www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Иванченко Олег   
31.10.2014 20:56

О пике Ленина — июль-август 2012

Пами́р — горная система на юге Средней Азии, на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Китая и Афганистана. Распространено толкование Памир, как ‘крыша мира’, ‘подножие смерти’ (иран.), ‘нога птицы’, ‘подножие Митры’ (бога Солнца). Высочайшая вершина ̶̶ пик Конгур (7719 м), Китай.

В альпинистской и туристской литературе (и не только в ней) в Памире принято выделять районы — Северный Памир, Северо-Западный, Центральный, Западный, Юго-западный, Восточный, Китайский.

Пик Ленина (7134 м) расположен в Залайском хребте, Северный Памир.

Первые ассоциации с Памиром это песня Ю. Визбора «Спартак на Памире» и ее слова: «…собрались совсем не худые спортсмены и речь у них шла про Памир…». Каждый из нас вынашивал идею попасть на Памир от 1 года до 4-х лет. И вот мы на памире. Сборная в соствае: Я, Ваня, Костя, Корней, Саша и Артур, коктейль по городам: Киев, Одесса, Донецк, Магнитогорск. Ваня и Костя планируют идти траверс п. Ленина — подъем по классическому маршрут, спуск по маршруту Липкина.

Прилет в Ош 6:30. Очередь на паспортном контроле. Виза в Киргизию не нужна и выпускают нас очень быстро. Выходим на улицу. Нас уже встречают представители принимающей стороны. Основная задача на поля дня – закупка продуктов на всю программу. Поскольку мы отказались от питания в БЛ и все решили делать самостоятельно, то еды будет много. Ошский базар. Вспомнились слова Визбора «И ошский базар взял нас в плен…». Больше всего нас «взяли в плен» дешевые овощи и фрукты на оптовом базаре и даже захотелось остаться еще пару дней в городе и наслаждаться этим фруктовым разнообразием и обилием. Помним о том что в Азии не стоит злоупотреблять не мытыми фруктами ибо вспоминаем еще одни слова из той же песни: « …салол с белладонной, пурген» ))).

Но все же едем. Дорога длинная 6-7 часов. Идет живописной азиатской долине, среди тополей и верб. Села очень красивые и колоритные. Постепенно дорога выводит на горный перевал 3600 метров, подъем в гору очень медленный. После перевала попадаем в Алайску долину. Горная страна со своей, абсолютно другой природой. Кругом только степь и белые горы – Высокий Памир. Вот он Памир… Масштабы и перспектива поражают именно благодаря тому, что перед горами ровная бескрайняя степь.

К 18:30 мы прибыли в базовый лагерь (БЛ), который расположен на высоте 3600 м. Лагерь в зоне травы «зеленки». Базовый лагерь – огражденная территория со стационарными палатками и национальными юртами, в которых находилась кухня, склад и столовая. Располагаемся и в юрту.

Второй день был посвящен радиальному восхождению по гребню на пик Петровского (4784) до высоты 4400. Подъем технически не сложный и идет по тропе. Выше 4400 – снежно-ледовый гребень и требует применения альпинистского снаряжения. Поскольку в наши планы в первые дни альпинизм не входил, то мы ограничились обедом на высоте 4400 и ушли вниз.

Июль месяц на Памире выдался очень не стабильный по погоде, практически все время осадки. Людей сходивших на вершину п. Ленина за сезон было до 10ти. Но нам обещали хорошую погоду, так как август обычно более устойчивый месяц и погода более благоприятная для восхождений.

Третий день нашего похода – переход через перевал Путешественников (4150 м) в БЛ1-базовый передовой лагерь. Предварительно грузим продукты на период первого акклиматизационной половины на лошадей. Слегка навьюченные личным снаряжением и частью группового идем в направлении перевала. Дорога на перевал не представляет особой трудности. Большую трудность представляет вьючная тропа (по ней идут караваны с грузом из БЛ в БЛ1), которая петляет вверх и вниз по морене ледника Ленина. В общем часов за 9, хотя планировали за 6 (наверное нужно было больше вещей скинуть на лошадей). БЛ1 расположен уже на морене и уже не так романтичен как БЛ, но там нас ждала такая же юрта-столовая и большие палатки-тенты.

Пятый день первый выход на ночевку на 5300 м – Лагерь 2. Путь к ланерю на 5300 идет по наиболее сложной части ледника Ленина, через закрытые и открытые трещины. Так как 2012 год был достаточно снежный зимой и лето холодное, то большая часть трещин была закрыта, а наиболее сложные проходились в обычном режиме, без лестниц и перил. В целях предосторожности, мы как и многие группы связывались веревкой, но было много тех кто ходил без связок и испытывали судьбу. Шли медленно, так чтобы не устать и за 7, 5 часов достигли лагеря 2. Место уже не такое удобное и в перспективе лавиноопасное, но наиболее логичное на всей части лед. Ленина, учитывая необходимость промежуточных лагерей перед восхождением. Ставить особо палатку негде было, но нам повезло — утром кто-то ушел и Ваня с Костей заняли его нам. Медленно и не спеша ставим палатку и залазим готовить обед и отдыхать. Ощущения новые – у кого-то болит голова, у кого-то отдышка, кто-то просто спит. Но в целом все хорошо. Очень жарко, ветра нет, можно загорать. С закатом солнца холод наступает быстро. Ночью было наверное в районе -12 С.

6 день мы радиально идем на 5600 — это почти Эльбрус. Идти не так легко – взлет после лагеря очень крутой. После чего идем вниз в БЛ1, палатку и теплые вещи оставляем в лагере 2. Ваня и Костя остаются еще на одну ночь в лагере 5300. Сегодня погода – тепло и без ветра. Иду только в термобелье и начинаю понимать суть названия верхней части ледника – «Сковородка». Очень жарко.

К обдеу спустились в БЛ1. Отдых и поход в баню. Баня на 4450 – это экстрим своего рода. Из-за отсутствия должной акклиматизации пульс и давление в бане подскакивает очень высоко и высидеть там сходу 15 минут очень тяжело. Следующие два дня это отдых, сон и отъедание. Особое внимание стоит уделить режиму питания на высотах более 4000 метров. Глобально много еды не лезет и ее усвоение происходит медленно, поэтому важно уделять внимание пище богатой клетчаткой и витамины. Если есть только сублиматы и крупы, то очень скоро ферменты и микрофлора исчезает и переваривать привычную пищу будет тяжело. Но важно всеравно не переедать. Именно так и произошло позже с Ваней. На дневке мы все хорошо объелись и Ванин желудок из-за отсутсвия нужного кол-ва ферментов перестал работать…

К вечеру 7 дня к нам присоединился Артур из Магнитогорска, который ехал сразу после Эльбруса.

Весь день 7го дня меня сопровождал легкий озноб, наверное простыл, поэтому максимально лечил первые признаки простуды.

9 день мы выходим рано утром к лагерю 2 продолжать свою акклиматизацию. Второй раз идти гораздо веселей и легче. Предварительная акклиматизация и отдых сделали свое дело. Лагеря достигаем за 5,5 часов, что на 2 часа быстрее прошлого раза. Но в этот раз солнце на «Сковородке» жарило со страшной силой. По приходу в лагерь сон и отдых. У себя в груди чувствую странное жжение и отдышка, уснуть не могу. Чувствую колебания температуры тела. Как-то странно. Симптоматика очень похожа на начальную стадию отека легких. Поэтому жду, может пройдет или показалось. Закидываю «колеса» на всякий случай. Обедаем. Отдыхаем, но симптомы не проходят. Начинаю подумывать от том как уйти вниз. К 18:00 состояние не изменилась, температура 37.2. Ужинаем. К 20:00 принимаю решение идти вниз в БЛ1 и далее в БЛ на отдых и восстановление. Еще немного поколебался и постоял на улице, потом посоветовался с местными гидами. Чтобы не идти самому бужу Саню, чтобы провел ибо идти ночью по закрытому леднику, хоть и светит луна это не лучший вариант. В 21:00. начинаем спуск.

В ночном альпинизме, в движении по горному рельефу в ночное время действительно что-то есть, трудно сказать что. Но нам даже понравилось идти по ночному леднику при свете Луны, прыгать через трещины и любоваться ночными пейзажами Памира. Через 2 часа мы достигли БЛ1. По мере спуска чувствовал, что мое непонятное состояние начинает проходить. Разбудили Ваню и Костю. Ложимся спать. После короткой дискуссии с Ваней узнаю, что у Вани тоже проблемы – диарея в результате переедания. Утром чувствую себя немного лучше. Ваня же из-за поноса на верх не идет. Поэтому Саша и Костя идут в лагерь 2 вдвоем. Команда разделилась.

Мы же с Ваней спешим в БЛ отдыхать и лечиться. Правда быстро идти не получается, делаем короткие остановки на туалет. К обеду достигаем БЛ. Ложимся спать. Вечером чай. Состояние и у меня и у Вани на 3+. У меня температура, у него понос.

Следующие 3 дня были посвящены преферансу, шахматам, разговорам, арбузам, айрану и мегалитрам чая в столовой БЛ. В это время Костя, Корней, Саша и Артур акклиматизировались. Артур тоже простыл и ушел вниз и решил больше не продолжать программу восхождения – уехал домой. Корней, Костя и Саша сходили на 6100 – лагерь 3 и там провели ночь.

Мы с Ваней принимаем решение отдыхать 3 дня и на 5 день уже идти в БЛ1, потом лагерь 2, и далее смотреть по самочувствию. У обеду 5 го дня пришли в БЛ1, где нас ждали загоревшие Костя, Корней и Саша. Тонус у них хороший и все готовы идти на гору. Они так же успели провести 2,5 дня в БЛ1 и отдохнуть. Естественно траверс отменяется, тем более вероятность хорошей погоды на длинном отрезке траверса очень мала.

День ???? ранний подъем не удался. Вечером валил снег и идти сильно рано и тропить по новой тропу нет смысла. Выходим в 7:00. для себя я отменяю выход, так как почувствовал снова симптомы простуды. К ребятам в связку попросился Немец, которому тоже нужно было в лагерь 2 забрать какие-то вещие. Он уже взошел на гору 2 дня назад. Провожаю ребят, а сам думаю что дальше делать и как дальше с этим жить. Тонус в норме. Думаю пройтись до первых трещин самостоятельно, оценить до конца свое состояние. Дошел, состояние в норме, правда появилась отдышка – результат того что во время простуды часть акклиматизации теряется из-за того что часть капиллярной сетки легких из-за отечных явлений умирает.

Подумаю что стоит пробовать догнать ребят, но уже завтра. Вечером опять валит снег в больших количествах. Встретил немца, который ходил с ребятами в Лагерь 2. Все окей и импозантный Ваня ему понравился…

Утром выход не ранний в 6:30. думал пойти с кем-то в связке, но сегодня как-то очень мало людей идут на верх. Иду сам. Прыгаю через трещины. Идти самому – это особый опыт и переживания. Задача сегодня догнать ребят в Лагере 2 и сними пойти в 3й лагерь, если позволит состояние. Вобщем-то все трещины я перепрыгнул, но были волнительные моменты, когда прыгать далеко, поэтому еще раз сделаю акцент о том, что проходить закрытый ледник с глубокими трещинами самому это не безопасно. Но думаю от этого солистов-альпинистов меньше не станет. Ибо когда ты и гора один на один, когда все зависит только от тебя – это особое состояние души. Которое многим нравиться и именно поэтому люди ходят по одному. Догнал. В 10:30 я был в лагере, где Костя и Ваня уже уходили, а Саша и Корней еще собирались. Поэтому пью чай с Корнеем и Сашей. Выгоняю их из палатки на верх. Так как идти по жаре не самый кайф с рюкзаком на 6200. Но они так и вышли по жаре, хотя скоро небо накрыли снеговые тучи и пошел мелкий снег. Я вышел на 1,5 часа позже. Подъем не сложный по гребню, метами метет снег, но тропа видна. Догоняю и обгоняю ребят. Самый сложный этап подъем на Раздельную – крутой взлет по снегу 40°-45°. Прихожу в лагерь 3 на г. Раздельная.

При планировании экстремально подъема 4400-6200 я исходил из тактики быстрого подъема и набора высоты, когда организм не успевает понять что с ним происходит и механизмы высотного сопротивления запускает не сразу. Т.е. можно планировать восхождение, но в режиме нон-стоп, для этого должен быть резерв сил и джидайские митохондрии. Именно в таком режиме проходят скоростные восхождения на высоты 5000-7000. Я же упустил момент, что после своего скоростного высотного рекорда я более чем на 8 часов остановился в палатке Лагеря 3. Дальше по плану выход рано утром на вершину. Наверное идти на вершину нужно было идти сразу по приходу в лагерь 6200 ( г. Раздельная) общее состояние в норме. На всякий случай выпиваю «колеса». Ужинаю. Но сон не приходит. Состояние очень перевозбужденное, тошнит. Хочется выйти из палатки. Освобождаю ужин. Ложусь вроде хорошо, но дурное состояние догоняет. Скоро понимаю, что что-то не то и состояние не такое, с которым нужно идти на гору. Снова выхожу на улицу посмотреть на звезды. Понимаю, что нужно спускаться вниз, так как утром может быть хуже. Бужу ребят и прошу помочь собраться. Ваня просится пойти со мной и помочь. Я не отказался и был благодарен. Начали спуск в 2:00. Кроме интенсивного сердцебиения, далась сильная крепатура мышц в ногах, как результат длинного подъема. В общем ощущения и переживания были неповторимые и помощь Вани в этой ситуации была неоценима. За что ему и благодарен!!! За 1,5 часа спустились в Лагерь 2, где состояние немного легче стало, но «колбасить» (пульс 130 и высокое давление не проходили) не переставало. Ваня нагрел мне воды и я пытался уснуть. Но спать не получалось, даже лежать как-то тяжело. Внутренне пытаюсь успокоить сердце, но это не легко. Не пойму как люди с пульсом 120 уд./мин. в расслабленном состоянии на 4200 поднимались на Эльбрус?! В общем лежу с закрытыми глазами и анализирую ситуацию. Понимаю что нужно идти дальше вниз и не ждать помощи (думал, может вызвать спас-отряд). Как только представил, что меня будут волочить через по леднику через трещины, сразу желание лежать прошло )))… С рассветом состояние немного улучшилось. Ваня помогает мне собраться, часть связочной веревки отрезали и оставили на спуск Корнею, Саше и Косте.

Идем вниз медленно и печально. Тем не менее за 2 часа мы в БЛ1. Состояние в норме. Иду к доктору. Осматривает, говорит: «у тебя проблемы в голове, а с сердцем все окей». Дает контрольную настойку валерианки )). Удается даже спокойно полежать с закрытыми глазами. К вечеру состояние улучшилось и почти пришло в норму, но чувствовалась общая усталость и истощение. Ночью впервые сплю за 2 дня. Весь день по рации следили за процессом восхождения Кости – зашел!… К обеду спустились Корней и Саша. Они проспали время выхода. Пытались идти, но из-за сильного ветра выше 6400 идти не решились. Вобщем все сложно. Весь день по рации следили за процессом восхождения Кости – зашел.

Корней и Костя решили уйти раньше в БЛ, не дожидаясь всех. Корней поменял билеты и в тот же вечер уехал в Ош на 2 дня ранее планируемого.

Следующий день ждем Костю после восхождения. Ваня вышел на встречу помочь собрать ему палатки в Лагере 2. Вечером в честь Кости праздничный пирог и поздравления сотрудников «РЕ»

19 день. Грузим снаряжение на лошадей. Костя, Я и Ваня идем вниз. По приходу арбуз и праздничный борщ, который разделили с нами наши молдавские друзья Леня и Игорь, которые тоже отдыхали в БЛ.

Утром планируем отъезд в Ош. Все планируют кроме меня. В процессе своей экстренной ночной эвакуации из Лагеря 3 в Лагерь 2, я оставил свой заграничный паспорт в штурмовом лагере в пакетиках с вещами. В палатке если честно был бардак и места было очень мало. Кроме того там было множество пакетов с мусором от предыдущих восходителей. Поэтому когда последний уходил Костя, он принял пакет с моими вещами как пакет с мусором и забирать его не стал. Хотя первое правило посещение гор – когда мы уходим со стоянки, то она должна быть еще чище, чем была до нас. Поначалу я не был уверен, что паспорт именно там и не мог понять, что заставило меня потащить паспорт с собой в Лагерь 3.

В общем я остался. И стал ждать свой паспорт. Мне сочувствовали все, кто пребывал в лагере: белорусы, азербайджанцы и конечно весь обслуживающий персонал. Я не терял надежд, что паспорт действительно в третьем лагере и ждал. Наслаждаюсь отдыхом на высоте 3600, в БЛ. По разным причинам сначала не было связи с верхним лагерем, потом не было погоды и только после обеда 13 августа в столовую забежал восторженный комендант Ника и говорит: «Танцуйте, паспорт принесли». Танцую. Вот он паспорт!!! Через час я уже сижу в автобусе в город Ош. По дороге еще раз в лучах заката оцениваю масштабы Памира, всю суровость его природы и то насколько люди устойчивые и могут постоянно жить на высотах более 3000. Селения в Алайской долине (3000 м и выше) выглядят очень сурово и бедно. Большая часть домов сделана из глины. Растительность Алайской степи – кустарники и трава. Но масштабы гор впечатляют. Дорога вниз долгая – 6-7 часов. И вот я в гостнице Оша – белый туалет, ванна, кровать. Еще один день и я в самолете Ош – Москва.

Часть дня 14 августа я посвятил осмотру города Ош и посещению горы Сулейман-Тоо, культового места местных жителей, памятника геологии и археологии (пещеры с петроглифами, древние мечети и склепы), кроме того лучшую обзорную точку г. Ош. Ош город не большой, не блещет роскошью, но в целом спокойный и зеленый, не смотря на то что климат очень жаркий. Люди в целом очень приветливые, живет большая часть населения бедно, средняя ЗП 200 у.е., при европейском уровне цен. Очень красиво растут в долине тополь и ива.

На этом мое путешествие по Киргизии завершилось.

Выводы и рекомендации:

даже если не взойти на сам пик Ленина, то сама поездка в Киргизию не забываемое путешествие и открывает перед вами новые горизонты, расширяет очень сильно вашу географию путешествий. Потому что природа Памира своеобразная и неповторима. Так же стоит еще после восхождения планировать 2-3 дня на поездку на озеро Иссык-Куль.

Сама тактика восхождения и график очень правильный, но психологически очень надоедает прохождение вверх-вниз ледник Ленина и его верхней части «сковородки» более 1го раза. Интересно планировать как первую половину акклиматизации маленький поход на высотах 5000-6000 в соседних ущельях. Но тогда мероприятия достаточно автономное и весь принцип привязки к комфортным лагерям и организации забросок на лошадях отсутствует, что не каждому под силу и по душе. Но в целом дает увидеть большее. В следующем году планируем, все таки мини-поход с минимальным весом снаряжения и еды и потом восхождение.

При подготовке к п. Ленина стоит уделить заранее внимание своей физической подготовке, правильному, сбалансированному питанию и отсутствие хронических заболеваний. Авто эти срок на своих бронхах ощутил сложность адаптации при легкой простуде на высоте 5300-6200. Поэтому важно беречь себя последние две недели перед отъездом и не болеть .

Одежда - весь зимний комплект на Эльбрус + летние вещи для БЛ и БЛ1, учитывая сильные перепады температур днем и ночью. Термобелье лучше всего чистый полистер для максимальной активности.

Хорошо перед мероприятием за 2 недели-месяц пройти акклиматизацию в более низких горах Кавказ, Фаны, Алтай. Тогда вероятность взойти увеличивается! Но важно помнить о том, что еще должен быть период на реабилитацию.

Всем удачи и новых вершин!!!

Автор: Иванченко Олег tracking.org.ua

Источник: http://www.climbing.ru/forum/all_1/section_1_13/topic_297/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.