www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
История КР альпинизма
Автор: Алай Анатолий Владимирович, г.Токмак   
29.07.2011 21:12

Байлян-Баши, траверс 5-я - 1-я башни, 5Б.

Много было разных восхождений. В памяти всплывают чаще те, что оставляют... зарубки что-ли...
Байлян_Баши, траверс 5-я - 1-я башни, 5Б.
Вышли впятером. Руководителем Коля Бакич (Бакин).

Лед и скальную стеночку прошли нормально, Юра Гринев на фифах отработал...
На гребень там выход траверсом восточного склона по ледовому кулуару приличной крутизны, по крайней мере в основном на передних зубьях кошек идется. Мы в двойке с Петей Ремпелем пошли вперед, пошли одновременно... Икры затекают, ну , думаю, любой из нас сковырнется - от двоих до низу только уши доедут. Но ломимся на одном дыхании и Бог миловал - благополучно выходим на гребень.

Сели, дышим, а тройки все нет... Появились более часа спустя.

Оказывается они чуть не повторили трагическую ситуацию 79-го, место трагедии и то недалече.
Гринев сорвался на этом льду и хорошо, что Пономарь (Пономаренко Валера) закинул веревку за скальный выступ... Протравил и Юра повис на нескольких оставшихся целыми внутренних жилах веревки. Чуть зажал бы жестче и усе...

Потом была сидячая ночевка.
На первой башне не могли найти тур, по связи Коля сказал, что сложим свой, собрал рацию и спрыгнул с бугорка. Глянули, а это и есть тур, вот такой конфуз приключился...

Потом спуск в темноте, да такой, что хоть глаз выколи. Я работал последним. Выкручиваю бур, на его место, сняв рукавицу, сую палец. Достаю спусковой и его на место пальца и вдруг - Твою мать!!! Сверху куски льда и снег на руки, которые еще не спрятал в рукавицы. И так несколько раз. Это с Космонавтов спускаются горемыки, которые "удачно" так продернули на спуске веревки и идут теперь на том, что нашли на себе... (правда об этом мы только внизу утром узнали).

На Коронские пришли часа в три ночи, поморозили ноги все, кроме Пономаря. А вроде и не мерзли. Наблюдателем у "космонавтов" был Боголюбов с какой-то теткой или даже двумя. Дело к утру, группы нет, с каким боготворением смотрели эти дамы на то, как наблюдатель готовится выйти спасать... Но все обошлось, группа уже к утру пришла, ничего так 3Б у них получилась.

Вот такое всплывает в памяти... или фото навевает.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.