www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: static.turclubmai.ru   
16.10.2015 00:53

Отчёт о восхождении на пик Ленина в 2001 году

 

1. ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

Район: Заалайский хребет (Северный Памир).

Ущелье: Сауксай

Номер раздела по классификационной таблице 2001 года - 4.4

Наименование вершины: пик Ленина.

Название маршрута: по ребру южного края юго-восточной стены с ледника Большая Саукдара (маршрут Р.Хойера 1967).

Предлагается - 5Б кат. сл. (по устному отчёту Р.Хойера в 1967г. присвоена 5А к.с.)

Характер маршрута: ледово-снежный.

Перепад высоты маршрута: 1709м. (по альтиметру)

Протяженность маршрута: 3911м.

Протяженность участков: V к.с. - 13м., VI к.с. - 0м.

Средняя крутизна: основной части маршрута - 39 град., всего маршрута - 27 град.

Оставлено "крючьев" на маршруте: всего - 0; в том числе, шлямбурных - 0

Использовано крючьев на маршруте: шлямбурных стационарных - 0, в том числе, ИТО - 0; шлямбурных съемных - 0, в том числе, ИТО 0; использовано всего ИТО - 1

Ходовых часов команды: 24 ч., 3 дня

Руководитель: Лебедев Андрей Александрович, МСМК по туризму

Участники: Львов Вячеслав Юрьевич (1р. по туризму), Нистратов Игорь Игоревич (1р. по туризму), Рыкалов Петр Владимирович, КМС по туризму.

Тренер: Лебедев Андрей Александрович

Выход на маршрут: 8ч. 10 мин. 11.08.2001г.

Выход на вершину: 14ч. 05 мин. 13.08.2001г.

Спуск на ледник Ленина: 17ч. 40 мин. 16.08.2001г.

2. ОБЗОР РАЙОНА

Юго-восточная стена пика Ленина обращена к леднику Большая Саукдара. Существуют три логичных пути на этот ледник. Путь с запада по долине Сауксая, путь с востока через перевалы Профсоюзов или Октябрьский и путь с севера через перевал Крыленко. Северный склон перевала Крыленко лавиноопасен, поэтому обычно на него спускаются с восточного гребня пика Ленина, предварительно поднявшись на гребень через скалы Липкина и "сковороду". Для захода с востока перевал Октябрьский эффективнее перевала Профсоюзов, так как позволяет быстрее подойти к верхним циркам ледника Большая Саукдара. К тому же он, в отличие от перевала Профсоюзов, выводит сразу на чистый и ровный лёд ледника. Путь с запада по Сауксаю отличается большой протяжённостью и продолжительностью.

Наша экспедиция вошла в район с востока через перевал Октябрьский. К языку одноимённого ледника можно заехать из Оша на автотранспорте повышенной проходимости, свернув на запад с Восточного памирского тракта перед долиной Маркансу. Спустившись с перевала на ледник Большая Саукдара, мы вошли в ледопад его правого притока, стекающего с седловины перевала Жукова. Этот перевал находится между пиком Ленина и его южным соседом - пиком Жукова (эта вершина называлась также Москва-Пекин). Базовый лагерь был разбит на высоте 5425 в цирке перевала Жукова выше ледопада.

С южного плеча пика Ленина с отметки, примерно, 6800 на восток спускается слабо выраженное ребро, которое отделяет цирк перевала Жукова от юго-восточной стены пика Ленина. Ниже 6100 ребро теряет крутизну, становится острым и переходит в гребень отрога, ведущего к нунатаку 5623. Пройденный нами маршрут проходит как раз по этому ребру.

3. ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ МАРШРУТА

10.08. Подход к началу маршрута. Описание даётся от лагеря в устье притока Большой Саукдары, который стекает с перевала Октябрьский. Выход на ледник из кармана правого борта ледника Большая Саукдара (речь идёт о кармане орографически левого борта) затрудняется полосой из сераков. Удобный проход среди сераков был найден только около следующего левого притока Большой Саукдары, который спускается на запад с вершины 6290. От лагеря до этого притока 45 мин. по карману. Ещё 1ч 30 мин. по ровному и чистому льду до подножия ледопада, спускающегося из цирка перевала Жукова. В ледопад вошли около его левого борта, образованного скалами нунатака 5623. Лавируя между разломами, мы постепенно смещались к центру, пока не нашли удобную для набора высоты и лишённую разломов ледовую стену (25-30 град., местами до 45 град.). Подъём по ней выводит на плато с огромными разломами. Пришлось снова уходить к левому борту, так как здесь разломы сужались, и в них появлялись перемычки. Ледопад прошли за 1ч 30 мин.

После обеда и организации заброски, в которую скинули все лишние продукты, умывальные принадлежности и другие отягощающие траверс элементы снаряжения, мы двинулись с шестидневным ресурсом топлива и продуктов вдоль левого борта ледника. Справа по ходу от нунатака 5623 имеется скальный отрог, переходящий в ребро перевала Жукова. Мы не спешили на его гребень, так как надеялись на леднике найти воду. Через два послеобеденных перехода мы встали на ночлег около стекающего со скал ручейка. Высота 5425.

11.08. Прохождение ножа. В своей западной части скальный отрог, вытянувшийся от нунатака 5623, переходит в “нож” - острое ледово-снежное ребро, упирающееся в склон южного плеча пика Ленина на высоте 6100м. Упомянутый склон на самом деле тоже является ребром, но только невыраженным.

За 45 мин. мы подошли по леднику к кулуару и поднялись по нему на скальный отрог нунатака 5623 (участки 1 и 2). Траверс отрога прост (участок 3), пока он не переходит в ледовый нож (участок 4). До ножа по гребню ещё 15 мин. Северный склон ножа очень крут, южный – положе. Поэтому мы шли по гребню или рядом с ним по его южной стороне. В самой острой его средней части применили тактику “связка по связке” (4 верёвки), все остальные места прошли, в основном, одновременно. На высоте 5950 м. в ребре имеется разлом. Чтобы его обойти, пришлось выйти на северный склон (одна верёвка перил, сначала шести метровая фирновая стена 70-90 град. - участок 5, затем 50-градусный снежный склон - участок 6). Стену обработали во время обеда. Провесив перила, передовая связка без рюкзаков пробила тропу по снежному ребру (участок 7) к основанию стены перевала Жукова и спустилась в лагерь 5950. После обеда мы перенесли лагерь к основанию стены на высоту 6100. Здесь имелся удобный для установки лагеря засыпанный снегом ледовый разлом.

12.08. Подъём по стене. Выше 6100 к южному плечу (6800) пика Ленина ведёт неявно выраженное ледовое ребро, которое при подъёме воспринимается как склон стены. Эта стена похожа на “панцирь”, состоящий из пяти ледовых платформ или плит, разделённых между собой разломами. На ф.5 хорошо видны три нижних самых крутых плиты. Эти плиты проходятся со стационарной страховкой (у нас были перила). Выше последнего на фото 5 сброса (6600) имеются ещё две более пологих плиты, которые проходятся, в основном, одновременно. Разлом под ледосбросом (6600) между 3-й и 4-й плитами является последним удобным для установки лагеря местом. У следующего ледосброса (между 4-й и 5-й плитами) широкий разлом отсутствует, а выше 5-й плиты уже южное ребро пика Ленина с жёстким фирном и сильным ветром. Поэтому в плане этого дня стояло преодоление участка 6100-6600 из трёх нижних платформ.

Описанный участок стены имеет протяжённость 700м. Подъём на каждую из платформ начинается с преодоления отвесной стенки. Затем следует крутая (55-50 град.) ледовая стена, которая при подходе к следующей платформе выполаживается до 45 градусов (50м. снега по колено). Перед стенками узкие (1.5–2.5 м.) полки (осторожно, под ними бергшрунды), на которых можно отдохнуть. Это типичная картина с небольшими вариациями. Особенно крута средняя (вторая платформа).

Очень трудным и, прежде всего физически, было преодоление отвесных стенок при заходе на каждую из платформ. Такую стенку первый проходил без рюкзака, затем провешивал перила по наклонной плите, пока не кончалась верёвка, после чего он спускался на полку к своему рюкзаку. При подъёме на вторую платформу не обошлось без петель на искусственной точке опоры (участок 11, одна ИТО).

Прежде чем установить лагерь в разломе ледосброса 6600 (между 3-й и 4-й плитами) передовая связка налегке натоптала тропу по 4-й плите и осмотрела дальнейший путь. Разведка показала, что выше удобных мест для установки лагеря не ожидается.

13.08. Подъём на вершину пика Ленина. В плане этого дня значился переход из лагеря 6600 через вершину пика Ленина до перевала Раздельного. Однако этому не суждено было сбыться. Выше лагеря мы только один раз провесили перила при переходе с 4-й на 5-ю плиту (участок 19). Все остальные участки пути прошли одновременно. Крутизна склона до южного плеча 6800 оставалась значительной – около 45 град. Однако, глубокий снег позволял формировать удобные ступени.

Утро было таким же, как и во все последние дни. Над горизонтом на юго-востоке полоска облаков. Остальное небо чистое. Днём было солнечно, верхушка пика Ленина часто затягивалась облаками, но к вечеру всё прояснялось. Мы чувствовали, что всё это не к добру, что всё это предвестники плохой погоды. Но она всё не наступала и не наступала. Она наступила 13.08 в день подъёма на пик Ленина. Когда мы вышли на южный гребень, мы ещё не понимали, что происходит: то ли в очередной раз к обеду затягивает главу вершины, то ли началась коренное ухудшение погоды. Об ухудшении погоды мы догадались лишь на высоте 6900, когда по небу понеслись перистые облака.

На южную вершину пика Ленина поднялись в 14ч. 05 мин. при полном отсутствии видимости (20м). Из тура вытащили записку алма-атинских альпинистов 1999г. (южная вершина посещается редко). Прямо около тура разбили лагерь.

Мы уже заметно устали. Дальнейшее продвижение было опасным. Если мы переутомимся, но с вершины не спустимся, то ночью у кого-либо из участников может начаться серьёзная горная болезнь. Пока же наше состояние было достаточно хорошим, что бы легко адаптироваться к семикилометровой высоте. Что касается спуска, то максимум, на что можно было надеяться при такой плохой видимости – это спуск на плато 6900 в начале западного гребня. И это - если повезёт.

После обеда занимались мелким ремонтом снаряжения. Показания альтиметра GPS – 7140 м. Ветер к вечеру заметно усилился.

14.08. Жизнь на вершине. Ветер неистовствовал. Палатка гудела, такое впечатление, как будто летишь в самолёте. Иногда по палатке “били кнутом”. Все вещи были покрыты тонким слоем мелких снежных иголочек, которые пробивались сквозь поры капрона боковых стенок палатки. Стоило расстегнуть молнию, как у входа сразу наметало сугроб.

“Идти или не идти?”, - вот в чём вопрос. Что нам мешает спуститься? Самочувствие у всех хорошее. Ветер – не самое страшное, хуже - отсутствие видимости. Мы боялись, прежде всего, спуститься на Малую Саукдару. Необходимо точно рассчитать, чтобы попасть на западный гребень вершины. Главная надежда на кратковременные прояснения. А что бы их эффективно использовать, следует быть “на ногах”. Поэтому каждое утро надо собираться и проводить как можно большее времени под рюкзаком или сидя рядом с ним, но готовым незамедлительно воспользоваться полученной информацией. Такая стратегия. Кроме вышесказанного, эта линия поведения не позволяет расслабиться и раскиснуть в палатке. Мы были мобилизованы на борьбу!

Утром собрались, чтобы попытаться спуститься с вершины. Продвигались медленно, подолгу останавливаясь и всматриваясь в белую мглу. Сначала показалось, что мы спускаемся на плато 6900. Потом возникло ощущение полной дизориентации. Ветер был нестерпимым. Пришлось найти пологое место на склоне и поставить палатку. Высота 7050.

15.08. Спуск в пургу. Утром снова собрались. Вроде и ветер чуть послабее, и видно подальше. Шли по компасу на север, чтобы выйти на край северной стены пика Ленина. Мы надеялись использовать этот ориентир для поворота налево на западный гребень. По пути попадались следы пребывания людей: какие то ящики, железяки…Перед северной стеной обнаружили тропу. Какая удача! Повернули на запад и начали спуск. Тропа быстро исчезла в снежных заносах. Долго ходили кругами, искали тропу и ждали прояснения. Затем снова вышли на тропу, снова сбились и очутились как будто в ложбине. Ложбина была широкая, плоская. Сели и полчаса ждали прояснения. И чудо, вдруг задул особенно сильный ветер, облака поднялись, выглянуло солнце, на горизонте появилось голубое небо, всё видно! Это продолжалось 2-3 минуты, но этого было достаточно. Мы стояли у входа на плато 6900. В 50-ти метрах от нас торчал красный флажок, от него начиналась знакомая дуга, выводящая траверсом на западное плечо пика Ленина. Весь путь до плеча промаркирован флажками!

Сбиться с гребня ниже западного плеча практически невозможно. На северной стороне 50-метрового “ножа” висели метровые карнизы. Обстановка была очень лавиноопасной. Пришлось потоптаться и спровоцировать обвал этих карнизов. Лавина сошла не только на север, но и слегка почистила примыкающий к “ножу” юго-западный склон. По “ножу” спустились в три такта с попеременной страховкой.

Ближе к вечеру вышли в район перевала Раздельного, однако, при полном отсутствии видимости не рискнули на него спуститься. Заночевали на западном гребне, укрывшись за камнем от неистового ветра. И всё же, камень не помешал ему сбить Игоря с ног, когда тот пытался соорудить стенку. Высота 6475.

16.08. Выход к людям. Какая новость, над нами синее небо, под нами море облаков! Главное, что вершина Раздельная торчала над облаками, поэтому видно куда идти. На седловину перевала Раздельного спустились по стандартному пути. Здесь, как обычно, стоял 3-й лагерь, однако все восходители из-за непогоды спустились вниз. Палатки в лагере сильно замело.

На склоне вершины Раздельной при спуске на её северо-восточное ребро мы по пояс утопали в снегу. На ребре снега меньше. В лагерь 5300 спустились по стандартному ледово-снежному кулуару перед выходом скал. В этом лагере были люди. Два гида уже успели подняться сюда из лагеря 4300. Конечно, мы воспользовались набитой ими тропой. Она вела сначала траверсом на восток, затем круто поворачивала налево и вниз, входила в ледопад и, наконец, выводила на ровную и белую поверхность ледника Ленина.

 

Источник: http://static.turclubmai.ru

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.