www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Александр Коробков, Вадим Попович   
07.07.2014 20:34

На пике Блок в Памиро-Алае

Отчет о восхождении команды в составе 6 человек: Александр Коробков (капитан), Сергей Дашкевич, Игорь Бобров, Раиф Равилов, Кирилл Литвинов, Сергей Тимофеев (руководитель проекта, мастер спорта, чемпион России, СССР, лидер ряда восхождений по проблемным альпинистским маршрутам) на вершину Блок в марте 2007 года

Как-то мы рассказывали о намерениях команды Свердловской области по альпинизму подняться в межсезонье по Северной стене на гранитный пятитысячник, носящий имя русского поэта Александра Блока. Теперь мы с радостью можем сообщить, что команда из троих екатеринбуржцев и троих тагильчан под руководством Сергея Тимофеева вернулась целой и невредимой, а её восхождению присвоено второе место по итогам Чемпионата России 2007 года в техническом классе.

Представляем вам рассказ капитана команды Александра Коробкова.

Справка


Вершина Блок имеет высоту 5239 м. Северная стена имеет перепад больше километра. Скалы сложены из монолитных гранитов. Подъём по отвесным вертикалям требует применения широкого арсенала технических средств и владения навыками свободного лазания. Вершина географически относится к Туркестанскому хребту Памиро-Алая.

По хребту проходит административная граница республик Таджикистан и Киргизстан.

Восхождения с Севера осуществлялось через Киргизию из ущелья Ляйляк, которое неоднократно привлекало внимание альпинистов для выступления на чемпионатах. Первые маршруты проложены в начале восьмидесятых. Наиболее сложными маршрутами по Северной стене Блока являются пути групп Сергея Ефимова и Владимира Башкирова. Эти прохождения стали символом альпинистского мастерства и отмечены медалями золотой пробы.

Состав команды, взявшей вершину в марте 2007 года: Александр Коробков (капитан), Сергей Дашкевич, Игорь Бобров, Раиф Равилов, Кирилл Литвинов, Сергей Тимофеев (руководитель проекта, мастер спорта, чемпион России, СССР, лидер ряда восхождений по проблемным альпинистским маршрутам).

Трудное начало

Долгий путь через три границы в Киргизы начался на вокзале Екатеринбурга. В Петухове пересекли границу России и Казахстана. Поездом добирались до станции Чу, автомобилем до столицы Киргизстана. И ещё день – беспокойный переезд по автомагистрали в Ош, особенно в районе Токтогульской ГРЭС. Здесь несколько перевалов на уровне трёх тысяч метров. Метель, снег и ветер превратили трассу в скользкую, обледенелую, трудную дорогу с видимостью до трёх метров и возможностью съехать под откос на несколько сотен метров.

Если Бишкек как столицу можно назвать ещё Европой, то Ош уже Азия. Город с хаотичной застройкой и тысячелетней историей. Из Оша ещё день пути. В Узгуруше, последнем населённом пункте перед ущельем Ляйляк, перегружаем вещи на лошадей.

Сразу за селением начинается тропа вдоль заснеженных камней. В зоне последних кустиков арчи разбиваем лагерь. Ночью сильные удары ветра испытывают наши палатки на прочность. Команда Новосибирска, исчерпав лимит времени, из-за сильного ветра отказывается от подъёма на пик Аксу.

Начинаем перетаскивать грузы к стене. Гора носит название в честь поэта русской классики Александра Блока. Стена – это Северная стена пика Блок. Центральная часть стены с перепадом гранитной вертикали около километра, бастионом – выпуклой частью и внутренними углами напоминает средневековую крепость. Мы ступаем сначала по боковой морене с беспорядочно разбросанными камнями, затем – по леднику с разрывами трещин. Один из наших товарищей пробует сократить дорогу в обход ледовых щелей. В результате проваливается в трещину и падает вниз на несколько метров. Отделывается испугом и ссадинами.

Устанавливаем две палатки под стеной и заносим снаряжение. Выбираем направление подъёма. Наиболее прямое и логичное направление – по центру стены. Намеченная линия проходит между маршрутами команд Ефимова и Башкирова.

Четырнадцать дней на стене


Гигантские внутренние углы с залитыми льдом щелями соседствуют с вертикальными стенками. Гранитные отвесы приводят к нависаниям, прохождение которых с помощью крючьев отнимает массу времени. Темп движения медленный – одна, две верёвки в день, это 50-100 метров.

Рельеф имеет минимум зацепов для захватов руками и постановки ног. Когда возможность передвигаться свободным лазанием отсутствует, приходиться использовать искусственные точки опоры. Это метод передвижения по забитым крючьям.

Вертикальный рельеф не позволяет установить обычную палатку. Ночуем в биваках на подвесных платформах (конструкции из дюралевых труб с пришитой палаткой, которые крепятся на верёвках и вбитых крючьях).
Каждый день двойка альпинистов прокладывает путь на маршруте. Их задача – подняться как можно выше и закрепить верёвки. По зафиксированным перилам остальные члены команды поднимают грузы и переносят платформы. На следующий день всё повторяется, только лидирует другая связка.

Скалы состоят из прочного гранита с минимумом щелей. Лазание сложное даже для тёплого лета. Что же говорить о зиме, когда на тебе куча тяжёлой одежды! Холодно. Мёрзнут конечности рук и ног. От обморожений принимаем аспирин Тромбо-Ас и сосудорасширяющие средства.

Наконец, стена «ложится» — становится положе. Появляются снежные и ледовые участки. Погода не балует – нескончаемые осадки. Вместе со снегопадом по стене начинает струиться снежная река. Выйти на вершину не позволяют снегопад и метель. Приходиться растягивать и без того скудный рацион ещё на один день.

После вынужденного отдыха поднимаемся на крутой гребень. По скалам с заснеженными вмёрзшими камнями подходим к высшей точке. Внизу, в снежной мгле, угадываются долины Киргизии и Таджикистана. Вершина. Дальше спуск, путь только вниз. У подножия обнаруживаем, что снегу нападало почти два метра.

Источникhttp://www.biletyes.ekatr.ru/page107.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.