www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Редакция 4sport.ua   
21.12.2015 23:19

Новые маршруты итальянских альпинистов в Ак-Су и Кара-Су

В конце июля 2015 года в Кыргызстан отправилась экспедиция итальянских альпинистов в составе: Джан Лука Кавалли (Gian Luca Cavalli), Пьер Луиджи Машиетто (Pier Luigi Maschietto), Джованни Пагнончелли (Giovanni Pagnoncelli), Эдоардо Поло (Edoardo Polo) и Марчелло Сангуйнетти (Marcello Sanguineti).

Целью их экспедиции стали горные массивы Кара-Су и Ак-Су в Памиро-Алае, Киргизия.

Далее из отчета команды:

"При планировании экспедиции в этот незнакомый для нас регион мы представляли его как "Запрещенные горы", основываясь на одноименной книге Виктора Копылова, изданной в Италии в 1994 году.

Две недели спустя мы сели на рейс из Стамбула в Бишкек, столицу Кыргызстана. Нас было четверо: Джан Лука, Эдоардо Поло, Пьер Луиджи и я, к сожалению наш товарищ Франческо Ваудо вынужден был отказаться от поездки, и Джованни

Пагнончелли нагнал нашу команду через 10 дней.

Бишкек, основанный в основном лишь 200 лет тому назад, не мог порадовать нас ни исторической архитектурой ни достопримечательностями, в целом, этот город, на первый взгляд показался нам накоплением малопонятной застройкой и архитектурой.

Встречались нам и настоящие юрты - передвижные мобильные жилища местных жителей, кочевых народов Азии.

Памиро Алай: пик Асан из долины Кара Су. фото итальянской экспедиции 2015 года

Переехав в Баткен, мы заметили изменения: здесь поселения представляют собой нечто среднее между городом и деревней, лично мне этот контраст напомнил то, что я видел в путешествиях по Индии, Непалу, Перу и Боливии.

В Баткене нас встретил наш проводник, местный житель по имени Жунушбек, он разместил нас на ночлег в своем доме.

Немого отдохнув, мы попросили Жунушбека рассказать или показать более подробную информации о горных массивах, чем та, которую мы имели при себе, которую нам удалось найти в Италии.

Вскоре он принес нам большой лист бумаги, который мы, разложив на полу, начали изучать. К нашему удивлению, это была подробнейшая географическая карта района, однако, к нашему же сожалению, все надписи и обозначения на ней были сделаны кириллицей!

С большим трудом, но нам все же удалось нарисовать на этой карте путь к планируемому нами базовому лагерю; однако наш проводник огорчил нас, сказав, что весеннее наводнение разрушило все мосты и подходные дороги, поэтому местные пастухи, что бы добраться до высокогорных пастбищ ущелья Ак-Су перебросили несколько деревянных переправ через наиболее опасные участки тропы.

Кроме того, мы также узнали что оползни, свели практически на нет нашу возможность подойти в плотную к горе, которую мы наметили своей целью и планировали поставить у ее подножия базовый лагерь.

Памиро Алай: пик Асан из долины Кара Су. фото итальянской экспедиции 2015 года

В сущности вышло, что вместо полутора суток подхода, который мы заложили в нашей логистике и бюджете, подход вышел в половине дня езды на джипах и трех днях треккинга (по 8 часов каждый день), преодолевая 4 перевала на высотах в 4000 метров.

Таки образом, уже на следующий день мы выехали на джипах в деревню Узгуруш, где после прохождения военного контрольно-пропускного пункта, провели ночь в гестхаусе.

Памиро Алай: ущелье Кара-Су. фото итальянской экспедиции 2015 года

Памиро Алай: ущелье Кара-Су. фото итальянской экспедиции 2015 года

На следующий день начался наш треккинг в Каравшин, откуда берут начало ущелья Ак-Су и Кара-Су. Для перевозки экспедиционного снаряжения мы наняли четырех лошадей и ослов. После перевала в 4000 метров мы спустились на 3600 метров в долину Кара-Су.

Первой же огромной скальной стеной перед нами предстала вершина "Желтая стена" (3800 м) со своими 600 метровыми гранитными стенами. На противоположной стороне ущелья возвышался силуэт пика Асан (4230 м).

И везде вокруг нас были гранитные стены, и конечно же пик Пирамидальный высотой 5509 метров - высочайшая точка этого массива.

Всего этого было достаточно что бы сделать красивейшие фото - панорамы в стиле "А-ля Йосемити", но после того, как мы перебрались из Кара-Су в долину Ак-Су мы увидели, что масштаб скальных массивов стал еще больше!

Памиро Алай: между ущельями Ак-Су и Кара-Су. фото итальянской экспедиции 2015 года

Свой базовый лагерь мы разбили под вечер дождливого дня, постаравшись поставить лагерь как можно быстрее, избежав намокания.

На следующий день погода улучшилась и могли любоваться открывшимся перед нами пейзажем!

Даже пик Желтая стена, который мы видели днем ранее бледнел перед тем морем гранитных скал, которые мы наблюдали сегодня!

Перед нами был основной массив пика "Серебрянные стены", переходящий в цирк, заканчивающийся такими гигантами как "Пирамидальный пик" (5509 м) и Карасу (5310м), но по настоящему захватывающее зрелище открывалось нам с другой стороны, где возвышались: пик Одесса (4810 м), пик Котина (4520 м) и пик 1000 лет Крещения Руси (пик Кыркчилта, 4507 м), а также пик Асан (4230 м) и Усен (4379 м)

Памиро Алай: пик 1000 лет Крещения Руси (пик Кыркчилта, 4507 м). фото итальянской экспедиции 2015 года


пик желтая стена (3800 м). фото итальянской экспедиции 2015 года

пик Одесса (4810 м), пик Асан (4230 м). фото итальянской экспедиции 2015 года 

По сравнению с таким объемом, долина Йосемити кажется детской площадкойЧего только стоит сравнение: получасовой подход к Эль-Капитану по сравнению с четырьмя днями подхода к ущелью Ак-Су!

И конечно же невозможно сравнить полнейшую, подробнейшую информацию о каждой скале в Йосемити и совершенно неизведанные скалы в Каравшине (в основном все описания этого региона были даны на русском языке, совершенно непонятному иностранцу).

Отмечу, что если долина Ак-Су хоть редко, но посещаема альпинистами, то долина Кара-Су уж точно неизвестна альпинистам. Помимо классического маршрута на пик Желтая стена, все остальные маршруты известны лишь русскоговорящим альпинистам, которые участвуют в различных чемпионатах. Причем не редко на этих стенах происходят и трагедии, одна из которых случилась за несколько дней до нашего приезда.

Также много трудностей, помимо перевода описаний маршрутов и региона, доставляют интерпретации категорий трудностей маршрутов. Например, классификация, которая была принята в бывшем СССР обозначает категорию маршрута как 6Б, но в эту категорию может входить и микст и ледовое лазание и свободное прохождение... Вообщем мы окончательно запутались!

К нашему счастью в этом же регионе с нами были три польских альпиниста, которые немного разбирались в Российской системе, но и они отмечали, что описание региона и карты, сделанные только на русском языке являются не чем иным как сделанными "специально для того, что бы иностранец попал в беду".

На следующий день, после установки базового лагеря, мы начали разведку скал.
Первой нашей целью стал маршрут "Diagonal Route" на левой стороне долины, на Желтой стене, его длинна вышла около 600 метров с сложностями до 6с / A1.

Пик Желтая стена (Yellow Wall peak, 3800 м): По Восточной стене, маршрут "Diagonal Route" (600 м, 6c/A1). Участники: Cavalli, Maschietto, Polo, Sanguineti

Проблем с установкой станций и точек страховки не было никаких, стена в этом месте была местами уже пробита ранее, мы даже взяли с собой в качестве сувениров, старые крючья, которые нашли в скале.

На спуске мы ошиблись, и вместо того, что бы придти в базовый лагерь, провели ночь на открытой земле.

После дня отдыха, в течении которого рассматривали в бинокль окружающие нас скалы, мы все же решили сходить на Серебрянную стену, на левой стороне Кара-Су.

Поляки нам рассказали что на этой стене они пару лет тому назад проложили очень красивый и эстетичный маршрут. Они сказали, что скорей всего их маршрут так и не был никем повторен и мы не встретим на нашем пути пробитых трасс.

В итоге мы обнаружили, что наши польские друзья не ошиблись и на протяжении всех 800 метрах стены нам ни разу не встретились ни шлямбура ни крючья.

Кроме того, мы проложили свой не менее эстетичный вариант линии, отклонившись в сторону от польского маршрута на 200 метров, назвав свою линию "Bye-bye, Globo de Gas!" с категорией трудности 6c/A1.

Бивуак для ночевки мы поставили на вершине гребня на высоте около 4000 метров.

Спуск прошел за 8 часов.

Пик Серебряная стена (Silver Wall peak, 4000 м), по Восточной стене: маршрут "Opposite to Asan" (650 м; 6a+) с вариацией 200 метров под названием "Bye-Bye, Globo de Gas!" (200 м; 6c/A1). Участники Cavalli, Maschietto, Sanguineti.

Как вы уже поняли, нашей основной задачей, в соответствии с нашим, итальянским стилем, было прохождение маршрутов в максимально облегченном стиле, без пробития скал.

Следующей нашей целью стал пик Малый Асан (3900 м), и хотя он является второстепенной вершиной пика Асан, эта стена представляет интересную 600 метровую проблему.

Мы начали прохождение по Западному краю этого пика, где родился еще один наш маршрут, 600 метровый "Happy Birthday, Horses!" в честь дня рождения Джана Луки Кавалли, который был за несколько дней до этого. маршрут был пройден в чистом стиле, за исключением пробития одного лишь шлямбура.

С вершины этого пика нам открылся вид на 1000 метровые стены пика Одесса (4810 м), пика Котина (4520 м) и пика 1000 лет Крещения Руси (пик Кыркчилта, 4507 м).

На следующий день, Джан Лука и я предлагали пройти маршрут «Перестройка крэк» на пик Слесова в долине Ак-Су, но весенние паводки, разрушившие подход к долине, сделали доступ в этот регион крайне труднодоступным.

пик Слесова. фото итальянской экспедиции 2015 года

Остальные наши участники экспедиции решили остаться в Кара-Су и продолжить изучать регион, пройдя маршруты на здешних стенах.

Таким образом наша команда разделилась: мы с Джаном Лукой уехали на пять дней в соседнюю долину, взяв с собой лишь самое необходимое для проживания и восхождения, оставив в Кара-су основное снаряжение, большую часть провизии.

В долине Ак-Су мы обнаружили что кроме нас и нескольких одиноких пастухов не было никого. Спустя несколько часов треккинга и нескольких испробованных нами обходных путей, мы вышли на, казалось бы подходящую переправу через реку Асулбек, однако все наши усилия по переправе были тщетны.

Еще более удручающе было видеть перед собой в близости пик Слесова и даже возможность разглядеть линию маршрута «Перестройка крэк», но невозможно было подойти к нему...

К счастью, у реки мы встретили одинокого отшельника, который пообещал на следующее утро переправить нас на тот берег в замен на небольшую плату и кусок веревки.

Перебравшись к пику Слесова и перенеся наш груз к вершине морены, мы начали восхождение по маршруту «Перестройка крэк».
У нас нет никакой точной информации о линии, нам пришлось доверять своим чувствам

Пик Слесова (Peak Slesova, 4240 м), по Западной стене: маршрут «Перестройка крэк» (800 м; 7a/b). Участники Cavalli, Sanguineti

После шести дней в долине Ак-Су мы вернулись к нашему базовому лагерю.

В течение нашего отсутствия, товарищи прошли два маршрута на пик Малый Асан:

Во первых, проложив 300 метровую линию по Западному ребру под названием "Waiting for Andrea" с категорией трудности 6a+. Маршрут был назван по поводу предстоящего отцовства Джованни Пагнончелли. 

Во вторых, на Западной стене пика, маршрут под названием "Italian Corner" длинной 550 метров и категорией трудности 6b+.

пик Малый Асан (Small Asan peak, 3900 м)

Также, за время нашего с Лукой отсутствия, наши товарищи пытались открыть новую линию на стене, между пиками Желтой стены и Серебрянной стены. Эта работа заняла у них два дня попыток с бивуаком на стене.

Итого, подводя итоги экспедиции:

Итальянской экспедицией было пройдено:

в ущелье Кара-Су:

Пик Желтая стена (Yellow Wall peak, 3800 м): По Восточной стене, маршрут "Diagonal Route" (600 м, 6c/A1). Участники: Cavalli, Maschietto, Polo, Sanguineti

Пик Серебряная стена (Silver Wall peak, 4000 м), по Восточной стене: маршрут "Opposite to Asan" (650 м; 6a+) с вариацией 200 метров под названием "Bye-Bye, Globo de Gas!" (200 м; 6c/A1). Участники Cavalli, Maschietto, Sanguineti.


пик Малый Асан (Small Asan peak, 3900 м), По Западной стене: маршрут "Happy Birthday, Horses!" (600 м, 6b+). Участники Cavalli, Maschietto, Polo, Sanguineti

Белым цветом отмечен: маршрут "Happy Birthday, Horses!" (600 м, 6b+).

Синим цветом отмечен: маршрут "Italian Corner" (380 м + 150 метров по кулуару; 6b+)

Желтым цветом отмечен: маршрут "Waiting for Andrea" (330 м; 6a+)

пик Малый Асан (Small Asan peak, 3900 м) по Западной стене: Белым цветом отмечен: маршрут "Happy Birthday, Horses!" (600 м, 6b+). Синим цветом отмечен: маршрут "Italian Corner" (380 м + 150 метров по кулуару; 6b+) Желтым цветом отмечен: маршрут "Waiting for Andrea" (330 м; 6a+)

В ущелье Ак-Су:

Пик Слесова (Peak Slesova, 4240 м), по Западной стене: маршрут «Перестройка крэк» (800 м; 7a/b). Участники Cavalli, Sanguineti

 

Источник: Редакция 4sport.ua

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.