www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: admin   
27.08.2015 22:03

Отчёт о восхождении на пик Ленина (7134) – 2010 год

Наши взоры снова обратились к пику Ленина (7134). Но весной и летом в Киргизии гремели революции и погромы и всех альпинистов страны терзали сомнения, а стоит ли вообще соваться в эту непредсказуемую страну и её горы. Многие туда не поехали и наводнили более спокойные районы. Так с нами параллельно, в ущ.Туюксу(вместо ущ. Ала-арча.) ходило несколько сборов из Сибири. Приближался период высотной экспедиции, мы связались с бишкекской фирмой «Аксай-трэвэл», они нас немного успокоили и мы решили, -«Едем!».

Наняли водителя(мало кто туда решался ездить) и вот мы в г.Бишкеке. Внешне обстановка была спокойная , но гулять по городу вечерам в темноте мы не стали, нам нужны были Горы(!).В гостинице встречаем альпинистов из МАЛа, они не взошли – погода не даёт!. На следующее утро в составе; Павельев Анатолий, Павельева Нэля, Остапенко Александр (Остап), Цветов Павел, Гайдамака Людмила Васильевна(Бабушка), Зотов Антон, мы вылетели в г.ОШ (с собой везли много продуктов, т.к. в г.Оше нам ничего не обещали и ещё продукты для наших ребят малопакетников (Олега и Маши), которые прилетали прямо в г.ОШ с России).

Там напряжение в отношениях людей чувствовалось везде, да ещё блокпосты и сожжённые кварталы и дома(их никто не думал маскировать). Здесь к нам присоединились; Мальцев Олег, Сластнова Мария и турист из Москва – Хабибуллин Михаил(так мы вместе и ходили в одной группе). Принимающая сторона(Эмиджан с сыновьями) свозила нас на рынок и мы подкупили часть продуктов( в основном овощи и фрукты), уже начал работать маленький базарчик.

Потом была длинная горная дорога, на которой мало транспорта и негде поесть - последствия конфликтов. По дороге машина ломалась(меняли колесо) и в довершении всего машина(вёс нас Юсуп Жаппуев, общительный водитель-балкарец, а узбекам возить клиентов не давали(угрожали)) застряла посреди горной речки у лагеря и мы в темноте прыгали по воде и камням и пытались её с подошедшими сотрудниками МАЛа вытащить. Тщетно, нас отправили в столовую, а машину потом вытащил трактор. В БЛ( а он оказался не на луковой поляне, туда возили на машине) было холодновато, часть народа в столовой ходила в перчатках. Нас накормили, предложили горячительных напитков(чтоб не заболели после купаний, что на высоте часто означает провал сезона) и расселили по палаткам. Горная часть программы началась.

График восхождения:

31.07. Выезд из г.Алма-Ата в 11.00. В Бишкеке в 17.00.

01.08. Вылет из Бишкека в 8.00. и прилёт в ОШ в 9.00. В 13.00 выехали(ближайшие населённые пункты к БЛ в Алайской долине – Ачик-Таш и Сары-Таш) и в 23.00 в БЛ.(на Зелёной поляне или Поляне эдельвейсов). Высота 3630.

02.08. Обживаемся, перепаковываемся. С 10.30 до 14.00 ходили на склоны г.Петровского на акклиматизацию. Большая часть группы была после сборов, Остапенко А. немного погулял в предгорьях в Алма-Ате, но у Мальцева О., Сластновой М., Зотова О.. Хабибуллина М. такой период отсутствовал вообще. И хотя многие начинают период акклиматизации в БЛ, те кто приехал после сборов обладают хорошим запасом прочности, меньше болеют и легче это переносят. Начальник лагеря – Александр Тимохин ( он же врач) померил давление и посчитал пульс у послесборников и выдал резюме; -«Да вам хоть куда сейчас можно, но не торопитесь! Всему своё время!». Узнаём, что погода никак не наладится(особо досаждают сильные ветра) и количество достигших вершины Ленина идёт на единицы. С нашего лагеря взошли только двое болгар, а лагерь уже месяц работает. Столовой командует Мама Наташа(Наталья Александровна), а начальник конного транспорта - Мамаш

03.08. Восхождение на в.Петровского(4767 с 8.30 до 18.00. Когда идёшь туда, то приходится немного попрыгать на переправах через речку(после холодной ночи она мелкая), а вот назад это большая проблема(за солнечный день таяние снегов увеличивается…). Пришлось вброд переходить в ледяной воде, а за женской сборной Ирана машину посылали.

04.08. Сборы в высокогорный выход.

05.08.С БЛ до Луковой поляны нас довезли. Дальше путь по тропам и переход через пер.Путешественников(4135) и приход лагерь 1 (4400) с 9.40 до 14.40. Пять часов с грузом, несём сами. Многие( почти все иностранцы отправляют свой груз в лагерь 1 на лошадях). Лагерь достаточно большой(на каменистой морене у ледника) и здесь селят в палатки и есть столовая. Вокруг, в разных местах, расположены три киргизских МАЛа(в некоторые приехало всего 25-30 клиентов, что поделать – смутные времена!), как и внизу( до 80 чел. собиралось в лагере время от времени), наш - самый большой многочисленный. В другие годы здесь появляются лагеря шести фирм, в этом году чужим не дали работать. В лагере 1 командует Рустам, из сотрудников трое – Лариса, Настя и Нури, все по части кухни и столовой, иногда Нури носил до лагеря 2 груз клиентов.

06.08. Сделали попытку выйти в лагерь 2, но приболела Нэля и выход отложили. День провели с пользой, сходили довольно высоко по гребню одной из вершин вокруг лагеря.

07.08. Вышли из лагеря 1 в 5.50 и пришли в лагерь 2(5400) в 12.50.. Погода плохая(дождь и туман на такой высоте!), но мы выдерживаем график. Путь проходит через два МАЛа, расположенных выше, потом по открытому леднику под первый взлёт( там связываются верёвкой), через какое то время прыганий через трещины и их обход попадается крутой взлёт метров 60-70 и далее вверх до начала пологих склонов(ушло 5 часов) и по ним через «Сковородку» небольшой подъём в лагерь 2(5400). На всё ушло 7 часов постоянного движения (такие команды как иранские ходят до 12 часов), поднялись все 9 чел. Делаем площадки под палатки, втискиваем их в хаос из палаток высокогорного лагеря трёх Малов(до 15-ти палаток).Здесь дождя нет, только снег с ветром. В этот день 5 человек из нашей экспедиции ещё сходили до плеча вышерасположенного гребня, метров 200 по вертикали.

08.08. Вышли с лагеря 2(5400) в 8.30 и пришли в лагерь 3(6000) в 12.30-12.50(этот отрезок проходится от 4-х до 6 часов)., Хабибуллин М. на 2 часа позже,(Мальцев и Сластнова остались в лагере 2, они неважно себя чувствовали). Погода плохая; туман, ветер, град весь день. На этом переходе тяжело идётся довольно длинный и крутой взлёт на в.Раздельную(6050), через её купол идёт наша тропа. Пришли в лагерь, где опять из-за ветра никто никуда не сходил, даже группа «Прокопы»(основательный народец в возрасте у которых всегда всё получается, большая часть – гиды).

Мы стараемся ничего мутного в голову не брать, у нас только акклиматизация и есть время. Делаем площадки под палатки, строим небольшую стенку, надо обязательно работать, шевелиться, перекачивать кровь внутри организма(помогать ему) хоть механически. Антону плохо, его рвёт, но он работает. В палатке, после порции киселька всем полегчало, Антон стал лучше выглядеть(это мягкое выражение). 6000 метров – достаточно большая высота и переночевать(а кому и перетерпеть ночь, дождаться рассвета)для лучшей акклиматизации, хоть со страданиями – надо.

09.08. 6.00 подъём и сборы. В 8.30 уходим вниз, в 9.40 мы в лагере 2, здесь передышка, перебрали снарягу, попили чаю и в 10.50 ушли вниз вместе с Олегом и Машей(они провели здесь две ночи, тоже неплохо). В лагере 2 подолгу пытаются жить и акклиматизироваться разные люди и порой сцены как человек долго крадётся по склону в туалет, пропадает надолго из поля зрения там и долго возвращается обратно вызывают «грусть».
В лагерь 1 спустились к 14.00 на обед. На спуск с лагеря 2 ушло 3 часа. Не хотим резко терять всю высоту и ночуем в лагере 1.

10.08. Спуск в БЛ. До луковой поляны дошли с минимумом груза за 2.5 часа.(с 9.50 до 12.20)

11.08. Отдых в БЛ. Стараемся куда-нибудь прогуливаться. Готовимся, корректируем график. Решил, что ему хватит 6000 м. Антон.

12.08. День Отдыха. Уехала машина полная «несходивших»(14 чел.), грустный отъезд(один сходивший в одиночку был – Лукин Евгений, пробирался к вершине между порывами ветра) Уехал и Антон. На горе, когда есть видимость, снежные флаги(это сильный ветер сдувает с гребней снег), после обеда ещё и дождик бывает.

13.08. Поднялись в лагерь 1 за 2.5 часа ( с 8.00 с Луковой и в 11.35 в лагере 1. Ночуем здесь. Погода плохая. Собираются наверх испанцы и иранцы.

14.08. Просыпаемся, погода плохая; туман, дождь .Завтракаем, здесь же испанцы , иранцев не видать. В 6.00 выходим вшестером(с наших остались двое, Маше нездоровится, Олег остаётся с ней), сзади видим какое-то время группу, потом нас нагоняет Нури с грузом клиентов(ему надо занести обязательно груз в лагерь 2, там ждут) и говорит, что они(испанцы) повернули. Теперь мы одни в этом дождливом тумане. К 13.00 дошли до лагеря 2 (7 часов шли).Здесь встретили группу из Казани с другого МАЛа, говорят, что поймали более менее терпимую погоду и сходили на вершину! Ага! Значит аж группа из 5 чел. проскочила, надо подниматься и пробовать… Ночуем.

15.08. Поднялись с лагеря 2 в лагерь 3. Погода; ветер, снег, туман. Шли 4 часа 15 мин.(с 9.30 до 13.45 ч.), Миша – 6 часов. Готовимся к восхождению на завтра, хотим выйти затемно, чтоб больше времени осталось на спуск. Считается, что если до 15.00 не достиг вершины, надо поворачивать обратно, чтобы не заночевать на горе, что чревато последствиями… В этот сезон один уже заночевал и все предрекали самые мрачные прогнозы, однако он спустился прямо вниз(плохо ориентировался) во второй лагерь, пробираясь между ледовых сбросов и трещин и даже не поморозился!(чем очень всех удивил)

16.08.К ночи ветер усилился, хотя все прогнозы обещали просвет и улучшение! А на гору собирались ещё французы(их заехало 12 чел.), немцы, гиды с клиентами. Мы поднялись в 2.00 ночи и стали собираться, поели, попили чай, я сходил на разведку на улицу, меня сдувало. По разным палаткам горели фонарики и все возились, но никто не вылазил. Решили попытать счастье, одели маски и т.д. и на улицу…, долго возились, всё что-то мешало, кто кошки не мог застегнуть, кто рукавицы поменять. В 4.00 вышли, «легли на ветер» и медленно пошли в темноте вверх. Время от времени прятались за заструги и переводили дух – ветер мешал дышать…, двигались зигзагом и часто приходилось идти лицом к ветру, шли и надеялись на смягчение ветра. Снизу, глядя на нас, вышли две группы фонариков…двигаются вверх. Под верхом первого взлёта попали в полосу ещё большей силы ветра(выдувает с одежды всё тепло)! Бабушка вцепилась в скальный выход с криком,-«Меня сдувает!»,рядом Нэля вцепилась в скалку.

Бабушка с Нэлей решили спускаться, мы остановились, прикинули шансы (Горы стоят! Можно ещё завтра повторить и на крайняк в очень плотном графике послезавтра!) и тоже пошли вниз(а бродить по горе по ветру ещё часов 10-11-ть пришлось бы, уже было 5.30 утра). Через какое-то время встретили сначала Андрея Ерохина(лагерного гида), он повздыхал насчёт, что надеялся с нами пробиваться и пошёл выше. Вверх ещё шли все остальные. Спустились в лагерь 3 и приготовив и попив чайку наблюдали как несколько часов в лагерь спускались то одни, то другие. Потом по связи поняли, что к вершине пробирается Ерохин, отсиживаясь в сильные порывы ветра за снежными застругами и скалами. В этот день сходил за 8.5 часов только он, говорил, что порывы ветра сбивали его с ног несколько раз. По связи вечером сказали, что ветер был 23 метра в секунду и снова ожидается хорошая погода! К темноте ветер стих и мы легли пораньше, но завтра хотели выйти на рассвете, что б хоть видеть что-то, а это уверенности прибавляет. К вечеру в лагерь поднялись шесть испанцев(а в лагере 1 их было 8чел., редеют ряды) под «хорошую погоду».

17.08. С 00.00. часов налетел ветер и стал трясти палатки, на душе «кошки скребут»… Подъём в 03.30, а в 05.15 выход. Перед этим сходил на край лагеря, оценить силу ветра – лыжная палка летает, висит в воздухе не опускаясь. Рассказал всем ощущения, поговаривали возможные развития событий и решили выходить…Идём вверх, ветер потише вчерашнего. Впереди видны на разной высоте 4 человека( двое французов – остатки от 12 чел. и гид с соседнего лагеря с клиентом). Ветер нас треплет, но мы терпим и продвигаемся всё выше. Через 2 часа он стал слабнуть и у нас появилась надежда. Обогнали гида с клиентом. Внизу вышла ещё группа из 4 чел.(остатки испанцев). На 6400 на какое-то время ветер стих совсем и потом если и возникал, то не сильный. Это был наш шанс!

Немного покорячились на «снежном ноже», не хотелось бы на нём оказаться в сильный ветер. На подходах к куполу вершины разделились, французы(мужчина-гид и женщина) выбрали путь левее, по гребню, мы же стали пробираться напрямую, по снежным полям (по старым воспоминаниям). В район вершина пришли вместе и стали искать, какая же из возвышенностей она. Навигатор показывает одно, а тянет в другое место! Остап первым нашёл и обелиск парашютистам и тур утыканный всякой-всячиной! 13.00 - Вершина! К нам с Остапом подходят французы, все поздравляют друг друга и ликуют! Вот он- самый простой семитысячник «бывшего союза», какой ценой всем дался и кого подпустил в этот год с дурацкой погодой. Французский гид вздыхает,- «Самая длинная гора в моей жизни!», мы киваем. Французы уходят своим путём вниз, подходит остальная часть нашей группы; Нэля, Бабушка, Паша, за ними гид с клиентом (мы их долго зазывали на вершину, а они по навигатору искали её на метров 300 в стороне по гребню! Верили не нам, а навигатору! Такие координаты в картах, могут и не туда завести.). Вскоре после фотосессии все ушли на спуск, а я остался ждать Мишу(нельзя на таких высотах по одному шарахаться).Дождался, ещё раз сфотографировались и вниз.

Довольно далеко ниже по гребню встретились с испанцами(4 чел.), они совещались – идти или не идти выше! Нас расспросили на предмет – Сколько им ещё идти до вершины по времени? Мы нарисовали на снегу и они приняв решение, пошли вверх(и сходили). Продолжив спуск, ниже «снежного ножа» мы нагнали нашу группу и до палаток шли вместе. В 17.00 достигли лагеря 3. В этот день сходило до вершины 14 чел. Ночёвка.

18.08. В 8.15. вышли вниз, в лагере 2, собрали там свою снарягу и в 10.15. с тяжёлыми рюкзаками пошли вниз в лагерь 1., которого достигли в 13.15.Здесь нас встретили Олег и Маша, поднялись, чтобы с нами унести снаряжение лагерей вниз, в БЛ. Вечером, в столовой лагеря, состоялось торжественное празднование успешного восхождения( сотрудники фирмы преподнесли торт нам и французам, стол был праздничным) Ночёвка.

19.08. Спускались с 9.30 до 12.30. до Луковой поляны. Вечером в БЛ. очередное празднование ( тут и испанцы подоспели и ещё два парня с России(сходили до вершины на следующий день). Особо отметили Бабушку, она в 67 лет взошла в столь сложный сезон!

20.08. Выехали в г.Ош., ехали с 9.00 до 17.00. Ночуем в Оше у Эмиджана (Все путешественники с России и сотрудники лагеря останавливались у него, а иностранцев везли в гостиницу, у них своё понятие сервиса), он и принимал гостей и сам готовил, причём очень вкусно!

21.08. С утра перелетаем в г.Бишкек.

22.08. Переезжаем на машине в г.Алма-Ату, водителем от фирмы оказался тот же мужчина, которого мы нанимали частным образом! Да уж, кругом рискованными делами занимаются одни и те же люди и редко появляется что-то новое.(это касается и кто в фирмах сервис делает, и кто сборы организует, берёт на себя ответственность куда-то возить людей и т.д.)

Итоги:

Совершили восхождение 17.08.2010 г. на в.Ленина(7134) по маршруту 5А кат. тр. траверсом в.Раздельная –в.Ленина

Павельев Анатолий – руководитель восхождения
Павельева Нэля
Остапенко Александр
Гайдамака Людмила Васильевна
Цветов Павел
Хабибуллин Михаил

Примечание: Достиг высоты 6000 м. Зотов Антон, достигли высоты 5300 – Мальцев Олег и Сластнова Мария.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.