www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
История КР альпинизма
Автор: www.stranik.net.kg   
15.04.2010 22:19

История детского клуба горного туризма "Странник"

Школа «Странник» - создана в 2005г как самостоятельное образовательное учреждение с целью  развития и популяризации спортивного и экологического туризма.

Основной задачей школы  является привлечение детей и подростков к занятию спортом, здоровому образу жизни,  подготовка будущих кадров для профессиональной работы в сфере приключенческого туризма.

Основой школы стал детский клуб горного туризма "СТРАННИК" основанный в 1986 году на базе 1-й Новопокровской школы учителем музыки - Циглером Владимиром Вольдемаровичем. Немного позже клуб переехал в 3-ю Новопокровскую школу.

 

Будучи  большим любителем горных походов и прекрасным педагогом Циглер В.В. сумел приобщить к горам  множество детей и подростков, для которых сложные горные походы  стали хорошей школой жизни. Буквально через несколько лет ещё молодая команда Странников становится победителем  республиканских соревнований по горному туризму. Под его руководством в период с 1988 по 1992 год были организованы две экспедиции в Туркмению, экспедиция в Россию - в район озера Байкал, экспедиция в Казахстан.

Владимир Циглер обладая сильной волей, твёрдым характером и в тоже время, будучи необычайно харизматичной личностью с прекрасным чувством юмора, необделённый музыкальным талантом безусловно притягивал к себе людей. Клуб разрастался, к  Новопокровской школе присоединились учащиеся Школы №1 г.Бишкек, Киргшёлковской СШ, Лебединовской СШ и т.д.

 

В 1993г. Циглер В.В. уезжает на ПМЖ в Германию и руководителем организации  становится  воспитанница клуба Фролова Татьяна Ивановна.
Стоит отдельно сказать об этой мужественной женщине: Татьяна в прошлом мастер спорта по подводному ориентированию, учитель физической культуры по образованию. На плечи этой тогда ещё девушки легла большая ответственность - цель, которой -  сохранить клуб. Это было нелёгкой задачей в период, когда разваливалась вся  страна, один за другим останавливались заводы, закрывались клубы (из более чем 200 туристских клубов в Бишкеке осталось меньше 10), когда более чем 70% русскоязычного населения покинуло страну в поисках лучшей доли, резкое сокращение размера заработных плат работников образовательного сектора, а также практически полное прекращение финансирования клуба со стороны государства.

Всё это не могло не повлиять на "Странник".    Только благодаря неугасимому энтузиазму Татьяны Ивановны и её безусловному организаторскому таланту удалось не только сохранить клуб, но и значительно расширить направление его работы. Помимо ставших  уже обычными спортивных тренировок и походов в горы открывается экологическое направление.

На базе клуба в ШГ №70 создаётся экологическое общественное объединение "БИГЛЬ", ребята участвуют в  различных конкурсах и викторинах по экологии, проводятся практические природоохранные мероприятия. Клуб также принимает непосредственное участие в работе с детьми из детских домов и социально-неблагополучных семей.

Много сил и своих личных средств вложила Татьяна Ивановна в Клуб "Странник" чтобы сохранить его работоспособность и приумножить материальную базу клуба. В 2000году Татьяна в связи с рождением ребёнка уходит в декретный отпуск, передав руководство клубом Агафонову Владимиру Александровичу. Благодаря деятельности Циглера В.В. и Фроловой Т.И. клубом "Странник" накоплен огромный туристский опыт, традиции и конечно же самое главное десятки и сотни детей получивших хороший жизненный опыт и подготовку к самостоятельной жизни.

В настоящее время клуб преобразован в Школу горных гидов "Странник". Почему школу? - потому что Школа - это-то  место откуда начинается путь к знаниям, где подростки получают начальную туристскую подготовку, а педагоги и руководители кружков методический опыт по форме организации туристских мероприятий. В настоящее время ШГГ "Странник" - отдельное независимое образовательное учреждение, имеющее свою печать и юридический статус. Мы активно сотрудничаем с Республиканским детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма, альпинистскими и  туристскими кружками и секциями Республики,  Академией Туризма Кыргызстана, и многими другими организациями туристско-экологического профиля.

Информация с : www.stranik.net.kg

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.