www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Михаил Гаевский   
20.08.2014 21:30

Отчет о поездке в ущелье Ляйляк группы туристов летом 2004 года

(В ущелье Ляйляк находится г. Аксу – одна из наиболее технически сложных гор в СНГ, перепад составляет около 2 км совсем не сухой стены. Поэтому иногда это место так и называют - Аксу).

Поскольку прошло больше года, ряд событий стерлись из моей памяти. Однако, кое-что я еще помню. Кстати, поскольку в горы я хожу довольно давно, то отчет этот в целом о поездке, а не только о «красотах и трудностях» гор.

Удовольствие от поездки мы начали получать непосредственно в аэропорту Домодедово, поскольку рейс задержали на 5 часов.

Прибытие в Ташкент, напротив, оказалось приятным: подали автобус с кондиционером. Вообще, компания «Азия-тревел», организовывавшая этот тур, свои обязательства выполнила по полной.

После покупки-пересортировки продуктов и вещей мы двинули дальше. Кстати, прелести только начинались. Так, на какой-то из азиатских границ задержали крымчан (Леху с напарником), из-за чего мы лишились газовой плиты.

Сложно сказать, почему мы не летели до Бишкека (он находится, как известно, в Киргизии, где и Аксу). Вместо этого мы пересекли российско-узбекскую, узбекско-таджикскую и таджикско-киргизскую границы. Соответственно, перегружая весь багаж, и проходя контроль. Забавно было наблюдать за трансформацией транспорта, на котором мы ехали. Комфортабельный автобус – пазик – грузовик – ослы.

Горы нас встретили кисло – сразу же после разбивки лагеря пошел дождь. Вообще, дождя и снега было много, что попортило планы не только нам, но и командам покруче, совершавшим геройские попытки в соседнем Каравшине на 6Б в рамках какого-то чемпионата.

Потом все было как обычно: акклиматизация, первая двойка…

В общем-то, я не особенно следил за другими отделениями наших сборов, поэтому их восхождения не могу описать в подробностях. Да и не было нас в лагере долго. Но об этом ниже.

После двойки мы пошли с Гришей на пятерку. Не помню, как называется, но пара веревок были очень противные: какая-то щель, из которой выбрасывает, уходящая по диагонали. Я малость облинял вместе с каким-то уступом, но нависание было довольно сильным, поэтому просто повис. Причем далеко от стены, что явилось небольшой проблемой…Где-то на 30 минут.

Дальше было проще, обычное лазание, только немного сыпало. Вообще, район отличается сыпучестью и ненадежностью рельефа. Процессы разрушения гор идут там полным ходом.

Ну, а дальше мы, как настоящие перцы, полезли на 6А по юго-западной (или юго-восточной?) стене на вершину Блока. Это было не самое удачное восхождение, поскольку постоянно что-то лилось или сыпало крупой.

Поскольку погода отличалась отвратительностью, и платформы у нас не было, а до ближайшей полки далеко, мы решили сделать провеску. Немного замедлило восхождение также то, что мы забурились не туда, и потеряли время на снятии всего навешенного.

Работали по двое, меняясь через день. Время от времени остальные участники помогали, поднося веревки.

Во второй половине дня, как и подобает «теплой» стене (о скальных туфлях я забыл сразу же, и всю дорогу работал в ботинках) лило и просто капало. С утра это все было льдом, включая веревки, и даже петселевый жумар пытался проскальзывать, поэтому приходилось счищать лед с веревки перед жумаром, что сильно затрудняло прохождение «провески».

Сама провеска шла медленно, приходилось все время и.т.о.-шить, было очень скользко, холодно и противно, и одежды много натянуто, хотя предполагалась сухая теплая стена.

Вообще, маршрут интересный: по вертикали где-то 650 м., по ходу движения, со всеми траверсами и маятниками – 1200. Высота Блока где-то 5200. Есть нависающие участки, общая крутизна 87 градусов.

Иногда мы, устав окончательно и замерзнув полностью (как-то я провисел полдня на страховке сидя на рюкзаке как на платформе и превратившись в сугроб) спускались в базовый лагерь погреться, отдохнуть и поднять снизу еще продуктов и бензина (у нас постоянно был энергетический кризис). И как назло, в эти дни стояла ясная погода и стена подсыхала. Как только мы к ней приближались, тут же опять разверзались хляби небесные.

В общем, дней через 10-14 мы плюнули, сняли веревки и сходили на Блока по «спусковой» 5 Б за три дня (немного в другом составе). Погода была великолепной, сухой, и я вспомнил, наконец, почему азиатские горы считаются более «легкими», чем кавказские: на высоте 5 тыс. мы ночевали просто в спальниках, лежа на ковриках под нависанием.

Потом время сборов закончилось, мы съели все оставшиеся арбузы и убежали вниз. На обратном пути с нас уже нечего было брать, поэтому доехали без проблем.

Источникhttp://www.baurock.ru/aksu/aksu.htm

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.