www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
История КР альпинизма
Автор: Туманов Дмитрий Валерьевич, г.Бишкек   
23.11.2010 21:21

Страничка истории Киргизского альпинизма в фотографиях 1970-1980 годов

      Часть 12

Большое спасибо: Айтбаеву, Фаустову, Ковнир, Седельникову, семье Гайсина, Усову и Беднову, за предоставленные бесценные снимки, рассказывающие об истории Кыргызского альпинизма.

Посвящается  матери САШИ ГАЙСИНА, семье КОВНИР. Светлой памяти Андрея Беднова. Спасибо Азиму Айтбаеву! Александру Фаустову, величайшей души человек! Ала-Арчинскому хиппи - Володи Седельникову. Спасибо добрейшему человеку Виктору Усову! Все выше перечисленные люди, и не только они, очень сильно помогли мне в создании фильма в "Горном плену" про Александра Гайсина и Владимира Ковнира.

КОПИРОВАНИЕ ФОТОГРАФИЙ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!

  

Спасатели. В белой вязаной шапке Евгений Стракович, он из Ташкента но долгое время работал в Ала-Арче. В 1979 году, Строкович в составе спортивной группы под руководством Дурова совершал восхождение на пик Симагина по северному конторфорсу, во время которого произошла авария. Инструктора Ала-Арчи, Дуров, Тямаев и Тараканов погибли а Евгений Стракович остался один на скальной полке пика Симагина без снаряжения, еды и питья в непогоду. Ему пришлось целые сутки ждать, с крайне нервным расстройством, подхода спасателей во главе с Александром Швабом... Целые сутки, ребята, криками с ледника, пытались подбодрить Строковича, пока к нему лезли спасатели. Это была драматическая эпопея на леднике Ак-Сай. В приведёных здесь документах указаны, какие травмы получили участники этой группы, которые упали на ледник с высоты около 500 метров.

У столовой альплагеря, всегда людно!
В темных очках - САША ГАЙСИН.

 

В ущелье Адыгене. В центре снимка - Батя Тук!

В центре снимка - Валерий Георгиевич Денисов.

На фоне горного безмолвия... Нечетов Андрей. 1979 год.

НАШИ альпинистки - НАШИ "тётки"!

ВОЛОДЯ КОВНИР, слева. Дорогая сердцу фотокарточка! Помянем.

Сушка носков!  Молодые не слушали советы ветеранов, как впрочим и сейчас...

Топ-Карагай. 1980 год.

В Малиновом ущелье.

"Тустукбаевские" ОРЛЫ! Начало восьмидесятых годов.

На скалах, на Рацека.

В Лагере. С книгой в руках Анатолий Киреев, человек со сложной и драматической альпинисткой судьбой... В 1979 году, будучи руководителем группы, во время спуска с пика Симагина, потерял САШУ ГАЙСИНА и КОВНИР ВОЛОДЮ. Анатолий, более мягкий по характеру и уступчивый, нежели чем его подчиненный, поддался железному напору САШИ и передоверил ему выбор спуска с вершины, что в итоге привело к трагедии... Киреев оставшись в живых, навсегда останется с грузом вины на душе... С тех пор прошло больше тридцати лет но и поныне, многие, так и не смогли простить Кирееву трагедию на Симагина...

Редакция www.Pugachev.Kg благодарит Туманова Дмитрия за столь интересный материал!

Продолжение следует ...

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.