www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
История КР альпинизма
Автор: Любовь Даничкина, г. Бишкек   
01.04.2020 21:43

История Киргизского Альпинизма

Часть 2

 

Любовь ДАНИЧКИНА - КАРНАУХИНА


История секции "Политехник" (ФПИ) 1969-1976 годы.

(ФПИ - Фрунзенский Политехнический институт, Киргизская ССР)

 

В альпинизм я пришла из туризма, имея уже опыт хождения в горах, в 1970 году мне посчастливилось выполнить нормативы на значок «Альпинист СССР» в альплагере «Ала-Арча» у МС СССР Валерия Васильевича Беззубкина, Чемпиона СССР (1969) – восхождение по центру северной стены на пик Свободная Корея (руководитель команды). «Снежный барс», основатель первой команды Красноярского края по классу высотных технически сложных восхождений. В 1971 году я закрыла 3-й разряд по альпинизму также в альплагере Ала-Арча, который был прекрасным учебным лагерем, начальником учебной части был Суханов Виктор Иванович – МС СССР по альпинизму.


Даничкина (Карнаухова) Любовь

В альпинистскую секцию «Политехник» я пришла в 1972 году, и попала сразу в дружный веселый коллектив студентов – альпинистов, доброжелательных и отзывчивых, обладающих неистощимым чувством юмора, что всегда помогало в горах!!!


Тренер Тустукбаев Анатолий Кенжебекович, МС СССР по альпинизму был опытным инструктором, сильным спортсменом, требовательным к себе и к своим ученикам, пользовался большим авторитетом у своих воспитанников и своих друзей – членов сборной команды по альпинизму Киргизии, был неоднократным призером первенств СССР по альпинизму, он мог и дальше иметь право и возможность быть в команде Киргизии и принимать участие в первенствах СССР по альпинизму (1971 год 2-е место: траверс пик Горького - Хан-Тенгри; 1973 год , 3-е место: траверс вершин пик Победы - пик 6088 м.), но он решил посвятить себя созданию сильной молодой команды альпинистов «Политехник».


Наставником А.К.Тустукбаева (до 2 разряда по альпинизму) был В.А.Аксенов – МС СССР по альпинизму, сильный, грамотный спортсмен и инструктор и А.К.Тустукбаев получил хорошую школу хождения в горах с самого начала занятий альпинизмом, это было очень важно. В 1963 году А.К.Тустукбаев был призван на службу в ряды Советской Армии к самому Владимиру Иосифовичу Рацеку – заслуженному мастеру спорта СССР, победителю чемпионата СССР по альпинизму в классе высотных восхождений (1950), инструктору – методисту 1 категории, который много сил приложил для возникновения альпинизма, как спорта, в Киргизии, подготовил много высококвалифицированных спортсменов – инструкторов, что способствовало массовому развитию альпинизма в Киргизии. А.К.Тустукбаев получил прекрасную школу в спорте и в жизни!!!


Тустукбаев Анатолий Кенжебекович был прекрасным организатором и собрал вокруг себя не только студентов Политехнического института; на тренировки альпинистов на стадион Политехнического института приходили также студенты из физкультурного, медицинского и других учебных заведений: из физкультурного института пришли сильные альпинисты - воспитанники Алима Васильевича Романова, МС (1956), инструктора методиста по альпинизму 1 категории, заслуженного трененра Киргизской ССР (1965), «Почетного мастера спорта»,кандидата педагогических наук (1971), члена Союза журналистов СССР, сильного, волевого, целеустремленного человека, который воспитал много хороших альпинистов: так Попов Федор Ефимовичич, ученик Романова А.В. – грамотный инструктор по альпинизму и сильный спортсмен, сразу стал вторым тренером в секции «Политехник» и хорошим помощником Тустукбаева А.К.

Попов Федор Ефимович - инструктор, тренер секции "Политехник"

Из медицинского института к нам пришли «Наши Доктора»: Первухина (Попова) Зоя, Толстунова (Капанина) Татьяна, Кржижановская (Акыбаева) Надежда, которые заботились о нашем здоровье, проводили занятия и лекции по медицине, комплектовали наши аптеки на выходы и следили за их состоянием, принимали участие в спасательных работах. Мы постоянно чувствовали их поддержку и заботу!!!

 

Первухина Зоя (Попова) - Доктор Зоя
 
 
Толстунова Татьяна (Капанина) - Доктор Таня
 
 
Крыжановская (Акыбаева) Надежда - Доктор Надя.

Тренировки в секции «Политехник» проводились интересно, грамотно, увлекательно и мы все старались не пропускать ни одной, не от того, что был жесткий контроль за посещением, а потому, что это были каждый раз встречи с друзьями и ТУК мастерски проводил их; большое внимание уделялось ОФП, кроссам, плаванию в бассейне, силовой подготовке; особенно спортивным играм в баскетбол и футбол, где мы «насмерть рубились» команда на команду, но в конце тренировки оставались живы и здоровы, собирались и шли в кафе «Политехник» выпить по стакану молочного коктейля, выгребая из своих карманов все «капиталы», чтобы хватило на всех!


В выходные дни, обязательно, совершались выходы в горы на занятия и восхождения. Друзья – альпинисты Анатолия Кенжебековича, тоже инструктора, с большой охотой помогали ему на выходах в горы: Каминский Г., Бирюков В.,Айзин В., Кочетов В., Лавренченков С., Лавренченкова Н., Капанин В., Стрельцов Е., можно и дальше перечислять всех инструкторов и членов сборной команды Киргизии, которые ходили с нами и были для нас всех примером и были для нас не только учителями, но и большими друзьями.

Вверху: А.Александров (Каптар)
Внизу: Т.Бойко, В.Мусиенко, Е.Стрельцов

Горы заняли центральное место в жизни и все планы строились так, чтобы ничто не мешало этому увлечению: поступив на 1 курс физкультурного института (КГИФК), я этой же осенью принесла освобождение со Спорткомитета Киргизской ССР для участия в спортивных сборах в район пика «Мечта» и отдала это освобождение заведующему кафедрой лыжного спорта А.В.Каширину (добрейшей души человек) и была уверена на 100%, что он мне тут же подпишет освобождение, но Алексей Васильевич вежливо мне отказал, чего я никак не ожидала… На следующей перемене я снова была в его рабочем кабинете с просьбой об освобождении…, а потом уже на следующий день с утра я снова была у него, но он и в этот раз был непреклонен, объяснив, что через 2 месяца уже будет первая сессия и надо будет сдавать экзамены; я могла бы пообещать ему даже «Золотые Горы» в обмен на освобождение и мне пришлось пообещать, что сдам сессию только на пятерки; А.В.Каширин отпустил меня на сборы…; перед сессией мне было очень «плохо» от моего обещания, но мне посчастливилось и я все-таки сдала сессию на пятерки. Дорога в горы была открыта для меня на время всей моей учебы в институте.


Начиная с зимы, каждый год в секцию приходили новые студенты и все желающие для занятий альпинизмом, только одних новичков на майские альпиниады выезжало по сто человек и плюс еще и разрядники и все работали по своим спортивным планам, и все были заняты и никому не было скучно, а если и были «свободные люди», то надо было всегда готовить еду для всех наших альпинистов, «вечно голодных» студентов, молодых, растущих организмов. В палаточном лагере «Политехов» всегда наблюдалось оживленное движение, «жизнь кипела». В эти годы альпинистская секция «Политехник» была самая большая в Киргизии и продолжала следовать лучшим традициям наших Мастеров Киргизской ССР по альпинизму.


Уже в 1971 году состоялось восхождение молодой команды «Политехник» на пик Ленина, с севера по контрфорсу скалы Липкина (5А) (7134 м) Команда Политехнического института взошла на пик Ленина в составе: А. Тустукбаев, С. Заморин, Г. Заморин, А. Земан, Ю. Кудашкин, Н. Котляревский, В. Логинов, В. Леднев, Л.Мельников, Е. Мухортов, Л. Манжарова, Ф. Попов, Г.Розенков. У многих это было первое восхождение 5-А к. тр., это Историческое для секции событие запечатлел на фото Вадим Леднев!!!


Жоре Розенкову – самому молодому участнику восхождения было всего 18 лет.

 

Георгий.Розенков - самый молодой восходитель на пик Ленина, 1971 год, (18 лет)

Пик Ленина (7134 м), один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР, одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира.


Самое результативное, многочисленное восхождение Киргизской команды на пик Ленина было в 1960 году под руководством Романова Алима Васильевича, (МС СССР (1956), инструктор методист по альпинизму 1 категории, ЗТ Киргизской ССР (1965), «Почетный мастер спорта», кандидат педагогических наук (1971), член Союза журналистов СССР, который с 1957 по 1973 год был зав.кафедрой лыжного спорта и альпинизма в Киргизском Государственном институте физической культуры), когда из 22 участников (его учеников) 21 взошли на вершину. 1960, Ленина пик, через Раздельную (5-A). Состав команды: А.Романов,Г. Аксаков, В. Аксенов, А. Балинский, Г. Борисов, B. Буряк, П. Занд, Р. Кадыров, А. Ковалев, Е. Колесников, В. Кочетов, C. Лавриненко, Г. Левенштейн, О. Ленгник, Г.Маматов, И. Науменко, A. Потехин, У. Сапалов, В. Тищенко, В. Фрейфельд, В. Цверкунов (Совет Союза спортивных обществ и организаций Киргизской ССР).

1971 год. Фото Вадима Леднева.
Команда секции "Политехник" на вершине
пика Ленина (7134 м)
Состав команды: А. Тустукбаев, С. Заморин, Г. Заморин, А. Земан, Ю. Кудашкин, Н. Котляревский, В. Логинов, В. Леднев, Л.Мельников, Е. Мухортов, Л. Манжарова, Ф. Попов, Г.Розенков.
Самому молодому восходителю Г.Розенкову было 18 лет.

А в ноябре 1971 года были первые сборы в район Гиссарского хребта на вершину «Мечта». (Мечта – символ альплагеря «Варзоб». В 1953 году на вершину Бахуби в горах Осман-Тала (южные отроги Гиссарского хребта) поднялась альпинистская группа, в составе которой был известный альпинист и писатель Александр Александрович Кузнецов (один из начучев а/л «Варзоб»). Было облачно, но даже сквозь тучи в стороне верховьев Сиомы просвечивали контуры каких-то больших пиков. В разрывах облаков среди других вершин особенно выделялась скально-ледовая пирамида. Она поражала своей необыкновенной красотой и величавостью. Кузнецов воскликнул: « Вот это мечта!». Так слово «Мечта» стало вторым названием вершины и живет параллельно с ее местным названием – Ходжа Локан (4767 м.)).


Район «Мечты» очень теплый и комфортный район и планировалось быть там не так долго; вначале были совершены восхождения на вершины второй и третьей категории трудности, а затем уже вышли 2 сборные команды с разрывом в 1 день на восхождения на вершину «Мечта» по (5-А). В хорошую погоду такое восхождение на «Мечту» совершалось за один день и наши группы взяли продуктов на 2 дня (с запасом). Первая группа работала "на горе" в хорошую погоду и была уже на выходе на вершину, вторая группа вышла на восхождение при небольшом снежочке, но уже на выходе на вершину погода ухудшилась и движение замедлилось, в итоге все восхождение от лагеря в лагерь заняло все четыре дня, только на пятый день пришли группы к палаткам наблюдателей в базовый лагерь; хорошо, что был примус с бензином у наших восходителей и каждый день была горячая вода для питья и, к всеобщей радости, еще были запасные продукты (н.з.): мешочек сухарей и мешочек манной крупы, что подтверждает еще раз, что альпинисты имеют одну отличительную особенность - живучесть! Возвращались в лагерь уже по большому снегу – первый, самый легкий, топтал тропу, проваливаясь местами «по грудь», последний, самый тяжелый, шел уже в снежной траншее и снег был выше его головы – и такое бывало!!!


В 1972 году продолжалось совершенствование мастерства в секции «Политехник»: сборная команда старших разрядников совершила траверс всех башен Короны (5-А), состав группы: В.Комиссаров, Е.Мухортов, С.Миндрул, М.Файда.

 

В 1972 год. Сборная команда секции "Политехник" совершила траверс всех башен Короны (5-А).
АСЫ «Политехника»: Мухортов Е., Комиссаров В., Файда М., Миндрул С.


Совершила восхождение на пик Свободная Корея (5-А), группа в составе: Ю.Кудашкин, В.Леднев, Л.Манжарова, А.Тустукбаев - Анатолий Кенжебекович подготавливал ребят к участию в восхождении на пик Коммунизма (7495м) в составе международной альпиниады в честь 50 - летия образования СССР и они летом 1972 года всем составом взошли на пик Коммунизма (7495м) и зарекомендовали себя, как сильных и грамотных горовосходителей и дружную команду. Состав Киргизской команды: Ю.Кудашкин («Политехник»), В.Леднев («Политехник»), Л.Манжарова («Политехник»), Мамасалы Сабиров (Нарынгидроэнергострой.

   

С лева на право: Юрий Кудашкин, Манжарова Людмила, Вадим Леднев, Мамасалы Сабиров

В этот год и в это же время Людмилу Манжарову, как сильную, молодую перспективную альпинистку, приглашали в женскую команду под руководством Г.Рожальской. Девушки собирались на пик Евгении Корженевской по южному ребру (5-А), но Людмила осталась верна своей команде.


В состав альпиниады входили команды всех союзных республик нашей страны и 8 социалистических государств, двумя крупными отрядами руководили Анатолий Овчинников и Владимир Шатаев. На вершину взошли 87 человек.


После этой альпиниады был учрежден почетный жетон, который вручался альпинистам, совершившим восхождения на все четыре семитысячника Советского союза — пики Коммунизма (7495), Ленина (7134), Победы (7439) и Корженевской (7105). Так появился жетон «Покоритель высочайших гор СССР» - «Снежный барс».


В этом же 1972 году большая группа альпинистов секции «Политехник» принимала участие в экспедиции на Юго-Западный Памир. А.К.Тустукбаев организовал очень интересную, спортивную экспедицию в новый горный район; мы впервые познакомились здесь с «ишаками-шерпами» - за определенную оплату можно было заказать несколько таких ишаков для переноски, хотя бы, очень тяжелых грузов наверх в базовый лагерь, остальной основной груз мы носили сами наравне с этими «трудягами» и мы умудрялись делать по 2 ходки в день, хотя это было не так близко, так как за нашими «младшими братьями» - ишаками занималась очередь за несколько дней (в районе было несколько альпинистских экспедиций) и, к тому же, эти небольшие с виду, милые ишачки были очень своенравны и слушались только своих погонщиков.


Здесь, в экспедиции на Юго-Западный Памир, было совершено много восхождений 3, 4 и 5-А категорий сложности, что дало большой спортивный рост участникам экспедиции.

1972 год – экспедиция на Юго-Западный Памир
Вверху: А.Тустукбаев, Б.Котляревский, С Миндрул, В.Щетников, М.Файда, Е.Мухортов, Г.Заморин, В.Логинов, Н.Щетников, С.Заморин, А.Александров Внизу: Б.Грачев, Т.Келеберденко, В.Комиссаров, Э.Мамутова,Т,Бойко, Л.Карнаухова (Даничкина), В.Галямова, Н.Гиниатуллина (Кара-Куль)


Один забавный случай: однажды рано утром мы, команда девушек (5 человек, ростом от 1,5 м до 1,65 м) и Анатолий Кенжебекович - инструктор, вышли на восхождение 3-Б к/тр; впереди нас шла группа рослых парней из соседней экспедиции, они шли тоже на восхождение. Соревновательный дух всегда был у нас в секции и одного слова ТУКА «обгоним!» было достаточно нам, чтобы мы ускорили темп и спокойно обогнали парней, оставив их далеко позади; вечером они были у нас в гостях, вместе пили чай и разговаривали…


А.К.Тустукбаев сам принимал активное участие в восхождениях и был примером для нас – это была прекрасная школа для альпинистов, закрывающих вторые и первые разряды; бывали и "разносы", но большей частью "по делу" и потому мы не обижались и следовали его урокам и советам.
А в это время наши АСЫ «Политехника»: Мухортов Е., Комиссаров В., Файда М., Миндрул С. взошли на пик «Московской Правды» по юго-восточному ребру (5-А), а другая наша спортивная группа в составе: В.Логинов, В.Галямова, Г.Заморин, Н.Щетников взошла на пик Бабеля по западному ребру (5-А). Это было круто! Это были достойные восхождения!


Экспедиция 1972 года на Юго-Западный Памир была очень результативной для всех ее участников, что дало возможность сборной команде «Политехник» перебраться в район Центрального Памира, но вначале мы приехали в г.Ош (колоритный город!!!), особенно нам, по тем временам, запомнился, конечно, экзотический ошский базар, где мы пару дней закупали некоторые продукты для экспедиции, а Женя Мухортов (ответственный за питание в сезоне 1972 года), "с барского плеча" покупал нам 1 кг парварды (конфеты для чая, сделанные из муки и сахара, стоили 1 кг - 1 рубль), пару лепешек и несколько чайничков чая и мы, сидя на дастархане, по-настоящему наслаждались традициями южной жизни.

Из Оша через Дараут-Курган мы переехали в Джиргиталь, а затем вертолетом в лагерь на ледник Фортамбек; нам очень повезло, что как раз в это время закончилась Международная альпиниада на пик Коммунизма и все альпинисты вылетали с Фортамбека в Джиргиталь и обратно на Фортамбек вертолеты летели «пустыми» и мы без проблем оказались на Фортамбеке; а второй раз нам круто повезло, то, что нам подарили большое количество шикарных продуктов, которые уже были не нужны участникам альпиниады и у нас появились даже, в небольших количествах, красная и черная икра - это было большое счастье, так как при закупе продуктов в Оше у нас было не так много денег, мягко говоря, и мы могли покупать только икру «кабацкую» и пополам тушенку с субпродуктами.

 

Везение, однако, на данном этапе у нас и закончилось, так как нас ждал двухдневный переход с Фортамбека на стоянку Москвина, так сказать, при полной загрузке – это когда ты на земле одеваешь на себя рюкзак,а двое парней ставят тебя на ноги и тогда ты можешь передвигать ноги и идти вперед, что мы успешно сделали и через два дня оказались в лагере нашей первой сборной команды Киргизии на поляне Москвина (некоторые альпинисты нашей первой сборной команды Киргизии сходили в сезоне 1972 года на пик Корженевской (7105м) и пик Коммунизма (7495м)), мы же были намного скромнее их и совершили восхождения только на пик «Четырех» (5-А) – для высотной акклиматизации и на пик Евгении Корженевской (7105м) по южному ребру (5-А). Состав Команды: Н.Котляревский, В.Галямова, Л.Карнаухова (Даничкина), А.Тустукбаев, С.Заморин, Г.Заморин, В.Комиссаров, В.Логинов, Е.Мухортов.

 

В часы досуга: «Ходи Конём…..!!!»


Восхождение совершили довольно спокойно и группа в полном составе была на вершине; снаряжение, конечно, у нас было «крутое»: всё еще «абалаковские» рюкзаки, уже появились у нас личные старенькие пуховки ВЦСПС, такой же старенький секционный четырехместный пуховый мешок ВЦСПС (таких я больше никогда и нигде не видела??!!); в триконях было идти холодно и нам дали «напрокат» шекльтоны, мне достались шекльтоны 43 размера, вместо 40, но мы были молоды, довольные всем и всеми и, самое главное, были радостны и счастливы стоять на вершине!!


В этом году уже собралась большая группа альпинистов в секции «Политехник», выполнивших нормативы первого спортивного разряда по альпинизму и готовых ходить серьезные, сложные Горы. Лето пролетело, будто его и не было, нам всегда было очень сложно расходиться по своим домам после возвращения из экспедиций и мы какое-то время продолжали собираться вместе с ребятам в городе, ходили в кино, в музеи или просто приходили к ТУКУ домой «попить чай» и поговорить; двери его маленького домика в центре города Фрунзе были постоянно открыты для ВСЕХ, как для Киргизских альпинистов, так и для тех, кто приезжал на альпинистские сборы или в альплагерь Ала-Арча на смену, ну а мы по поводу и без повода очень часто бывали там..

Часть 1, Продолжение >>>

 

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.