www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Редакция 4sport.ua   
04.11.2014 21:36

Пик Парус Западный (4850 м), первопрохождение по северной стене

пик Парус Западный (4850 м), первопрохождение по северной стене

ОТЧЕТ
О восхождении команды Кросноярского края
На пик Парус Западный 4850 м. по северной стене.
Первопрохождение 5Б к. сл.

Паспорт восхождения

Район – Туркестанский хребет, район ущелья Ляйляк, ущелье Ашат
Вершина – Парус (З), 4850м, по ц С стены
Предполагается – 5Б к.т.
Характер маршрута – комбинированный
Характеристика маршрута:
перепад основной части 580м,
протяженность маршрута – 727м.
протяженность участков 6 к. сл. – 214м., 5 к.сл. – 103м
средняя крутизна основной части 70°
Использовано на маршруте: якорных крючьев – 51/42, камолотов – 47/28 шт, ледобуров – 24 шт, скайхуков – 3 шт, шлямбурных крючьев – 1 шт, + около 48 ИТО на «фифах», оставлено на дюльферах – 13 якорных крючьев, 1 шлямбур
Количество ходовых часов – 18 + 6 часов спуска ночью, по пути подъема, Дней – 1
Руководитель: Жигалов Александр Владимирович МС
Власенко Павел Сергеевич МС
Тренеры команды:
Балезин Валерий Викторович МСМК, ЗТР
Захаров Николай Николаевич МСМК, ЗТР
Дата выхода:
На маршрут из штурмового лагеря, находящегося на 4270 м – 1 марта 2014г, 5:30
Начало маршрута по льду – 6:00
Начало стенной части – 11:00
Вершина – 23:59
Возвращение в штурмовой лагерь – 2 марта 2014г, 8:00
Восхождение организовано – Министерством по спорту и туризму Красноярского края

пик Парус Западный (4850 м), первопрохождение по северной стене

профиль маршрута на пик Парус Западный (4850 м), первопрохождение по северной стене

Фотопанорама района


Тактические действия команды

В феврале 2014г в ущелье Ашат, Туркестанский хребет была организованна Красноярская экспедиция. Основной целью было совершить первопрохождение на пик Сварог по центру северной стены.

После долгой, плавной акклиматизации 25 февраля команда г. Красноярска в составе 5-ти человек: Ефремов И., Калита Г., Власенко П., Логинов И., Жигалов А. предприняла попытку восхождения на пик Сварог. Из-за болезни одного из участников, на второй день восхождения команда приняла решение спускаться вниз с 1/3 части стены. В этот же день команда ночью в полном составе вернулась в базовый лагерь.

Часть снаряжения и продуктов были оставлены на стоянке Ю.Кошеленеко, остальное было перенесено в базовый лагерь.
На следующий день 27 февраля обсуждались дальнейшие планы команды. До окончания экспедиции оставалось 5 дней.
Наконец, 28 февраля решено было попробовать новый объект. Еще на забросках под Сварог наше внимание привлекла северная стена пика Паруса Западного с большой снежно-ледовой лопатой у подножия.
Власенко Павел и Жигалов Александр решили пролезть маршрут по центру стены. Решено было пройти маршрут без ночевок, в случае не выхода на вершину во время, спустится вниз по пути подъема.

28 февраля в 13:00 двойка Жигалов-Власенко, взяв необходимое снаряжение, отправились под маршрут, в штурмовой лагерь. С ними в помощники вышли Ефремов Илья и Калита Георгий. Кроме того парни спустили в базой лагерь оставшееся наше снаряжение со стоянки Ю.Кошеленко.
В 21:30 Жигалов-Власенко подошли к месту установки штурмового лагеря под ледовой лопатой Паруса (З), 4270 м над у.м. Ефремов-Калита ушли в базовый лагерь.

1 марта в 5:30 двойка вышла из штурмового лагеря, в 6:00 начала работу на маршруте. Используя одновременную схему движения, команда к 10:30 была уже под скальной частью маршрута. Нижнюю часть маршрута, по снегу и льду проработал первым Жигалов А. Затем по тактической схеме лидирующий поменялся.
В 11:00 на стенной части маршрута начал работать Власенко П. На станции R6 оставили контрольный тур, пластиковую бутылку с запиской. На участке R10-R11 был забит шлямбур в связи с очень плохим, ненадежным рельефом. С него маятник вправо.
В 21:00 вышли на «крышу» маршрута. Она не на много слабее чем стенная часть. Чередование «бараньих лбов», микста и снега отняло много сил и времени.
В 23:59 двойка была на вершине пика Парус (З), тут же вышли на связь с базой, передали информацию.

2 марта в 1:00 начали спускаться по пути подъема, оставляя на маршруте расходные петли и якорные крючья.
Под маршрутом были в 7:00, в штурмовой лагерь пришли в 8:00, позавтракали и легли спать.
В 14:00 сняли штурмовой лагерь начали спускаться в базовый. На пол пути встретили Ефремова Илью, который помог унести часть нашего снаряжения.
В 21:00 все участники были в базовом лагере. На следующий день 3 марта вся команда спустилась в Оз-Гуруш, на этом Красноярская экспедиция на Сабах 2014 закончилась.

Схема УИАА

Описание маршрута по участкам

Подход в штурмовой лагерь – 4270м из базового, находящегося в районе кошары, на отметки 2550м, акклиматизированным спортсменам составляет около 6-7 часов. Тропа проходит по левому zсклону ущелья. Общее направление на Юг, вверх по ущелью. После прохода первого озера двигаться по левому краю морены, плавна набирая высоту в направление «ледовой лопаты» пика Парус (З). Не доходя до льда, имеются небольшие полки на курумнике для установки 2-3х местных палаток. Маршрут начинается с фирновых полей, переходящих в лед.

Участок R0-R2 – 160 м, 40°, III кт.сл. Фирн переходящий в лед. Выход на острый гребень, обрывающийся снежным карнизом 2м. Станция за перегибом на снежной подушке, на ледобурах.

Участок R2-R5 – 175 м, 50°, IV кт.сл. По снежному ножу вверх к скале. Угол наклона возрастает, снег сменяется на лед. Для страховки использовались ледобуры. Станция под началом внутреннего угла на бурах.

Участок R5-R6 – 36 м, 70°, V кт.сл. Разрушенный внутренний угол, переходит в небольшую стенку с щелями. Станция на удобной полочке, тут имеется контрольный тур, бутылка на веревке.

Участок R6-R7 – 40 м, 75°, VI кт.сл. Стенка с тонкой щелью под якоря, затем неявный внутренний угол. Станция висячая.

Участок R7-R8 – 40 м, 75°, VI кт.сл. Стенка с щелями, по окончанию щелей небольшой маятник вправо, в снежный кулуар. По снегу на инструментах под карниз, справа ориентир, широкий вертикальный камин с микстом.

Участок R8-R9 – 40 м, 80°, VI кт.сл. По глухим щелям подход под разрушенный карниз. Под ним возможно намерзший снег. Под снегом рельеф, траверс влево точки не надежные, порода рассыпается. Затем вертикальный камин чередующийся с внутренним углом, местами микст. Станция полувисячая на буре и якорях.

Участок R9-R10 – 44 м, 75°, VI кт.сл., А2. Камин с микстом подходит к снежнику. После серия стен со щелями. Первый ключевой участок. Много развальни, точки ненадежные. Станция висячая, рекомендуется усилить дополнительно.

Участок R10-R11 – 50 м, 75°, VI кт.сл., А3. Второй ключевой участок. По стене с глухими щелями вправо, в направление ко внутреннему углу. Затем по наклонному внутреннему углу с бедным рельефом к стене, по стене вверх на «топориках» и скайхуках к единственному на маршруте шлямбуру. Со шлямбура маятник вправо 5м на стенку, по ней на фифах до вертикального камина. Камин заканчивается снежной полкой. Станция удобная, сюда же выходит и широкий камин справа, который хорошо видно на стене.

Участок R11-R12 – 30 м, 45°, IV кт.сл. Начало крыши. Пологая стенка, проходится лазанием. Серия «бараньих лбов» чередующихся с микстом.

Участок R12-R13 – 35 м, 50°, V кт.сл. Тут несколько вариантов. Можно идти справа по ледовой речке с вмерзшими в нее камнями. Либо по левой части, чередование наклонных стенок с рельефом и «бараньих лбов».

Участок R13-R14 – 32 м, 45°, V кт.сл. «Бараньи лбы», переход к невысоким стенкам, местами снег. Станция на большой снежной полки, под камнем.

Участок R14-R15 – 45 м, 40°, IV кт.сл. По снежному кулуару вправо вверх. По миксту, обходя «бараньи лбы», выход на гребень. Тут дюльферная петля, и метров 5 влево сложенный нами турик с запиской

профиль маршрута на пик Парус Западный (4850 м), первопрохождение по северной стене


Карта-схема района

Ущелье Ашат

От Узгоруша до устья ущ. Урям 5 часов, плюс час двадцать до устья ущ. Ашат. По Ашату вверх 4-4,5 часа, набор с 2220 до 3350 м. Ущелье Ашат своеобразно, узкое в устье расширяется к истокам, красиво и самобытно.
Базовый лагерь лучше делать выше коша на 200 метров, возле ледника (меньше коров и слепней) и к маршрутам на час ближе.

Первовосхождение на п.Сабах (высшая точка района 5300м) сделала в 1985 году команда Новосибирска в рамках Чемпионата России (2 место). С наводки В. Кавуненко. Маршрут - по контрофорсу в центре, выход недалеко от вершины.

По рассказам Андрея Комолова: Московский "Спартак" 1989-90 годы вел активное освоение района заброска на вертолете, из Аксу, на ишаках через Урям через 2- перевала. Сходили почти все вершины от 2 до 6 кт. т. Парус (з) свердловчане по южной стене 1985 году, Западное ребро 6А Егоров 1989г, Северная стена 5Б (по лопате) рук. Королев. А уч.Коломыйцев. В.Шибанов.А и сам Андрей Комолов.
Центральный Парус первовосхождение по южному ребру ориентировочно 4А рук. Московец.Е
Восточный Парус первосхождение по северному гребню с перемычки, ориентировочно 4Б рук. Шорохов.С
Владимир Башкиров осуществлял попытку восхождения на п.Сварог с гигантским карнизом (карниз прошли но дальше не получилось). В 1990г совершили траверс Ашатской стены, Чемпионат Советского Союза в классе траверсов.
Много восхождений на в. Ашат от 2Б до 5А рук. Клинецкий, Шибанов, и др.
Анатолий Мошников в 1989 г. прошел на главную вершину ущелья Ашат - пик Сабах директ по северной стене.

После 1990 г район не осваивался так активно.
Много маршрутов по стенам массива Паруса и Сабаха, но большинство маршрутов не подавались в классификационную комиссию, поэтому не оформлены до сих пор.

В 1997 году, Юрий Кошеленко просматривал архивы ФАР и обнаружил несколько отчетов с этим районом, позже он узнал, что район легендарный, поскольку именно в нем находится карниз с самым большим вылетом в СССР /около 15 м./. В память о Башкирове и Мошникове летом 2012г решил организовать небольшую экспедицию в этот, напрочь забытый альпинистами, район.
В 2013г вновь экспедиция Юрия Кошеленко с командой г.Ростова. Совершили первопрохождение на п.Сабах по С стене в рамках Чемпионата России по альпинизму в высотно-техническом классе.

Парус западный /4850 м./ и его достаточно монолитные южные и западные стены с множеством трещин и расщелин - отличный объект для множества скальных восхождений / пока на эту вершину классифицировано только два маршрута: Егорова 1989 по ЮЗ ребру 5б и ЮЮЗ контрфорсу 5а.

Информация получена из интернет-ресурсов и от Юрия Кошеленко.

Источник: http://4sport.ua/articles?id=20017

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.