www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: lit-yaz.ru   
25.12.2015 23:21

Снова у пика Ленина

Восхождение на пик Ленина было первой спортивной победой альпинистов Памирской экспедиции 1937 г. В конце августа этого года начался штурм пика Коммунизма, на этот раз на вершину взошли шесть советских горовосходителей. Группа альпинистов, штурмовавшая пик Е. Корженевской, достигла высоты 6900 м, но из-за тактических просчетов была не в состоянии достигнуть вершины. Решить эту трудную спортивную задачу и взойти на третий семитысячник Памира удалось только через шестнадцать лет, в 1953 г.

Великая Отечественная война прервала походы альпинистов на Памире. Они возобновились в 1946 г., когда была организована экспедиция на Юго-Западный Памир. Ее участники совершили восхождения на высочайшие вершины этой области Памира - пик Патхор (6080 м) и пик Карла Маркса (6726 м), а также провели несколько разведывательных походов в Рушанском и Шахдаринском хребтах.

В следующем году Памир посетили уже две альпинистские экспедиции: одна из них работала в западной части Шахдаринского хребта, а другая - на леднике Сагран, в хребте Петра Первого. В 1948 г. советские горовосходители вступили на вершину пика Гармо (6595 м).

В походы, ставящие своей целью восхождения на вершины Памира и Тянь-Шаня, стало включаться новое поколение альпинистов, получивших первую спортивную подготовку в послевоенные годы. Самостоятельные высотные экспедиции впервые начали организовывать альпинисты Казахстана и Узбекистана.

Внимание альпинистов-высотников снова было обращено к Заалайскому хребту и его высочайшей вершине; этот район по-прежнему оставался наиболее доступным для высотных тренировок и для восхождений на один из семитысячников Советского Союза.

В 1950 г. после тринадцатилетнего перерыва у подножия пика Ленина появились альпинисты. Экспедиция, ставящая своей целью восхождение на главную вершину Заалайского хребта, состояла из молодых альпинистов Советской Армии: большинство из них впервые бралось за решение такой ответственной спортивной задачи. Руководителем будущего восхождения был назначен В. И. Рацек, опытный альпинист, участник многих походов и восхождений на Тянь-Шане и Памире.

Новой попытке восхождения на пик Ленина предшествовала тщательно продуманная подготовка. С самолета для уточнения будущего маршрута были разведаны северные склоны пика. Много внимания было уделено подбору продуктов питания и снаряжения альпинистов. Участники экспедиции в течение месяца, предшествующего штурму, занимались систематической физической и альпинистской подготовкой. Они совершили четыре тренировочных восхождения на безымянные вершины в районе пика Ленина и акклиматизационный поход на его склонах до высоты 6000 м.

Штурм вершины начался 9 августа по пути, которым шли прошлые восходители, из лагеря, расположенного на леднике Ленина на высоте 4200 м. В тот же день штурмовая группа, сопровождаемая альпинистами вспомогательной группы, достигла лагеря 5200 м. 10 августа, минуя высоту 5700 м, где прошлые экспедиции устраивали следующий высотный лагерь, альпинисты выбрались на снежную террасу. Они прошли по ней половину расстояния, отделяющего их от скального ребра, выводящего к вершинному гребню. Тяжелый переход закончился только в 7 часов вечера. Вспомогательная группа спустилась в лагерь 4200 м, чтобы вести наблюдение за ходом штурма и оказывать в случае необходимости помощь восходителям, а четырнадцать альпинистов на следующий день продолжали подъем.

Продвижение вдоль крутого скального ребра было очень медленным, сказывались усталость и высота. За девять часов работы удалось выбраться на вершинный гребень, где на высоте около 6400 м были установлены палатки нового высотного лагеря. Все были сильно утомлены. Чтобы отдохнуть перед подъемом по вершинному гребню, группа восходителей оставалась в лагере весь день 12 августа.

Погода благоприятствовала альпинистам. Ясным морозным утром они свернули палатки и начали движение по направлению к последнему на гребне высотному лагерю. Он был оборудован на высоте около 7000 м, несколько выше того места, где к вершинному гребню примыкает скальное ребро, выводящее к западному краю террасы. Теперь всего сто пятьдесят - двести метров подъема отделяли отряд от цели.

Выход к вершине в день решающего штурма был задержан ураганным ветром. Сильный ветер порвал две палатки из четырех. Альпинисты зашили их и, как только немного стих ветер, начали готовиться к выходу. Оказалось, что двое из них не в состоянии продолжать подъем, больных пришлось оставить в лагере.

На последнем этапе восхождения альпинисты поднимались всего по 30-40 м в течение каждого часа. Понадобилось огромное напряжение сил, чтобы преодолеть последний крутой взлет гребня и выйти наконец на купол вершины.

Победа была одержана к середине дня 14 августа. На вершину пика Ленина взошли двенадцать альпинистов Советской Армии - число, небывалое в мировой практике восхождений на вершины такой высоты.

К вечеру окрыленные победой альпинисты вернулись в свой лагерь. Самочувствие их заметно улучшилось, у многих появился аппетит. Во время движения по гребню их внимание было привлечено следами крупного хищного зверя памирских высот - снежного барса, который прошел к вершине незадолго до альпинистов: отпечатки его лап не были еще занесены снегом. Можно было предположить, что этим необычайным путем барс прошел на запад в верховья соседних ледников.

Через несколько дней весь отряд благополучно спустился в Алайскую долину.

В следующем, 1951 году молодые альпинисты-высотники Советской Армии под руководством В. И. Рацека продолжили свои походы в Заалайском хребте. Их экспедиция, организованная Ташкентским окружным Домом офицеров, обследовала ледники северных склонов хребта, лежащие к востоку от ледника Ленина. Группа альпинистов под руководством В. В. Ноздрюхина проникла в верховья ледника Заблуждения и совершила оттуда восхождение на пик Корженевского (6005 м). Выйти на эту вершину Заалайского хребта удалось после длительного движения по его северному отрогу, на котором было создано четыре промежуточных лагеря. К югу от вершины лежат верховья восточной ветви ледника Октябрьского; наблюдения горовосходителей помогли уточнить орографическую схему этого горного узла, примыкающего своими южными склонами к бассейну р. Караджилгасай.

Прошел еще один год, и район пика Ленина посетила новая экспедиция. Участниками ее были молодые альпинисты спортивного общества "Спартак". Под руководством В. М. Абалакова, участника первого восхождения на пик Ленина, они должны были подготовиться к высотным походам и в заключение учебно-тренировочного сбора совершить в Заалайском хребте несколько восхождений.

Все три восхождения советских альпинистов на пик Ленина были до этого сделаны по одному пути. Штурмовые отряды экспедиций 1934, 1937 и 1950 гг. из верховий ледника Ленина выходили на восточный вершинный гребень и по нему поднимались к высшей точке пика Ленина. Спартаковцы поставили перед собой новую задачу. Поднявшись на пик Ленина обычным путем, они намеревались с вершины продолжить движение на запад, пройти весь западный гребень пика Ленина до вершины Раздельной, подняться на пик Дзержинского и только после этого спуститься в Алайскую долину.

Команда "Спартака" имела ужена Кавказе большой опыт прохождения по вершинным гребням хребтов; такие восхождения называются траверсами. Но на этот раз им предстояло решить принципиально новую задачу значительно большей трудности траверс пика Ленина с выходом на пик Дзержинского надо было осуществить на средних высотах в 6500-6700 м, то есть почти на полтора километра выше, чем на Кавказе.

У ледника Ленина на травянистой площадке был оборудован базовый "Зеленый лагерь". Из него были проведены первые тренировочные походы; с каждым разом команда поднималась по склонам пика Ленина все выше и выше. Альпинисты были бы не в состоянии нести с собой весь запас продуктов и горючего, необходимого для многодневного восхождения, поэтому часть грузов для траверса была занесена на вершину Раздельную, а часть - на террасу. По пути подъема на восточный гребень пика Ленина на высотах 5200 м и 6100 м были отрыты пещеры.

В августе десять альпинистов выступили из "Зеленого лагеря" на траверс; к концу шестого дня похода они поднялись на восточный гребень пика Ленина на высоту около 6700 м. Они не смогли отрыть здесь снежных пещер, так как толщина снежного покрова на гребне была недостаточной, и ночевать им пришлось в палатках, установленных попарно, входами друг к другу.

Ночью начался снежный буран, он продолжался непрерывно три дня. Лежа в спальных мешках, альпинисты ожидали того часа, когда они смогут продолжить восхождение. Но длительная непогода осложнила положение группы; продукты у них кончались, один из альпинистов заболел. Тяжелый кашель усиливался у него с каждым часом, он не узнавал товарищей и начал впадать в бессознательное состояние. Когда на десятый день похода погода несколько улучшилась, альпинистам пришлось спуститься вниз. Больного завернули в два спальных мешка и тащили сначала за собой волоком по снегу, а потом вели, поддерживая с двух сторон.

Четыре дня продолжался тяжелый спуск отряда по заснеженным склонам пика Ленина; лишь к исходу тринадцатого дня альпинистам удалось возвратиться в базовый лагерь.

От новой попытки траверса пика Ленина пришлось отказаться: в высотных лагерях на склонах вершины запасы продуктов были израсходованы, начиналась ранняя памирская осень с ветрами и снегопадами.

Часть участников сбора отправилась домой. А пять альпинистов-спартаковцев - В. М. Абалаков, М. И. Ануфриков, Я. Г. Аркин, В. Г. Буслаев и В. П. Чередова - совершили восхождение на безымянную вершину высотой около 6500 м, лежащую в одном из северных отрогов Заалайского хребта к юго-востоку от базового лагеря экспедиции.

На второй день альпинистам удалось выйти на северный гребень вершины. Они находились уже на высоте 5500 м, когда внизу в долине появились первые признаки надвигающейся непогоды. Небольшие, но плотные облака росли на глазах и, клубясь, как бы катились вверх по склонам хребтов. Стало жарко и даже душно. К концу дня горовосходители были снова застигнуты непогодой, которая сопровождалась редкими на Памире грозовыми явлениями.

"Облака все ближе, вот уже первые обрывки их проносятся над нами, - писал позже один из участников восхождения, Я. Г. Аркин. - Начинается шквальный ветер. Приходится снова облачаться в свитеры и штормовки. Вскоре плотная стена облаков закрыла весь гребень. По капюшонам штормовок стучит крупа, ветер усиливается. Слышны первые раскаты грома. Начинается гроза. Чувствуется характерное покалывание в концах пальцев. Гудят клювы ледорубов. Разряды молнии с сухим треском разрывают воздух. Ветер принимает силу урагана. В вихре метели с трудом различаю переднюю связку".

На высоте около 5800 м альпинистам пришлось отсиживаться в палатке ночь, день и еще одну ночь. Воспользовавшись улучшением погоды, они 3 сентября достигли вершины, которая обрывалась стеной к востоку, к леднику Корженевского. Юго-западный гребень соединял ее с Заалайским хребтом. Вершина была названа именем предстоящего XIX съезда КПСС.

Спартаковцы потерпели неудачу при восхождении на пик Ленина, но они пришли к выводу о возможности траверса этой вершины. Осуществить его удалось лишь через два года альпинистской экспедиции, организованной совместно Комитетом по физкультуре и спорту при Совете Министров Узбекской ССР и Ташкентским окружным Домом офицеров. В составе ее было несколько опытных высотников, побывавших на пике Ленина в 1950 г., а также молодые альпинисты, которые в составе вспомогательного отряда должны были содействовать успеху штурмовой группы. Руководство восхождением было возложено на заслуженного мастера спорта В. И. Рацека.

Вспомогательный состав экспедиции приступил к подготовке восхождения в начале августа. В течение месяца в верховьях Алтындары был организован базовый лагерь, и альпинисты совершили более десяти восхождений на вершины выше 5000 м в западной части Заалайского хребта и в его северных отрогах; они поднялись на пик Свердлова (5451 м).

Штурмовая группа прибыла к подножию пика Ленина только к началу штурма вершины. В состав этой группы входили В. Ковалев, Э. Нагел, В. Нарышкин, В. Ноздрюхин и П. Карпов, которые имели уже опыт восхождения на пик Ленина в 1950 г. и были хорошо осведомлены об условиях предстоящего траверса. С их приездом последние приготовления были закончены, и весь состав отряда сосредоточился в промежуточном лагере, организованном на леднике Ленина у подножия снежного купола на высоте 4200 м.

Заранее решили, что в отличие от прошлых лет восхождение на пик Ленина будет совершено по новому пути. Штурмовая группа должна была подняться по уже известному пути на вершину Раздельную и оттуда взойти на пик Ленина по его западному гребню. Спускаться альпинисты намеревались на восток, следуя по пути прошлых восхождений.

28 августа начался траверс пика Ленина. Четырнадцать альпинистов стали подниматься по крутым, изрезанным трещинами склонам западной ветви ледника Ленина.

Организаторы восхождения стремились сохранить силы штурмовой пятерки для решающего этапа восхождения, и поэтому до вершины Раздельной впереди шли альпинисты вспомогательной группы, которые утаптывали след и несли часть грузов участников траверса.

За первый день удалось подняться до высоты 5200 м. Опасные трещины приходилось переходить по непрочным снежным мостикам, а иногда и переползать через них по-пластунски. Погода была неустойчивой. Палатки пришлось устанавливать при метели, которая продолжалась и весь следующий день, хотя небо было уже безоблачным. 29 августа альпинисты достигли фирновых полей ледника и организовали следующий лагерь на высоте 5800 м. Отсюда штурмовую группу до вершины Раздельной, где был организован третий высотный лагерь, сопровождали четыре альпиниста.

В 10 часов утра 31 августа пятерка восходителей начала самостоятельное продвижение к вершине пика Ленина; ей предстояло подняться вверх еще на 1000 м. Но этот участок пути был самым трудным и опасным. После вершины Раздельной за небольшой седловиной начинался западный гребень пика Ленина. Первый взлет его был особенно крут. Продвижение по нему осложнилось ураганным ветром. Его порывы угрожали сбросить альпинистов вниз. Только во второй половине дня они выбрались на пологую и широкую часть гребня, менее опасную для движения. За день работы поднялись только на 300 м.

На следующий день штурмовая группа начала подъем в 12 часов дня, когда стало немного теплее. Вскоре альпинисты подошли к самому трудному участку траверса - крутым скалам на гребне, обойти которые по снегу было невозможно.

В течение нескольких часов пришлось карабкаться по скалам с тяжелыми рюкзаками за спиной, в валенках и с толстыми пуховыми рукавицами на руках; снимать их нельзя было ни на минуту из-за угрозы немедленно обморозить руки. Крутой подъем и резкие движения на скалах изнурили восходителей. Средняя скорость их подъема не превышала 40-45 м в час.

Обессиленные альпинисты долго устанавливали свою палатку и забрались в спальные мешки только поздно вечером. Хорошо отдохнуть за ночь не удалось - было очень холодно. Мучили головная боль и тошнота - признаки горной болезни. Но до высшей точки пика оставалось всего 300-350 м подъема по широкому и очень пологому гребню; альпинистам казалось, что цель была уже близко. Преодолев слабость и апатию, они поднялись очень рано и после короткого завтрака (аппетита не было) начали подъем с намерением в тот же день перевалить через вершину.

Альпинисты шли медленно по гребню, шатаясь от ветра. Через каждые десять - пятнадцать шагов они останавливались и долго отдыхали, прислонившись лбом к головкам ледорубов. Болела голова, мучила жажда. Когда до вершины оставались считанные метры подъема и альпинисты уже видели рядом с собой тур, сложенный их же руками в 1950 г., силы окончательно оставили их. Стало ясно, что в этот день они не дойдут до вершины.

На высоте около 7050 м установили палатку, разожгли примус и выпили горячей воды. В 9 часов вечера, как обычно, пустили белую сигнальную ракету - весть о благополучии группы. В ответ снизу из промежуточного лагеря взвились двадцать ракет - это был салют победителям.

Внимание товарищей и их вера в успех траверса стали источником новых сил пятерки альпинистов. 3 сентября, отказавшись даже от воды, альпинисты свернули бивак и отправились к вершине. Прошло еще два часа подъема, желанная цель была наконец достигнута.

В честь 30-летней годовщины Узбекской ССР альпинисты установили рядом с бюстом В. И. Ленина Государственный флаг Узбекистана и начали спуск на восток по хорошо знакомому им пути. По мере того как они теряли высоту, силы их, казалось, крепли. Сзади оставались вершинный гребень, гряда скал, снежная терраса, памятные места высотных лагерей прошлых экспедиций... Когда штурмовая группа вышла на крутой снежный склон, ведущий к лагерю 5200 м, было всего 5 часов дня. Альпинисты решили в тот же день достигнуть базового лагеря.

Поздно вечером победителям пика Ленина удалось закончить спуск по осыпи к площадке 4200 м и присоединиться к своим товарищам.

Первый траверс пика Ленина закончился.

* * *

В отличие от предшествующих восхождений на пик Ленина штурм вершины в 1954 г. по новому пути с запада был предпринят без предварительной организации промежуточных высотных лагерей. Организаторы восхождения узбекских альпинистов решили совместить этот важный этап подготовки высотного восхождения с самим штурмом вершины. Вся работа по подноске предназначенного для штурмовой группы продовольствия и снаряжения была возложена на вспомогательную группу, достаточно большую по своему численному составу: каждого участника будущего восхождения на первом этапе пути сопровождали два альпиниста.

Такой тактический план мог быть принят потому, что путь восхождения на пик Ленина с запада не нуждался в предварительной разведке и подготовке. Штурмовая и вспомогательная группы продвигались до вершинного гребня пика Ленина по пути, уже разведанному и пройденному предшествующими восходителями. Если бы не это обстоятельство, то предварительное обследование пути было бы совершенно необходимо.

Отстранение участников штурмовой группы от подготовки восхождения, несомненно, отрицательно сказалось на их высотной акклиматизации: только исключительное упорство позволило им добиться победы. Успеху группы содействовала в общем благоприятная погода. Продолжительное сидение из-за непогоды в одном из высотных лагерей - а оно нередко при восхождениях на пик Ленина - могло бы пагубно отразиться на самочувствии альпинистов и на ходе штурма вершины.

 

Источник: http://lit-yaz.ru/geografiya/3481/index.html?page=10

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.