www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: xclimbing.ru   
25.12.2014 21:23

Отчёт о туристическом путешествии в ущелье Ляйляк летом 2013 года

Летом 2013 года мы с Леркой ездили в Ляйляк. Идея поехать в Азию родилась за полгода. Тогда основным вариантом был Каравшин. Но в итоге получилось так, что мы, в компании ребят из МАИ, поехали в соседнее ущелье Ляйляк.

После неудачного опыта с заброской в Каравшин дорога в Ляйляк показалась идеальной. Всё было организовано прекрасно. Вся заброска в Ляйляк идёт через одного человека - Нуредина - у него все собираются, ночуют, кушают. У него есть «баня» и он организует транспорт. Проблем не было. Дорога до базового лагеря разительно отличается от дороги в Каравшин! Если по дороге в Каравшин пустыня, то здесь тропа в основном по зелёной местности. Наверху появляются деревья.

Добравшись до лагеря стали строить планы. Чувствовали себя не очень, т.к. высота лагеря большая. Первым восхождением планировали на вершину Малый Искандер высотой 4400 метров. Чтобы акклиматизироваться решили на второй день прогуляться вверх по ущелью, ещё через день занести часть вещей под начало маршрута и разведать тропы. На третий день вечером подойти под гору, и только на четвёртый день начать восхождение. В последствии такое неспешное начало полностью себя оправдало: я впервые сходил первый маршрут сборов в нормальном самочувствии, получил большое удовольствие.

Восхождение на Малый Искандер 5А к.тр.

На малый Искандер идёт 2 маршрута 5А категории. Оба примерно одинаковой сложности. Мы выбрали левый, т.к. его сразу видно с подхода, он идёт по южной стене. Маршрут снизу выглядит шикарно: вертикально вверх по трещине, по системе трещин, переходящих во внутренний угол.

Мы стартовали очень поздно: в 9 утра-ждали, пока прогреется палатка. С начала маршрута идет приятное лазание примерно 5 категории на протяжении 9-10 верёвок. Похоже чем-то на Крым, только вместо моря доминирует своим видом красавица Аксу.

Нижнаяя часть нашего маршрута на М. Искандер

Маршрут чистый, но периодически по сторонам появляются чужие крючья - туда идти не надо! Молоток и крючья на маршрут можно не брать (если хочется что-то забить, значит либо вы не туда лезете, либо нужно сделать шаг вверх и найти подходящую трещину).

У нас был комплект закладок и 12 камалотов. Можно идти с одними камалотами: трещин под камалоты разного размера полно.

Нижняя часть М. Искандер

Верхняя часть маршрута М Искандер

К 16 часам дня вылезли на вершину бастиона (или на начало гребня). Там хорошая ночёвка. Выше есть ещё одна верёвка напряжённого лазания и 150 метров по осыпи выводят на ещё одно полку для ночёвки. Там мы и заночевали.

С ночевки на маршруте М. Искандер сзади Блока

От полки до вершины можно дойти пешком. Нужно уходить направо через неприятный осыпной кулуар. Кое-где встречаются снежники, куски льда. Но нам этот путь не понравился. Мы прошли 50 метров траверсом направо, полезли вверх. Там нас ждали 3 верёвки сложного лазания, камнеопасно. Зато наша линия вывела прямо на вершину.

Спуск с вершину либо по пути подъема или в противоположную сторону, в другую долину. Сначала лазанием по гребню, потом 3 дюльфера, далее пешком по осыпи целый километр по высоте вниз! И затем по тропе вернуться в свою долину.

Вернулись затемно. В лагере дружная атмосфера, все вернулись. Гудит генератор, горит лампочка над столом...

Отдельно стоит написать про атмосферу в лагере. С утра до вечера лагерь постоянно атакуют коровы. Они очень любопытны и настойчивы.

Альпинисты строят оборонительные сооружения из камней, веток и веревок. Это спасает, но не слишком. Уговоры на коров действуют только если подкрепить свои мысли четким броском камня. Один раз мы наблюдали следующую картину: горит помойка, облитая бензином. Периодически в этом костре взрываются полупустые газовые баллоны. Но все это не останавливает пару-тройку коров, которые пытаются найти в костре остатки еды.

Базовый лагерь дикие лошадки

Утром наконец встретились с нашими нижегородцами. В итоге договорились вместе идти на 6А на южную стену Искандера главного по маршруту Жильцова. Для всех, кроме Андрея Храмова, этот маршрут должен был стать первой шестёркой. Ребята сходили до этого 5Б на пик Блока и уже отдохнули. Мы планировали отдыхать 2 дня, но пришлось уменьшить отдых. На второй день к обеды вышли на поход. Цель была дойти под Аксу и переночевать там. Аксу поражает своим размером! А Также пугает своими постоянными камнепадами. Летит и летит-как на войне! И как люди туда ходят?

На фоне Аксу

Андрей и Павел на фоне Аксу с рюкзаками

На фоне Аксу

На следующий день вдоль стены Аксу и «столба» Адмиралтейца подошли под Искандер.

Столб адмиралтейца

Подход сложный: идти приходится по крупноблочной осыпи. После, когда уже идешь вдоль Искандера, участок бараньих лбов и крутая мелкая сыпуха.

Искандер гл. маршрут прямо посередине

Подошли только к обеду, перекусили, выбрали куда лезть. Андрей Храмов и Павел Марусов пошли на обработку, остальные сооружали места под палатки.

Маршрут был впервые пройден в 1998 году командой из 3-х человек за 7 дней. До нас данный маршрут проходили 3 раза, т.е. мы лезли 4-е прохождение.

Маршрут можно разбить на 2 неравнозначных участка: Простое начало R0-R7 и сложная стенная часть R7-R39, которая выводит практически на вершину.

Никита лезет первый ключ

Маршрут камнеопасен!!! в нижней части маршрута (особенно после 12 часов дня), т.к. эта часть маршрута простреливается вытаивающими камнями с вершинного бастиона.

Под началом маршрута есть вода. Также воду можно набрать в снежнике, спустившись на 1 дюльфер от R7 (Но снежник простреливается камнями с вершинной башни). На вершине есть снег. Другого источника воды на маршруте нет.

Так как для большинства участников это было первое восхождение 6А категории трудности, то тактикой восхождения был выбран капсульный стиль.

С собой несли воду в пластиковых бутылках и баул. В баул мы вложили два мусорных мешка и набрали туда снега со снежника под стенной частью маршрута.

Изначально на маршрут не брались скайхуки и пробойник.

На стене есть 3 полочки для ночевки. Но вся остальная стена — вертикальная.

Спуск: по пути подъема.

Вверх лезли 3 дня: два дня до штурмовой ночевки, в третий день со штурмовой ночевки до вершины и обратно.

Фото с первой ночевки на маршруте

Никита лезет ключ

Никита после траверса на станции

Паша проходит жесткий траверс

Андрей учит нас тягать баул со снегом

Жумарит Никита

Жумарит Паша

Жумарит Валерия

Вид на Аксу со второй полки для ночевки

Чаепитие на второй полке для ночевки

Лазание по нашлепкам после полки

Внутренний угол — последний участок перед штурмовой ночёвкой

Фото со штурмовой ночёвки на маршруте

Павел поднимает груз

Работа после с штурмовой ночевки

Преодоление карниза — последнего ключа

Паша Марусов на перилах

Вершина!

На четвертый день спустились до начала маршрута. При этой время, затраченное на спуск по стенной части меньше, чем по более «простой» нижней части. В этот же день спустились до базового лагеря. Успели до темноты.

У начало маршрута после спуска

По дороге в базовый лагерь

Преодоление реки

Кому интересно, вот ссылка на официальный отчёт: Отчёт Искандер маршрут Жильцова 2014

Базовый лагерь заметно опустел. Все разъехались по домам. На следующий день уехали и нижегородцы.

Мы же, по разным причинам, больше никуда не сходили.

Руки Павла

Вертолет у Аксу

Вертолет он улетел но обещал вернуться

С группой МАИ отъезд

Источник: http://xclimbing.ru/2013/2013-09-30-18-18-34.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.