www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: al-kor.livejournal.com   
14.01.2015 20:03

Отчёт о летнем восхождении на пик Ленина в 2007 году

Расписано по дням, что бы у читателя возник эффект присутствия :))

31.07 скоропостижные сборы утром, покупка сала и полукопченой колбасы (т.к. в Азии не достать этого, а надо) в Трио и отъезд в аэропорт.

Перелет Братск-Крск-Бишкек

01.08 Бишкек, международный сектор, проверка документов, получение багажа...
финальный разговор из дома с представителем Памир Экспедишн закончился словами "вас будут встречать в Манасе с табличкой". Однако, никого нет. От таксистов отказываюсь. Следуя ранее обговоренному плану, пытаюсь найти кассу, где мне заказан билет в Ош... привязался таксист со своими услугами - помог найти представителя фиры, кассу и ваще разрядил обстановку - за труды вытянул 100сом и орал на весь порт, что пошел пить пиво за Русских :))

Привезли в гостиницу "Гранд Отель" (поначалу подумалось, что шпили Гранд Отеля (из названия) должны быть видны еще на подъездах к городу, но нет - 2х эт здание... правда, сделано красиво, с фонтанами во внутреннем дворике и тд... :)

02.08 утро приехал снова в аэропорт - перелет Бишкек-Ош. В порту встреча с напарником по восхождению, крики "ура ! ты все-таки приехал!" :)

Встреча с представителем фирмы - посадка в автобус с кучей кулей, заезд на базар, закупка всякой снеди типа орехов, сухофруктов и тд
Переезд Ош - Кашкасу - БЛ (10 часов)

03.08 Знакомство с "лагерными", оценка обстановки (кто с нами параллельно ходит), акклиматизационная прогулка на 4300м, пиво за приезд :) Одновременно с нами в лагере находится команда Киева – 13 чел. (они на переезде из Ош перевернулись в автобусе своем, один хромает, остальные – бодрые). Все как один – директоры каких-то компаний, всячески это демонстрируют, выделываются друг перед другом – весело :) Заказали коней, что б рюкзаки не тащить и выдвинулись на 4400м

04.08 В обед стартовали в 4400… шли 6 часов, прибыли в 7-30 вечера. Уделались. Взяли по бутылке Сибирской Короны… Решили на следующий день выходить в районе обеда. Вроде как весь путь просматривался до 5100 и ничего сложного не вырисовывалось. Все же решили посоветоваться с местными гидами - им виднее должно быть :) Единственным местным гидом в наличии оказалась женщина лет 40, которая поведала, что своих клиентов она выгоняет из палаток в 4 часа утра, в 4-30 завтрак, в 5-00 выход…

Столь ранний выход обусловлен плохим состоянием ледника – трещины, если выходить позже снежные мосты будут опасны.

Для нас это был приговор – остались сидеть лишний день в 4400 (т.к. после перехода отдохнуть не успели бы никак)

05.08 Сидим 4400м, расспрашиваем народ что да как :) Узнаем, что 2 дня назад улетел с 6600 до 5300 питерец, и лежит там где упал.
Тут же сидят украинцы, где-то выше ходят немцы – команда 11 чел.

06.08 Выходим на 5300. Бодрое начало – обгоняем всех, даже гидов, которые живут тут не первый месяц. Однако пруха кончилась, приблизительно за 100м (по высоте) до лагеря – просто «кончился бензин» :) Кончился так, что местами сознание уходило на несколько секунд и передвижение осуществлялось по следующему плану – иду, вижу тропу, на ней выбираю ориентир, потом наступает момент «отключки» головы кратковременный (но ноги продолжаю контролировать) и продолжаю передвигаться в «темноте», возвращается сознание и маршрут корректируется в зависимости от того, куда успела «убежать» намеченная точка :)

В итоге время получилось ужасное – 8 часов (в след. раз это проходили уже за 2,5ч). Змей шел чуть быстрее и бензин у него кончился только после того, как он добрался до лагеря на 5300. После этого он решил меня встретить и вышел навстречу. Забрал у меня палатку, но тут накрыло и его, и мы доплелись до лагеря уже совсем разбитые. В лагере мой организм понял, что больше его сегодня не побеспокоят и включил резервное питание – поставили палатку, приготовили еду. При установке палатки произошел забавный случай – я начинаю вытаптывать площадку, что б палатка не просаживалась сильно и проваливаюсь по пояс в трещину, оказывается, мы чуть не поставились на ней :)

07.08 В теории мы должны были утром пойти на 6200 и поставить там лагерь, но на деле сил не осталось. До обеда валялись в палатке. После вышли погулять на 5600, Змей ушел под взлет на 5700-5800 где-то… Интересно, что «горняшка» утром не чуствовалась. Рядом с нашей палаткой – немцы, они говорят, что выше пока не пойдут и живут тут уже 2 дня … странная акклиматизация.

08.08 Догнала «горняшка» - в голове туман, жрем аспирин – мимо. Серега жрет «Брал» - говорит, помогает, я отказался :)

Оставляем палатку, валим вниз. Пробегаем 4400 ходом - дальше в Базу. В 4400 оставляем заброску, что б не таскать лишнее.

Отдыхаем 2 дня, пьем пиво, купаемся в озерах, гуляем.

10.08 Выдвигаемся в 4400, добегаем за 3 часа. Сибирская Корона. Треп с украинцами. Пишу письмо домой (как оказалось, это первое и последнее письмо – больше возможности не было)

11.08 В 5-00 выходим на 5300, Сзади Украина. В 10-30 на 5300. Перекус, отдых. В 14-00 идем дальше на 6200. Перед Раздельной (это и есть 6200) взлет метров 350 очень крутой. У Сереги кончается горючка прям перед ним, я тоже уже устал – пришел чуть раньше, ищу место под палатку – некуда, нужно копать. Дожидаюсь Серегу, ставим палатку. Начинается непогода – сильный ветер, снег. Прячемся в палатку - едим и спать.

На горизонте видны пик Коммунизма и пик Корженевской – красиво :)

12.08 Утро. Погода все хуже – убегаем вниз. В 4400 узнаем, что украинцы не пошли на 6200, отсиживаются на 5300. Обсуждаем, что это глупо, но посоветовать ничего не можем. В 4400 снова не останавливаемся – валим до Луковой поляны (БЛ).

Снова отдых. Баня…

Встречаем украинцев, которые «наелись» на 5300 и даже не сделали попытки реального штурма. Сдаются и уезжают домой. В то же время возвращаются немцы, у них из 11 гансов зашли 2.

14.08 Выходим в 4400. Забодал этот переход. Очень длинный + перевал Путешественников (4300). Доходим (далее – см. сообщение про Памир Экспедишн). Ночуем.

15.08 Уходим на 6200, с остановкой и чаем на 5300. С момента прошлого перехода сошла лавина, которая несколько изменила рельеф и через трещины ходить стало страшнее :)

Приходим на 6200 – палатку просто не видно – ее завалило снегом по самую крышу. Полтора часа откапываемся, повезло – не порвало тент и дуги целы.
Решаем – хотим ли мы есть. Жрем какую-то ерунду буржуйскую – не лезет.

16.08 6-00 утра. Выходим (Есть так и не стали – выпили кофе только). Сильный ветер, холодно. Постоянно останавливаюсь отмахивать ноги и руки – дубак страшный, не спасает и пуховка.

Выходит солнце – становится теплее.

С нами одновременно идут эстонцы (4 чел), еще какие-то русские, немцы и 3 француза – всего человек 12-14 в этот день выходят.

Теперь слишком жарко – раздеваемся, бросаем рюкзаки где-то на 6700.

Выходим на поля – тут пекло жуткое развозит еще больше – организм не понимает зачем его сюда затащили и работать отказывается. Заставляем :) Серега жрет сахар как конь после удачного трюка в цирке :)) Я вроде еще живу, но чую, осталось совсем немого и даже сахар не поможет :) подходим под скальные взлеты, кажется – вот и вершина. Серега садится – говорит, что поспит минут 5 (при этом синющий цвет лица, неслушающиеся губы – еле говорит). Я пытаюсь убедить, что тут осталось-то совсем мало – нифига. Сидит. Я иду выше, за первым взлетом – еще, потом еще, и еще, и еще … это изматывает. Даже не столько физически, сколько морально. Вижу, Серега ожил – дожидаюсь. Говорю, что неплохо бы пофотаться – мимо :) Наносит облака, начинается снежок, видимость падает метров до 50.

14-00 Вершина… пик Ленина. На самом деле никакой это не пик, в традиционном представлении – скорее огромное поле с неярко выраженным пупырем :) На нем воткнуты вешки, палки, лежит коробка … В общем – ничего интересного.

Спуск.
Спускаемся долго. Ветер усиливается, к концу спуска еще и солнце уходит – холодно. Перед лагерем последний взлет – метров 150, после изнурительного выхода этот подъем воспринимается так, как будто тебя предали и указали не то направление. Злюсь на него, на себя, на холод, на отставшего Серегу, на снег, который засыпал тропу …

Палатка. Грею остатки чая во фляге – допиваю. Ставлю топиться снег для Сереги, жду, не могу избавится от дрожи – колотит от холода, голода и усталости… сгребаю весь пух – закапываюсь в него – не помогает, пытаюсь поесть – не могу.

В 20-30 приходит Серега – даю ему попить, завариваем еще чаю – снова пьем, ставим еще воды, газ не жалко – завтра вниз.

17.08 Спуск на Луковую поляну. (разбившегося питерца уже нет – его спустили). Отмокаем в бане.

18.08 Преферанс

19.08 Переезд в Ош

20.08 Гуляем по городу, закупаем сувениры :)

21, 22.08 Перелеты Ош-Бишкек-Красноярск-Братск

Такая вот экспедиция на Памир, пик Ленина 7134м ...

Источник: http://al-kor.livejournal.com/522.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.