www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Книги
Автор: Маречек Боривой   
04.03.2009 18:35

К наскальным рисункам Чумыша

Отправляясь в поход по этому маршруту, туристы за день осмотрят развалины древних крепостей и городищ, доисторические наскальные рисунки человека каменного века, крупнейшее гидротехническое сооружение — Чумышскую плотину и электростанции Аламединского каскада.

От города Фрунзе до Чумышских скал около 24 километров. Поход следует начать с поездки на автобусе, который отправляется в село Георгиевку от автовокзала через каждые 12 минут. Двадцать километров пути по хорошо асфальтированному шоссе быстро промелькнут за окном автобуса. У моста через реку Чу, которая в этих местах является границей между Казахстаном и Киргизией, с автобуса надо сойти. Отсюда надо подняться на холм и пройти по нему вниз по течению около 300 метров. Здесь высоко над рекой видны остатки древней крепости IX—Х веков.

Среди развалин можно найти черепки разбитой домашней утвари. С северного вала открывается прекрасный вид на реку Чу и казахстанское село Георгиевку на другом берегу. В центре села и на его северной окраине видны еще две крепости.

Однако основной целью экскурсии является ознакомление с Чумышскими скалами, которые поднимаются на противоположном, казахстанском берегу реки Чу в четырех километрах выше по её течению. Перейдя по мосту на правый берег Чу, перед Георгиевкой надо свернуть на проселочную дорогу, идущую на восток мимо цементного завода в селение Чумыш и дальше.

Наскальные изображения на склонах Чумыша

Село Чумыш расположено у южных подножий Чумышских гор, представляющих собой небольшую систему невысоких гряд, выдвинутых на юг от главного Чу-Илийского хребта. Местность вокруг села Чумыш тоже замечательна своим историческим прошлым. По южным склонам гор часто встречаются наскальные изображения, рисунки, выбитые древними художниками по поверхности гладких скальных плит.

По историческим сведениям подобные наскальные рисунки относятся к III—I тысячелетиям до нашей эры. Честь открытия чумышских наскальных рисунков принадлежит ныне заслуженному учителю Киргизии Н. Д. Черкасову, работающему в средней школе № 10.

В районе Чумышских гор сохранились и развалины древних крепостей, имеющих сейчас вид оплывших холмов.

Здесь же у села находится знаменитая Чумышская плотина, вторая в мире по своей конструкции. Эта плотина подпирает воды реки Чу и направляет их на поля Киргизии по Атбашинскому каналу и в Казахстан по Георгиевскому каналу. Рекомендуем ознакомиться с её устройством. За плотиной через Атбашинский канал перекинут мост. Обязательно перейдите на его левый берег. Канал вскоре делает плавный поворот вправо на запад. Здесь слева подходит водосборный канал, несколько выше через него перекинут мост. Перейдите на северный берег канала и идите по тропе среди камышовых зарослей до шоссе вдоль левого берега сброса Большого Чуйского Канала. По дороге вы увидите валы древних городищ, в том числе “Турт-Куль” — укрепление квадратной формы с валами и остатками четырех рвов по его сторонам. Остальной путь предстоит совершить по упомянутому шоссе вдоль сброса БЧК мимо шестой Аламединской ГЭС. От пятой ГЭС к юроду идет автобус № 15.

Вся экскурсия займет полный день. Поэтому выезжать надо ранним утром с первым автобусом.

 
Комментарии (1)
Есть у меня такая книга!
1 07.03.2009 23:03
Влад
Есть у меня такая книга Б. Маречека "Туристские маршруты по Северной Киргизии".

Вспомнил юность, когда с захлёбом читал такие книги. :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) !!!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.