www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Книги
Автор: В.Никитин   
05.02.2010 23:05

НА ШТУРМ ПИКА ЛЕНИНА

ЗАПИСКИ УЧАСТНИКА ПАМИРСКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1929 ГОДА

 

ОГИЗ – ФИЗКУЛЬТУРА И ТУРИЗМ

МОСКВА 1931 г. ЛЕНИНГРАД


ОТ АВТОРА

Загадочная страна Памир. Когда смотришь на карту Памира, то видишь узел могучих хребтов, покрытых ледниками, но больше всего бро­сается в глаза множество незаполненных пус­тот, так называемых, „белых пятен".

Однако, из года в год научные, альпинист­ские, и туристские экспедиции и путешествия приносят вести о том, что расшифрованы новые неисследованные области — „белые пятна", от­крыты новые хребты и перевалы, ледники и реки, открыты месторождения редких минера­лов и полезных ископаемых. Из года в год ста­рые географические карты Памира исправляются и к ним прибавляются карты новых районов.

Каждый год получаем мы вести с альпинист­ского фронта о попытках новых восхождений и о победах над недосягаемыми дотоле верши­нами Памира.

Вместе с тем растущее среди трудящихся массовое туристское движение испытывает боль­шой недостаток в литературе описательного ха­рактера: о районах и условиях путешествий в малоизвестные области, о работах различного рода экспедиций и туристских путешествий, особенно это касается Памира. В то время как интерес к Памиру продолжает расти, на книж­ном рынке имеется всего одно-два названия литературы о Памире.

Все это заставило нас издать книгу «На штурм пика Ленина», в которой мы даем описание работы альпинистской группы Памирской правительственной экспедиции 1929 года, пы­тавшейся совершить восхождение на пик Ле­нина.

Если читатель по прочтении этой книги за­интересуется Памиром, займется его серьезным изучением и в конечном счете поедет на Памир, то наша цель будет достигнута.

В.Никитин.

Москва Июль 1930 г.

Вложения:
Скачать этот файл (Книги. На штурм пика Ленина.zip)Книга[ ]103 Kb
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.