www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Редакция 4sport.ua   
02.09.2014 20:42

Итальянские альпинисты прошли в Каравшине два новых маршрута, июнь-июль 2014 года

Прохождения итальянцев в Каравшине

Район "Каравшин" географически находится в Туркестанском хребте, западнее горного узла Матча. Политически и административно - в Баткенском районе, Ошской области Киргизии. В район попасть можно либо вертолетом, либо пешком. Добираясь сюда, Вы пересекаете 3 страны.
Основной "визитной карточкой" этого горного региона являются ущелья Карасу или Аксу....

Каравшин - это район мастеров, и большей частью приезжают сюда те, кто, либо хочет показать свой стиль, либо проложить новый маршрут. Как правило, выступая в рамках каких либо чемпионатов.
Однако наиболее запоминается район тем, кто приезжает сюда впервые, не имея опыта прохождения таких стен. Громадные, отвесные пики, которые, кажется, уходят вверх прямо из под ног, порождают состояние легкого оцепенения. Иногда оно сменяется вибрирующим чувством нереальности происходящего.

Но эта информация хорошо известна альпинистам постсоветского пространства.... и даже не смотря на довольно трудный доступ, к этим отдаленным скалам каждый год приезжают множество альпинистов.

 

Жизнь в ущелье Аксу

Но вот для иностранцев этот регион по прежнему остается большой загадкой., и прежде всего из-за того, что в интернете и литературе катастрофически мало описаний альпинистских прохождений на английском языке.

С точно такой же проблемой в 2014 году столкнулась и итальянская команда в составе двух альпинистов: Маттео Де Зайкомо (Matteo De Zaiacomo) и Лука Шиера (Luca Schiera) которые планировали свои восхождения в ущелье Аксу в июне-июле 2014 года.

"Мы узнали о этом скальном регионе из одной статьи в американском альпинистском журнале. Мы приехали в Аксу и обнаружили потрясающие кипарисовые долины, залитые зеленью травы - это было прекрасное место для нашего Базового лагеря" - рассказывает Лука.

Итальянцы вышли на свое первое восхождение из Базового лагеря 26 июня, их целью стала Южная стена пика Ортотюбек
Однако, спустя 100 метров на стене, в восхождении по красивой но постоянно расширяющейся трещине, их атака "захлебнулась" и итальянцы вынуждены были перейти на маршрут проходящий по внутреннему углу, выйдя по нему к предвершинному хребту горы.
Здесь их настиг шторм, сопротивляясь которому они вернулись в свой базовый лагерь спустя 22 часа безостановочного восхождения.
В своем подъеме они забили лишь один шлямбур в стену.

Этот маршрут итальянцы назвали "Atlantide", оценив его сложностью 7а. Длинна маршрута - 700 метров

 Маттео Де Зайкомо (Matteo De Zaiacomo) и Лука Шиера (Luca Schiera) на маршруте "Atlantide"

Маттео Де Зайкомо (Matteo De Zaiacomo) и Лука Шиера (Luca Schiera) на маршруте "Atlantide"

Следующей целью итальянцев должен был стать какой либо давний маршрут на стене, и на его поиски команда вышла 7 июля, подойдя к Юго-Западной стене пика Ортотюбек
"Найденный нами маршрут был действительно красив, но мы были шокированы увидеть на нем столько забитых шлямбуров. Это выглядело как какое то кощунство над стеной. Многие из этих шлямбуров, было видно, что со временем были извлечены, оставив за собой ужасные шрамы в камне.
Потрясенные, но не побежденные мы продолжили восхождение по этой найденной линии, пока не наткнулись на практически зеркальную поверхность стены.
Спустя два дня мы прошли этот участок. Спустя некоторое время мы наткнулись на описание этой линии на русском языке, и нам пришлось очень трудно поработать что бы перевести его по каждому слову.." - сказал Лука.

В конце концов итальянцы отчитались о пройденном маршруте в свободном лазании (без пробитых шлямбуров), пройдя его с 15-ю станциями: судя по многочисленным оставленным на маршруте старым шлямбурам, прохождение итальянцев вероятней всего стало первым свободным восхождением. Однако, название маршрута так и осталось для итальянцев неизвестным...

Следующей целью итальянцев стал знаменитый пик 4240 (пик Слесова), или как его называют за рубежом Russian Tower (Русская башня). Пик 4240 - это официальное, географическое название вершины. Ростовчане дали ему имя "пик Слесова", в память о своем земляке, известном альпинисте Иване Слесове.

Маттео Де Зайкомо (Matteo De Zaiacomo) и Лука Шиера (Luca Schiera) на вершине пика Слесова

Итальянские альпинисты поднялись на его вершину по маршруту «Перестройка крэк» ("расщелина перестройки") 5б (max 7a, 900 м), а также сделали попытку прохождения французского маршрута 1991 года, однако пройти его до конца не позволила плохая погода.

А когда открылось погодное окно итальянцы перешли на центральную пирамиду (с высотой вершины в 3400 метров), где открыли новый маршрут длинной 300 метров, назвав его "La Bolla" и оценив его скальной сложностью 6с.

Маттео Де Зайкомо (Matteo De Zaiacomo) и Лука Шиера (Luca Schiera) на первой веревке маршрута «Перестройка крэк» ("расщелина перестройки")

Источник: http://4sport.ua/news?id=19323

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.