www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Дроздов Алексей   
24.12.2014 21:25

Восхождение на пик Ленина по классическому маршруту с УВК, 08 - 28.08.2014 года

Небольшой отчет о том, как я (Дроздов Алексей) сходил на пик Ленина.

Летел из Домодедово в Ош какой-то стремной авиакомпанией – «Pegasus Airlines» за 14 тысяч и без кормежки в пути. Самолеты не первой свежести, долетел – и на том спасибо. В Оше жили на летних верандах центрального стадиона, за 200 сомов в день с удобствами на улице. Утром 10 числа выехали в направлении базового лагеря. Народу собралось с маленькую армию. Люди разные, некоторые в горах впервые, некоторые начитались чего-то и приехали, кто-то за компанию приехал, ну а кто-то сходить гору решил. На сайте у Ермачека расписано само мероприятие по дням, в отчетах фотографии с радостными, или не очень, лицами восходителей и вроде бы все хорошо. Но вот последствия недооценки собственных сил, почему то нигде не видно, ни фотографий, ни происшествий. И люди в отчетах пишут только саму суть, - сходили гору, живы, здоровы, привет. Отсюда такое большое количество людей, которые не понимают куда приехали. Ну спишем это на коммерческие дела.

С полянки Ачик-Таш сбегал на гребень пика Петровский пофотографировать и немного акклиматизироваться.

Затем был переход в лагерь 4400м, погода стояла отличная.

Народ начал отваливать уже на этом этапе, видимо поняли, на что они подписались. Некоторых начала мучать горная болезнь, и они также подались в бега. Кормежка и общий быт у Юры, устроены отлично, всего в достатке.

Немного окрестностей:

Затем нашу маленькую армию разбили на отделения и отправили акклиматизироваться в лагерь на 5400. Кто-то дошел, кто-то забил, а кто-то дополз. В итоге на следующий день пошли гулять на 6100. Я дошел до 5900 и забил, уж больно тяжко было. Многие сбегали на 6100 и довольные вернулись на 5400 пить чай и жевать БП. Вода здесь в жидком состоянии и пригодна для питья. Правда, в непогоду сложно добраться до туалета, тропа достаточно коварная. Бывали случаи, когда некоторые товарищи ленились туда ходить, решались ходить на ледник. Ну и ничем хорошим это не заканчивалось, трещин там много и не всех удавалось вовремя от туда вытащить. Вечером начало сыпать, всю ночь и следующий день продолжало. Спускались долго и аккуратно.

Через пару дней очередной выход наверх. На подходе к лагерю 5400 меня накрыл тепловой удар. Меня и моего напарника по связке. Путь в 30 минут мы плыли 2.5 часа. Пришлось корректировать план. Половину дня я валялся в палатке мешком, а на следующий день поднялся на 6100 с целю заночевать там. Просидел всю ночь в палатке смотря на часы, в ожидании утра, каматозило меня прилично. Мой напарник решил не тормозить и пошел с остальными на штурм. А я потихоньку пошел вниз, восстанавливаться. Про подвиги напарника рассказывать не буду, но вот многие штурмующие в тот день вершину, успешно справились с задачей. Правда с одним но. Сидя уже в лагере 4400 ждали всех с вершины. Погода тогда стояла изумительная, очень редкое явление для этого времени, тепло, штиль, безоблачно! И наши восходители стали потихоньку прибывать в лагерь. Не все прибывали на своих ногах. Некоторых пришлось везти на лошадях, некоторым вкалывать разнообразные удобрения в организм. Кто-то удивленно спрашивал – «ой, а что это у меня там булькает внутри??» и т.д. Потом конечно напишут количество и ФИО героев, побывавших на популярном пике. Ну это уже их дело, чем они готовы рискнуть ради горы.

Третья попытка с остатками непосвященных состоялась через пару дней отдыха. В тот момент лагерь уже опустел. Многие свалили на Иссык-куль, по здравому наставлению Сергея Стаценко. Были и участники, которым лень было ехать в Ош или на Иссык-куль и они пошли с нами на гору повторно.

Впервые за 2 недели у меня перестала болеть голова, шлось легко, настроение отличное. Переночевали на 5400. Следующий день на 6100. Еще встречаются группы только на акклиматизации, хотя уже 24 августа. Прекрасная ночевка на 6100, но погода уже испортилась. Навалило снегу, ветер и похолодало.

На штурм вышли в 4:08 утра. На вершине были около 15 часов. На обратке закидывал в себя остатки перекуса и еды, силы уже покидали. Когда спустились с гребня под Раздельную, волшебным образом силы вновь появились.

Возвращались уже к темноте, видимость упала до метров 40 - туман. Лагерь искали по жпсу. В палатку забрался в 20:32. На следующий день собрали оба лагеря и вниз. Ну а дальше Ош, самолет, Зеленоград, и работа в понедельник.

Конец.

Источник: http://xclimbing.ru/2014/lenin-peak-2014.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.