www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: Александр, по материалам www.risk.ru   
23.04.2009 22:13

 Колоть или нет?

Проблема оказания первой медицинской помощи стоит довольно остро. Об этом свидетельствуют дискуссии, развернувшиеся на форумах сайтов спасателей, автомобилистов, здесь на риске - в общем, в среде людей которые периодически сталкиваются с необходимостью ее оказания.


На мой взгляд, это обусловлено:
1) Отсутствием четкой юридической базы по вопросам оказания первой медицинской помощи.
Ни в одном нормативном документе не определено кто имеет право оказывать ПМП, какой квалификацией он должен обладать, в каком объеме ее оказывать, где должен обучаться и как аттестовываться. Анализ нормативной документации показал, что существуют лишь упоминания декларирующего типа о необходимости оказания ПМП и необходимости иметь аптечку на рабочем месте.
Юридические аспекты оказания ПМП определены только для медработников. Даже для спасателей вопросы оказания ПМП определены очень коряво. В 151 ФЗ "Об АСС и статусе спасателя указано, что спасатель обязан оказывать ПМП..", а в ГОСТ Р 22.3.02-94 "Лечебно-эвакуационное обеспечение населения" определен объем ПМП который включает в том числе инъекции противошоковых и обезболивающих препаратов. Однако эти положения противоречат другим нормативным документам, таким как УК, КоАП, ФЗ медицинской тематики. Для простых людей (в т.ч. и альпинистов-туристов) по вопросам оказания ПМП, ее объемах (колоть или нет), ответственности за неблагоприятный исход и смерть пострадавшего - полная юридическая муть, которую можно выразить в двух словах:
- повезет, и пострадавший выживет, вреда здоровью нанесено не будет - победителей не судят и про применение сильнодействующего препарата не вспомнят.
- не повезет, и на вскрытии будет обнаружен сильнодействующий препарат - предпосылка для возбуждения уголовного дела, например по ст. 235 УК РФ....
2) Отсутствие единой системы подготовки по оказанию ПМП.
Сегодня существует масса различных школ, систем, курсов и подходов по обучению простого человека (читаем альпиниста-туриста-лыжника) первой медицинской помощи. Начиная от различных коммерческих курсов первой помощи (некоторые умудряются прикрываться даже красным крестом) до обучения по замечательным книгам типа "медицина в горах, пещерах, и т.д.(нужное подчеркнуть)" или "памятка туристу, альпинисту и т.п.".
При этом подходы у всех разные, но из которых можно выделить следующие:

- "европейский" (по Сафару). Это АВС мероприятия. Преподается на многих курсах ПМП: фестайд, сайфетифест, мальтайзерами, лыжным патрулем, красным крестом и т.д.
Основа философии: врачебные манипуляции лицом не имеющим мед. образования (инъекции в/м, в/в, интубация, плевральный дренаж и т.д.) ИСКЛЮЧЕНЫ.

- Бубнов. Калечим куклу по имени Гоша, нанося удары в солнечное сплетение. Преподается в "Профессионале" на курсах промальпа и жетоне "Спасение в горах". Вошел в основу многих пособий (в т.ч. МЧС) и даже типовую инструкцию по охране труда (т.е. люди расписываются за то, что обязаны, будут нанести вам вред, если например вас ударило током на производстве). Проводят соревнования по скоростному оживлению Гоши и выдают корки "Инструктора по оказанию ПМП".
Основа философии: Панацея - прекардиальный удар. Врачебные манипуляции лицом не имеющим мед. образования нежелательны но в некоторых случаях допускаются.

- Классический, альпинистский (туристический). Данный подход реализуется через систему поэтапной подготовки туристов и альпинистов. Объем знаний и навыков по оказанию ПМП регламентируется программами подготовки. В методической литературе (Ф.А.Кропф, П.П.Захаров..) рассматриваются и рекомендуются к применению приемы являющиеся врачебными манипуляциями. Основа философии: Врачебные манипуляции лицом не имеющим мед. образования широко рекомендуются и предписаны регламентирующими документами.

Такая разница в подходах порождает порой бурные дебаты по поводу колоть-неколоть, посадють-непосадють и т.п. Причем зачастую дискуссии возникают среди тех, кто казалось бы, однозначно должен знать ответ: у спасателей, а иногда и того хуже, у спасателей-жетонистов. Причем родить истину в таких дискуссиях - очень непростая задача.
3) Отсутствием четкого понимания, какая квалификация требуется для оказания ПМП.

На сегодняшний день существует в основном две основных точки зрения (кто у кого учился):

а) культура безопасности. Обезопасить себя, пострадавшего. Помочь пострадавшему в соответствии с концепцией АВС, спасение предоставить специалистам экстренных служб. Носители этих взглядов, как правило, прошли одни из вышеописанных платных курсов, на которых в набат гремело: юридическая ответственность! В целом все правильно, но есть нюансы - о них поговорим ниже.

б) Парамедики. Человек не имеющий медицинского образования должен оказывать помощь вплоть до врачебных манипуляций медикаментозного лечения и интенсивной терапии. При этом самостоятельно диагностировать неотложные состояния и принимать по ним решения. Существует положительный опыт такого подхода: израильские волонтеры, прошедшие курсы МАГАР. Однако у очень многих носителей таких взглядов желание играть в доктора пропадает после реально увиденного "мяса".

Так кем же должен быть альпинист в плане медицинской квалификации? Какие знания, а самое главное ПРАКТИЧЕСКИЕ навыки он должен иметь?
Ведь альпинисты (да и все другие -исты) зачастую попадают в такие условия, когда помощь экстренных служб, мягко говоря затруднена. Отдаленность, малонаселенность, пересеченность и труднодоступность местности с одной стороны и сложность травм и заболеваний, скоротечность развития болезни с другой - не оставляют выбора: альпинист должен быть парамедиком. Другой вопрос должен ли он им быть на самом начальном этапе? - наверно, нет. Но хотя бы один в отделении, т.е. инструктор должен обладать такой квалификацией. И уж тем более такой квалификацией должны обладать жетонисты и старшие спортсмены.
Так в чем проблема? Все уже придумано - почитай программу подготовки альпинистов.
И действительно объем медицинской подготовки до этапа СП-2 впечатляет. Даже зачет предусмотрен. Например, в теме 2.1.7 Программы.. "..оказание первой доврачебной медицинской помощи при острых случаях кровопотери, при травматическом шоке, острой сердечно-сосудистой недостаточности, в условиях высокогорья, при асфиксии (удушье), при попадании в лавину. Случаи закрытых и открытых повреждений черепа и головного мозга, повреждений позвоночника, живота, ранений внутренних органов, повреждений таза и тазовых органов. Применение лекарственных препаратов и подкожных инъекций. 2ч."
А в методическом пособии "Инструктору альпинизма" под. ред. П.П. Захарова рекомендуется:
".. при обучении технике подкожных и внутримышечных инъекций подчеркнуть доступность овладения ею.."

Это как: участники разбились по парам, и ширяют друг друга? Или каждый сам себя? Или медведя плюшевого? Может арбуз?

Обладает ли необходимыми практическими навыками альпинист, проидя программу подготовки и сдав зачет?
Как правило, практические занятия по медицине ограничиваются мотанием бинтов на голову/руку/ногу, имитацией наложения жгута, непрямого массажа и т.п. А ведь этого не достаточно для того, чтобы человек смог адекватно действовать в случае НС и оказывать помощь в качестве парамедика. Даже натерев мозоли с голубиное яйцо, качая хороший тренажер СЛР, не поймешь всех "прелестей" откачивания настоящего человека.
Научиться делать инъекции несложно - сложно научиться определять, когда их надо делать и какие. Вроде ничего сложного: внутримышечный в задницу, все по инструкции, как в книжках читал.. Однако в периферии кровотока нет, образовалось депо. Организм как с ним не боролись "дохтуры", все-таки выжил и с возобновившимся кровотоком лекарство не ко времени поступает к центральным органам... Вместо того чтобы помочь, оно убивает.
Научиться диагностировать на месте - это очень сложно. Не каждый профессиональный хирург способен оказать неотложную помощь на месте происшествия. На это уходят годы работы, сотню пострадавших надо пропустить через свои руки.
Не надо забывать и про юридический туман, покрывающий всю эту деятельность. Взялись работать с пострадавшим - имейте ввиду, что вы никак не защищены законом, и все зависит от везения. Более менее защищены спасатели, однако при серьезном разбирательстве в суде от них откреститься родное МЧС.
Таким образом, вопрос остается открытым: какой объем ПМП должен оказывать альпинист?

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.