www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: 5642.ru   
06.03.2015 21:00

Отчет о восхождении на пик Ленина группы альпинистов в период с 15 июля по 2 августа 2009 года

Состав группы: 5 человек + 1 гид.

Гид Березин Андрей.

Группа разная по возрасту: от 27 до 50. По физическому состоянию участники, также разные.

Снаряжение: не подвело и вполне соответствовало условиям восхождения, так как к экипировке подошли ответственно, ориентируясь на рекомендации сайта и благодаря организации процесса Кириллом (участник группы из г. Москвы). Было закуплено общественное снаряжение.

Ниже краткий дневник программы с изложением содержания каждого дня и небольшое резюме по вопросам, возникавшим при выполнении программы, которое можно пропустить или прочитать после.

Вопросы возникли следующие:

Общественное снаряжение, в частности палатки, покупать или брать напрокат?
Нести груз на себе или нанимать вьючный транспорт и носильщиков?
Брать дополнительного гида на день восхождения или нет?
По итогам выполнения программы напрашиваются такие выводы:

1. Если, в дальнейшем, не планируется восхождений группой в том же составе, то лучше взять палатки в прокат. Оплата перегруза при перелётах и транспортировки на горе практически сводит на нет получаемую при покупке экономию.

2. Транспортировка груза на горе с помощью вьючного транспорта и носильщиков вполне себя оправдала. Это позволило участникам, не будучи спортсменами-альпинистами, сэкономить на переноске грузов достаточно сил для того, чтобы достигнуть вершины, даже при условии не совсем полного выполнения программы акклиматизации, которое произошло из-за плохого самочувствия участников на одном из этапов восхождения.

3. Штурм вершины на 12 день восхождения показал, что имеет смысл брать дополнительного гида на день восхождения. Не все участники на восхождении могут идти одинаковым темпом. Присутствие ещё одного гида:

а) в случае разрыва группы повышает шансы на достижение вершины участниками, которые идут более медленным темпом;

б) повышает безопасность восхождения и в случае, когда вдруг кому-то в группе стало плохо, даёт остальным возможность продолжать восхождение.

Были и остаются главными составляющими победы на восхождении, как и при любом выживании на природе, хорошая физическая подготовка, мужество, взаимовыручка, целеустремлённость и настойчивость в достижении цели.

Было же всё так:

1 день. Перелет Москва-Ош занял 5 часов. Прилетели в 5 утра, до 10 занимались закупками на рынке, затем отъезд в Б.Л. на микроавтобусе. Время в пути 8 часов. Размещение в лагере, ужин, отдых.

2 день. После завтрака отправились на акклиматизацию на гребень пика Петровского. Всем участникам надо вспоминать технику ходьбы по травянистым склонам и осыпям, начинать привыкать к горам. Спуск обратно проходил по кулуару. Пока не все чувствуют себя на склоне уверенно.

3 день. Переход в 1-й лагерь.

Общественное снаряжение и часть личного, чтобы облегчить себе жизнь на первом выходе к горе, отправляем на лошадях. На выходе рюкзаки весили до 12 кг, что не так уж много. К 6 вечера добрались до лагеря 1.

Лето в этом году было снежным. Под перевалом Путешественников лежал снег. Лошади проходили с трудом, да и туристам тоже не сладко. К середине июля на вершину п. Ленина пока ещё никто не поднялся.

4 день. Провели снежно-ледовые занятия. Вспоминали и тренировали технику передвижения по льду в кошах. Отрабатывали извлечение человека из ледовых трещин. Трещины основная опасность на леднике Ленина.

5 день. Переход во второй лагерь. Выход в 6 утра. Общественный груз и часть личного теперь отправили с портерами. По леднику шли 3-мя связками по 2 человека. В 11 утра основная группа прибыла в стандартный 2-й лагерь на высоте 5300 м и идём дальше. Мы планировали ставить лагерь на 5600 м..

Соображения были следующие:

1. Ближе идти до 3-го лагеря.

2. Больше комфорта, если не полениться отрыть свои площадки для палаток. В стандартном лагере-2 их стоит до 80 штук. Такая скученность угнетает.

3. Лучшие санитарные условия. Легче найти чистый снег-источник воды. Построить безопасный туалет.

4. Объективно безопаснее. Место стандартного лагеря, на наш взгляд, не совсем безопасно в отношении камнепада и схода лавины с противоположного склона.

3-я связка отстаёт на час. Одновременно с ней подходят портеры. Добравшись до 5600 м, начали ставить лагерь. Высота приличная. У всех участников симптомы горняшки. Кое-как поев, ложимся спать. Ночью плохо спал и я.

6 день. Программу пришлось изменить. Ранее планируемая ночевка 3-м лагере, на 6100 м или чуть выше, отменяется по причине плохого самочувствия участников. Сделали радиальный выход в 3-й лагерь. Поднялись только 2-е участников и я.

Очередная ночь во 2-м лагере.

7 день. Утром завтрак, сбор и спуск вниз. Во время сборов ползали, как сонные мухи. Приходилось постоянно стимулировать бойцов. Парни чувствовали себя неважно. Но был и прогресс. Появился аппетит. Спустившись в 1-й лагерь, приняли решение спускаться дальше вниз, и к вечеру были в Б.Л.

8,9 дни - отдых. На поляне дожди и не жарко. Основной элемент одежды - пуховка. Вот такое лето. Сходили в баню. Завтра решили подниматься наверх.

10 день. Подъем в 1-й лагерь на 4400 м. Реально чувствуем результаты акклиматизации: настроение хорошее, фотографируем, шутим .

11 день. Подъем во 2-й лагерь. На душе не спокойно: как себя чувствуют наши палатки, всё ли на месте? Опасения не оправдались. Многотопливные горелки МСРы, у нас их оказалось аж 3 штуки, стоят себе, оранжевенькие, в целости и сохранности.

Для Тюкова, которому потяжелее остальных, взяли дополнительного гида-портера. Самочувствие и аппетит у всех хорошие, а это для успеха главное.

12 день. Поднимаемся в 3-й лагерь. Серега отказался идти дальше, мотивировал беспокойством за здоровье, а может быть устал от однообразия. Восхождение на высокие горы это однообразная тяжелая работа изо дня в день.

Наверх несем 2 палатки. Планировали ночевать на 6400, но понимаем, что не вытянем 1 км перепада высоты. Портера нагрузили частью вещей и потопали наверх. Лагерь поставили не на стандартной площадке лагеря-3 на 6200 м, а ближе к перемычке, на высоте 6100 м. Завтра выйдем на восхождение на вершину п. Ленина. Сегодня,

27 июля, на вершину сходило человек 20.

13 день. В 4 часа утра подъем, завтрак и в путь. В 6 часов мы на плато 6400 м. Далее идем к «ножу». На склоне, кроме нас никого. Вчера. Но вот сзади появились какие-то две точки - люди.

«Нож» преподнес сюрприз, точнее два. Первый, жесткий фирн, второй, более приятный,- весь склон провешен перилами. Эти 100 м подъёма по перильной веревке на высоте 6800 м, оставляют незабываемое впечатление. Прошли «нож», сделали привал на обед. Тут и догнали нас чехи. Они, оказывается, проспали.

Далее к вершине пошли каждый в своем темпе. Вперед вышел Ткаченко, и скоро исчез с горизонта. Мы же крепким спаянным коллективом двигались медленно, но уверенно вслед за ним.

Встретились на 7000-х метров. Он вниз, мы вверх. В итоге, в 4 часа по полудню мы были на вершине. Дет сильный ветер. Облака затягивают склон. Затем долгий спуск. В лагерь пришли в 9 часов вечера. Спать, спать. Других желаний нет.

14 день. Точнее ночь. Спать! Не тут то было. Поднялся ветер, палатку сильно трепало. Хорошо, что вокруг палаток сделали снежную стенку.

Хохлы еще мешали своими сборами. В 8 утра едва живые «лица» на сильном ветру собирали лагерь. Хохлы к этому времени вернулись. Погода меняется. Ветер. Их «сдуло» с плато на 6400 м.

Получается, что мы "закрыли окно". Далее спускаемся вниз в 1-й лагерь. Идём осторожно. Усталость притупляет все чувства и лучше поберечься.

15 день. Прощание с работниками 1-го лагеря и спуск в Б.Л., где нас ждал праздничный торт и вручение сертификатов.

16 день. Провели в Б.Л.. Отдыхали, загорали, фотографировали.

17 день. Отъезд в Ош. Это была "долгая дорога в дюнах" - ехали 13 часов.

18 день. День провели в прогулке по городу. Посетили Сулейман-гору. На базаре накупили разных фруктов.

19 день. Перелет в Москву и дальше по домам. Все! Ощущение, что прожили за эти дни целую жизнь.

Экспедиция получилась интересная, масса впечатлений и фотографий.

Источник: http://www.5642.ru/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.