова-Ручкина. Желаем ребятам успеха.

08.02.07
Всем привет!
Мы находимся в Бишкеке. Завтра выезжаем домой. В Красноярске будем 12-го утром.

Восхождение:

Пройден маршрут Одинцова-Ручкина по сев. Стене Аксу.
9 дней + 1 день спуска. Погода нам благоприятствовала. За все время восхождения было два плохих дня. Один из них пришелся на день выхода на вершину. Сейчас все участники чувствуют себя хорошо. Во время восхождения слегка приболел Евгений Беляев, поэтому основное бремя лидерства легло на Владимира Гунько и Игоря Логинова. Они показали отличную готовность.

Маршрут длиной 34 веревки (до гребня) был пройден за 8 дней, то есть мы двигались со скоростью в среднем 4 веревки (около 200м) в день. Потом был день выхода на вершину и день спуска вниз (по пути подъема).
Хочется поблагодарить всех, кто помогал нам в этом деле, в первую очередь Валерия Балезина, Николая Захарова, Алексея Комиссарова, Владимира Архипова, Евгения Дмитриенко, Николая Наумова, Андрея Десяткова, фирму Рок Пилларс. А также тех, кто переживал за нас и следил за нашим восхождением.
За время экспедиции было отснято около 4 часов видеоматериала и множество фотографий. Надеемся, что в ближайшее время сможем поделиться с вами своими впечатлениями.

P.S. Связка Архипов-Дмитриенко очень хорошо продвигалась по маршруту, но из-за срыва Евгения вынуждена была сойти с дистанции. У Жени разрыв связки правой ноги. Потребуется операция. Остальные участники экспедиции здоровы и передают привет родным, близким и всем-всем-всем.
До встречи.
Олег.

07.02.07. Звонок Николая Захарова из Бишкека. Команда в Оше, "грабят город". Сегодня в 5 вечера вылетают самолетом в Бишкек.

Звонок Дениса Прокофьева из Оша. Здесь тепло, зеленеет травка. На вершине Аксу не было видимости из-за снегопада, окрестные горы так и не показались. Стена крутая, сложная, тяжелая. Восхождением довольны. Самочувствие отличное.

06.02.07. Нераспорядительность красноярских операторов добавила нам переживаний. Деньги за телефон были уплачены в пятницу, а переведены оператором в Москву в GlobalTel только в понедельник. Спустившись, команда оказалась без связи.

С какой быстротой парни лезли по стене, с такой же и покинули ущелье. Олег позвонил из Уз-Гуруша. Ребята оказались там без пауз, отдыха и долгих сборов. Голос веселый, все здоровы, сделали классное, скоростное восхождение.

Из Оша уже выехала за ними машина. Сегодня ночью поедут в Ош. "Завтра будем в цивилизации". Из Оша самолетом в Бишкек. На 9-е Николай Захаров покупает им билеты на поезд Алма-Ата - Новосибирск. Так что, возможно, 12.02 парни будут дома.

Захаров уже в Бишкеке, встречает команду. "Можно бы выехать домой и 8-го, но надо разобрать снаряжение. Отложить ту часть, которую мы летом возьмем в Пакистан". Теперь можно сказать, что восхождение на Аксу было подготовкой команды к летнему серьезному восхождению в Пакистане. "У нас 12 человек прошли через зимнюю Аксу. И кроме них есть еще несколько серьезных претендентов в команду", - говорит Николай. Да, красноярским тренерам можно позавидовать, такой прекрасный выбор!

Теперь до встречи на красноярском вокзале!

04.02.07. Сегодня в 14 часов местного времени команда в полном составе вышла на вершину Аксу. Найден тур с запиской. Погода хорошая, небольшой снег. Ночуют в платформах. Завтра спуск по пути подъема.

На связи был Алексей Комиссаров, Балезин и Дмитриенко ушли в Уз-Гуруш за ишаками. Все в команде здоровы, настроение прекрасное.

Мы радуемся за ребят, они совершили выдающееся восхождение! Желаем удачного спуска!

03.02.07. Сегодня двойка Логинов-Родиков доработала до гребня 3 веревки. Игорь закрепил последнюю веревку на гребне. Завтра, на 9-й день восхождения, всеобщий штурм. Остались те самые 170м по гребню. Погода сегодня улучшилась. Желаем ребятам успеха.

02.02.07. Сеанс связи оборвался на полуслове и не возобновился. Балезин успел сказать только, что прошли три веревки, и что погода ухудшилась. Потерпим до завтра.

01.02.07. Подошли к большому карнизу с расщелиной. Завтра он достанется Володе Гунько. Впервые с 2000г. красноярцы повторяют чужой маршрут. Правда, он за 10 лет никем не повторен, и впервые идется зимой. Второе прохождение имеет свои преимущества: затверждена категория, проще отчитаться, можно отслеживать прохождение. Из описания видно, что парням осталось 270м сложного лазанья и 170м относительно простого. Погода может замедлить продвижение. На горе сильный ветер, снегопад. Одним словом - пурга. В базовом лагере чуть не снесло палатку. Какой будет эндшпиль, станет ясно завтра. Болельщикам Жени Дмитриенко передаю ответ Балезина на вопрос о его здоровье: "нормальное".

31.01.07. Вышли во внутренний угол с сосулькой. Здесь часть маршрута Одинцова-Ручкина совпадает с маршрутом Чаплинского (100м). Платформы стоят в верхней части сосульки. Судя по описанию, до гребня осталось, примерно, 500м сложного лазанья. "Было землетрясение. Но обошлось", - бодро сказал Балезин. Малиновая погода кончается, весь день дул сильный ветер. Настроение в команде боевое. Всем шлют привет.

30.01.07. Вчера (понедельник) Балезин не вышел на связь, и мы немного поволновались. Как оказалось не безосновательно. Был рабочий срыв, неудачный. Жека повредил ногу. Травма не очень серьезная, но "несовместимая с 6Б". Парни спустились сами, к ночи. Балезин выходил их встречать к стене, из-за этого пропустил сеанс. Переночевали в АВС, сегодня спустились в базлаг. Тем временем шестерка продолжала восхождение. Пройдены сложные участки. На сегодня (вторник) находятся выше Креста. Погода благоприятная. Всем привет.

28.01.07. Первая команда прошла сегодня 4 веревки (18), вторая команда - 5 (16). Работают тройками. Сегодня работали Гунько, Прокофьев, Хвостенко, завтра - молодняк. Всем привет.

28.01.07. В 40 метрах от базовой палатки стоит тренога с биноклем. Балезин прямо наблюдает восхождение команд. Пока он доволен ходом дел. Погода отличная, состояние стены отличное, ребята двигаются быстро. Первая команда (двойка) прошла вчера 6 веревок, вторая команда - 11. Платформы подняты к концам обработанных участков. Темп выше летнего. Только бы подольше продержалось погодное окно. Всем шлют привет.

27.01.07. Звонок Балезина. Двойка Архипов-Дмитриенко в первый день прошла 8 веревок. Ночуют под карнизом. Шестерка ночевала в АВС, в субботу стартуют по маршруту Одинцова-Ручкина. (Описание маршрутов можно посмотреть здесь). Погода хорошая. Всем шлют привет.

25.01.07. Звонил Балезин. Сегодня двойка ушла в верхний лагерь, на завтра намечен старт. Команда Хвостенко выходит и стартует со сдвигом в один день.

23.01.07. Вечерний звонок Валерия Балезина. За ночь испортилась погода. Снегопад, ветер. Двойка решила отложить старт и спускается в базовый лагерь. Группа Хвостенко занесла все снаряжение, ночует наверху, завтра тоже спускаются.

Комментарий Николая Николаевича. Ребята торопятся, видимо, не хотят терять время. А по-хорошему надо бы сходить какую-нибудь горушку на 4500 для акклиматизации. Чаплинского - хороший маршрут, но он сложнее Мошникова.

22.01.07. Вечерний звонок Олега. Установили передовой лагерь на 3700. Пещеру рыть не стали, поставили палатку. Сегодня там ночуют Беляев, Логинов, Родиков, Архипов и Дмитриенко. Остальные спустились в базу и завтра донесут оставшееся снаряжение. Володя и Женя забросились полностью и завтра стартуют по маршруту Чаплинского.

Погода хорошая, снега мало, в базовом лагере -10. Самочувствие нормальное, со стартом не задержатся. Всем привет.

Комментарий Николая Николаевича. Да, ребятам тяжело, надо поднять грузы почти на километр. В прошлый раз мы делали заброску на вертолете. Но чем сейчас тяжелее, тем лучше - парням нужна акклиматизация. На месте АВС, как заведено, будут рыть пещеру.

22.01.07. Утренний звонок Олега. Вчера до места не дошли. Сегодня второй выход.

20.01.07. Звонок Олега. Забросились, установили базовый лагерь на 2900. Завтра первый выход для заброски снаряжения под стену и установки передового лагеря. Часть группы останется дооборудовать БЛ. Погода хорошая.

18.01.07. Звонок Олега Хвостенко. Прибыли в Уз-Гуруш. Пересели на ишаков. Снега не так много.

17.01.07. Звонок Алексея Комиссарова. Команда в Оше, закупили продукты, сегодня выезжают на камазе к ущелью. Послезавтра надеются быть под горой.

16 января 2007 Николай Захаров:

Выбор. Почему снова Аксу? Во-первых, потому что Аксу существует. Во-вторых, при выборе объекта восхождения мы всегда принимаем во внимание пожелания альпинистов. На эту зиму у нас было три варианта: на Кавказе Ушба, но в связи с недавними грузинскими событиями это восхождение как-то само собой отложилось на будущее; на Памире пик 4810 или Аксу. Большинство проголосовало за Аксу. Из 9 человек спортивного состава только один Женя Дмитриенко был на этой горе. Но ведь Северная стена Аксу никого не оставляет равнодушным, по себе знаю.

Подготовка. Готовились серьезно - как обычно много лазили. В этом году ввели больше тренировок на выносливость - еженедельно делали длительные забеги по горной местности. Перед отъездом посоревновались на традиционных Рождественских Столбах в трех видах: в индивидуальном лазании с нижней страховкой, в лазании по "хитрушкам" (боулдеринге) и в горном марафоне.

Команды. Будет двойка Дмитриенко - Архипов. Женя давно мечтает пролезть эту стену зимой соло либо в двойке, а напарника надежнее Архипова трудно найти, да и, честно говоря, Володя первым успел крикнуть "я с Женькой полезу!". Будет и традиционная команда из шести человек, капитан Олег Хвостенко. Под его началом, в основном, молодые, но уже имеющие опыт стенных зимних восхождений КМСы.

Женя Беляев (1983), Игорь Логинов (1985), Леша Комиссаров (1984) - прошлой зимой втроем прошли маршрут Ефимова на Ерыдаге; Боря Родиков (1981) лидировал зимой на Маттерхорне и летом 2005-го на 4810; Володя Гунько (1983) летом лидировал на стене пика Погребецкого; у Дениса Прокофьева (1974, МС) в активе пик Красноярский край и Царский Трон на Кодаре.

Маршруты будут выбраны на месте. По предварительным прикидкам двойке приглянулся Мошникова, шестерке - Одинцова-Ручкина. Основная цель - пройти сложные, красивые маршруты в хорошем стиле, и достаточно быстро для зимы.

Источник: http://russianclimb.com/russian/aksu2007.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.